11月尼泊爾吃住行玩攻略大全(三):巴克塔普爾納加闊特和加都

作者: wdkun

導讀 游(續) 巴克塔普爾BHAKTAPUR: 背著包四人包輛小奧拓(RS800),40分鐘就到達巴克塔普爾杜巴廣場售票處,一抬頭就看見SHIVA GH2的標志。在旅館放下行李,馬上去杜巴廣場。 巴克塔普爾與博克拉和加都不同,是個古鎮,一進鎮子就感受到建築風格與其它城市有很大差異,古老和精致是對這裡的概括。在巴克塔普爾,還享受了一把最惠國待遇。杜巴廣場門票對外國人是RS1100,但 ...



游(續)

巴克塔普爾BHAKTAPUR:

背著包四人包輛小奧拓(RS800),40分鐘就到達巴克塔普爾杜巴廣場售票處,一抬頭就看見SHIVA GH2的標志。在旅館放下行李,馬上去杜巴廣場。

巴克塔普爾與博克拉和加都不同,是個古鎮,一進鎮子就感受到建築風格與其它城市有很大差異,古老和精致是對這裡的概括。在巴克塔普爾,還享受了一把最惠國待遇。杜巴廣場門票對外國人是RS1100,但對南亞合作組織和中國公民則是RS100,而且門票是七天有效,只要在買票時跟售票員說明一下就行。因為我們住在檢票口外,兩天一共出示了五次,每次出示時心裡都特別自豪和得意。

巴克塔普爾以前俗稱巴德崗(Bhadgaon),後來為何改名無人知道。它位於加德滿都以東約15公裡處,從加都前往約30-40分鐘。BHAKTAPUR是加德滿都河谷中三個馬拉王國建立的三座首都之一。比起加德滿都(Kathmandu)更顯寧靜和諧,環境污染程度也較小。

在從博卡拉回來的盤山路上拍了很多貨車的裝飾,到達巴克塔普爾時相機沒電了。於是下午就先觀景,捧著LP,逐個寺廟參觀。相較加都杜巴廣場而言,巴克塔普爾的杜巴廣場更像一個廣場,寬闊富有氣勢,其上的建築甚為精美。方形的杜巴廣場,這裡有著不同時期風格的各種建築。漫步巴克塔普爾街頭,到處都充滿了古代氣息和藝術氛圍。老皇宮、印度教寺廟、佛塔、石亭、華表、雕像等,密布於鬧市和大街小巷,被譽為“活的遺址”和“露天博物館”。

景點集中在皇宮廣場(即杜巴廣場)、Taumadhi Tole和Tachupal Tole等地,這些廣場其實都是市區的一部分。巴德崗擁有尼泊爾最古老的廟宇,最吸引人的老房子建築,著名的孔雀窗,陶藝制作廣場,還有馬拉國王的金身塑像,這些都令人贊嘆不已。



皇宮廣場Bhaktapur Durbar Square:

座皇宮廣場集中了BHAKTAPUR的主要古跡,比起加德滿都、帕坦的杜巴廣場更為寬敞開闊,建築、雕刻多為17世紀的傑作。這裡的建築沒有帕坦的密集,廣場四周都是古建築和寺廟,高聳而又造型優美的尼亞塔波拉神廟特別引人注目。

黃金門Golden Gate:

陽光下,雕刻精美而塗上金漆的黃金門十分耀眼。它是通向具有55扇窗戶的王宮庭院的正門,門上有神祗和精靈,造型完美,是尼泊爾銅雕藝術的代表作。每年吸引著世界各地的大批游客前往觀賞。

55窗宮Bhaktapyr Palace:

巴克塔普爾皇宮以55扇黑漆檀香木雕花窗而聞名於世,故得名55窗宮。位於杜巴廣場側——黃金門之東。建於1427年,是一座4層磚木結構的宮殿,飛檐下有55窗一體相連的黑漆檀香木雕花窗,雕工精細,是尼泊爾木雕工藝的代表作。反復拍照無數回,仍覺得不夠回味,值得觀賞半天。



孔雀窗Peacodk Window:

王宮旁小巷內的布加利寺(Pujari Math)的牆上,是15世紀的黑色木窗,中心透雕一只孔雀開屏的形像,雕刻精美,構圖奇妙,是尼泊爾木雕傑作,成為尼泊爾藝術的標志性圖形。

巴特薩拉女神廟Batsala Devi:

位於55窗宮東側。是石構的印度教神廟,造型優美,精工細雕,由1737年的馬拉王朝國王所建。供奉女神巴特薩拉(Batsala)。殿外懸掛高達1米的銅鐘。這只大鐘,同黃金門一樣,是巴克塔普爾的城市標志之一。

