11月尼泊爾吃住行玩攻略大全(二)加都和博克拉

作者: wdkun

導讀六、游、玩和購物 第一天(11月13日):飛機上 早上五點就被叫醒,真是昏昏沉沉喲。昨天晚上乘晚班飛機11點到成都雙流機場,找到接機的車,又等人,到達繽舍賓館睡下時已是凌晨一點鐘。在國航大巴上數了數,去加都的人還真不少,幾乎坐滿了一輛大金龍,不過跟團走的人還是更多些。下車後四人分兩撥,兩人去排隊搶最好的機票位置,兩人做後勤找車推包。人多力量� ...

六、游、玩和購物

第一天(11月13日):飛機上

早上五點就被叫醒,真是昏昏沉沉喲。昨天晚上乘晚班飛機11點到成都雙流機場,找到接機的車,又等人,到達繽舍賓館睡下時已是凌晨一點鐘。在國航大巴上數了數,去加都的人還真不少,幾乎坐滿了一輛大金龍,不過跟團走的人還是更多些。下車後四人分兩撥,兩人去排隊搶最好的機票位置,兩人做後勤找車推包。人多力量大,人多好辦事,最後搶到很佳的位置,兩人在29排K和L,兩人在11排K和L。網上攻略一般說是在25排以後不被機翼遮住視線。其實飛機的經濟艙一共20排,從11排到30排,如果想看珠峰,除25排以後外,前面的11-13排相當地好。(去時坐右邊,回時坐左邊)

搶了位置大家心情很好,在機場KFC吃了早餐,又去國航值班櫃台取了昨天遺失在國航飛機上的LP。准時登機並關艙後,飛機受航空管制,遲遲不能起飛。無奈只好等待,誰知這只是一天漫長等待的開始(見下文)。等待一小時後,飛機起飛,剛才的不愉快很快被雪山帶來的激動所取代。離開成都後十多分鐘,飛機剛進入巡航高度,黑色的山脈就撥地而起,呈現在我們眼前。很快雪峰就出現在山脈上,連綿不斷地雪山,雄狀威武,飛機上大家的相機就開始不停地工作了。有的雪峰婀娜多姿;有的似男子雄偉挺拔;有時雪脈似海世蜃樓,縷縷細雲環繞在山腰間,仿若仙境般,不禁讓人感嘆,此景只能天上有,人間難得幾回見!

在激動之中,吃了機上的早餐。因為飛機上的早餐到上午10點半才分發,在KFC吃早餐是相當明智的行為。一路上除了雪峰、山脈外,還看見了長長的冰舌、辮子般的河谷地帶,自然界帶來的視覺衝擊帶來了科學知識的普及。小時侯讀書時地理老師說青藏高原是個大冰蓋子,一直背到上大學也沒什麼感覺,這次在空中看見,深刻體會,完全理解。連綿不斷的雪山把白色完全蓋在高原上,除了白色,什麼也見不到。

十二點左右,見到一條河,飛機就降落了,那河就是拉薩河,感覺跑道就完全貼著河邊而建。在拉薩出海關,護照上又多了一個拉薩的出境單(回家引來LG的羨慕)。一出艙門,就感覺高原帶來的感受,有些氣短和頭暈,慢步走,感覺好些。安檢時無意中聽說加都天氣不好,飛機不能按時起飛,心想我們RP不差,運氣不會這麼壞吧。誰知我們的運氣還真不好,十二點只是壞運氣的開始。

