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今天閑來無事,畫幾筆吧。
2011年10月計劃12月中旬去埃及,這次是跟團,從行程上看要去盧克索、開羅、紅海、亞力山大,行程似乎還是很松的。我對跟團游從來就沒有什麼期待,但還是習慣性地做了一些攻略。2個月的時間裡埃及局勢一直動蕩,有幾次都以為是要被取消了。
出發那天我和黃小仙最先到,黃小仙單位的那些2B、文青、小清新之類的過了半個多小時才慢慢地來了。
9個小時到了卡塔爾的多哈,多哈機場很大,下了飛機轉了半天。免稅店沒什麼逛的,一眾控就用WIFI上網了,看到這幫2B的架勢,我終於明白黃小仙是怎麼變成控的。
多哈機場清一色的QATAR航空的飛機,沒有一架是其他公司的。
等了兩三個小時,再轉去盧克索的航班,下了飛機看到有好幾個工作人員都是亞洲面孔,但聽說話又是鳥語,概念中以為到了非洲看到的應該黑人,就算埃及也應該看到阿拉伯人,後來才明白埃及什麼人種都有,可謂是集大成者。
LUXOR—the city of a thousand smiles
盧克索在尼羅河流域,應該是個不大的城市,但到處都是古跡。
雖然埃及HABB導游是個不錯的老師(我們都認為他應該當老師)但我卻不是個好學生,第一個去的地方只記得號稱是世界上最大的神廟,其他也只記得他說的“防賤杯”了。我覺得比柬埔寨的很多神廟都小,至少比小吳哥小。和吳哥相比一個用的是石頭,一個用的是磚;一個色彩單一,一個色彩斑斕;一個張揚,一個神秘;一個宏大中有著精細;一個婉約中透著恢宏。
和去吳哥的時候一樣,我都在想像著當年它們新建好時風采,和經歷過千百年後的滄桑感哪一個更精彩。
一般來說大部分文化遺跡中,殯葬文化的規模都比祭神文化的規模小或相差不大,但埃及卻不同。吳哥也不同,它有的只是祭神文化的遺跡,人的生存遺跡和殯葬文化的遺跡都沒有。
另外一個神奇的地方是,這一切都是用石頭堆砌起來的,而周圍都是沙漠,石頭從哪裡來的?
古跡就在街上:
雕刻很精細:
巨大的石柱和石牆:
“防賤杯”,能防嗎?
幾個想復活的2B文青小清新:
這些羊的爪兒應該是獅子的:
獅子的PP好肥
在尼羅河邊吃飯後,遇到一個警察,才買了個新摩托,中國出的“豪江125”,沒聽說過,應該是雜牌貨。5000埃及鎊,相當於人民幣6000大洋,我估計中國最多不過1000埃鎊。不該告訴他真相,估計要用掉人家半年的工資了,傷人呀,真相有時更傷人。隔空說句:對不起。
尼羅河的水是深深的藍色
一群踢球的小孩,看到我們拍照都圍過來
luxor temple
“防賤杯”,門口以前有兩個,其中一個送給了法國,法國回送了一個鐘,但還沒運到地方就不走了,整得HABB過了百十年後還說是虧了。
像這麼有肌肉的考古學家不多見:
建在神廟上的伊斯蘭教堂:
為什麼古埃及人會把胡子整成這種抓式,搞不懂:
廟裡遇到的幾個埃及人和利比亞人,估計是利比來有錢人跑出來避難的,一路很是健談。
真正的小清新
真正的小清新
真正的小清新
真正的文青
一路折騰的2B們:
Egyption 2B
造型帝
肌肉男
表情姐
酒店陽台看出去的尼羅河
夜景
晨景
尼羅河邊的早餐
門農神像前再次准備起飛的2B超人們,看到神像們鄙視的神態了嗎?
游客們經常到的酒店和飯店都有這樣的旅游警察,天天這樣好難受喲。好爛的椅子。
帝王谷路上,谷裡不准照相。
發現圖坦卡門的兩個考古學家的住地
可憐中國維族黃小仙,提著包中國老鹹菜天天出現在偉大的埃及的各個飯店裡,也怪得她了,連我這不挑食的人吃了幾天鳥食都受不了了。
維吾爾族和穆斯林一樣,好像是不吃豬的,但這個黃小仙卻是個肉娃兒,還好只有幾天,要不然可能要吃人的。
從盧克索到紅海一路上都是這種不毛之地
好遠才有一個休息站
紅鼻頭的狗
好有滄桑感的小女孩
兩個2B擺兩端,幾個2?
沙漠中夕陽下的影子