青海行紀

作者: 瘋子九九

導讀在這個冬季,終於痛下決心,出去走一走。 目的地定在青海。 一個冠冕堂皇的理由是,在青海駐軍的朋友邀請我去,另一個隱藏起來的原因是,自八月起就無法平復的心境,需要一次獨自旅行來讓它平靜。 冬季的青海湖,恰是沒有人跡的地方,適合反思、平復。 【行程攻略】 如果要給游人當做自助游的攻略,我會這樣寫。 青海四日日,共花費 2228 元。 路線:北京 —� ...

在這個冬季,終於痛下決心,出去走一走。

目的地定在青海。

一個冠冕堂皇的理由是,在青海駐軍的朋友邀請我去,另一個隱藏起來的原因是,自八月起就無法平復的心境,需要一次獨自旅行來讓它平靜。

冬季的青海湖,恰是沒有人跡的地方,適合反思、平復。

【行程攻略】

如果要給游人當做自助游的攻略,我會這樣寫。

青海四日日,共花費 2228 元。

路線:北京 —— 西寧 —— 德令哈 —— 茶卡 —— 青海湖 —— 倒淌河 —— 日月亭 —— 湟源古城 —— 西寧 —— 塔爾寺(湟中縣) —— 西寧 —— 北京

D1 ( 2011-12-13 )

北京 —— 西寧 —— 德令哈

費用: 862 元

中午從北京出發,搭乘 MU2078 航班,從首都機場 2 號航站樓到西寧曹家堡機場, 11:40-14:10 。費用: 600 元

乘坐機場巴士到西寧老火車站(位於建國路,已拆)。費用: 21 元

乘坐公交專線到西寧西火車站。費用: 1 元

如果運氣好,可以趕上西寧 16:50 到德令哈的 T222/T22 次火車,票價 73 元, 22:37 到達。我運氣不好,剛巧錯過,於是坐大巴, 6 點從火車西站西邊的汽車西站出發,午夜 1 點,到達德令哈柴達木路口。費用: 80 元。

夜宿德令哈海西賓館,費用 160 元。

D2 ( 2011-12-14 )

德令哈 —— 茶卡

費用: 432 元

德令哈很小,倆小時就能把城北逛遍。在美食街門口的 “ 民和手抓面片館 ” 吃飯,面片 + 炕羊排,費用 63 元。

午後包車去情人湖和外星人遺址,時間: 4 小時左右。費用: 240 元。

晚上在美食街裡的 “ 順和餃子 ” 吃羊肉芹菜水餃,費用: 9 元。

坐 9:40 到西寧的臥鋪巴士, 9:30 那班是普通巴士,即前一晚從西寧上德令哈的那班,司機熟稔,准備帶上我,但滿員,就和臥鋪車司機說了,載我到茶卡小鎮,收費 40 元,後來沒有收錢。費用: 0 元。

12 點半左右到達茶卡鎮,宿銀湖賓館,費用: 120 元。

D3 ( 2011-12-15 )

茶卡 —— 青海湖 —— 倒淌河 —— 西寧

費用: 177 元

茶卡鎮極袖珍,只有主道和去鹽湖的道路,主道長度不到一公裡。

清早 6 點半,追著太陽跑了4 公裡去茶卡鹽湖看日出,零下二十多度,差點凍死,九點左右往回走,在鹽廠門庭處休息,搭廠裡便車回到茶卡鎮。費用: 0 元。

在鎮子上 “ 清真蘭州雜碎 ” 吃雜碎,費用: 11 元。

搭卡車去青海湖,卡車司機是回西寧的,順路帶上我。本欲走高速,為了我專門走了青海湖南邊的國道,路況尚可,有100 公裡左右湖區。路過當地人交易集中地黑馬河鎮、青海湖、幾乎沒水的倒淌河、沒啥意思的日月山日月亭、已改建為新縣城的湟源古城,最後到達西寧。從中午 12 點走到傍晚 6 點。費用: 0 元。

在西寧大十字東邊的北京華聯超市旁 “ 陳家高蛋釀皮 ” 吃釀皮,費用: 5 元。

宿漢庭大十字店,費用: 161 元。

D4 ( 2011-12-16 )

西寧 —— 塔爾寺 —— 西寧 —— 北京

費用: 757 元(約)