機場不讓登機,就在候機室裡逛,二十分鐘後讓登機了,大家挺高興,以為飛機要起飛了。上飛機後機上廣播說加都大霧機場關閉。接著等吧!大家又在飛機上坐等了一個多小時。在等待過程中我逐漸開始頭疼和嘔心,很難受,坐立不安。考慮到航程短就把套枕隨行李托運了,此時想睡覺得很不舒服,高原反應越來越強。後來機長說大家別在飛機上等了,下飛機去等吧。於是大家又下了飛機,在候機室繼續等,本想睡覺,心想睡著了高原反應就會減輕些,但沒有套枕和耳塞,睡也睡不著。一會兒聽到機場廣播說“乘坐CA08前往成都的旅客,由於天氣原因,飛機晚到,請大家耐心等待”。我心想,飛機確實是晚到,CA407還在拉薩沒飛到加都,從加都飛回的飛機又如何能不晚到了?漫長的等待中,高原反應越來越強,真是頭疼欲裂。我之前去過拉薩,那次是坐火車去的,高反不強烈,此次計劃中只在拉薩停留一小時,根本就沒考慮到高反的因素,沒想到意外造成停留,高原不期而至。最後沒辦法,同伴去機場醫務室找來一袋氧氣。在高原上,氧氣這玩意兒就像海洛因一樣,吸進去幾口頭疼就減輕,吸完一袋時感覺好了很多。又過了二十分鐘左右,接到通知又上機了,這次真起飛了!當時心情很好,卻不知等待的無奈還在繼續……

從拉薩到加都空中距離684公裡,正常飛行時間是五十分鐘到一小時。途中飛越包括珠峰在內的喜馬拉雅山脈眾多壯美高峰,雖然遭遇高反,但對珠峰的期待和經歷仍讓人欣喜萬分。很快機上廣播,由於天氣不好,此次飛行時間要一小時四十分鐘,比平時多了一倍。我們心想時間長點也好,還可以多看看雪山,這機票賺了!從拉薩了出去後的很長距離,全是棕褐色的山脈,海撥估計都在4000多米以上。也不知飛了多久,反正很長時間,空姐說右手邊有珠峰,所有相機哢嚓一通拍,也不知拍上沒有,也不知哪個珠峰是哪個不是,反正一通狂拍,自己覺得長得像的就拍。有個西方人說了句經典的話“Who knows which one is which one”。這句話後來被我們廣泛引用,誰知道哪個山是哪個山,回家後你說哪個是珠峰,哪個就是珠峰。喜馬拉雅山橫亙數十公裡,相較周圍山脈而言,不似女神更似勇士,更加雄偉挺拔。在中國側的喜馬拉雅山雪峰林立,平均海撥六七千米。

過了珠峰,通常十五分鐘後就要降落加都,可是今天的飛行很漫長,一小時四十分鐘過去了,我們還在空中,又過了二十分鐘,發現我們周圍的雪山怎麼如此眼熟,突然間意識到飛機是在轉圈。原來等待還在繼續,半小時過去了,陽光無數次照進機艙,雪山看了一遍又一遍,連對著雪山拍照的興趣都沒有了,我們還發出了“雪山都看夠了”的感嘆。事實證明這種話永遠都不要說,之後的行程中我們一天天地期盼雪山,只有在行程最後看到了雄壯的喜馬拉雅山脈,回頭想想,這些山脈就是我們在飛機上看了一次又一次的雪山呀!

這時機上廣播想了,機長說“各位旅客,再過二十分鐘我們就要降落到加都機場。由於加德滿都機場設備落後,早上大霧造成大量航班延誤,請大家稍安勿噪!”。此信息機長只用中文廣播一次,沒有英語廣播!我們聽到後都哈哈地樂了,原來郁悶的人不止是旅行的我們,還有貌似強大的機長!這也是第一次在飛機上機長說機場設備落後。站在機長角度,覺得他絕對有郁悶的原因。早上估計五點多就起床,六點左右出門,到達加都時已經北京時間下午七點,還要飛回拉薩和成都,估計一切順利,回到成都已是次日凌晨一點左右。其實更應該郁悶的當天乘坐返程飛機的乘客。本來花錢買了白天看珠峰和喜馬拉雅山,結果變成晚上飛行,什麼景致都沒有;花錢沒看上風景,回程航班還延誤這麼長時間,乘坐連程航班前往北京上海等地的人,只有第二天才能出發,還得多請一天假…..只可惜當時我們只抱怨自己運氣差,殊不知“沒有最差只有更差!”

