湖北武當山,神農架游記

作者: 小小無錫

導讀湖北神農架武當山游記 第一天5月26日晚21:46分,我們32名上海老年旅行團乘Z 27次車准時離開上海南站,到向往很久的湖北神農架武當山去旅游。我們這支老年團,70歲以上的有20名,60以下的僅有4名。平均69.875歲,最高為80歲,這是我的旅游史上碰到平均年齡最高的一次了。 第二天27日晨7:25分我們到達武昌即乘大巴前往荊州。迎接我們的是三峽大學導游向崇和駕駛員蔣師傅� ...

湖北神農架武當山游記

第一天5月26日晚21:46分,我們32名上海老年旅行團乘Z 27次車准時離開上海南站,到向往很久的湖北神農架武當山去旅游。我們這支老年團,70歲以上的有20名,60以下的僅有4名。平均69.875歲,最高為80歲,這是我的旅游史上碰到平均年齡最高的一次了。

第二天27日晨7:25分我們到達武昌即乘大巴前往荊州。迎接我們的是三峽大學導游向崇和駕駛員蔣師傅。經過武漢白沙洲大橋就朝城外開。湖北省是“千湖之省”、“荊楚大地”;武漢是中華民國的誕生地,著名的辛亥革命便首義於此(武昌起義)。是中國有名的火爐之一,好在我們只是穿城而過。在武漢長江及漢江橫貫市區,將武漢一分為三,形成了武昌、漢口、漢陽三鎮隔江鼎立的格局,唐朝詩人李白在此寫下“黃鶴樓中吹玉笛,江城五月落梅花”,因此武漢自古又稱“江城”;武漢有140多個大小湖泊又稱“百湖之市”;武漢現在是個大工地。據導游小向介紹:由於地理上武漢是全國的中心地位,但目前的交通情況較差,要想真正成為華中的中心,必須把市內交通堵塞的情況搞好,國家才肯投資建設武漢的機場,成為名不虛傳的中心,因而武漢現正在建設6條地鐵,再加上今年是辛亥革命100周年,這個發源地當然又有很多的建設要搞,所以全城像個大工地,像上海幾年前迎接世博會時情況一樣。我們要出城的時間正好在上班的高峰。好在路不多就離開了唐代人稱之為“天上九頭鳥,地上湖北佬”的 武漢,往荊州而去,全程高速300公裡。在路上導游代表司機,向我們提出,因為我們是老年團,也沒有購物,看了我們的行程,感到有些地方時間有余,希望我們能增加三個景點,共要車費80元每人。我在火車上也看到老連的信上也提到時間有余,可以增加景點。大家基本也表示同意,有個別人去過,不願去也就算了,不去的人可以不付車錢,但要一起跟團,到景點後在外休息。經商量,司機同意每人70元。就這樣一路上司機導游和我們大家都很協調。(總計約2000元不到一點)

11:30到達荊州沙市,12:00已在三國遺址-荊州古城下。

荊州城牆是我國現存的四座保存最為完整的古城牆之一,是全國重點文物保護單位,也是我國延續時代最長、跨越朝代最多、由土城發展演變而來的唯一古城垣。 現保存的磚城,為明清兩代所修造。磚城逶迤挺拔、完整而又堅固,磚城厚約1米,牆體內用土夯築,下部寬約9米。牆體外用條石和城磚砌築。磚城通高9米,周長11281米。磚城牆體用特制青磚加石灰糯米漿砌築。特制大青磚每塊重約4公斤,有的還燒制有文字(表示此磚在什麼地方,何人制造,以明確責任)。環城河內有一雙重城門,門之間稱甕城。甕城裡有好幾個小商販,賣水果,水果也比較便宜,可能因在中午,游客少,生意不太好,有好幾個相面的自己都在打瞌睡。城牆內側有人稱九頭鳥的“明代宰相張居正故居”,不管在城牆上俯視,還是在下面平視,規模不小,裝修也蠻到位的,可見荊州人民對他很引以為自豪的。因游程沒有安排而不能入內參觀,很可惜!只能在門外拍幾張照。

