滇東十日縱情游(二)----世外桃源壩美

作者: hao123hao123

導讀其實我一直還不敢相信這個世界上還真有世外桃源,都二十一世紀了,可能嗎?怕多是後人牽強附會,為自己發財找個借口吧。汽車一路飛奔在盤山的黃土路上,剛飄過一陣雨,但騰起的滾滾煙塵依舊把我們嗆的喘不過氣來。兩旁的山還泛著枯黃的草色,山谷裡蜿蜒流淌著一條小河,河邊零落的撒著幾塊金黃色的油菜花田。難道所謂的“世外桃源”就藏在這樣的山裡嗎? 車子 ...

其實我一直還不敢相信這個世界上還真有世外桃源,都二十一世紀了,可能嗎?怕多是後人牽強附會,為自己發財找個借口吧。汽車一路飛奔在盤山的黃土路上,剛飄過一陣雨,但騰起的滾滾煙塵依舊把我們嗆的喘不過氣來。兩旁的山還泛著枯黃的草色,山谷裡蜿蜒流淌著一條小河,河邊零落的撒著幾塊金黃色的油菜花田。難道所謂的“世外桃源”就藏在這樣的山裡嗎?

車子穿過一個叫法利的小村子,溯流而上,來到一座拔地而起狀如巨筆的山峰前,終於無路可走了。我們跳下車,沿著河邊上行約五十余步,一個巨大的溶洞突然闖入眼簾。洞內一片漆黑,透著絲絲涼氣。洞口倒懸著無數參差交錯的石筍,一條小河歡快的從洞中噴湧而出,形成一道寬約十數步的小瀑布。河邊拴著幾艘又窄又長的豬槽船。跳上晃晃悠悠的小船,船工撐起長長的竹篙,不一會兒就駛進了幽深的洞裡。眼前頓時一暗,外面嘩嘩的喧鬧聲幾不可聞,只聽見小船緩緩劃破水面的聲音。洞中鐘乳石滲出的水落到水面的“滴答”聲清晰可辨。船轉過一個彎,眼前陡然一陣大亮。只見半空中豁然開了一個直徑約五六米的天洞,一束柔光斜斜的撒在洞中,照在前面河道中間擋著的一塊巨大石頭上。這麼快就要出洞了啊?正納悶著了,小船卻輕輕繞過巨石左側的狹小水道,又一次鑽進了沉悶的黑暗之中,果然是妙在天成。小船靜靜地在洞中穿行。突然,船工指著左側的一塊石頭說:“看,這邊有個陶淵明石像。”我們急忙用手電筒照過去。只見左面的洞壁上有一塊鐘乳石宛若端坐水邊怡然自樂的陶令公,正笑呵呵的望著我們了。原來陶令早知有此好去處,獨自在此偷樂了上千年啊!

出洞了,眼前再一次豁然開朗。洞口長著一棵茂盛的大榕樹,細長枝條垂下的是一座橫跨小河的青青竹橋。站在竹橋上,一派美麗的田園風光盡收眼底。四圍青山環抱,一條白亮的小河呈S狀彎彎淌過山谷。河邊一溜排開的大大小小的水車“吱悠悠”轉個不停。小河兩邊全是盛開的油菜花田,金黃色燦爛的讓人心醉,宛如一幅細細織就的金黃地毯鋪滿整個山谷。右側拔地而起一座形如寶座的山峰,夕陽穿過山頂,染紅了東面整個的崖壁。青蔥的山腳下,幾叢密密的竹林裡,掩映著一片茅草屋頂的村莊,裊裊的升起幾柱炊煙。好一副田園山水畫,端得是人間仙境,世外桃源啊!