維特薩拉女神廟Vatsala Durg:

二層台階,三層寶塔和對稱的石雕組成的漂亮的石制塔廟,建築工藝可以同帕坦的黑天神廟(Krishna Mandir)與Chyasim Deval神廟相媲美。

Taumadhi Tole:

位於皇宮廣場東南方不遠的地方,這裡有著名的尼亞塔波拉塔少拜拉那廟。這是BHAKTAPUR第二大廣場和游客第二處必游之地。

尼亞塔波拉神廟Nyatapola Temple:

又稱“五層塔”。尼亞塔波拉就是五層的意思。尼泊爾著名古跡,也是尼泊爾旅游標志之一。始建於1702年,高高的五級台座上再建起高聳的五層高塔,塔身高30米,組成尼泊爾最高大的印度教塔廟。五級台座上分別有五對人和獸的巨大石雕。自下而上依次有:金剛力士加亞•馬拉和帕塔•馬拉、一對大像、一對獅子、“辛格希尼”、“巴希尼”女神;塔身每層都有四方形塔檐向外伸展,檐下柱頭上刻有廟內供奉的主神吉祥天女的108個不同形像的彩色木雕。反映著這位女神各種各樣的傳奇故事。

Bhairavnath Temple:

位於陶密嘿廣場上,尼亞塔波拉塔的西南側,是一座印度教廟。它在初建時是一座一層的神廟,1717年被國王Bhupatindra Malla改造為兩層。1934年地震對該廟造成很大損害,它被完全再造為3層。寺廟造型優美,做工考究,是當地著名寺廟之一。黃昏時分,在此可以聽到用於祈禱的音樂。
納拉揚神廟Til Mahadev Narayan:

在陶密嘿廣場,很容易就會與第3座很有特色的古廟擦肩而過。因為它被廣場南部的大樓所阻擋。這座供奉毗濕奴人身納拉揚的神廟是巴克塔普爾古城最古老的寺廟場所之一。一篇碑文表明1080年起場所一直使用中。另一篇碑文說明自1170年開始,廟裡就有了納拉揚的神像。

希達哈噴水池Siddha Pond:

巴克塔普爾最大的人造古代水池,這種露天池是尼泊爾古代城市用水的一種模式,巴德崗市內還有多個,這個是最大和風景最好的。石砌的池邊有各種石刻和佛像、印度教神像。

陶器廣場Potters Square:

位於城南,原來有非常龐大的規模,現在有點像作秀一般,只有少數幾個老人在那裡重復古老的工藝,往日大批陶罐陳列的盛大場面也不見了,只是一些不規則的瓶瓶罐罐,隨意堆放在廣場的角落裡,但還有人在現場制作、畫花紋、晾曬。

第六天(11月18日) 巴克塔普爾BHAKTAPUR,納加廓特NAGARKOT 陰、晴

昨晚跟SHIVA GH2的老板聊了許久,從老板處又增加了很多有關印度教知識。老板說,濕婆SHIVA平時很友好,只有在發怒時才會變得可怕;毗濕盧VISHINU很聰明,是個政客,左右逢源;在參觀和拜任何佛像之前,首先應去參拜像神GANESH的廟,這樣一天的祝願來會成真。

像神在印度教中代表的是“GOOD LUCK”,但老板說的知我也是第一次聽說。寧可信其有,不可信其無。這次出行天氣真得不夠好,拜拜像神就顯得很重要了!

在尼泊爾和印度,供奉神像的寺廟多數是在路邊,離SHIVA GH2最近的像神廟走路三分鐘就到。早上起來後跟同伴沿著古街去尋訪像神廟。由於像神廟長期香火供奉,佛像面容都不是很清晰,如果不是當地人指點,還真找不到。想拜還不知道如何拜,於是先站著看當地人如何敬香拜佛。學習一會兒後在香客的指點下參拜,用手指摸像神的鼻子後,用紅泥在自己的眉心處點一下(Tekking),合掌祈禱,再順時針繞佛像轉一圈,算是簡單地參拜結束。在像神廟許下心願,希望今明兩天天氣好轉,讓我們看見藍天和雪山。

