冬游歐洲——漫步維也納

作者: kevinkam

導讀12月15日,酒店沒有提供免費的早餐,我就直接步行去輕軌車站,這在昨晚已經了解好了。大約十分鐘不到就順利的抵達車站,車站也不大,直接就上到站台,如果拿國內的見識套到這裡,那麼是不可能找到這車站的,但我早已有這方面經驗了,這對我不是問題,不過這自動售票機的車票我真不會買,盡管主觀上不是故意的,但事實上我還是逃票了!因為我已購買的48小時通票� ...

12月15日,酒店沒有提供免費的早餐,我就直接步行去輕軌車站,這在昨晚已經了解好了。大約十分鐘不到就順利的抵達車站,車站也不大,直接就上到站台,如果拿國內的見識套到這裡,那麼是不可能找到這車站的,但我早已有這方面經驗了,這對我不是問題,不過這自動售票機的車票我真不會買,盡管主觀上不是故意的,但事實上我還是逃票了!因為我已購買的48小時通票並不適合維也納郊外的。

可能也算我優點吧!第一次再難做的事,第二次我就駕輕就熟了。早晨沒有花費任何周折,准確無誤的在 站下車。

出站後回到地面,在小型的shoping mall的麥當勞吃了早餐,按收入比,這裡的價格比國內還低,但有一件事或許我們之前的理解都錯了,就是在國內麥當勞似乎都是兒童的最愛!

12月14日晚上,我也是在酒店附近的麥當勞用餐,加上今早,已經是兩次了,除了小孩幾乎沒有之外,其他很難說到底是以什麼年齡段為主。

早餐結束後就做昨晚搭乘過的6號線地鐵到了Wien West,然後換成3號線地鐵在V

ksgarten站下車,在出戰的地鐵上首次有亞洲裔美女對我報以微笑,我則脫口而出:是中國人嗎?對方馬上:莎喲那啦!

很不幸,出了車站發現這裡依然是天陰,這樣的天氣對於攝影肯定效果很差,我想如果國內旅行社要那這種天氣拍的照片去招攬游客,肯定慘敗收場。

維也納的主要名勝,都比較集中,從地鐵出去後,幾乎都在方圓一公裡之內,很多景點平時通過傳媒也都看過,所以並沒有什麼驚喜可言!我最喜歡的還是觀察當地的人文風俗等。

但一場來到,不管怎樣還是要去市中心名勝景點逛逛,況且維也納市區景點非常集中,對於游覽並不費勁!

關於名勝景點,我並不想多說什麼,寫此類攻略的大有人在,而我只想寫自己的感受!

沒當來到一個歐洲城市,不管是發達的西歐和最落後的巴爾干半島,我還是羨慕他們,同時也為自己的國家感到遺憾!國內除了少數知名及影響力比較大的建築,至今尚存,而眾多同樣有著悠久歷史和文化傳統的民間建築,早已隨著以前破四舊和改革開放30年,特別是房改以後,大量的消失。即使尚存的,也因周邊新的建築林立,而顯得格外的不協調,早已沒有了應有的氛圍。

最令我費解的是,至今維也納海保持著以往的馬車服務,作為城市的名片之一,保留和展示古老的風俗習慣、傳承文化本無可厚非,不過沒想到的是,馬匹的排泄也可隨心所欲,以至於在它們的周邊,一陣陣尿臭味就迫鼻而至,這可不是一件享受之事!



行至最繁華的商業區,同時也是步行街,世界各大品牌都在這裡安營扎寨,最吸引我的還是德國服裝品牌“street one”,生產次品牌服裝有將近十年,知道就更久了,也改變了我的一生,如果不是國家的出口退稅政策被蘇州市稅務局一拖再拖,今天我應該還是此品牌的供應商。

記憶中每次的“street one”訂單中,也總有奧地利,不過即使數萬件的單子,分配到奧地利的也就2、300件。



在這繁華的商業區,還發現,先後有幾批次的小學生在老師的帶領下來到,也不知他們都是在干什麼?這點我是深深的遺憾!即使自身英語水平最好的1991年,也盡管那時就有了游遍歐洲的想法,並且也打聽怎麼在那裡一邊工作一邊游玩,終究因對自己的語言水平沒有信心而不敢走出那一步!

相比當年的水平,至今掌握的英語詞彙量也就剩2、30%,如今才發現,做任何事,最大的敵人就是自己,其實當年的水平已經足夠了,如果當年真能成行,則對英語水平及人生閱歷更有幫助。

步行街的很多地方都有警察,除了給游客以安全感,似乎還擔負著為游客排憂解難的職責,當見到我在查看地圖,就有警察主動前來,幫我指點迷津!

相比之前的幾個國家,那麼維也納的物價堪稱天價了,再加上一個人,也沒有雅興在餐廳裡慢慢的品嘗,和很多外國人一樣,也選擇了“happy noo

es”的中國快餐店,要了一大分炒面,僅僅3.9歐元,同樣也和老外們一樣,站在旁邊進餐。

吃面條之前,零星小雨已經開始,等吃完,則越下愈大了,時間不過才中午12店半,回酒店心有不甘,就開始坐著電車到處看風景。

通過坐車觀察,發現在維也納,即使是民宅,建築期也不像是最近這一、二十年的,如果說有一些新的,則大部分都在城鄉結合部了!

在電車上消磨了一個多小時,依然不見有雨停的跡像,就開始返回酒店了,對於我,這次的維也納之行也算草草收場,雨中即景不是那麼好看的,只能期待布拉格能晴天相迎!


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