飛機降落在加都機場已是當地時間四點四十五分(北京時間晚上七點),天氣漸黑,從早上起床到飛機降落,我們度過了難忘的十四個小時(正常是8個小時),還有不期而至的高原反應。

出了海關,又花了大半個小時。出機場天已黑盡。本來可以讓旅館來接的,但旅館要價RS800,太貴了,價格是市價的兩倍。按航班時間應該是中午到,找車去應該是很容易的,於是就改主意自己去旅館。去機場PRE PAID TAXI問價錢,說是450RS。原計劃是RS400就到THAMEL區的旅館,於是四人商議一下,多花RS50也行。回到PRE PAID櫃台,裡面的人漲價到RS550,還說我剛才願意花RS600!TMD,沒見到這麼無恥的PRE PAID櫃台!不找他們,四人背著行李去停車場找車去。機場保安幫我們找了個車說RS450能到,我們跟著司機走,走著走著司機就丟了。一群人圍了上來,聽說我們要去THAMEL區,有人說RS450,有人說RS500,有人喊價RS600,還有兩人問我們願意出多少。我和SN當場就暈了,雖說以前也去過不少地方,但像加都這麼亂的情況還是第一次遇到。最後找了一個小小奧拓車,三個大包放在車頂,一個大包塞在後面,RS450把我們送到。

到達旅館後辦理住宿手續後,又找himalayanidol付了漂流票的錢。去KC吃了晚飯,味道一般。今天精神不好,主要是高反後頭疼難受,加上早起沒睡好,一心想洗澡早睡,因為明天還要早起。回到旅館聽到遠方傳達室來的陣陣歌聲,奇怪入住時卻沒有聽到。盡管該旅館離馬路有30米左右的距離,但高層時間對著街道方向的房間,餐館傳來的歌聲卻清晰可見。下樓找前台投訴,被告知11點後會歌聲會停止。無奈中上樓,困意中入睡。







第二天(11月14日):加都到博克拉,宿博克拉

極度困意中被鬧鐘吵醒,心有不甘卻又無可奈何地起床。早餐後跟隨himalayanidol旅行社的工作人員步行去坐大巴前往博克拉。大巴站在THAMEL區,離我們住的NOBLE INN旅館並不遠。當地人說走路五分鐘,實際上我們走了十分鐘。後來我們發現,他們說的時間乘以二,就是通常所需要的時間。清晨走在THAMEL區安靜的街道上,回想昨天的經歷,我們連加都長相如何都沒見識,一個景點也沒逛,就離開了加都。路上遇到一家叫“北京飯店”的賓館,忍不住拍了一張。

同伴們去漂流,我因感冒剛好直接坐車去博克拉,於是大家上了不同公司的旅游大巴。車況已在上一篇描述,就不再重復說。路上風景很好,早上有霧。在一段盤山路後,出現如仙境般的景像,村莊在霧中時隱時現,青山相望,山腰下黃色的梯田層層疊疊。在這條路上,經常見到高大的青山,山腳有數層梯田,小河在梯田下時緩時急地流過,河另一側有著幾間村舍。路上很多時間都是這樣的風景,除了交通不便外,非常羨慕生活和居住在這裡的當地人。在這號稱尼泊爾最好的一級道路上,因盤山轉來轉去,還是容易暈車的。下午兩點半我到達博克拉。路上時晴時霧時陰,總之天氣不夠理想。

事先沒通知老板幾點到就無人接,就自己打車RS150去旅館。在博克拉有幾百家小旅館,出租車司機不認識旅館位置,幾番轉悠才到,倒讓我好好地看看了整個湖濱區。

放下行李,通知老板去本地巴士站接同伴,因為旅游大巴站與本地巴士站不在一起,要更遠些,打車到湖濱區約RS200。在跟老板交談時遇到一位成都MM,剛走完ABC線路正在休整,於是跟她在旅館餐廳坐著閑聊。我進門時拿著行程單,又跟老板談讓他去接人,一度被她認為是導游。跟她細聊後我深入了解尼泊爾特別是ABC的徒步線路,一向被我理解為極度困難的徒步在這裡變得很EASY,不用露營,沿途有不少客棧和餐館,緩步登高,高反也可以被克服。