壩美山美水美人更美。船工黎學斌黎大哥爽快的幫我們扛起背包,熱情的招呼我們到他家過新年。他告訴我們壩美村有100多戶人家,約700多口人,全部都是沙支系壯族。我們沿著田埂向村子走去,一路上壯家的小孩都不怕生,好奇的擁到路邊看著我們這些陌生的外來客。正在紡布的滿頭銀發的壯家老大媽也笑呵呵的看著我們,喊我們過去坐坐。經過村口一棵虯根盤錯,遮天蔽日的古榕,我們來到黎大哥家。黎家老幼頓時都忙活起來,端茶倒水,捧出竹葉包裹的五彩花糯飯請我們品嘗。壩美由於四周都是高山,至今尚未通電。村民們世世代代以農耕為生,他們的食物,衣物,生活用品基本上都是自己自足的。在昏暗的沼氣燈下,黎大哥架起一個小柴爐,上面支一口鐵鍋,燉著青菜蘿蔔。鍋沿上橫放一塊木板,上面放著幾碗腊肉、土雞、熏腸和調料。大家圍坐在火爐旁,喝著壯家特釀的白米酒,一頓別開生面、土色土香的年夜飯開始了……

大年初一上午,黎大哥領著我們去爬山,探溶洞。站在半山坡上,俯瞰整個壩美。黎大哥告訴我們:穿過村子的這條小河叫磨西河,由南向北沿山谷曲折流過,在村中央分成兩條小河。左邊的是男河,右邊的是女河。炎熱的夏季,村中的男女分別在這兩條河中洗浴。兩條河彙在一起後從我們坐船進來的出水洞流出。出水洞長約900米,共有四個天窗通山坡上。其中三個可直接露光,故形成三明三暗的奇特景觀。小河上游還有一個進水的溶洞,叫湯那洞,比出水洞還長,沒有天窗。等到春天,漫山遍野的桃花開的時候,那個美呀才叫真正的世外桃源了。

我們沿著半坡上的一個天窗爬進了出水洞。洞中奇石林立,洞中套洞,四通八達,將整個山腹都穿空了。其中有一塊鐘乳石,會滲出紅色的石液,據說飲用了可以治療胃病。整個山洞由於中空,很寬敞,宛如一個天然的音效室。黎大哥說到得意之處,不由得在山洞中唱起山歌來。但覺顫如弦震,絲絲繞梁,色淳質樸,鼓蕩沁脾。與山渾然一體,共奏天籟絕響。黑暗中,我們圍坐在黎大哥身旁,聽得如痴如醉。要知道,黎大哥當年可是壩美壯家頭號男歌手了。

出洞來,忽見河灘邊上有一隊身穿藍衣黑裙扎藍色頭巾的壯族婦女正載歌載舞。於是便飛也似的跑過去,架起照相機,端著攝像機,拍個不停。她們頭戴藍色方頭巾,上綴一圈三角形金飾。上衣為小豎領的右開襟藍色短衣,在腰部左右各扯出一個三角形,邊角都綴以花飾,叉腰跳舞時別具一番婀娜風情。頸套長長的銀環項鏈,有的可以在脖子上盤上好幾圈。下穿黑色及腳面的無褶皺長裙,裙邊鑲有各色花飾,腳穿繡花布鞋。服飾很具有自己的民族特色。她們手拿白色手巾,圍成一圈,在有節奏的鼓點聲中歡快地跳著《迎賓舞》、《采茶舞》、《手巾舞》。小河緩緩地在身後淌過,河面上一群鴨子也嘎嘎的游來助興。四周環繞著金黃的油菜花地,更遠處是一圈青翠的山巒。她們就在這美麗風景的環抱中盡情的跳著,唱著……多麼樸實動人又充滿濃郁風情的一幅畫卷,我們也不禁為她們洋溢的歡樂所深深感染。唱完歌,跳完舞,她們“嘩”的一下把我們包圍在中間,興高采烈的要看我們剛拍攝的鏡頭,鬧得我們還有點措手不及。大家圍在一起,有說有笑的看著自己剛才的表演,音樂聲,歡鬧聲撒滿整個山谷。這一刻,我們不再感到自己是個陌生的異鄉游客,而是和這些美麗熱情的壯族同胞融在了一起。

第二天清晨,我們依依惜別了壩美村,繼續溯流而上。坐船穿過一面高聳的當地人稱之為“猴爬岩”的陡壁,又在山谷中步行了約兩公裡,來到湯那洞前。小船在黑漆漆的洞中緩緩穿行,我卻陷入了深深的沉思之中。仿佛是在穿越“時光隧道”,在這個古老而又迷人的小山村中度過的這兩天,就好像是一場正在醒來的夢。夢裡充滿的是恬淡自然的清新之氣,夢裡充滿的是沉郁醉人的酒香和歡歌笑語。告別了,壩美,夢中的世外桃源!


精選遊記: 文山

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