十點左右退房,從住處打車到昆侖橋(又稱管理處),費用 6 元。

坐車前往湟中縣,公交 3 元,打的 80 元,我和其他人拼坐專門跑這條線路的的士,每人 10 元,可直達塔爾寺。費用: 10 元。

塔爾寺門票: 80 元。

在湟中可以吃到西寧市最好的雜碎,費用 10 元左右。如果住宿,可以選擇縣政府招待所, 138 元一晚,古舊,但是很干淨。不住宿的話,從塔爾寺返回西寧 10 元(昆侖橋下車的地方有烤羊肉串, 1 元 / 串,味道尚可;向北走,可以到北京華聯大西門店,當地人推崇的物廉價美的超市;再向北一點點,就是傳說中的 “ 大西門 ” ,看起來很豪華的飯店,有地道的地方小吃,一碗干拌面——和武漢的完全不是一回事兒——才 6 元),之後打車去七一路 10 元,坐機場大巴去機場 21 元。

CZ6993 , 21:45 從西寧機場出發, 00:05 到達北京。費用: 610 元。

Tips :

1 、青海很干燥很干燥很干燥,千萬不能忘記帶潤唇膏,面部要隨時補水。

2 、即使是冬季,仍然陽光大好,所以千萬記得帶防曬霜,否則就像我一樣,呆了兩天,就發現自己幾乎被曬出高原紅,幸好帶了補水面膜臨時補救。

3 、風景很漂亮,相機千萬要高配 ~ 錯過很可惜。

【旅途】

事實上我是 17 日晚才離開西寧的,我在湟中縣住了一夜,確定了一些東西,然後才完滿離開。

不得不說的是,這是一次未經預謀的旅途,卻又幾經思慮,預謀已久。

一個月前就決定借口到北京開會的機會溜去青海,而在原先的計劃裡,准備從西寧去德令哈,第二天或者第三天從德令哈回西寧,第四天從西寧去青海湖環湖一周,第五天上午去塔爾寺,晚上回北京,茶卡鹽湖,如果沒有時間就不去了。但是在西寧到德令哈的夜班巴士上,在司機的建議下,改變了第二天的行程。這樣一來,原先緊湊的時間變得十分寬裕,而除了機票,所有的計劃打亂重來,頗有些冒險的味道。

有人形容我這一次出游,是在闖蕩江湖。

1 、抵達德令哈

德令哈很小。

當知道德令哈在青海時,不顧一切,也要將其納入行程。

也許因為海子的《日記》,便生出這般情結,只希望能在這個冬季,穿越海子的城。

在那裡,看見星瀚燦爛。

在那裡,體會冷地,雨水中一座荒涼的城。

海子在德令哈車站的時候,他說,姐姐,今夜我在德令哈。

我不知道我可以告訴誰,今夜,我在德令哈。

坐在巴士上的時候,心知這個小城,應該是夢回千百遍,早應該去的地方,因此即將於凌晨抵達的陌生地,內心十分平靜。

路上很冷。

車窗玻璃內結了冰,大概有三毫米的厚度吧,摸上去硬邦邦的。我所生活的城市,或者大部分曾抵達的城市,冬天裡窗外能有霜已然罕見,像這樣內部結冰,前所未有。這是冬季的高原給我一個下馬威嗎?我笑起來。

所幸座位下面就是發動機,讓窗玻璃留了半個手掌大的縫隙,朦朧,卻仍可以看見窗外的夜色。一片漆黑。

熱氣突突地吹在腿上,很快就困倦。

枕著一大塊切片面包入睡。(那地的面包實在是干硬無味,當枕頭倒十分合適。)

醒來時車停靠路邊,車上人下去小解,我亦跟下車舒展身體。

茶卡服務區,不知道為什麼稱之為服務區。目之所及,沒有房屋,或者說,沒有任何建築。男人和女人,在路邊的荒地裡各自解決。反正都黑,互相看不清。

上車後整個人清醒了,便與換班休息的司機攀談,知道茶卡其實不僅僅是服務區,也是小鎮,烏蘭地區的交通樞紐,往德令哈、格爾木、都蘭,乃至敦煌、拉薩的車子,很多都會從此處路過。又因這裡有茶卡鹽湖在,世界上最大的湖鹽產區,故有專門的鹽廠,常有運輸車往來。所以茶卡鎮的干道雖不算長,卻也有鎮政府、很多旅館、一些地方小飯店和少數商鋪。雖然沒有醫院、學校,但政府設有衛生所,基本生活保障尚能滿足。只是夜裡我們走鎮子旁的高速,未從鎮裡穿過,所以看不見建築。