午餐後參觀荊州博物館,它是一座融陳列展覽、文物保護、田野考古、文物收藏、科學研究為一體的地方綜合性博物館,是全國最大的地市級博物館,也是全國收藏古代漆器數量最多的博物館,楚和秦、漢簡牘數量在全國居第一,戰國絲織品更以其時代早、品種多、保存完好而聞名中外,被專家學者譽為世界“絲綢寶庫”。此外,有寒光閃爍、成色如新的四代越王劍;吳王夫差矛。迄今為止保存年代最久、最為完好的西漢男屍和女屍;還有在上海世博會上展出過的代表荊州特色的“虎座鳳架鼓”等稀有寶貝。

13:00開車,乘車1.5小時到達三峽景點之一“三游洞”(白居易、白行簡、元徵到過去此);三游洞位於宜昌西北7公裡,是西陵山北峰峭壁上的巨大山洞。它背靠長江三峽的西陵峽口,面臨下牢溪,洞奇景異,山水秀麗。三游洞地勢險峻,形如覆蓬,冬暖夏涼。內有“漢張飛擂鼓台”(猛將張飛的所雕像背依幽深峽谷,下臨滾滾長江,環眼圓睜,虎須戟張,巨臂揮捶,似聞隆隆能夠戰鼓聲,再現了這位古代名獎的勃勃英姿。)“至喜亭”。至喜亭始建於宋朝,由峽州(今宜昌)太守朱慶基修建在大江邊,為的是方便船夫和商旅休憩。、“三峽起始點”、“石印章畫”,三游洞內外有很多碑刻與壁刻,具有歷史價值與書法欣賞價值,是十分珍貴的文物。唐宋以來,白居易、元徵、白行簡、歐陽修、蘇洵、蘇軾、蘇轍、黃庭堅、陸游等歷代游覽過三游洞的名人,以及在夷陵任過職的官吏,或題寫詩文、或刻碑記事,共作壁刻、碑刻100多件。正當我們要離開三游洞時,一位仔細的老師發現三游洞門票上有二個景點捆綁的問題,經導游到賣票處證實,憑票還可以到下牢溪乘游艇,幾個賣票的旅友到下牢溪裡乘游艇瘋了一回,下牢溪的水面已經很低了,因而有的地方游艇是開不快的,5:30集合開車。我們的團隊真好,有一部分去游三游洞,一部分人在等侯,在等候的老師也沒有怨言。6:30穿過三峽大學(有三萬五千師生其中6000名外國留學生多為印度和尼泊爾的)。在“好運宴”晚餐,然後在宜昌“速8酒店”住宿。(夷陵長江大橋邊)晚飯後有很多人到 夷陵長江大橋上去散步在橋下看當地居民的健身操鍛煉。

第三天28日7:45集中乘車,8:15到葛洲壩碼頭,葛洲壩是全國最大的‘水電之都’有21個發電機組,我們乘的是“西陵畫廊”號游船,說是8:30分開船一直等到9;30才開船,觀看一路風光,在船上另加10元錢,可以到二樓觀賞三峽美景。在長江上看“三游洞”別有風味、看到了唯一一段沒有受到三峽大壩影響的西陵峽。西陵峽以“險”著稱,灘多水急,著名的新灘,崆嶺灘等,灘險處,水流如沸,泡漩翻滾,洶湧激蕩,驚險萬狀。整個峽區由高山峽谷和險灘礁石組成,峽中有峽,大峽套小峽,如破水峽、兵書寶劍峽、白狗峽、鎮山峽、米倉峽、牛肝馬肺峽、燈影峽等等。我們僅游從葛洲壩到三峽大壩的一段,遙看紫陽龍洞風景區、石牌要塞旅游區、石碑抗戰紀念碑、龍進溪碼頭、三峽人家、西陵人家等景點。由於長江很寬,在船上雖有介紹,因是廣播內介紹,比不得導游,介紹得總不盡人意。看也不是看得很清楚。到11:45已到達三峽大壩的入口處,由於這裡是三峽的下游,為了保證所有船只的安全,航道由海事部門,實行單向管理制度,我們在海事部門等簽票,一直等到12:15分才開船,15分鐘後上岸,到“黃陵廟”,因黃陵廟也不在游程內,只好過門而不入,在黃陵廟邊的一家飯店用了非常簡單很差的午餐。(這是游船票中捆綁的,凡是捆綁的伙食總是很差的,這正是中國旅游業的悲哀)。

