風下之鄉-沙巴五日休閑野趣游第三天

作者: peppersisterchen

導讀今天需要換酒店,所以就沒有參加任何具體行程,打算上午在香港裡拉酒店裡休閑半日,下午坐酒店的shuttle bus去到hyatt酒店,然後在亞庇市中心吃吃喝喝半天,領略下市區風貌。 早上睡到自然醒,外面陽光燦爛,拉開窗簾,終於有機會站在陽台上看一眼不遠處的大海,鳥語花香,的確適合帶孩子來一起度假休閑。樓下早餐供應到10點,九點半晃悠著下去,由於時間晚了很多� ...

今天需要換酒店,所以就沒有參加任何具體行程,打算上午在香港裡拉酒店裡休閑半日,下午坐酒店的shuttle bus去到hyatt酒店,然後在亞庇市中心吃吃喝喝半天,領略下市區風貌。



早上睡到自然醒,外面陽光燦爛,拉開窗簾,終於有機會站在陽台上看一眼不遠處的大海,鳥語花香,的確適合帶孩子來一起度假休閑。樓下早餐供應到10點,九點半晃悠著下去,由於時間晚了很多,人比昨天多了很多。就在我轉身起來去自助台取東西時,迎面遇到個中國女人,一打照面覺得分外眼熟,一時沒有想起,但很友好地打了個招呼。一背過身,我突然想起來了,這不是演員史可麼?雖然,她不是當代當紅的明星了,但這麼巧,幾天前剛看過她上魯豫有約,所以印像還挺深刻。落座之後,發現她和她的老外老公以及兩個混血兒子還有個保姆就在我們身後那桌用餐,聽到她爽利的話語,我更加肯定沒有認錯人了。這個酒店中國人非常少,能遇到一個還是明星,倒覺得分外有意思,可能酒店地理位置偏僻,所以反而很適合一家大小來度假,孩子跑來跑去也很安全,如果只呆在酒店,有沙灘有各色樹木,足夠孩子們探索幾天了。



吃完早餐,還有多余時間,那自然要充分利用酒店設施,室外泳池是個不錯的選擇。雖然也可以在酒店私家海灘曬曬太陽游游泳,不過海水腐蝕力太大,個人認為更適合衝浪之類的海上運動。而且實話實說,沙巴的海仍然無法與馬爾代夫的比,和亞龍灣的差不多,沙灘倒算柔軟細膩。老外度假和中國人不太一樣,就喜歡躲在酒店裡,泳池游下泳,躺躺曬太陽,還看見有人用健身室跑步,甚至躲在咖啡館看書下棋的,一天也就過去了。所以,泳池裡人聲鼎沸,我看見有些房間在底樓的,除了有個巨大的露台按摩池外,還可以直接從陽台通到游泳池,太合老外胃口了。



上午就這麼消磨過去了,酒店的shuttle bus12點出發,每人7美元,我們坐的是去市中心的wisma merdeka,一個類似小商品市場的商場,而hyatt就在它隔壁,因此非常方便。



最讓我感動的是最後離開的時候,不知道哪裡蹦出一個猴子大公仔,跳著霹靂舞,和大堂裡每個游客合照。尤其在我們車子即將離開之際,猴子公仔和所有服務員在門口微笑著和我們招手離別,還真有點依依不舍的感覺。這才是真正好的酒店,賓至如歸,不是麼?



一路又慢悠悠地堵車堵到hyatt,過慣快節奏城市生活的人一定會有些不習慣,但我卻很欣賞甚至羨慕這樣的生活狀態。Hyatt雖然也是五星,但由於年代比較久遠,大堂看起來就比較舊。而開門的侍應更一看就是個老油子,笑容欠奉,一看就像討小費的。當然,五星的基本質素還是有的,房間很大很舒服,最多就是笑容沒那麼真心燦爛罷了。正好臉上爆豆子,那個小商品市場裡就有個body shop,於是下樓,先過去買個茶樹精油棒。店員一看就是個華裔,語言交流很順暢,價格和香港的差不多,買三個還能額外八五折,算是不錯的折扣。這個小商品市場也是麻雀雖小五髒俱全,而且滿耳都是華語,很多華人開得店鋪,很是親切。而且,我到了那裡才發現,原來過一條馬路,就是亞庇最新的一個現代摩登商場kk plaza,很有點時代廣場的味道,好多時髦的品牌一線護膚品大牌在裡面都可以找到。雖然我們志不在此,但後來聽導游說,裡面還開有一些很有特色的小吃店,並且都極具個性,只開上午,下午就關門了。



本想著在路上走走,逛逛街市,可是無奈日頭很大,走幾分鐘就酷熱難耐,只能放棄。在酒店外,讓侍應喊出租車。這裡出租車也不打表,說是亞庇市區內一律10馬幣,倒也爽快。於是我們第一站就去了開在海邊的不夜天海鮮檔。一路上看了下亞庇的市容,很多人說像中國二線城市,我倒覺得除了舊點,其實感覺還是更像落魄了點的新加坡。畢竟像萬寧,沙沙之類的店鋪也路邊可見,當然最奇怪的是新的高樓很少,在海鮮檔旁邊有一排小高層,看起來滿新的,開玩笑說可能就算當地豪宅了。







本以為海鮮檔是吃海鮮的,其實海邊都是一個個酒吧類的,擺了很多露天位,許是下午的緣故,人不多。論感覺很像香港的西貢,吹吹海風,吃吃喝喝,但論海景,要更勝一籌。隨便找了個小店坐下,點了幾個當地特色小吃,最深刻的當屬新加坡炒蟹,一大碗五六個螃蟹,吃的相當愜意。在一端頭上有一家一看就是華人開的海鮮酒家,叫海王城的,裡面黑咕隆咚的,也沒敢貿然進去。後來才知道,這裡面晚上有歌舞表演,而且據說斬游客的事情也時有發生,心中暗慶。