轉過來說去漂流的姐妹們。她們乘坐旅游巴士三小時到達漂流出發地。我給她們預定的是最EASY最成熟的漂流線路----翠蘇裡河上的一段。到達集合地後她們等了很久才出發,因為人不夠多,差不多一小時後大批人到齊後才出發。漂流約三小時,每個船有個舵手,由他來分配每個人的座位順序,並且由他來介紹漂流注意事項。姐妹們以前都去過張家界猛洞河和武夷山漂流,相比之下她們認為尼泊爾漂流更正規和更刺激,當然玩得更盡興。在博克拉的旅館裡,ZJJ跟我說漂流還沒玩夠,意猶未盡,說漂流的終點好似下一段的起點,還想再漂一漂。我說下次你來玩漂個四天到七天的行程吧,保管你過癮。漂流套票中,去時坐旅游大巴,結束後坐本地巴士到博克拉。她們三人坐了本地巴士,說當地人很友好,因為她們的大包放在過道上,當地人從前到後面就是通過爬座位來實現的。當然,還有單身男子的搭訕,也是坐本地巴士的意外之奇遇。因為等本地巴士花了很長時間,她們到達旅館時已經快七點了。晚上去MOON DANCE吃飯,味道不錯,確如丁丁所說,每個菜都值得品嘗。

第三天(11月15日) 博克拉 晴、陰、雨

昨天晚上下雨,早起天晴了,但周圍山上霧很濃。雖在陽光下霧氣漸散,但消散速度卻太慢。約定今天乘滑翔傘(PARAGLIDING),通過旅館訂的,價格是95USD。滑翔傘在博克拉是固定價格,無論找到哪家旅行社都是這個價格。原以為十點能知道今天是否玩滑翔傘,因有霧,旅館告訴我們要十一點才能確認。

本想找LP推薦的Sun Rise Paragliding和Blue Sky Paragliding,旅館老板跟我們介紹半天,最後選了Anapurnar公司的PARAGLIDING。因為這項運動以前知之甚少,跟旅館聊了很久以求解惑,後來才抱著試一試的態度訂了。滑翔傘結束後,我跟Anapurnar公司的經理聊好一會兒,基本上算是把滑翔傘運作方式搞清楚了。

滑翔傘與深潛一樣,屬於有危險的運動,所以管理都比較嚴格。如同深潛有PADI等國際組織一樣,滑翔傘有FAI等組織。FAI既管滑翔員(PILOT)的認證,也管理滑翔公司裝備的認證。如果FAI不認可滑翔公司的裝備,滑翔公司就不能掛FAI的認證標志。沒有認證標志,就意味著滑翔公司的安全得不到專業方面的認可,有時安全就難以保證。對於滑翔員(PILOT),由FAI等組織進行培訓,分業余級和職業級兩塊,進入職業級的滑翔員才可以帶人進行滑翔,業余級則只能自己進行滑翔。滑翔員在每次滑翔後都要在其日志(LOGO)中進行記錄,並定期錄入FAI等類似組織的網站。由於滑翔員都是自由職業者,滑翔公司招聘滑翔員時,只需去FAI等網站查該滑翔員的情況就能核對其資歷。簡單地說,FAI等國際組織從滑翔員培訓和滑翔公司裝備上保證了滑翔傘運動的安全。

所以,以後去博克拉選擇滑翔傘公司時,不一定局限於Sun Rise Paragliding和Blue Sky Paragliding,關鍵是注意滑翔公司是否有FAI等國際組織的認證。

回頭來接著說我們的滑翔過程。11點從旅館出發,滑翔公司派車把我們帶到公司,填表後接上滑翔員一同去薩朗科(SARANGKOT)。從湖濱區到薩朗科,典型的盤山路,越走越陡,有些地方都覺得車開不過去,坡度很陡很險。約五十分鐘後到達薩朗科,瞻仰了一下看日出的地方,還要接著向上爬一段,看日出不容易呀!滑翔員開始做准備,整理滑翔傘。我看了下起降平台,並不大,輕輕一跑就能到邊緣,也許正是因為這樣的想法,造成後來狀況的發生。