接下來繼續在巴克塔普爾杜巴廣場逛。清晨的廣場很安靜,沒有從加都來的熙熙攘攘的游客,靜靜地欣賞,爽爽地拍照。坐在SHIVE GH餐館門口石階上的,喝杯奶茶,對著維特薩拉女神廟慢慢品味,品味建築,品味奶茶,看人來人往,鴿飛狗臥,寧靜的感覺油然而生!在杜巴廣場,有很多狗狗臥在精美的木頭窗戶下或趴在寺廟台階上睡覺,閑情逸致,悠然自得,令人羨慕不已。我跟同伴說,以後描述幸福,一定要說幸福地像尼泊爾的狗狗一樣。後來在加都的杜巴廣場,看見在寺廟的三層台階上臥著六只狗狗,睡姿可愛,酣態可掬,狗前面有鴿子,旁邊坐著幾個當地人,如果給相片起個名字,用“和諧”來描述這合適不過了。

除了杜巴廣場及各個小廣場,巴克塔普爾的古街道非常值得一走。漫步在窄窄又迷人的街道上,隨處拍拍老建築的窗戶或門,看看十幾二十年前在中國曾經流行過的生活用品,逛逛五彩繽紛的紗麗店(只可惜裡面不讓拍照),再瀏覽瀏覽木雕店。在巴克塔普爾,孔雀窗子和尼泊爾眾神的雕像,做工精細,令人贊不絕口,愛不釋手。

在巴克塔普爾,遇到很多學校組織學生前往瀏覽,他們成為我們相機中最配合的觀眾,熱情的笑臉,真誠的“NAMASTE”問侯,給我們留下極深的印像。偶遇一個澳門同胞,給我和ZJJ私拍不少相片,回來後發給我們,抓拍效果還真不錯。



午飯後下午兩點出發去納加廓特NAGARKOT。

去納加廓特有兩個辦法,一是從杜巴廣場門口坐TAXI到汽車站(專門去納加廓特),打車約RS150-200,然後坐本地大巴到納加廓特的本地巴士汽車站(在山腳下),這段時間約1.5-2小時,費用約RS100/人。另一個辦法是包車去,費用約RS1000/車。我們在旅館裡商量時來了一個拉客的,說如果去納加廓特並第二天包車回加都THAMEL區的旅館,只要RS2000。我們又跟他去看車,是一個很大的豐田面包車。正在大家都很滿意的時候,真正的司機來了。司機不同意這個價,拉客的人又給我們換了輛小奧拓,我們四人一致表示不同意。接著回來跟面包車司機講價錢,司機要價RS3000,我們只給RS2200,幾番討價還價,最後以RS2600成交。

離開巴克塔普爾小鎮,很快我們就發現去往納加廓特的路並不好走,盤山路+上坡路,風景很好,在森林裡穿行,空氣清新,氧氣充足。從巴克塔普爾出發,約四十多分鐘後司機把車停在一邊,說連續上車水溫太高,車要休息五分鐘。隨後又開了十幾分鐘,才到達HOTEL VIEW POINT。到達旅館前,同伴們還說司機可以從這裡拉客回巴克塔普爾R,明天還可以拉客人到這裡來,經過這一路觀摩,大家都不再以小人之心來衡量尼泊爾人了,既然是專門送專門接,就一定會這樣。

在旅館CHECK IN時,大家深深地感嘆選擇包車的正確性。從山腳的本地巴士站,走到我們的旅館,即使是空手走的話,估計也要半小時,因為全是上坡路,中間又有無數的岔路。可是我們每人背個大包,差不多二十多斤,走這樣的路,估計多花時間不說,還得累個半死。特別是最後一段通往旅館的坡,絕對有三十度的斜度,空手爬上來都很困難。

下午就呆在旅館裡,太陽今天態度很好,干活挺不錯,一直工作到日落。但是納加廓特的霧氣還是濃,雪山不見芳影。同伴們覺得明天日出和雪山無望,堅持要到山腳處去拍梯田和油菜花。我留在旅館,在頂層餐館慢慢地品嘗木瓜汁,跟餐廳服務人員聊天。突然間我問他旅館有沒有可供參拜的像神像,他說旅館沒有,但附近有一個像神廟。喝完果汁我跟隨他去了像神廟,虔誠地拜了拜,祈禱明天有完美的日出和雪山。

從像神廟回來,遇到一個廣州攝影團,偶遇在網上被稱為王牌中文導游蘇立,中文說得滴確不錯,相當地不錯。如果把他的臉蒙上,光聽聲音,絕對不像是尼泊爾人,他的中文比很多中國同胞還說得好。我跟他們和同伴說了去像神廟祈禱後,蘇立肯定了我,但同伴們雖嘴上沒說,但心裡一點也不信。

晚餐在旅館解決,然後跟香港湖北四人組相聊甚歡。大家都去過新疆、西藏、緬甸、印度,聊聊不同旅途的經歷,聊聊大家的感受,互通有無,相互介紹想去又沒去的地方。兩個多小時一晃而過,仿若彈指一揮間似的。

