天地有大美,萬裡走單騎6

作者: _yt162339041

導讀2011年九月二十九日,旅途第六天。 睡到自然醒,在酒店吃早飯。這一路喝的牛奶味道都很差,不知道添了多少水,淡到無味。飯後還是上路,今天的目標是馬蹄寺。直接出城上縣道,和昨日一樣的鄉村公路,不同的是我們朝著祁連雪山前進。薛爸爸的GPS開始彰顯個性了,臨近馬蹄寺時路上它忽然指示我們左轉,我們衝進一個小村子,遭遇羊群,繼續走GPS卻顯示沒路了。哪裡� ...

2011年九月二十九日,旅途第六天。

睡到自然醒,在酒店吃早飯。這一路喝的牛奶味道都很差,不知道添了多少水,淡到無味。飯後還是上路,今天的目標是馬蹄寺。直接出城上縣道,和昨日一樣的鄉村公路,不同的是我們朝著祁連雪山前進。薛爸爸的GPS開始彰顯個性了,臨近馬蹄寺時路上它忽然指示我們左轉,我們衝進一個小村子,遭遇羊群,繼續走GPS卻顯示沒路了。哪裡出錯了?掉頭回來,在一個極小的路口,GPS發言了,左轉……好吧,那就左轉,這個村子好像叫牛毛寺,有一座古老的小磚塔。轉彎之後我們走的就是純粹的鄉間小路了,倒是油路,道路兩側都是水渠,一座座閘門機房在兩邊列隊,應小麒的要求中途停車一次專門看水閘流水。田地裡的莊稼基本都收割了,打谷場的麥秸垛好像一個個胖胖的大黃饅頭。不久後這條小路又重新與大路彙集,看來GPS帶領我們走了一小段short cut。

經過一片黃樹林時我們又忍不住停車拍照,正好看到一個媽媽背著孩子過河,我告訴小麒,他小時我也是這樣背著他走路。

馬蹄寺就在祁連山腳下,草木豐美,攻略上說,這裡不僅可以觀賞古跡,更可欣賞自然風光。我們購買了聯票,包括馬蹄寺,三十三天和格薩爾王寺,比單獨買便宜不少。買票小伙兒不知道是什麼民族,眼睛是淺淺的灰色,彷佛玻璃珠子,睫毛又長又卷。

開車首先到達馬蹄寺,在車上小麒就發現了路邊的水閘和小河,一下車就激動地往那裡跑。我們許諾回來的時候再帶他玩水,拉著他趕緊去參觀。馬蹄寺市河西走廊的重要的石窟遺址之一,洞窟裡面原本的佛像基本都不存在了,現有的都是後來重修的。然而來到這裡依然感覺不虛此行,原來開鑿在紅色山體中的洞窟還在,通過開鑿在山體中的隧道連在一起,鑽洞的感覺又刺激又好玩。在這裡我們遇到很多外國人,不遠萬裡來到這裡。在清晨燦爛的陽光下,馬蹄寺的佛殿樓閣彷佛一顆顆寶石鑲嵌在紅色的山崖上,頭頂是碧藍的天空,一群鴿子不時飛過,空氣中回蕩著振翅的聲響,周圍碧樹蔥蘢,遠處雪山銀光閃耀。真不知古人如何來到這裡,發現這樣的洞天福地。

接下來開車去三十三天石窟,遠處山上的白塔和雪山組成的背景讓我們想起曾經的四姑娘山,一路數次停車拍照。走走停停中我們忽然誤入桃花源,這是一個叫做藥草村的小村子,幾戶人家,樹林環抱,村前一大片紅粉白色的野花……趕緊停車拍照,忍不住在路邊留戀很久。薛爸爸給小麒在這裡拍的一張成了他此行的經典照片——我們花朵一樣的兒子,在絢爛的花海中洋溢著蜜糖一樣的笑容。

去三十三天石窟需要走一段山路,然而路邊樹林秋意盎然,一點不覺行路辛苦。經過白塔時有婦女圍上來讓我們穿裕固族服裝照相,我很想讓小麒穿的,奈何這小孩就是不配合。三十三天洞窟的規模更大,隧道更長,而且天馬的蹄印就在這裡。小麒和爸爸簡直把這裡當成了地道戰,兩個人鑽得不亦樂乎,把我遠遠丟在後面。這裡的隧道比較長因此開鑿了窗口,每個窗口望出去都是一幅美景。鑽到頭原路返回,小麒一點不覺得累,不過走回停車場的路上就叫著要爸爸背了。途中遇到一個美國小伙,轉了半個地球來看敦煌和這裡,然後要從蘭州搭乘大巴去北京,夠瘋狂的。我們在停車場邊上的小店吃了午餐,只有幾乎無肉的羊肉湯和面條。在店裡遇到一個同是來自北京的大男孩,他頭天也去了臨澤丹霞,不過住在老雷家,他應該拍到瑰麗的黃昏或黎明了吧。在這裡我們終於買到了金剛結,薛爸爸還買了兩頭醜醜的運糧犛牛。

我本來計劃接下來騎馬去看松果瀑布的,可是因為大男孩說瀑布很小,幾乎看不到,薛爸爸立刻就放棄了這個計劃。小麒很不開心,不過好在下個目標是軍馬場,他還是有馬可騎的。飯後去格薩爾王寺,寺廟超級迷你,雖然我搞丟了門票,看門的姑娘還是放我們進去了。這邊有非常好的草原,厚厚猶如墊子,映著日光看過去,根根草尖都是金綠色的。因為這種野草的存在,對面的山體的陰陽兩面呈現出不一樣的顏色,陰面是碧綠的,而陽面則是黃綠色。如果不是因為地上都是羊糞,真想帶著小麒躺在地上打個滾兒,藍天,雪山,白雲,碧樹,綠草,五色經幡,也許我們都是連井底都沒跑全的青蛙,我和薛爸爸心裡忍不住想,瑞士也不過如此吧。