那時心想,不知在鎮子上住上一個月,也許能看到更多想看的東西,體會更多生活的深意,鼓起更大前進的勇氣,尋找更多路上的欣悅。當然,後來在銀湖賓館住宿時問了一下,不開發票,可以按 90 元每天收取住宿費。此是後話。

午夜抵達德令哈。

因為司機照顧,在離住處最近的路口停,又指明了道路。

午夜小城沒有人。

原本就是人煙稀少的西部,到那時間,車影人影都不見,只有路燈極亮,街道很干淨,清清冷冷的感覺。

恰海西賓館前台的小丫頭打電話來問我什麼時候抵達,是否認路。告訴她已到門口。她便把大廳的燈打開,方便我找。夜間溫度雖低,但這個城市裡初次接觸的人,讓人心生暖意。她一直在等我,因為我預定了他們的房間。

海西賓館在海西州州政府對面,舊式賓館,但極干淨。屋子為了保暖,采用的雙層玻璃,房間裡生了暖氣(據說德令哈的暖氣可以從前一年的十月一號起,一直供到來年的五月一號),但不氣悶,外套脫掉,有點秋寒的味道。

那一夜睡得很安心。

我在德令哈。

不知道為什麼,有一種回到故鄉的感覺。

2 、情人湖
克魯克湖和托素湖,在當地人的口裡,稱他們是情人湖。

一個淡水,一個鹹水,屬性截然相反,卻通過中間一條小小的短促的河流,緊密相連。

我先抵達的是克魯克湖,因是淡水湖,水面湖邊都植物茂盛,頗有生機。

當日德令哈的溫度在零下 15 度到零下 1 度之間,克魯克湖凍得非常嚴實。大片枯黃的蘆葦在冰凍的湖中鋪呈,金黃一片,十分瑰麗。牧人放任自己的羊群在冰面上啃蘆葦。我下車,靠近了去拍。羊回頭看我。我們互視。我站在冰面上,並不由自主向羊群靠近。突然,從白羊群中的某處衝出一只黑羊,惡狠狠地瞪住我,大叫著豎起了它的角。我慌忙向後跑,冰面光滑,差點摔倒,卻是一步都不敢停下來。黑羊一路追來。它大略是頭羊,覺得我有侵犯的意味,所以前來驅逐。一直把我追到公路上去,那只羊才停住,瞪我一眼,然後站定,捍衛它的群族。再向前走,可以看見湖心小片沒有凍結的水域中,有成群的白天鵝悠然浮水,可惜相機的焦距不夠,無法拍下來。

離開克魯克湖水域,路是沿情人河向前的,並不多遠就入了荒涼區域,路邊只能看見大株的戈壁植物和死去的動物的骸骨,以及尚未腐爛殆盡的黃色的皮毛。知道是進入鹹水湖托素湖的領地了。果然,轉個彎兒,就見到深藍色的托素湖在寒冬中波光粼粼。

它一點都沒有凍結,你唯一能在水面附近尋到的白色就是水沫,被浪頭推到岸邊,聚集起來,因為鹹,所以不輕易消散,像洗衣粉的泡沫一樣堆成一片。
白公山外星人遺址在托素湖旁邊。當地人稱那山為猴山,說是像極了猴子,我倒並不覺得,大概是角度問題,看起來就是一座沙子堆成的山。的確,聽說那山與托素湖水間的地面上,曾經矗著許多一根一根獨立的矮柱子一樣的東西,細細長長,看起來很結實,但只要一碰就會散作一堆沙,傳說中外星人造就的奇跡。當然,現在那樣的沙柱已經沒有了,以幾乎相同形態矗立著的,都是當地蒙古人或者藏族人立起的石塊兒,有的扎著彩色的布條,有的用紅漆寫了字,有點瑪尼堆的味道。外星人造就的另外一個奇跡,也是外星人遺址得名的原因,是白公山上的三個洞。最大的那個人可以走進去。洞臂光滑,有鐵鏽一般的痕跡。聽說那裡本來有幾根鐵管,深插入山體中,後來鐵管被運去研究所了。這些東西,科幻愛好者應該早有耳聞,而百度也可以查到相關資料。