第七天(11月19日)納加廓特、加德滿都 晴

景點:納加廓特日出、雪山;加都的猴廟和杜巴廣場

納加廓特日出、雪山:







早上六點旅館人員敲門叫醒,我深吸一口氣,打算起床碰碰運氣。ZJJ躺在床上說今天能有日出嗎?我反正要上到樓頂露台去看看,ZJJ你就自便吧。抱怨歸抱怨,ZJJ還是起床跟我一起去。

一出門,我倆就呆了。東邊黑暗中有一片紅暈,各種的紅色層層渲染天空,色彩之間沒有銜接,過渡的天衣無縫,在美得無法形容。ZJJ問旅館服務生,今天能見到雪山嗎?服務生指著紅暈中的小黑點說那就是雪山!回頭找同伴,兩姐妹正躺在床上准備向旅館投訴她們沒有要求叫醒服務,聽說今天能看見雪山,一下子SN就從床上跳下來了……

昨天去像神廟祈禱還是很有效果的,像神是很樂意幫忙我們的(後來同伴說我應該一到加都就去像神廟祈禱……)。站在露台上,紅暈滿天,五六千米山脈上的日出與大海和平原的大不相同。層層渲染的紅色,山脈上的輕霧,讓村莊置身入仙境般。幾分鐘後紅暈漸消,天發白起來。在黃山上看過日出的ZJJ說,今天一定有日出,太陽快出來了,因為山太高擋住了太陽。果如其言,兩分鐘後太陽從山脈凹處跳了出來,只可惜我的卡片機,總對不上焦,急死了!突然間,露台上有人喊雪山出來了,扭頭九十度發現一個金色的小山頭突出重重霧圍,展現在我們眼前。陽光灑在雪峰上,柔和的金色染勻了雪山,日出金山就是這麼來的呀!隨著太陽的升高,越來越多雪峰顯了出來,但霧氣上升的速度也很快,真是很擔心雪峰全被霧氣所籠罩。幸好太陽很給力,北側雪峰幾乎全顯現出來,不一會兒,北靠西的雪山也露出來了。露台上所有人都歡欣鼓舞,這也是一周來納加廓特的第一次日出。感謝像神,感謝太陽,明媚的陽光一掃多日的陰雲和低迷,照亮了我們的行程。

早餐我就在餐廳解決了,對著雪山吃飯,貴些也無妨,風景第一嘛。人生難得有幾回這樣的感覺。早餐後回到平台拍照,雪山越來越多,鷹也出來了。循著熱氣流,在雪山前滑翔轉圈。站在旅館270度視野的露台上賞雪山,越賞越美,都不願離去了。同伴說今天要是飛博克拉,一定能見到魚尾峰,要是再坐一次滑翔傘,感覺一定會很好。。。。。。總之,陽光才是最好的。

加都猴廟和杜巴廣場

上午十點司機來接,雖然路上陽光曬得厲害,但從心裡喜歡陽光。十一點到達帕斯帕提亞(燒屍廟)附近,同伴三人想獵奇去,我因在印度瓦納拉西看過類似場面後再也不想看,於是大家分開。她們三人下車,我和司機帶著四個大包去泰米爾區的THRONG PEAK GH。

早上拍雪山時太興奮,把相機電池全用光了。回到旅館先充電。事實證明心急吃不的熱豆腐,想趕時間結果充電器插頭沒插好,造成一個多小時的浮充,害得我一下午心驚膽戰的,沒敢多拍,在見了活女神後相機徹底地罷工了。

午餐出去時,結果上菜時其慢無比,餓死我不說,還浪費這期盼已久的陽光,後悔沒在旅館的小餐廳隨便吃點算了。飯後打車去猴廟。到達山腳下時,發現要爬長長的台階上去,太陽中爬山,還真有點熱有點喘。快到山頂時,才見到售票處(門票RS200/人),哎呀,可真會找位置設點呀!爬到這兒不買門票就下山,自己心裡也過意不去呀!

