2011川藏新青甘自駕游之——果洛藏區

作者: kevinkam

導讀7月21日清晨,經過了令人難忘難受的一晚,6:50分起床,只能用室外自來水洗漱,此時氣溫約為3度,值得慶幸的是,盡管昨晚房間很冷,但我們全體男性成員沒有人出現不良狀況。 今天計劃是先游年寶湖,然後經達日縣前往果洛州州府所在地——瑪沁縣,但出發前計劃是再達日住宿,但考慮到久治住宿這麼困難,且條件其差無比。 在我而言,進入國內五省藏區,似乎就進入 ...

7月21日清晨,經過了令人難忘難受的一晚,6:50分起床,只能用室外自來水洗漱,此時氣溫約為3度,值得慶幸的是,盡管昨晚房間很冷,但我們全體男性成員沒有人出現不良狀況。

今天計劃是先游年寶湖,然後經達日縣前往果洛州州府所在地——瑪沁縣,但出發前計劃是再達日住宿,但考慮到久治住宿這麼困難,且條件其差無比。

在我而言,進入國內五省藏區,似乎就進入了一個巨大無比的天然景區,所以每天開車都是開開停停,一路觀賞攝影,而成員中的幾位癮君子也正好可以下車吸毒(吸煙)。
青海,2008年和2010年兩次西藏自駕游都由此返回成都,感覺除了看看青藏公路的動物以外,似乎沒有秀美山川可供觀賞,不過今天由阿壩縣北上青海,看到的是完全不同以往,高山流水,雲霧繚繞,風吹草地見牛羊的情景隨處可見。



09:00的天空還是藍天白雲,沒想到,僅僅幾分鐘就開始駛入雲層密布的盤山公路,15分鐘後,駛抵年寶玉則景區大門時,整個區域還是被雲霧所籠罩,終於過門而不入。 行駛約5分鐘,駕車穿出雲層,此時看到的美景令人激動,我斷定,現在看到的也就是在年寶玉則景區能看到的,因所處觀景點不同,沒准這裡看到的還勝過收費景區呢!



當前行至距達日縣240公裡的三叉路口時,正好有一年長喇嘛,我怕開錯,下車咨詢了他,他告訴我按指示牌方向是正確的,但我心理犯嘀咕,因為之前我知道有一條路應該會近一些,所以開出約一公裡就返回,被喇嘛見到,問是否不信任他?我說不是這個意思,我不喜歡隨波逐流,越是別人不走的路我越有興趣,質疑一切是我的座右銘。 猶豫再三沒有隨指示牌的方向行駛,而是不顧部分成員質疑,放棄行駛路況良好的水泥路面,堅持走自己認為的山間小道(應該是舊的省道),盡管路途顛簸不堪,我依然一意孤行。當然,跟以往差不多,我車上的隊員始終信任我的選擇。 結果,真沒有令大家失望,難得一見的禿鷲,上次見到,還是在郎木寺天葬台,因躲避人類,根本無法近距離拍攝,沒想到在這裡見到了,並且不是一、二只,而是數十只。



應該是看到我們兩車人都在拍攝觀景,11:30分,遠處山下走來一位喇嘛,理所當然的滿足了我們的好奇心,那麼多的禿鷲聚集一起是因為山下村裡死了一頭牛的緣故。 因藏區村寨,一般都有藏獒,所以我們通常不敢走進,不過既然有喇嘛過來了,我們就老實不客氣的要求他帶我們去看看,marco也隨便送了件衣服給一個小女孩。 在這大山深處,還出現了從未見過的鼠類小動物,有大有小,幾乎是漫山遍野的到處跑動,當我試圖走進拍攝時,它們全都飛快的鑽進就近洞穴。

一路上除了天上飛的禿鷲和地上跑的,還有漫山遍野,艷麗無比的各色野花,其中有點像郁金香的鮮花,外觀鮮豔奪目,內裡卻其臭無比,當地人稱之為“臭牡丹”。



行駛在這荒山野嶺的車輛,除了我們,就是當地的車輛,不過屈指可數,外來車輛完全沒有。此時,mon、marco和judy,我也忘了不知是誰說,從我們所處得地方往下走,應該比開車還快,理由是開車是繞道的。正當她們幾個准備下山時,老鄭他們說這坡太陡,很危險的,就這麼一說,marco打退堂鼓了,我突然來精神了,讓marco替我開車,我和倆女生一起下,但我不認為抵達下面的速度會快過開車。 在這海拔超過4600米的地方往山下走,我也是第一次,但感覺自己可以勝任。還特意拿了把藏刀在前面開路,途中有些輕微氣喘,小歇兩次後也就大約十分鐘的時間,抵達下面公路於車回合,而周硯已經提前趕到,拿著相機伺候,而我們三人則心情極佳,同時舉起雙手仰天長嘯,擁抱這青山綠水的大自然。

在這荒無人煙的深山小道中行駛約150公裡後,終於重新駛入相對寬闊的水泥大道,新的101省道。 快抵達青珍河大橋時,正前方突然顯現一座白塔,右側山坡上是一座寺院,我感到奇怪,怎麼在這裡竟然會有白塔,想駛進了再看,更奇怪的是,當駛入應該是白塔的位置時,白塔卻消失的無影無蹤了,如果只有我一人看到,那麼可能時我眼花,但剛才時全車5人陡看到的,我說:不會時海市蜃樓吧?李強說:此地不具備這條件,但卻有無法解釋剛才的現像。 然後老鄭那車也跟著我重新駛回剛才看到白塔的位置,著才發現,所謂“白塔”,僅僅時一段砂石公路,巧合的是,因距離遠,又相對筆直的,再加上水平面的落差,形成了我們心中的白塔。 18:20分,駛經海拔4382米的青珍山埡口時,我們拍照留影之余,還發現在不遠處有一藏族漢子,旁邊停著一輛摩托車,還放著藏族歌曲,不知何時JUDY竟然河他一起聞歌起舞,後來連MARCO也不甘寂寞,也加入一起翩翩起舞。 駛抵果洛州瑪沁縣城所在地——大武鎮時,已經時旁晚時分,第一要務時尋找酒店,因為想找好點的酒店,開始那些小酒店陡不入我們法眼,首先感興趣的是果洛賓館,駛進一看,尚未完工。再往前又看到果洛賓館了,外表非常不錯,進去一問,不對外接待,想住也可以,680元一晚,我的媽呀!這麼一個經濟落後的偏遠山區縣城,竟然最貴最好的賓館是為黨的官員服務的,他們手握公權,享受著最好的公共設施,部分或許還過著紙醉金迷的生活,難怪連高鐵都會被雷擊而死傷慘重了! 然後又去了瑪沁賓館,賓且也是問了幾次才知道,就在當地政府大院裡,進去後也沒人接待,去到餐廳問服務員,被告知已經全滿,接著又找了幾家都沒有房間,真TMDNB,結果還是小雪她們先找到了一家,價格不菲,而設施其差,沒法子,只能將就的住下。


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