1:00乘車50分鐘後到三峽大壩參觀,三峽大壩在1994年開始建設,17年後2009年投產、投資1800億、“中間泄洪,二邊發電”、“小船坐電梯,大船爬樓梯”、“進水通航,出水發電”是三峽大壩的特征。大壩內必須乘景區專用車,來回共4次經過西陵長江大橋;我們游覽了壇子嶺景區和185平台、參觀了截流紀念館。4:45出園,蔣師傅的車在景區外等我們,當我們到587#車邊時,只見車門緊鎖,不見師傅,我們又沒有師傅的電話,當時下午4:30火辣辣的太陽當頭照,氣溫已直線上升,一隊人正在等候時,突然發現司機在行李箱內休息,聽見我們聲音,他就立刻上車,打開空調。這使我們在場的旅友,十分感動,自己舍不得用空調,而對旅客卻毫不吝惜。大巴經三峽專用公路回宜昌。這條公路。先於大壩而建,三峽工程中的很多設備都是由這條高等級的公路運上去的。5:45在“路易100”晚餐,

6:30仍然入住“速8酒店”。飯後有空到宜昌街上走走,領略當地的風土人情。一群老人在興高采烈跳健身舞,喇叭開得震天響,那都是一群衣食無憂的人們。

第四天29日7:00集中從宜昌出發赴神農架,途徑曉峰風景區,遠眺巴人懸棺,度有虛名,導游只在車上講一下,由於天氣不好,車也沒有停一下。10:30經過興山縣昭君鎮,11:10到達王昭君故裡,昭君故裡位於香溪上游興山縣城西5.5公裡處的寶坪村(也叫明妃村),原名煙墩坪,又名王家灣。明妃村景點主要有昭君井、梳妝台、昭君台、紫竹園、昭君書院、珍珠漂等舊址遺跡。這是1995年開始重建的建築,據史載圖形,坐古宅遺址,占地20余畝。

11:50就在景點門口的“昭君家宴”就餐。中餐後開車1小時15分到雲霧茶基地,2:00到達神農架旅游中心。在導游買票時我們在神農架旅游中心門口台階上拍集體照,後換專車向上開,約1個多小時才到達最高點瞭望塔。

神農架是中國內陸唯一保存完好的一片綠洲和世界中緯度地區唯一的一塊綠色寶地。它所擁有的在當今世界中緯度地區唯一保持完 好的亞熱帶森林生態系統,是最富特色的壟斷性的世界級旅游資源,動植物區系成分豐富多彩,古老、特有而且珍稀。蒼勁挺拔的冷杉、古樸郁香的岩柏、雍容華貴的桫欏、風度翩翩的珙桐、獨占一方的鐵杉,枝繁葉茂,遮天蔽日。

3:00到板壁崖入口處出現了一個租借羽絨服的攤位,出租給那些准備不足、只穿著短袖短褲的旅游者。期間,不知什麼地方飄來一陣雨,這時風大雨大的‘板壁崖’、海拔2980米的瞭望塔的氣溫要比下面低很多度,有人借了羽絨服,買了雨衣。進入景區,不久就有人身體不適,坐在地下,臉色蒼白,吃了保心丸,才有好轉,經幾位年紀略輕的團員照顧下,終於走完游程,有驚無險。遙看了神農頂、神農谷、神農營、小龍潭、神農架。在風雨的歡迎下,大家的滿腔熱情已減了很多。在乘景區巴士時,當地的駕駛員也忽悠我們說金猴原始森林,如今一直無雨,到那裡是看山水的,沒有水看也沒有意思了,再加上下山的路很難走,大部分人都表示不去了,結果就沒有去金猴原始森林,使部分旅友掃興了。司機講在小龍潭野生動物救護站讓我們多待點時間,實際上只有3~4個金絲猴,那裡多的是購物攤。對我們從上海來見多識廣的老人來講是上當了,沒有什麼看頭這只能說明人對動物,尤其是對野生稀有動物的態度。野人出沒地當然更是徒有虛名、科研人員研究幾十年也沒有看見,我們看到的一塊,不知是何人,樹在地上的牌子“野人出沒地”。鬼知道是真是假,只當是真的就是了。一路霧天什麼也看不清。5:45晚餐後7:00住木魚鎮‘君悅’酒店。(回上海後,網上對神農架的介紹也並不多,可能各人的愛好和興趣不同 。)