太陽透過薄霧懶懶地曬著大地。滑翔員說沒有風可以做滑翔,但沒有太陽則萬萬不能。因為沒有熱氣流,滑翔無法進行。ZJJ第一個起飛,很順利,我是第二個。之前滑翔員跟我說“RUN”時我就跑,我當時覺得已經跑了,可沒跑兩步就到平台邊緣,心裡一怯,腳步放慢。沒有速度,我和滑翔員一起跌到平台下的緩坡上。後來看了同伴拍的DV,發現自己當時確實跑得不夠,估計這是第一次起飛失敗的主要原因。SN第二個起飛,然後是SY,不過她的滑翔員明顯在等風,一分多鐘後風大時才飛走。平台上留下我一個,呵呵,咱也不著急,第一次失敗後反倒不緊張了,事實上第一次起飛失敗的人很少的。再次確認後,這回跑得快些了,在平台邊緣一下就騰空而起。今天雖有太陽,但霧依舊大,美麗的魚尾峰見不到,村莊和湖倒是可見。ZJJ的滑翔員對著攝像頭說那邊是雪山,ZJJ接著說我知道雪山的方向了。在空中滑翔的感覺,像鳥一樣,自由自在,俯瞰大地。如果沒有霧,費瓦湖會更加清晰。

滑翔時間通常在三十分鐘左右,本想拍照,但天氣並不好,相機也一般,拍出來的也是霧氣重重,索性不拍了,用心去欣賞。其實薩朗科是世界最好的滑翔地之一,因為有絕佳的景觀---雪山和湖泊。不過今年11月卻不夠好,在今天之前滑翔員已經歇了三天了,所以像Sun Rise和Blue Sky都積壓了大量的客戶。事實證明,今天是這幾天最好的天氣。當我們完成Paragliding回到湖濱區時,開始下雨,第二天也接著時陰時雨。姐妹們說不幸中的萬幸,我們完成了滑翔,也嘗試了俯瞰的感覺。

滑翔二十多分鐘後,下降到一定高度,離湖面近了。滑翔員讓我操縱滑翔傘,感覺很好玩,操縱很簡單,還幫我從各個角度拍了照片。臨近湖面時,做了急降的動作,刺激又好玩。同伴的滑翔員還做了轉圈急降的動作,害得ZJJ下來後吐了,不過她並不後悔,至今都覺得相當刺激精彩。

滑翔傘公司從湖邊的降落地送我們到公司,大家都要了剛才的相片和DV,每人支付RS1500,等刻盤又花了半小時。

下午三點多下雨,行程就變得唯一,那就是SHOPPING。從北湖濱區滑翔傘公司走回中湖濱區旅館,短短的幾百米走了三小時。見店就進,見鋪就逛,姐妹們的體力比我好多了!走到六點我都累了,她們還能逛。我回到旅館後先洗澡,然後大家分開,她們三個繼續逛,我不禁大為佩服。

第四天(11月16日) 博克拉 陰、晴、陰、雨

今天天氣不如昨天好,連做滑翔傘的基本條件都不具備了。早起後費瓦湖邊走走,去和平塔的興趣也沒了。天氣不好上去也看不見什麼,而且昨夜又下了雨,去世界和平塔的林間小路也變滑不好走。於是我們沿湖邊走走,邊走邊歇。

仔細看湖,其實湖面挺好看的,非常的平靜,靜得水面上連波紋都沒有。紅、藍、綠、黃小木船安詳地飄浮在水面上,讓人都不願意去打擾。看著面向湖邊的旅館,ZJJ說訂了湖景房的游客更失望,除了湖上霧氣和小船,什麼也看不到。