一條礫石路通往山的那邊,那邊山裡有一座金塔寺石窟,有著名的肉身飛天,我們在大佛寺的博物館裡見過復制品。不過看看路況,放棄絕對是英明的。返回的路上在大門口停留了一會兒,答應小麒讓他玩水的,不能食言。小麒和爸爸在河邊築壩,我坐在岸邊曬太陽看他們,河水就是祁連山的雪水,和我十年前在七一冰川看到的一樣清澈,河底的石頭也還是那樣,都是紅綠兩色的卵石,配上這樣溫暖的陽光,真想讓人在這裡待上一輩子。

離開馬蹄寺後的路要靠我們自己摸索了,根據地圖,我們猜測從這裡應該有一條近路直通山丹軍馬場,無需返回連霍高速。GPS暫時可用,指揮著我們沿著鄉間公路來到民樂,之後轉向G227,直奔祁連山,如果我們一路向前,翻過扁都口就可以直達青海。可惜,這一次我們早就計劃好路線,注定與青海擦肩而過。途中我們被羊群阻擋一次,忍不住停車拍照數次。這裡路邊都是大片的莊稼地,有些已經收獲露出黑色的土壤,而有些卻搖曳著金色的麥浪,有些地塊貌似還未成熟,黃色中透出些綠色。可惜這時候天氣有些多雲了,雲擋住了日光,否則這裡的莊稼地看起來一定彷佛一幅油畫,這樣的風景可以拍成國家地理雜志裡面那種四頁連在一起的巨幅照片。在大約距離扁都口2公裡的地方,GPS指揮我們左轉,而我們就是找不到轉彎的路口,往前開幾米系統就提示掉頭,掉頭回來卻又提示調頭。問了路邊一個大叔,大叔說往回走有條好點的路,這個村裡也能過去,就是路不好。可是我們被壯麗的莊稼地誘惑,毅然選擇了走村裡的爛路。這個小村子名叫炒面莊,只有五條小巷子,一眼看到頭,但我們進莊後還是迷路了,試過所有巷子才找到出口。這條路果然夠爛,就是一條拖拉機和農用三輪車走的土路,蜿蜒在農田中間,道路中間不時有大坑以及泥坑,反正風景好,我們慢慢走,邊走邊看。農田以麥田為主,但應該也不是小麥而是燕麥或者大麥之類,麥芒濃密且長,麥田中間還有油菜,竟然還開著小花,可惜雲層更厚了,不然一定可以拍到更多好照片。途中穿過河谷一次,沒有橋,幸好河中無水,否則就要掉頭了。繼續走我們終於看到人煙,這是一個貌似農場的地方,很多人正在空地上曬糧食,還有車在運送干草。看到我們的車經過,人們紛紛停下手中的工作看過來,我猜是因為道路太爛,很少有私家車走到這裡。從這裡開始有所謂的“油路”,可是竟然比剛才的土路更差,大坑密布,躲都躲不開,我們的速度不過20公裡每小時,照這樣的速度真不知道什麼時候才能到達終點。顛啊顛啊,好不容易到達軍馬場二場,加油,稍事休息,這裡貌似一個小鎮,有一個士兵騎軍馬的雕像。繼續走破路前往一場,我們終於靠近大山了,不是那種皴峻褶皺的山,而是圓潤碧綠的小山包,而且山頂都有些微白頭。道路兩側的農田中出現了牧場,羊群,馬群,牛群星星點點,更遠處是大雪山,祁連山。這是中國最好的牧場。出乎意料之外的是,路邊還有大面積的油菜花田,雖然已經不是金黃一片,但那星星點點的黃色也很美麗。我們忍不住停下片刻,有一束光剛好透過厚厚的雲層照射下來,那是神奇的一筆,濃墨重彩的畫卷上立刻有了生機。

一路顛簸,傍晚我們終於到達軍馬場一場,身體幾乎散架。這個鎮就更小了,只有一條街,我們找到軍馬場招待所——牧馬人賓館,找個房間先住下。這裡的氣候和幾十公裡之外的酒泉完全不同,很冷。昨晚剛下過雪,院子裡陽光照不到的位置還有積雪,屋檐的雪化了嘀嘀嗒嗒滴下來。房間條件還湊合,可是沒有空調,陰冷,每張床只提供一床棉被和一條毛毯,說是有電暖氣,可是卻是那種燈暖的,睡覺的時候只能關掉。

我們進了房間趕緊燒些熱水,全家套上秋褲穿上厚外套,然後出去晚餐。在路邊找了個叫做高原紅的餐館,點了老板推薦的羊羔肉以及保留項目西紅柿炒雞蛋,面條,老板還送了一個大土豆和兩根胡蘿蔔,說是他自己種的。這晚在店裡遇到一個上海老哥,坐火車來這裡,然後再去青海。豐盛的暖和的一餐飯吃下肚,暖暖的回酒店睡覺。睡覺還是真糾結,關了電暖氣就冷了,可開著就亮得無法入睡,最後還是下決心關了暖氣,把全部的衣服蓋在身上,和小麒擠在被窩裡睡了。一晚不好睡,床太小了,被子也太小了,整晚都不敢翻身,還要緊張著兒子不要踢了被子。


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