第五天30日8:00集合去武當山途中經過香溪源、紅坪畫廊、9:15到燕天風景區,;一路霧天什麼也看不清,而且天下過雨,路滑難行,這裡之所以被稱做“燕天”,是因為在景區入口處不遠有一個燕子洞。洞裡棲息著一大群金絲燕,它們每天成群結隊地進進出出,成為神農架一景。燕子洞裡很暗,黑漆漆的,洞內有一個借電筒的婦女,每租一個10元,我們中有很多老游客,紛紛自己拿出自備電筒,在黑暗中摸索行走約200米,伸手不見五指!燕子洞裡面漆黑,導游在前邊帶路,摸索著鐵鏈前行,一邊仔細搜索著金絲燕的蹤跡。可是,找了好半天,除了石頭外什麼都沒看到,真是泄氣!正當我們以為功虧一簣,走到一半時,忽然聽到幾聲吱吱的雛燕啼叫,而且感覺身邊有什麼東西飛過。於是我們停下腳步,循著叫聲,沿山壁仔細尋找……終於,在頭頂正上方的岩石上看到了那些可愛的小燕子。幾個電筒一起照上去,總算看見2個小燕子在飛。到了洞口,導游建議身體不行的人不要上去,下來是坡度有70~80度,結果嚇掉8個人。然後上飛雲渡橋, 20人克服了雨天台階溜滑的困難,登上飛雲渡橋;其實上去也看不到什麼景色。上面的霧太大了5米外就分不清了。11:00集合下山;到馬家莊神農峽山莊午餐。13:15開車上路,途經十回首路段,一回首,千裡房縣走;二回首,野人在招手;三回首,公路您好走;四回首,路在畫中游;五回首,風臨山水秀;六回首,光景處處有;七回首,無須俱山陡;八回首,限速平安侯;九回首,公路美化有;十回首,好景心中留。雖然道路曲曲彎彎,但神農架的路況相當的好。途中在房縣柳樹埡公路養護管理站休息。下午4:00進入東風汽車廠所在地十堰市,公路二旁都是汽車配件生產廠。4:30到達丹江口市(武當山下)入住萬豪酒店。飯後到附近走走,酒店附近就有玉虛宮泰山廟,離武當山火車站也不遠,穿過步行街就是,武當山不虧為道教勝地,滿街都是測字的店鋪,賣劍的也不少。蠻有點地方特色。

第6天31日7:15就集合出發去武當山,武當山不僅擁有奇特絢麗的自然景觀,而且擁有豐富多彩的人文景觀。武當山古建築群規模宏大,氣勢雄偉。據統計,唐至清代共建廟宇500多處,廟房20000余間,明代達到鼎盛,歷代皇帝都把武當山道場作為皇室家廟來修建。武當山道教建築群始終由皇帝親自策劃營建,是道教建築之瑰寶

8:30在換乘專用游覽車時,大家才弄懂導游幫我們看行李的涵義。說明大件行李不跟人走,留在587#車上,小件行李導游幫我們看。大家都在587#車前整理行李,結果可想而知,有部分人的小行李沒有帶上山,洗刷用品及替換衣衫沒有帶上山,以造成第二天下山後直奔武漢乘火車,一直到上海,無法更衣的悲劇。

8:50到瓊台中觀,9:00開始乘8個座位的纜車,6分鐘後就到了武當太和宮。太和宮主要由紫禁城、古銅殿(轉運殿)、金殿等建築組成。開始爬台階上天柱峰金殿,金殿始建於明永樂十四年(公元1416年),位於天柱峰頂端,殿內神像、供桌等全為銅鑄鎏金是中國現存最大的銅鑄鎏金大殿,能看到金殿上的一塊金磚。正好台灣南投縣的民間鄉代天宮主任委員率團來參拜,據說是他們把台灣的代天宮財神捧過來和金殿真武大帝神像溝通的,態度十分恭敬。下來休息時看到幾位不乘纜車,自行爬山的小伙子,只見他們個個汗下如雨,據說他們爬了2個小時,歲月不饒人,我們大多數人是望而卻步,好得有索道,才能享受如此美景。中午在飯店裡為我們的旅友許大全老師過70歲生日,(正好5.31日)大家用西瓜和歌聲代替蛋糕(武當山的蛋糕實在不感恭維,西瓜到是清潔解渴的),大家不拘形式只求快樂。許大全老師自己也沒有想到,他非常開心!