走了小半個湖畔,找了家被三角梅裝扮的小餐館,點杯奶茶,面對湖畔靜靜賞。這時太陽上班來了。在尼泊爾的11月,出太陽的話穿短袖都覺得熱,下雨穿抓絨和衝鋒衣也不覺得熱,氣溫變化太大。太陽一上班,馬上就熱了。茶歇結束後,走下湖邊看釣魚。當地人釣魚用魚竿的少,很多人都是在礦泉水瓶上纏上線當魚竿。雖然工具簡陋,但收獲卻不差,不一會兒就能訂上一條魚。這讓我們相信所吃的費瓦魚確實是湖裡產的。

下午一點左右,我和ZJJ包船從湖的Bagladi碼頭到LOVE KUSH餐館對面的碼頭去,因為是單程帶船夫,要價不菲,最後以兩小時RS800搞定。上船後發現這種單槳木船很不好劃,劃起來是有技巧的,如果不帶船夫,估計四個小時我倆也劃不到南端去。劃船時看見湖上方有兩個滑翔傘(後來得知是滑翔員自己玩的),只可惜相機不夠好,拍出來是虛的。

坐在湖上看岸邊,感受更多的是平靜和舒服。湖上也有不少人在劃,慢悠悠地很愜意。特別是中湖濱區BARAHI CHOWK碼頭到RATNA MANDIR中間那段,靜謐地令人呼吸停止,劃槳都小心翼翼,唯恐驚醒這份平靜。這段湖岸北側是高山,南側是軍隊管理區,所以沒有湖畔小路上的行人,沒有酒吧餐館的喧鬧,綠水青山竹林小舟,任船飄在水上,隨波逐流,沉醉其中……

午餐後開始逛街。因為天氣不夠好,在博克拉的行程中購物成了一大項。不過這種安排後來被證明是很正確的。行程後半段我們在加都一點逛街時間都沒有。今天買了一大堆東西,買到心儀的褲子和背心,還做了四件縫紉機打的T恤,樣式非常特別,在加都沒再見到,所以心情很好。

不過,去薩朗科看日出的包車價還是問了,是1000RS/車。



第五天(11月17日) 博克拉、加都至巴克塔普爾BHAKTAPUR 陰、晴、陰

景點:博達哈塔和巴克塔普爾的杜巴廣場

早上六點鐘離開博克拉,回望黑暗中一直未睹真容的雪山,嘆息中離開了。博克拉,我一定要再來!魚尾峰,我一定再重返!

六點出發,盤山路轉來轉去,感覺坐小汽車比坐旅游大巴還難受,暈暈乎乎,我還差點暈車。包車確實比旅游大巴快,十二點我們到達加都外圍,十二點半到達加都東郊的BUDDHA STUPA(這裡H不發音,千萬不要按中文來讀,司機都不知道)。

博達哈塔:

四人背著大包,進了BUDDHA STUPA,門票每人RS150,尼泊爾之行開始買門票。BUDDHA STUPA俗稱博達哈塔,是座藏傳佛教的寺廟。在這裡見到最多的不是本地人,而是從中國來的藏民。在藏傳佛教裡,這座寺廟是一生必去之地之一,對於有經濟能力的藏民,是一定要來這裡。在博達哈塔遇到最多的是來自四川的藏民,當然西藏、雲南和四川的藏民。很多年老的阿媽阿爸們,手持轉經筒,沿著寺廟順時針轉圈。在藏傳佛教裡,轉圈是有講究的,至少要轉三圈,最多轉到七圈。

因為背著大包實在有點重沒法游覽,於是四人分成兩批去游。博達哈塔的主廟是一個四面三眼佛像,佛眼是紅藍白三色構成,莊嚴威武,佛像鼻子是個問號(Question mark),實為尼泊爾數字,代表一體和諧的意思。第一批人上去時,有一群尼泊爾婦女在做法事,第二批人上去時,婦人的法事結束了,而寺廟的僧人正在頌經開始另一場法事。其中有好善的施主,還在僧人中發鈔票。法事氣勢宏大,場面壯觀。LP書上介紹法事一般要下午五點左右進行,看來規矩也在改,現在是下午兩點舉行了。

剛到博達哈塔時天氣還好,佛塔頂上還有點藍天,等我們上去時藍天逝去,太陽又下班了。





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