3 、流星雨和月亮

那夜離開德令哈的時候,看見了流星雨。

高原的星空十分絢爛,不像在東邊的城市裡,天色灰蒙蒙的,夜裡只有燈光的影子,連星星都很少見。

我坐在大巴上司機師傅旁邊的位置,心裡想到的是西川的詩。

西川有一首詩,《在哈爾蓋仰望星空》,青草向群星瘋狂地生長,馬群忘記了飛翔。

初冬已然沒有青草,但荒涼的高原之上,星空仍舊如此瑰麗,連月亮,也大到讓人無法呼吸。

我像一個領取聖餐的孩子,放大了膽子,但屏住呼吸。

你無法呼吸。

流星雨如此不期而遇。

一顆,又是一顆,仿佛天空中太過擁擠,無法承載住它們的重量。於是紛紛嚷嚷地落入人間,來受,一個又一個輪回的劫難。

夜車抵達小鎮的時候,我坐在寂靜無人的路邊,幾乎忘記了寒。

4 、茶卡鹽湖的日出

去青海之前,有人告訴我,要見那裡的美景,要麼晚睡,要麼早起。

於是在茶卡鎮的早晨,我決定早起。

當天色開始有朦朧之意時就爬起床,從賓館的後門出去,然後追著太陽升起的方向,一路奔跑。

4 公裡路,終於在太陽露臉之前到達茶卡鹽湖湖畔。

那地沒有冰,沒有雪,但鹽場比冰堅硬,比雪白。聽說這湖是世界上唯一一個固液並存的湖泊,不僅是冬季,即使夏季來,看到的也是這樣仿佛深冬的景像。日出很美,太陽很美,湖也很美。目之所見,一條纖長鐵軌,通往蒼茫湖心的彼岸,不知盡頭在哪裡。仿佛受到蠱惑,幾乎就跳上鐵軌,一步步走下去。這是一直向前的命運麼?

一面日出,一面是雪山。大自然很安靜。

那天早上,湖邊的溫度在零下二十度之下。

拍了很多照片之後才發現自己的手指已經腫起來。我不知道是不是潛意識裡期冀自己被凍死,因此去高原,明知道冷,卻連毛衣和秋褲都沒有帶。

零下二十幾度,我沒有戴手套,沒有戴圍巾,沒有戴帽子。我只穿了一條適合夏季穿的單薄的牛仔褲,一件薄的棉布襯衣,外面一件北極狐牌的戶外大衣。當意識到冷的那一刻,我已經沒辦法說話,幾乎動不了。

很感念選對了衣服。在離開合肥時專門斥巨資買了這件輕薄但是很保暖的戶外大衣。不重,有很多口袋,當時想,很實用,果然實用,可以說,它保住了我的命。

八點半,太陽完全升起來,溫度卻沒有上升。

湖邊原本就冷,還有風,不斷地吹過來。無法再拍照。凍了兩個小時之後,心裡很明白,再繼續呆一會兒可能就沒法再動了,冬季湖邊是無人區,如果動不了,即使被凍死在那裡,可能都很難背人發現。只能往回走。

不知道自己是怎麼抬起的腿,怎麼堅定地,緩慢地,一步不停地往回走。

彼時一點其他意念都沒有,只是不斷提醒自己,要向前,向前,要靠近鎮子,到有人的地方去。只有那樣才可以活命。

那一次,仿佛是死過了一會。

一個小時後,終於走完了不到兩公裡的路,抵達附近鹽廠的門廳。

小小的屋子裡生了爐子,很溫暖,在爐火前烤了近半小時才緩過神,算是撿回了一條小命。

然後搭了從廠子裡回鎮子上去的墨綠色功能車(不記得是電網還是什麼了)回到茶卡鎮。鑽進路口的雜碎店要了一大晚雜碎,把搭配的干饃放在爐子邊烤熱,有點焦,泡在雜碎湯裡吃了。暖意瞬間流過四肢,於是知道,整個人,活過來了。

5 、乘坐卡車去旅行

司機說,只聽說過有一個人旅行的,但從未見過。更是從來沒有見過一個女孩子,在路上,攔下一輛卡車祈求捎帶一段路。

司機是漢人,西寧人,很良善。

他的車是到德令哈卸了貨,回西寧家中去,中午在茶卡鎮吃過飯,剛准備繼續上路,就遇見了我。

我拖著橙黃色的行李箱站在路邊,伸出手攔下他的車,然後問,師傅路過青海湖嗎?可以帶我一程嗎?

