天地有大美,萬裡走單騎9

作者: _yt162339041

導讀2011年十月二日,旅途第九天。 看看永靖新聞,好好睡上一覺,第二天天亮又是一個好天氣。我們隨便吃了點東西,開車返回劉家峽水電站。今日的活動計劃是參觀水電站,然後乘船去柄靈寺石窟,之後再去臨夏。在劉家峽才終於遇到一些游客。 我們剛停好車,就有一些人圍上了邀請我們乘坐他們家的游船,這裡的管理可夠亂的。我們按照計劃先去了水電站,因為自己有車, ...

2011年十月二日,旅途第九天。

看看永靖新聞,好好睡上一覺,第二天天亮又是一個好天氣。我們隨便吃了點東西,開車返回劉家峽水電站。今日的活動計劃是參觀水電站,然後乘船去柄靈寺石窟,之後再去臨夏。在劉家峽才終於遇到一些游客。

我們剛停好車,就有一些人圍上了邀請我們乘坐他們家的游船,這裡的管理可夠亂的。我們按照計劃先去了水電站,因為自己有車,人家就給我們家三口搞了個小團。導游先領我們看了大壩,然後下到水電站內部,道路就是河邊的隧道,小麒興奮壞了。水電站裡面不能拍照,能看到的部分就是一些控制櫃以及變壓器,關於水輪機只能看到一個正在維修的葉輪,也許要等小麒夠大了再看這裡才能感受到更多。

返回停車場乘船,薛爸爸被一個出租車司機蠱惑,還替他拉了一個客人,被他領著開了26公裡山路跑到一個叫做向陽碼頭的地方坐私人快艇。好吧,看在距離更近的份上,我也不再計較。柄靈寺石窟可是夠遠的,在向陽碼頭乘快艇要45分鐘,據說從大壩那裡坐快艇要一個半小時。快艇能坐7個人,小麒只能和我擠在一起。終於進入了劉家峽水庫,這裡平靜無波,碧水連天,快艇穩穩的在水上飛馳,同船的男孩把手伸出窗子摸浪花,結果被飛濺的浪花打濕全身,善意的笑聲頓時充滿了船艙。河水很涼,途中我們遇到很多大船小船,狹長的湖面熱鬧的好像公路。快艇最後駛進一個峽谷,這是炳靈湖,兩側的土山形狀各異,這裡還有個景點叫黃河石林,然而非乘船不能到達,我們問了船主,今天沒有參觀機會了。

快艇把我們送到柄靈寺碼頭,說好兩個小時游覽時間。雖說這裡和敦煌以及麥積山號稱甘肅三大石窟,但我不得不說,此行感覺很一般。山形很美,水色也相當悅目,令人不快的是這裡的管理,最大的大佛正在修繕被遮蓋著也罷了,還有一些棧道根本就不開放,最令人不解的是,所有洞窟均不准照相。其實當年參觀榆林窟莫高窟時,也有同樣的規定,我們完全理解,因為那是石室內部的壁畫,恐怕被閃光燈的強光損毀。然而這裡所謂的洞窟卻是龍門石窟一樣的洞窟,如果沒有後加的保護門,幾乎就是完全曝露在外,如果陽光都可以天天照射它們幾千年,那麼日光中下無需使用閃光燈的照相機又會對它造成什麼傷害呢?我不能理解這裡的管理邏輯。

雖然僅僅看到了有限的石窟,這裡的造像仍是我見過最好的之一,因為無緣大佛像,恢弘氣度無法感受,但那些小窟裡保留下來的佛像很多都相對完整,線條飄逸,這很難得。最好的部分在他們的博物館裡,依然不能照相,即使是個裝飾門復制品。話說那個裝飾門上復制的釋迦摩尼涅槃圖真是精品,如果它真是某處壁畫的復制品的話,這幅圖畫如同基督教裡最後的晚餐一樣著名,釋迦摩尼躺在正中,神態安詳,而周圍侍立的弟子們或悲傷或哭泣,表情動作生動傳神。柄靈寺深處還有一個藏傳佛教的石窟,需要乘電瓶車走河谷土路進入,因為時間關系我們沒去。

在柄靈寺門口的紀念品市場,薛爸爸買了一個紅石環,我則給小麒買了三顆石雞蛋,其實該買更多的,回來一分小麒就沒了。爸爸還給小麒買了根冰棍,讓小家伙心滿意足的和我們上船返回。

從向陽碼頭可以乘坐滾裝船輪渡過水庫至臨夏。我們回來的時候碼頭上已經停了一串准備過去對岸的汽車,看樣子有得等了。因為答應小麒要帶他和大汽車一起坐船,我們就在車裡吃了點自帶的零食權當午餐,炎炎烈日下開始了漫長的等待。

如果只是等待也沒什麼,最煩人的是這個輪渡的管理實在混亂不堪,當地小車都跑到前面加塞而管理者卻不阻止。第一艘船來了,我們不僅沒輪到上船,就連前進都幾乎沒有前進。這樣下去恐怕第二艘船來了我們也上不去。又是一個小時過去第二艘船才來,前面一陣嘈雜,對岸過來的車隊都過去了,我們這邊等待的車隊還是基本沒有動。我忍不住跑到前面看個究竟,發現 正有幾輛車在試圖加塞。我憤怒了!潑婦一般站在他們的車前。原來,有時一點小小的尊嚴都要靠生命來維持。和我同樣憤怒的一個大姐後來也陪我站在這裡,她離開後又站過來一個大哥,我們就默默站在那裡,聽身後被擋住的加塞車拼命的按喇叭,也許心裡還把我們罵了一千遍。但無論如何,我的目的達到了,我們一家順利的登上了這班船。黃河的碧水平靜了我的憤怒,讓不愉快的小插曲過去吧,完美的旅行還要繼續。