猴廟的山上綠樹成蔭,布滿了大大小小很多建築物。中間最高最醒目的就是大佛塔。猴廟是座佛教建築,主體是居中的一座大佛塔。最底層是方形底座平台,上面是白色圓頂,中間是金色正方形石築塔基,上端是圓錐形十三層塔剎,代表通向涅磐的13個完善階段,最頂部是保護性華蓋。塔基四面的佛眼很是形像,彎葉眉,魚形眼,問號似的鼻子實際是尼泊爾的數字“1”,表示一體和諧,像征佛可以巡視四方世界。整個佛塔體現了自然界的五大元素:基座為土,圓頂為水,尖頂為火,華蓋為氣,極頂為天。這裡很多元素與博達哈塔相似。

繞行佛塔要注意方向,一定要按順時針走。轉塔的同時可以轉經。佛塔四周都是轉經筒,陽光下狗狗趴在轉經筒下,聆聽佛訓,悠然成仙。佛塔兩邊是兩座白色的印度教寺廟,北邊是Hariti神廟,裡面供奉一尊美麗的天花女神Hariti(紐瓦麗人稱為Ajima),這是印度教中掌握生育大權的女神。在神廟旁的燈架上請一盞酥油燈,花了RS5買了兩盞酥油燈,放在燈架上。

陽光下的佛眼,莊嚴肅穆,不怒自威。塔下不少猴子嬉戲,狗狗睡覺,鴿子飛舞,動物與人其樂融融。本能拍一張猴子狗與鴿子和諧相處的相片,因小朋友突然闖入而落空。



杜巴廣場

從猴廟出來,本想走到杜巴廣場,順便多了解一下加都城區,但已近三點,於是打車前往花了RS150。到達杜巴廣場,我問司機售票處在哪兒,司機說這就是。下車一看,沒有入口,也沒有出口的標識,問了一位當地婦人杜巴廣場哪個方向,婦人一指,我抬腿邁過矮矮的欄杆就進去了。

世間的事情真得很巧。剛走進去兩步,就發現去燒屍廟的同伴三人,她們問我買票沒,我說還沒找到售票處!哎呀,真是氣煞她們三個。她們買了每人RS300的門票,而我摸不著頭腦茫然地就進來了,竟然沒買票!後來仔細想想,覺得我那天穿了件本地人的BAJAB衣服,估計這是我沒買票能進來的主要原因。

相逢之後又馬上分開,她們去猴廟,我開始杜巴廣場的游覽。加都的杜巴廣場比巴克塔普爾的小,建築非常集中,也比較擁擠。在重重建築之下,在層層經幡之旁,在雕梁化棟的窗戶邊,最最悠哉的是尼泊爾的狗狗們,幸福地睡在寺廟台階下,聆聽經聲和鐘響,閑然地過得每一天……

快四點半了,四處找庫瑪麗女神廟無果,走到一處精美的建築前。本地人說可以進,也免費,我就順道轉轉。進去一看近百人在裡等候,尋問之下才知是活女神廟,真是歪打正著。游客已經等了一小時,眼見四點半了,於是等了十多分鐘,活女神在千呼萬喚中露面了。今年的活女神是個小姑娘,估計也就六七歲,畫著濃濃的妝,臉上沉著的表情與年齡一點也符。活女神露面時只能眼觀,不能拍照和攝像,讓大家瞻仰十五秒後,她就迅速離去了。見到活女神很激動,墨鏡何時丟了也不知道,真是塞翁失馬,焉知禍福!

順著杜巴廣場的路,走完旅館,沿途見到本地人葬禮,本不想去(燒屍廟)看,結果還是看見了。





七、購物

1)圍巾、T恤、茶葉、衣服在回都和博克拉都可以買到。加都價格要略低些。但是,在博克拉能買到的一些款式,在加都不能買到。博克拉有點類似精品小店,加都更像批發市場的攤位。

因為在博克拉時間長,所以把一些博克拉價格列出供參考:圍巾(80%毛20%棉)約500-600RS/件,民族衣服300RS/件,T恤RS400/件(有的樣式是RS600,但款式獨特,別處沒有)。

2)巴克塔普爾

木雕:最受歡迎的包括孔雀窗子或者面具(描繪神Bhairab)的副本,還有一些尼泊爾眾神和動物的雕像,做工精細,如黃楊木雕刻成的貓頭鷹,裡面還套著一個小貓頭鷹。我買了GANESH像神像,同伴買了木頭窗戶。

八、總體感受

1)純樸,但不是很純樸:接連去了緬甸和尼泊爾,感覺尼不如緬甸純樸,這一點是我和在納加闊特認識的香港驢友的共識。從出租車司機身上得到最充分的體現。旅館、餐館和店鋪還比較純樸。

2)比較原生態兼商業發達;這兩點看似矛盾,卻在尼泊爾得到充分的體現。環境保護比較好,很多線路都很原生態。但各旅游線路開發成熟度極高,如漂流、滑翔傘、博克拉的ABC登山線路等,配套極為周全和便利,仿若置身於發達國家的成熟線路。

總的來說,尼泊爾同緬甸一樣,值得一游,特別是在這次旅行有諸多小遺憾後,再訪尼泊爾已列上行程。期待與LG同行ABC線路,共賞杜娟花!


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