而在另一端,則有一家露天按摩館。按摩做得多了,露天的倒是第一次,何況吹吹海風,眯眯小覺,應該滿特別的。加上價格還算實惠,一小時的全身按摩加45分鐘的足底按摩,兩個人一共138馬幣(含政府稅),就是價目表上的價格,既沒有討小費也沒有搞花樣,明碼實價,再次贊一下民風淳樸。就是兩個人妖般的“啤酒妹”把我嚇了一跳,其中一個連胡子還沒剃干淨呢,當然我決無歧視,咱見慣市面的,這算啥。美美睡了一覺,如果要求不高,對技術不太挑剔的話,還是可以一試的。









接近黃昏的時候,我們又走回了另一端(就是海鮮酒家這頭),旁邊就是個當地人買菜的wet market,當天捕撈的魚蝦就擺出來賣,各色水果小吃也不少。再旁邊就是個手工藝市場,一個個小鋪頭,看得人眼花繚亂。不過,說實話,手工藝都不太精致,實在沒辦法買回來做手信。看到一些當地人去光顧,也都是去買些散珍珠,再鑲嵌之類的。逛了一半,就聽到喇叭裡響起了每日祈禱的召喚,和欲望都市2裡的情景一模一樣,很深邃燎遠的感覺,信仰的魔力。當地穆斯林每日要祈禱五次,因此隨路都可見些供祈禱的小屋子。所謂入鄉隨俗,既然到人家的國度旅游參觀,應該也抱著一份尊重當地風俗民風的心,這樣才是高素質受人歡迎的客人,不是麼。



就這樣拿著地圖,漫無目地地閑逛,這當地的商業氣氛真是很淡。最多的也就是些小雜貨鋪,多以實用日常生活為主,因此也衍生出了城市商業建設不力,上廁所倒真的是國內三線城市的水平。其實,從一個地方的廁所干淨程度就可以看出一個城市商業化發達程度,這點日本首屈一指。亞庇的公共交通也不發達,雖然城市不大,但私家車的比例也高,因此時常堵車。但由於百姓都很隨遇而安,倒也沒那麼多鬧心的交通堵塞後遺症,最多多花點時間慢慢等貝。難怪出租車不打表,要像香港這麼跳,估計也沒法淡定了。



亞庇市中心著實不大,主要馬路也就這幾條,因此沒多久就走到了一個叫evening food stall,這還真叫瞎貓逮著死耗子,這裡就是當地最出名的海鮮夜市了。來到亞庇,不吃海鮮怎麼行呢?雖然,價格已經成了旅客價,但就圖個新鮮也值得了。



這個海鮮大排檔一共有四家海鮮排檔分占,門口有一家叫古村的。當時,我們也就這麼隨意進去了,事先並未做過任何功課,因此沒有任何偏向。門口那個古村的服務小弟就這麼迎上來了,我們當時一頭霧水,就明白告訴他我們的情況。結果小伙子相當老實,就給我們一家一家介紹起這四家的情況了,說是裡面那家叫雙天的最老字號,之前都很出名;他們古村麼開了五年了,和旁邊那家差不多;最裡面那家麼,曾經可能不新鮮,給網上點名批評過,結果現在就生意慘淡了。至於價格麼,大家都差不多,但貨源略有不同。本來麼,聽他這麼一介紹,我們有意就地坐下了,結果最後小伙子總結說,如果第一次來,那麼試試雙天最保險。我都懷疑我聽錯了,啥?他推薦我光顧人家?而且,他還差不多的意思重復了兩遍,既然他這麼熱情推薦,我也就只能選擇雙天了。直到我入座後,我還在暗地裡覺得好笑,這個小伙子是不是雙天買通的無間道呀?我要是他老板,肯定要氣死了,當然,做生意能那麼老實,卻也很值得贊許。







海鮮的方式麼,就和香港差不多,當場自己挑選,之後拿進去即場加工,吃的就是個新鮮。我們兩個人挑選了一個600克的龍蝦,25馬幣/100克(果然比東岸的貴許多)上湯生面底,超級賴尿蝦爺爺大概60馬幣一個,椒鹽最惹味,扇貝大概40,50馬幣一斤,蒜茸蒸,還有一種螺,也就30.40馬幣一斤,忘記名字了,但和大蔥一起抄出來非常鮮嫩爽脆,類似魷魚的口感,但要更脆,這個最為得意,從沒吃過的。配上超級多汁的大椰子,那叫一個飽肚喲。就是吃完之後,好多天也再也不想吃海鮮了,這叫過把癮就死。海鮮檔門口也有許多出租車,叫回酒店也是10馬幣,司機都很老實,不覺得有欺客的行徑。

唯一可惜的是,當我們想再去找那家叫豐美的吃肉骨茶的餐館時,已經關門了。它離我們住的酒店也就10來分鐘的路程,可惜,這裡夜生活不多,類似的餐館都是早早關門,在亞庇吃好吃的,應該遵循趕早不趕晚的原則就對了。店主又個個有個性,不唯利是圖,如果能一早和導游打聽好相關信息,能多吃不少好吃的呢。順便說一句,hyatt周邊其實是個老外就把區,吃西餐又便宜又正宗。在去豐美的路上,也有家餐館叫little italy,據說意大利餐也小有名氣。而不遠處橋底下,還是買榴蓮的好去處。哎,可惜這些都是第四天聽導游說的,根本沒時間再去了。


精選遊記: 沙巴

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