西北旅游日記——新疆篇(四)

作者: youyou友友

導讀西北旅游日記——新疆篇(四) 2011年9月17日星期六 多雲轉陰 今天真是起了個大早,趕了個晚集。因為從我們居住的博格達賓館到小草湖已經走了三次,兩個司機不聽小鬧鬧的指揮,出門右拐左拐就進入了河灘快速路。沿河灘快速路往東南方向就可到小草湖,再往南可到庫爾勒。而我們的車鬼使神差的往東北方向走了,我說了兩次“咱們應該往南走”,由於沒有太陽,始終� ...

西北旅游日記——新疆篇(四)

2011年9月17日星期六 多雲轉陰

今天真是起了個大早,趕了個晚集。因為從我們居住的博格達賓館到小草湖已經走了三次,兩個司機不聽小鬧鬧的指揮,出門右拐左拐就進入了河灘快速路。沿河灘快速路往東南方向就可到小草湖,再往南可到庫爾勒。而我們的車鬼使神差的往東北方向走了,我說了兩次“咱們應該往南走”,由於沒有太陽,始終沒搞清楚方向。老Z開車,車速還挺快,很快就到了阜康收費站。在阜康稍事休息,老S去問路,才知我們走反方向了,等車再開回烏魯木齊,白白耽誤了兩個小時。

車開上正路,改由老S開車,山路還是挺難開的,慢慢開吧。這次沒有走冤枉路,我們第三次穿越了天山。在焉耆縣吃完午飯,就直奔博斯騰湖。博斯騰湖位於焉耆盆地東南面的博湖縣,是新疆最大的淡水湖泊,湖面海拔1048千米,分為大湖區和小湖區,我們去了大湖區。大湖區水域遼闊,遙望對岸,水天一色,湖周生長著茂密的蘆葦和香蒲,有點像北京延慶的野鴨湖,各種水鳥或展翅飛翔,或停留在水面上。博斯騰湖是新疆最大的漁業生產基地,湖內有赤鱸、鯉魚、草魚、鰱魚等32種人工放養和自然繁殖的淡水魚品種,有許多農戶賣烤魚,40、50釐米長的魚賣200元/條,小的魚最便宜的2元/條。湖區開發了旅游項目,顯得比較亂,我覺得這樣會破壞景區的自然美景。不過,我們去的那天游人不多,還碰上了某些領導來游覽,秩序還算好。



游覽完博斯騰湖,我們繼續上路,沿新修的高速路往南走,越走越荒涼,小鬧鬧已停止了工作(這條新路地圖上還沒有),路邊的服務區也沒有修好,想問路都沒找不到人,沿著這條路走能到庫車,但我們的目的地是輪南小區。終於看到一輛小車停在路旁,趕緊下來打聽路。這是一輛中國電信做測試的車,他們的基地在輪台。順著他們的指路,在前面幾千米處我們下了高速,走了兩千來米石子路又上了公路。這條公路應該是縣級公路,我們穿越了許多的村莊,找到了沙漠公路的起點,零公裡處,據說這條沙漠公路是新疆地區最長的沙漠公路,由於地處塔克拉瑪干沙漠地帶,常有一夜被掩埋的可能。設定GPS終點到輪南小區,結果指示本次導航結束時,我們還在路上,沒有找到輪南。天漸漸暗下來了,我們還沒有找到目的地,碰上人就打聽路,到達輪南小區,一個很小的地方,連路燈都沒有。別看輪南地方不大,這裡可是西氣東輸的重要地點。新疆塔裡木油田是中國僅有的數個大型油田之一,由於出產混合油氣資源,因此是西氣東輸管道的起點和源泉,輪南就是這起點處。我們在這裡找了幾家旅店,不是客滿就是只剩一間屋子,還有的沒有衛生間,最後定在光明旅社,一個升級版的大車店(老Z的話)住宿,只剩兩個單人間,100元/間,男女各一間,單人間裡是一張2米×1.5米的大床,老L留在了烏魯木齊,我自己住一間,可苦了兩位大個子男士,加一套被子、枕頭,就只能這樣了。旅店裡設施還是很齊全的,液晶電視、燒水壺都有,電腦都可以上網,有太陽能的浴室,也有燒鍋爐的浴池,洗了個熱水澡,看看電視就睡覺了。