就這樣上了車。

其實那時我已經在那兒等了一個多小時。雖然茶卡鎮是青海海西州的小交通樞紐,但是因為鎮子中的路稍稍難走,很多巴士司機,如果沒有乘客到鎮子裡下車,多半從鎮子旁邊的國道直接繞行。而且,冬季西寧上德令哈的人不多,但從德令哈下西寧的人,卻是車車爆滿。且是青海省對州際大巴的要求十分嚴格,車內安裝有兩個攝像頭,專門監控超載,哪怕多一個人,帶一小段路,都會被處以重罰。

沒有巴士可以帶我,我只能選擇攔卡車,碰碰運氣。

我的運氣不錯。

司機人很好。其實從高速回西寧距離短,路況好。國道因為要穿越橡皮山,所以路況相對復雜,多彎道,過集市,路窄,但是沿途風景很漂亮。

司機為了我能去到青海湖,專門走了青海湖南邊的國道。

我看到了橡皮山。

看到了冰凍的河流、積雪的河流、漂浮著冰塊的河流。

看到了路兩旁牧民自主分割的牧區。

看到了牛、馬、羊肆意穿過馬路。

黑馬河鎮的集市上,人與人在交易羊皮。

國道上出了車禍,一輛小車速度太快,翻到路邊凍結的小池塘裡去,小車貌似是尼桑,完全變形,車上加司機共三人,無一活命。冰面上流淌著鮮紅的血跡,看起來很詭異。

青海湖邊,藏人說你進了他家牧區,向你收費。

倒淌河像一塊濕地,幾乎很久不成河流。

日月山上搭了兩個小涼亭便成了旅游景區。

湟源古城此時蓋了很多新的平房,門頭上插著我們的國旗,仿佛漫不經心地宣告著,這房子是政府出了一部分錢建起的。

空氣清朗。

卡車一路,風景之特色,也許再不會見到。

6 、湟中縣的天空

從部隊三樓的窗子往外,看見安詳的天空,淺藍色,就在那裡。

那是我喜歡的天空。

然而可以看見遠處西寧市區的方向,有一層灰蒙蒙的空氣壓在天際。

只有這兒才是干淨的。

當城市化日漸侵蝕西部高原上的群居部落時,就像草原被沙化,命運悲催,但在時代的洪流中無可抵擋。

我該到哪裡尋找淨土?

還是在此,偶遇小小縣城裡的藍天白雲。

我一直不能確定為什麼會選擇青海,為什麼要到這裡來,但看到天空的那一刻,仿佛明白。

一些無法理解的事情,包括人為什麼要建立城市,大而高的樓房,在巨大工作壓力下徹夜伏案,吃快餐,透支生命,為什麼非要談論經濟,為什麼會有戰爭,為什麼國家和國家之間講政治,人與人的交往涉及錢權利益。

這些東西,並非人之生息所需,而是在生息之外派生出的欲望,為什麼大家把它們看到如此重。

在我的觀念中, 人之在世,除了生息相關,其他一切皆是強大幻像,並不實在。 我們總為這些不實在的東西付出太多精力和時間,以至於反而忽略了生存最基本的東西,包括食物、睡眠、思考、出行。大部分人如此不分主次,將最不重要的東西放在最優先解決或者考慮,忽視最基本的需求,因而才有了失眠、病痛、夭折,損失慘重。

這樣的生活方式我無法苟同。

欲望讓人辛勞,因此衍生出痛苦的滋味,期望落空更加痛不欲生。

那麼你為什麼要自討苦吃?

當某一日,我們只遵循生存所必須的物質,那麼,是不是每一個人都會變得很輕松?

因為人和社會,都公平了。

有人評價我不善為人,不適合呆在集體中,對個人精神層面的追求近乎痴迷。

我亦知道。

如果我們不能在集體中花好月圓,那麼結局必然,或者自殺,或者在近乎自虐的旅行中失蹤或死亡,或者始終如一,一個人向前走。

這一生在“悟道”的路上不懈前行,不停地思索自身存在的價值與意義,乖戾、天真、任性、自私、暴虐、堅定,寵愛自己、隨心隨性、特立獨行,堅持讀書、出行、思考,雖然曾經試圖以“幸福”的幻像說服自己,但仍不能夠停下來,一直向前。

這條路的優點在於永遠不會迷失自己。這條路的缺點在於注定一路荒蕪,安靜、孤獨、一個人,沒有退路。

我一直無法確定自己這種選擇的對與錯。

但湟中縣的天空,讓我明白,我必將繼續走下去,辛勞前往,一刻不停。

By九九。

2011年12月20日,青海歸來。


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