飯後我們到太子坡:又名復真觀。現基本保持當年規模,是武當建築群中的一個較大單元。復真觀建於明永樂十年(公元1412年),清康熙二十二年(公元1683年)重修。位於獅子峰前,現存建築20棟。觀門側開,匝山勢建夾牆復道,狀如游龍。中軸線上有照壁、梵帛爐、龍虎殿、大殿、太子殿。左側道院建皇經堂、芷經閣、廟亭、齋房,隨山勢重疊錯落。前有五雲樓,五層樓翼角立柱上架設12根梁枋,交叉疊閣,為土木建築中少見的結構,有一柱十二梁之稱,1931年紅軍也曾經在此居住過。
紫霄宮:紫霄宮是武當山古建築群中規模最為宏大、保存最為完整的一處道教建築,位於武當山東南的展旗峰下,始建於北宋宣和年間(公元1119~1125年),明嘉清三十一年(公元1552年)擴建。主體建築紫霄殿是武當山最具有代表性的木結構建築,殿內有金柱36根,供奉玉皇大帝塑像,其建築式樣和裝飾具有明顯的明代特色。紫霄宮背依展旗峰;面對照壁、三台、五老、蠟燭、落帽、香爐諸峰;右為雷神洞;左為禹跡池、寶珠峰,周圍山巒天然形成一把二龍戲珠的寶椅,明永樂皇帝封之為“紫霄福地”。

紫霄殿的屋頂全部蓋孔雀藍琉璃瓦,正脊、垂脊和戧脊等以黃、綠兩色為主樓空雕花,裝飾豐富多彩華麗,為其他宗教建築所少見。走進紫霄殿時看見有新西蘭、俄羅斯等幾十個外國學道的留學生,他們身穿白色道服一片飄然,正像個外國仙人。有的在休息,有的在整理衣衫,有的在認真的盤頭發,和他們聊聊,得知是從世界各國到武當山來習武的,是當地開的國際班。這時聽說有首長要來,只看見道樂師拿著樂器紛紛外出集中。我們就在此等待好戲開場,就在此刻一群白衣少年道童,也紛紛到中間開始練功,讓我們好像處與仙景一般。很是難得,可是集合時間已到,和導游商量再等一會兒,好景不能錯過。正當大家等得不耐煩的時候,聽到了鑼鼓音樂聲,原來來的是台灣南投縣的民間鄉代天宮的台灣同胞10余人,此刻他們又恭恭敬敬的捧著財神老爺,來到紫霄殿的玉皇大帝處謁祖。在玉皇大帝塑像前放好了財神老爺,這時有一位“代天宮”的干事在玉皇大帝前發功(我們不明白他在干什麼,好像在習武發功一般),有一位先生幫他在腰上系了一根紅布帶,此人的表情很吃力,一邊用力搖著頭,一邊雙手在打拳,十分認真,搞了5~6分鐘後,來祭拜的代天宮民間鄉的團員在主任委員的帶領下,頻頻向玉皇大帝鞠躬,然後主任委員,走到這位發功的干事前,2人戚戚私語,干事向主任委員傳達玉皇大帝的旨意。我們看到了可遇不可求的奇觀。怪不得武當山被世人尊稱為“仙山”、 “道山”。
南岩宮:為道教所稱真武得道飛升之“聖境”,是武當山36岩中風光最美的一處。建於(公元1285—1310年),明永樂十年(公元1412年)擴建。位於獨陽岩下,山勢飛翥,狀如垂天之翼,以峰巒秀美而著名。有議案天乙真慶宮石殿、兩儀殿、皇經堂、八封亭、龍虎殿、大碑亭和南天門建築物。兩儀殿前有著名的龍首石,俗稱“龍頭香”。龍首石懸挑於絕壁外,前臨萬丈深淵。