今天這一天可是跑了不少路,連走的冤枉路,估計有近1000千米。

2011年9月18日星期日 多雲轉晴

早上才五點鐘就聽到隔壁房間兩位男士在聊天,老S的聲音大一些,老Z的聲音小一些,估計是兩人擠在一張床上一夜沒睡好覺。我也早早起床收拾好東西,上了會兒網,網速還挺快,看看天氣預報,看看新聞,今天又是好天氣。原定七點半出發改在七點,先按我們頭天晚上問的路線行駛,一路看到許多打油井、氣井的作業面,這是塔中油田的地方。走走感覺不太對勁兒,又下車打聽路,車調頭又開回光明旅社門前的道路上。要說打聽路還得是老S,問得詳細又記得清楚,按照他問的路行駛,八點半我們就到了塔裡木胡楊林公園,景區九點半才開門。這回又顯示了老S的公關本領,他找到一位剛起床的員工,跟人家講了我們的情況,新疆人民還是很通情達理的,買了票,打開門,讓我們把車開了進去。這次老S是專職司機,沿著一條路兩邊是千姿百態的胡楊景觀構成的約17千米長,有126處彎道的景區游覽道路行駛,我跟老Z拿相機照相,我們說“停車”,老S就停下車讓我們照相,走走停停,整個園子裡就我們一輛車。在11—12千米處路上都是水,聽說是塔裡木河發的水,我們調轉車頭順原路返回,出了胡楊林公園才十點鐘。

塔裡木胡楊林公園總面積100平方千米,位於塔克拉瑪干沙漠東北邊緣的塔裡木河中游、輪台縣城南沙漠公路70公裡處,是新疆面積最大的原始胡楊林公園,也是整個塔裡木河流域原始胡楊林最集中的區域。胡楊是世界上最古老的一種楊樹,落葉喬木,樹高15—30米,它能忍受荒漠中干旱、多變的惡劣氣候,對鹽堿有極強的忍耐力,在地下水的含鹽量很高的塔克拉瑪干沙漠中,照樣枝繁葉茂,有著“活一千年不死、死一千年不倒、倒一千年不朽”的傳奇,人們贊美胡楊為“沙漠的脊梁”、“大漠英雄樹”等。



從塔裡木胡楊林公園出來,就開車奔庫爾勒,我們的本田車要在庫爾勒還給車主。由於昨天找路找得很辛苦,從庫爾勒到輪南用了三個多小時,再從輪南到胡楊林景區又用了一個多小時,兩位男士都很認真地記住了回去的路,拐彎處的標志建築物,我們順利的上了高速路。到達庫爾勒是中午一點剛過,加油、洗車,老S跟車主聯系,我去客運公司買了三張庫爾勒到烏魯木齊的豪華大巴車,155元/張,又到郵電局蓋了當地的郵戳。今天上午,我們的車行駛了300多千米。從9月8日—18日,11天時間行駛了5700千米。

庫爾勒到烏魯木齊600千米,大巴車要走6—7個小時,中途休息兩次,我們第四次穿越了天山,到烏魯木齊已經晚上十點半了。回到賓館,老L已經准備好了晚餐(一天出去好幾趟購食品),特色雞、鹹鴨蛋、好幾種餅、白酒,我們一起吃了豐盛的晚餐。

2011年9月19日星期一 晴

今天沒有安排活動,上午四個人打車去烏魯木齊的北園春批發市場,買了一些葡萄干、紅棗、磚茶等土特產,中午在一家湖南餐館吃了漢餐,下午就休息了,一天平平淡淡。

晚上,老S的朋友請我們四人喝酒、吃飯,並為我們踐行,老Z神勇了一把,跟人家對喝,結果把自己撂倒了,回賓館倒頭就睡,別人進他的房間都不知道。

至此,我們離開北京已經半個月了,在新疆的旅游活動按計劃已經完成,以烏魯木齊為中心的東西南北四條線都走完了,人也平安,車也沒出事,明天該轉戰甘肅省了。


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