在波士頓聽音樂

作者: 嘟嘟123456

導讀在波士頓坐地鐵還真的經常遇到地鐵音樂會,往往是一個人或彈或拉,或邊彈邊唱,樂器也從吉它小提琴手風琴到電子琴,樣樣都有。多數行人乘客匆匆趕路,並不止步圍觀,但琴匣裡總會有不知紐約旅行社何時投進的小鈔,我曾看到過一次過去投錢的,是一位小朋友,媽媽則在老遠守望著。 演奏不限於地鐵,鬧市區的街角和市中心的公園裡也常會遇到,其中不乏讓人流連忘 ...

在波士頓坐地鐵還真的經常遇到地鐵音樂會,往往是一個人或彈或拉,或邊彈邊唱,樂器也從吉它小提琴手風琴到電子琴,樣樣都有。多數行人乘客匆匆趕路,並不止步圍觀,但琴匣裡總會有不知紐約旅行社何時投進的小鈔,我曾看到過一次過去投錢的,是一位小朋友,媽媽則在老遠守望著。

演奏不限於地鐵,鬧市區的街角和市中心的公園裡也常會遇到,其中不乏讓人流連忘返的。一次在公園的橋頭上坐著一位英俊青年,彈著吉他唱著歌,樣子和聲音都很惹人愛憐,但人們都散在不遠的橋下聽著,不肯靠前,過橋的舊金山旅行社女孩子則是昂首挺胸,連側目都不肯。也許是人們對這樣的街頭演藝洛杉磯旅行社見得多了,難為之所動。過了幾日,再去那個公園,橋頭上換了一位黑人小伙彈著吉它。

我路過演唱的人總猶豫是不是應投些小錢在匣內,因我很易被歌聲打動。終於有一次,在“下城”站裡,伴著琴聲回響的優美哀婉的男人的歌聲吸引了我,那是一首愛情歌曲,歌聲在地鐵裡的石柱間回蕩,聲音異常的好,在人的心頭華盛頓旅行社能激起回應。像是膚色淺的黑人,也像是印度人,我忍不住走過去,悄悄地放進兩枚紙幣。

為了聽這場音樂會,我一大早就乘地鐵趕到市裡,然後沿查理斯河畔向會場走去。會場是一片綠茵茵的草地,舞台像一個巨大的貝殼。場地四周用繩子樣的東西圍起來,只留出幾個進口和一個出口。早八點半,場內草坪和場外芝加哥旅行社的河畔的草地上,已經散坐著或趴著躺著不少穿著漂亮夏裝的人們。有人捧著書,有人在塗防曬霜,有人支著帳篷,有人支著桌椅,鋪著被子毯子,身旁放著小冰箱,或家庭,或朋友,成群結隊地等著晚上八點半波士頓旅行社音樂會和那之後的煙火表演。

場外的草地上賣比薩餅炸油餅等的“屋台”也已開了張,不可思議的是兩輛EMS運輸車停在場外。另外引人注目的是查理斯河面上聚集著平時幾倍的白游艇,有游艇的人們這一天都把游艇運到了這條河上。

根據別人的經驗,我排著長隊,在入口處經過查驗所帶物品的安全檢查,領到一面美國國旗和一冊印有年輕的波士頓交響樂團現指揮Keith Lockhart舉著指揮棒的演出照的晚會說明書,並在手腕上套上一個紅色紙的“手鐲”,便取得了音樂會的入場券。有了這入場券,晚上我便可安心進入會場觀看表演。我進場內穿過為聽這最高水平的音樂會已擺好陣勢費城旅行社的人們走了一圈,便出會場走到處張貼著這場晚會海報的波士頓街上。

街上有不少歡慶節目,我循著歌聲來到市政府廣場。這裡是搖滾樂的演奏,歌聲與伴奏強勁瘋狂,震人肺腑,我第一次這麼真實地聽到出色的搖滾樂。演奏告一段落時,在台下的歡呼聲中,台上的演奏者們向下面的聽眾投下紀念品,我抓到一個藍色的小橄欖球。

晚上七點,我再次隨人流湧向查理斯河畔,會場裡看起來已坐滿了人們,但走進去發現還是能輕松地在前部找位置坐下來。八點鐘,電視現場轉播出現在兩個大屏幕上,著名主持人神采奕奕,但人們今天最想一睹為快的是Keith Lockhart。八點半正,他准時出現了,穿的卻是EMA的外衣。除了為各市民歌唱團伴奏外,他們專門演奏了交響樂曲,這就是人們熱愛這場音樂會的理由。

另外,晚會上有個很受歡迎的節目,是三個全身塗成藍色的男人蹦跳著演奏打擊樂,節目名稱就叫“Blue Man”,他們的出場引起場內一片歡呼。但一周後,他們又出現在日本,讓人覺得日本人真的很愛追時髦,差不多歐美剛剛出頭的一些東西,不管怎樣先請進來。天皇夫婦和小泉前首相就曾自稱是那個瘋狂接近於病態的日本搖滾樂組XJAPAN的FUN哪。

晚十點半左右,伴隨著最後的樂聲,煙火升騰在查理斯河的上空,人群中也爆發出歡呼聲。

我退出人群,夏威夷旅行社向地鐵站走,卻發現我在逆行。更多的人們在這個時間向會場湧來。我來時走過的街上也全被人站滿了,他們站在查理斯河對岸聽著這場音樂會。這一天的地鐵是24小時運行,晚十點後免票,人們徹夜狂歡。


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