內蒙秋深·呼和浩特

作者: 江南過來人

導讀長期以來,俺的驢行足跡大多是在祖國的南方和西部,北方和東北尚未涉足,一直引為憾事。所以,雖說這次是跟團游內蒙,但俺是對內蒙古、對北方充滿著期待。畢竟,“天蒼蒼、野茫茫,風吹草低見牛羊”的蒼涼遼闊,對於從小到大生活在南方丘陵的俺,有著完全無法抗拒的誘惑!於是,2011年9月18日,俺終於真的要去內蒙古了。 從廈門飛往呼和浩特,須經停濟南,從上� ...

長期以來,俺的驢行足跡大多是在祖國的南方和西部,北方和東北尚未涉足,一直引為憾事。所以,雖說這次是跟團游內蒙,但俺是對內蒙古、對北方充滿著期待。畢竟,“天蒼蒼、野茫茫,風吹草低見牛羊”的蒼涼遼闊,對於從小到大生活在南方丘陵的俺,有著完全無法抗拒的誘惑!於是,2011年9月18日,俺終於真的要去內蒙古了。

從廈門飛往呼和浩特,須經停濟南,從上午八點多起飛,下午三點才到達呼市,總共耗時六七小時,著實是漫長的旅程。在呼市即將降落時,北方地平線上呼拉拉出現一長條連綿高大的山脈,那就是陰山,“敕勒川,陰山下”裡的陰山,在北方邊疆史裡橫亙幾千年的陰山。不曾料想,這座有名的山脈,竟然就雄踞呼市邊上,為呼市遮擋從北方大漠呼嘯南來的寒流和胡馬鐵流。

呼市陽光明媚,地面溫度13度,沒有之前在廈門擔心那麼冷。我們內蒙游的第一站是昭君墓——青塚。昭君出塞,一個兩千年的美麗且憂傷的傳奇,不論有多少種解析和判讀,俺個人都極其敬佩她!19歲的小姑娘,就敢於只身遠赴寒冷清寂的漠北,以一已之力創造了六十年的世界和平,這種超出其年齡的膽魄、能力與識大局顧大體的犧牲精神,令俺除了贊嘆,還是贊嘆啊!

其實,眼前的這座青塚只是衣冠塚,真正的昭君墓已不可考。千百年來,渴望和平的人們把對昭君這位和平天使的熱愛和懷念,都傾注到青塚上了。俺緩步走上塚頂,塚頂有幾個小商販在擺鋪設點。俺舉目四望,大片的玉米地金燦燦的,秋天的內蒙高原沉浸在收獲的安祥和幸福之中。如果昭君地下有知,當欣慰了!

呼市的第二站是大召寺。沒錯,是召喚的召,不是昭君的昭,召在蒙語裡為大的意思。大召寺是藏傳佛教格魯派的寺廟,始建於明萬歷七年(1579年),是內蒙地區最早的,也是規範最大的藏傳佛教寺廟。大召寺雖為藏傳佛教寺廟,在建築風格上卻很漢式,正式的寺名為無量寺。寺內的三絕銀佛、龍雕和壁畫,均為明代真跡,堪稱無價之寶。寺內,風馬旗在北風中呼呼作響,小喇嘛們正在快樂地練習佛教樂舞,游客們則端著相機四處閑逛,作為心靈慰藉之所的寺廟,就應該是這個味兒喔。

呼市第三站是綏遠將軍府。綏遠省今已不存,其舊地相當於今之內蒙古呼和浩特、巴彥淖爾、鄂爾多斯、包頭和烏蘭察布大部,面積為33萬平方公裡,省會為歸綏,即今之呼和浩特。解放後的1954年,綏遠省並入內蒙古自治區,所以今天的人們對於綏遠和歸綏這些地名已知之甚少了。綏遠將軍府建於清乾隆年間,迄今近三百年,而且它從清乾隆至解放後的1983年,一直都被各朝各代的最高權力機構使用著,是不折不扣的漠南第一王府。1949年,董其武將軍就是在該府邸簽署的和平解放綏遠協議,綏遠以及將軍府得以完整保留下來並煥發新生。

參觀完綏遠將軍府,太陽也下山了,頓覺寒氣逼人,大家全都在賓館換上厚衣服。當地朋友帶俺們到呼市近郊的蒙古大營吃飯。號稱蒙古大營,果然與從不同,俺們吃飯的就是一座蒙古包,只不過是改良的蒙古包——用水泥砌的。蒙古包中擺一張大圓桌,四周是鋪著坐墊的圓炕,俺還是第一回坐在炕上吃飯呢。

還沒開始吃飯,熱情的主人先招呼大家喝奶茶。一碗熱乎乎的奶茶,幫大家驅散了寒冷,接下來,羊肉、牛肉絡繹不絕,必不可少的蒙古酒也斟滿了。主人更是請來了蒙古族帥哥美女拉響馬頭琴,唱起祝酒歌,勸酒助興。大家勾肩搭背,推杯換盞,大塊吃肉,大口喝酒,大呼小叫,不醉不休。。。。。。最後,大家扶牆而出,賓主盡歡,俺的內蒙秋行第一天盡興而歸。

zmuer@***

2011/12/30



































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