床上幾乎所有小車的乘客都從車上下來,憑欄欣賞水庫美景,另外一艘擺渡船和我們交錯而過。這條水路乘船僅需要四十分鐘,不過上下船的周折比較多罷了。下船還是堵車搶路,這邊叫做蓮花碼頭,也有一長串車排隊等著過對岸去。我們離開碼頭後小小迷路一次,但馬上找回正途,山路曲折翻山而去,在山頂附近有些車停在路邊拍照,在這可以俯瞰劉家峽水庫。出於安全考慮我們沒有停留而是直接衝向臨夏。

臨夏很繁華,滿街小白帽,我真想在這裡停留一夜,感受一下這裡虔誠的信仰。可惜,薛爸爸見天色尚早,堅持要直接去夏河。我沒有掌握方向盤,爭執無果。就這樣,我匆匆來到中國的麥加,只是一面就要告別。

一進城就發現GPS指示的道路被修路阻斷了。停車問路邊一位大哥,臨夏怎麼走?大哥笑了,這裡就是臨夏啊!我也笑了,那怎麼去合作呢?大哥指給我們一條小路,繞過修路的地點,我們找到了通往合作的道路。

穿城而過時我不停地遺憾著,中國的麥加啊……這裡清真寺密度非常高,有中式灰磚青瓦的,如果沒有充滿著伊斯蘭風味的綠色紋飾以及高聳的禮拜塔,一定會被誤認為是佛寺;也有的是洋蔥頭頂,或是聖潔的雪白色,或是富麗的金色銀色,周圍環繞著雙塔或五塔。各式各樣的清真寺隨處可見,即使路邊一個村子可能都有兩三個不同形制的。除了清真寺多,“小白帽”也很多。路上隨便一輛三輪車可能就拉著五個“小白帽”,仔細觀察他們的號帽,還有不同的質地和款式,甚至帶的位置也不同,老人嚴正的戴在頭頂,年輕男孩則把帽子扣在腦後,頗為俏皮。兩個老人正在當街聊天,都是一頂小白帽配著一把大胡子。而所見的婦女都包著頭巾,年輕人是彩色紗巾,老年人則是黑色或者深綠色等等……如果再給我一次機會,我一定要在這裡住一晚,清早被禮拜塔上阿訇的祈禱聲叫醒……

道路一路追隨著奔流不息的大夏河,穿過群山。這條河與洮河一起在永靖附近彙入黃河,此時的河水,黃水湯湯,這時攜帶的泥沙應該都會沉澱在劉家峽水庫裡。對於這條河,我感覺已經有使用過度的嫌疑,河邊有的地方正在平整灘地修建工業區,有的地方則貌似正在河上修建小水電,而事實上河上已經存在了幾處小水電。國道狀況頗好,雖是山路,但能見度很好,路邊的山秋意蔥蘢,林葉茂密,車行其間仿佛穿行在畫廊。小麒睡著了,否則一定會看到他最愛的瀑布,有好幾處呢。

進入甘南要經過一個藏族特色的大門,這之後清真寺就變成了藏族寺廟,到處飄著五色經幡和風馬旗,我們進入了藏區。經過王格爾塘後沿著丁字路口我們轉向省道夏河方向,另一個方向則直通合作。

夏河縣城很小,只有兩條主街,街邊店鋪和賓館鱗次櫛比,然而,滿街都是背著大包身著衝鋒衣走來走去的游客。我有不好的預感,一路我們都沒有提前預訂酒店,在這裡會不會有無房的遭遇?果不其然,下車問了幾處看上去還可以接受的賓館,在前台都得到同樣的回答:沒房了。而且,貌似不止我們在找住處,幾次問路都遇到或中或外的同仁。

最後,我們順路找到了夏河目前最好的酒店——拉蔔楞民航大酒店。哇,真是眼前一亮,富麗堂皇的藏式外觀,精致的紋飾,鮮艷的色彩。薛爸爸激動了,就住這裡啦!我反問,如果只剩下一千五一晚上的套房怎麼辦?

事實上我們運氣還好,起初前台小伙回答沒房了。我立刻追問是沒有標准間還是什麼房間都沒有了。小伙改口說只剩套房,一千元一晚。不錯,我立刻定下。這時又進來一個老外詢問房間,小伙變聰明了,回答說只剩三千元的套房了。

拉蔔楞民航大酒店非常富麗堂皇,前台有吉祥四瑞的壁畫,周圍懸掛著彩虹般的流蘇,水晶吊燈璀璨奪目,飾物都是手工雕刻裝飾的黃銅工藝品,電梯都是金色的。我們的房間超級大,雖說是套房,其實也就一個大房間,由水晶簾從中分隔成兩個區域。房間裡有電腦,大電視,皮沙發,麻將台,可惜只有一張床,而且我們想多要一個枕頭一床被子都不能。小麒對水晶簾很感興趣,一不留神拉下來一根,好吧,那就作為紀念品帶走吧。衛生間只有淋浴,熱水一般。

我們欣賞過房間出去吃飯,馬路對面有家白海螺餐廳被我們選中。我們來得早,大堂很快就坐滿了,客人都是游客模樣的人。 夏河這邊都是川菜,好不容易才選出兩個小麒能吃的不辣的菜,又點了個辣的我們吃。飯後去車裡取東西,這裡的夜真夠冷的。


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