武當山神奇的自然景觀和豐富的人文景觀融為一體,其物華天寶又兼具人傑地靈的特質給世人留下極大的想像空間。作為中華民族大好河山的一塊瑰寶,令世人神往,讓我們走進鐘靈毓秀、自然天成的武當山,去感悟她的玄妙、空靈和神韻…

當天晚上我們住在山上,晚飯後有幾個攝影愛好者登烏鴉嶺拍日落,一起交流攝影經驗。相約明天早晨一起拍日出。

第七天6月1日凌晨4:30攝友們起身到6樓屋頂,等待太陽的出來,5:30左右太陽不負眾望如期而至,攝影者個個興高采烈。早餐後驅車赴襄陽,現在的古隆中是一個以諸葛亮故居為主體的風景名勝區,自然景色優美,人文景觀豐富。據說公元197年-207年諸葛亮在此躬耕隱居十年,古隆中形成文物風景旅游區已有一千七百多年的歷史,其地“山不高而秀雅;水不深而澄清;地不廣而平坦;林不大而茂盛”,隆山聳翠,山亙綿,旗山旋峙。明代已經形成了“隆中十景”:草廬亭、躬耕田、三顧堂、小虹橋、六角井、半月溪、老龍洞、梁父岩、抱膝石。1949年以後,又先後修建或新建了隆中書院、諸葛草廬、吟嘯山莊、銅鼓 。牌坊 “古隆中”石牌坊高約六米,長約十米,其建造材料為青石開榫組裝而成。“古隆中” 牌坊次間上、下枋雕雙鳳朝日、鹿鶴同壽、麒麟送子、赤虎朋壽等浮雕,中間字碑雕刻“澹泊明志;寧靜致遠。”此聯出自諸葛亮《誡子書》,意為恬靜寡欲,志向才能明確;安寧清靜,目標方可遠大,苦學積才。游覽古隆中諸葛亮生活的地方,歷史上的三顧茅廬就在此。三顧堂、武候祠、三義殿等,門票63元/人,景區觀光車10元/人帶你走完整個景區,每個點可以停車參觀。實際總的路程並不長。年輕的人完全可以不乘。

飯後再由襄樊奔武漢,半路上我們的587#車,突然空調壞了,在休息處,蔣司機檢查後,發現發電機壞了。一路上沒有空調的日子真是不好過,又到了火爐的故鄉,司機也沒有辦法,我們的旅友真好,也沒有太多的意見。這時導游向我們請求是否可以到玉石商店去稍坐一會,一則,到武漢時間尚早,二則,天氣實在太熱,到店裡享受空調,再說他們能得到一點人頭錢,大家都同意了。到了裡面有人就熬不住,買了一點玉石,總的價格也不是很貴的。休息後就到了黃鶴樓,有一部分(已去過多次)就不上去,在下面游覽,看看辛亥革命的發源地。辛亥革命紀念館為迎接辛亥革命100周年正在整修,不開放,只能在門口廣場游覽一番。一部分去黃鶴樓公園。這個沒什麼好說的,不去吧覺得遺憾,去了也沒有很大的感覺。就是有一點印像深刻,除黃鶴樓的門票外,在樓裡面還有電梯專供70歲以上的老人免費乘的。據說其他人說出2元也能乘,我們這個團沒有碰到,不到70歲的人只能爬上去,真正吃不消。有了電梯完全可以為人民服務,已經收了80元門票,60歲以上,不到70歲的也收40元錢,連電梯也不能乘,太摳門了!上車時我們的蔣師傅借來一輛車,讓我們乘有空調的車,他的車變成行李車跟在後面,飯後因時間有余,一路上沒有到過購物點,大家總想買一點當地的特產回上海,導游就送我們到一個老百姓超市,去購買一些土特產。大家滿載而歸,十分開心。然後送我們到武昌火車站,大家揮手告別。乘Z 25次車21:47准時離開武昌站。

6月2日早晨准時到達上海南站。大家揮手告別,下一次有機會再結伴而行。

2011-6-28


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