西北旅游日記——青海篇

作者: youyou友友

導讀西北旅游日記——青海篇 2011年9月24日星期六 多雲 從蘭州到青海的省會西寧市約230千米,我們乘豪華大巴去。早上聯系了昨天那個面包車司機師傅八點多鐘來接我們,一直把我們送到蘭州汽車站開往西寧的大巴車跟前。我去買了九點的蘭州到西寧的汽車票,56元/張。 乘上開往西寧的大巴車,中途休息了一次,12點鐘到達西寧汽車站。事先聯系好的青海省岩礦測試應用研究所� ...

西北旅游日記——青海篇

2011年9月24日星期六 多雲

從蘭州到青海的省會西寧市約230千米,我們乘豪華大巴去。早上聯系了昨天那個面包車司機師傅八點多鐘來接我們,一直把我們送到蘭州汽車站開往西寧的大巴車跟前。我去買了九點的蘭州到西寧的汽車票,56元/張。

乘上開往西寧的大巴車,中途休息了一次,12點鐘到達西寧汽車站。事先聯系好的青海省岩礦測試應用研究所的邢總帶車在汽車站接我們,並拉到飯店為我們接風,總工、副總工、辦公室主任等放棄休息時間陪我們,並為我們買好了四張26日晚西寧到銀川的軟臥車票,讓我們很是感動。吃罷午飯,車給我們送到已經訂好的在市中心的青海省軍區招待所住宿,標准間180元/天。因為西寧的海拔高度近2300米,我們年齡偏大,下午沒有安排活動,在招待所休息。西寧的市內交通要比蘭州好得多,道路也要寬敞一些。下午我跟老L轉了轉市中心的華聯超市,給我的郵戳卡蓋上當日的郵戳。晚上我的胃有些不舒服,向老S要了一片藥,吃了就休息了。

2011年9月25日星期日 多雲間晴

在青海的旅游行程要松一些,原來准備去鳥島,青海湖安排了兩天,昨天吃午飯時,邢總說鳥島上不去了,因此時間有富裕。

吃完早飯,看到招待所的院子裡停放了十多輛京L牌號的棗紅色現代越野車,很親切的,等了半天未見有人來開車,倒是看到另一輛京牌的灰色越野車准備進藏。今天的主要景點是青海湖,邢總安排的陪我們出去玩的車九點鐘來,乘上車順109國道行駛,先到了日月山。

日月山古稱赤嶺,位於湟源縣西南,青海湖的東側,距西寧市約100千米,海拔3520米(實際我們的海拔表顯示3000多米,不到3500米),屬祁連山脈,古時為中原通向川藏和西域等地的要衝。在地理上,日月山是青海農業區和牧業區的天然分界線。相傳當年文成公主遠嫁吐蕃路過這裡,她在峰頂翹首東望,故土親人天各一方,遠離家鄉的愁思油然而生,但想到太宗重托之和親大任,她便義無反顧,將臨行時父母所賜“日月寶鏡”棄於赤嶺,毅然前行。從此,赤嶺更名為日月山。我們順著台階登上日月山頂的日亭和月亭,我因身體不太舒服,感覺有些吃力。



從日月山下來繼續沿109國道西行,約50千米就可到青海湖。

青海湖是中國最大的內陸湖泊,也是最大的鹹水湖,由北面的大通山、東面的日月山、南面的青海南山、西面的橡皮山所環抱,它長105千米,寬63千米,呈橢圓形,周長360千米,面積約4600平方千米,湖面海拔為3266米,主要景點有海心山和鳥島。因為鳥島已經關閉,因此我們沒去景區,開著車沿環湖公路走,在一個藏民自己開設的、不正規的門靠近青海湖湖邊,嘗了嘗湖水,真鹹呀!





青海湖在不同的季節裡,景色是不同的,此時正是秋季,天高氣爽,湖畔山清水秀,岸邊遼闊的草原披上綠裝,還有黃色的油菜花,景色十分綺麗。沿湖兩岸有遼闊的天然牧場,有著發展牧業的優良條件,是青海省重要的牧業基地。



在青海湖盛產一種名為青海鰉魚的魚,鰉魚是在淡水(布哈河)裡生,半鹹水(青海湖)裡長,為適應高寒的氣候,鱗片退化了,據說生長得十分緩慢,一年只能長一兩。游完青海湖,我們找了一家餐館吃午飯,特意要了一盤四條紅燒的青海鰉魚,每條魚約300克(6兩),這可是長了5—6年的魚呀。我特別愛吃魚,雖然胃不舒服,還是拿起筷子品嘗了鰉魚,別說,這魚味道鮮美,魚肉細膩、嫩滑,真是好魚。司機師傅還給我們講了上世紀60年代的困難時期,青海鰉魚救活了許多飢餓的青海災民。

車繼續沿著環湖公路行走,除坐在前排的老S跟司機聊著天,我們後排三人都迷迷糊糊睡著了,車經過金銀灘草原時,我只睜眼看了看,大家都沒有下車,又繼續開到原子城。

原子城位於青海省海北藏族自治州金銀灘草原上,建於1958年,是我國建設的第一個核武器研制基地,老一輩科技工作者在這裡成功研制出中國第一顆原子彈和第一顆氫彈,為打破帝國主義核壟斷、維護世界和平做出了歷史性貢獻。該基地1995年退役,成為世界上唯一主動退役的核武器研制基地,2005年原子城被確定為全國愛國主義示範教育基地,“青海原子城國家級愛國主義教育示範基地”是由張愛萍將軍題寫的。我們去的那天,原子城紀念館沒有開門,只在外面照了相。



回到西寧市我們的駐地,時間還早,晚上准備去吃砂鍋。據我隨身帶的《中國自助游》2011版書上介紹,這種以牛肉、羊肉、蔬菜、豆腐、粉絲為主的小砂鍋是西寧的風味小吃。我們在大新街和小新街上找了半天,找到一家砂鍋餐館,確實是一人一份的小砂鍋。我還是不舒服,有點打蔫了,好像胃裡是滿的,就想喝點熱湯,但端上來的素食砂鍋滿滿的都是菜,喝了兩口湯就不想吃了。雖然回招待所的路不遠,我和老L還是打車回去了。老Z和老S在走回招待所的路上找到一個藥店,聽了售貨員的建議,給我買了一盒健兒藥丸,看著我把藥服下去,老L也不看電視了,讓我好好休息。看來真是積食了,想想應該是在蘭州的那天晚上手抓羊肉吃多了沒消化。第二天早上起床,我感覺好多了,又有精神了。我從內心感謝我們這個團隊大家對我的關心和照顧。

2011年9月26日星期一 晴

按計劃,今天是去塔爾寺。塔爾寺在湟中縣,距西寧市只有25千米,火車是晚上的,所以吃完中飯再出發。我的胃剛有好轉,不感覺餓,沒有去吃飯。

塔爾寺是我國藏傳佛教格魯派(黃教)創始人宗喀巴大師的誕生地,是藏區六大寺院之一,亦是西北地區佛教活動的中心,馳名海內外的名勝古跡和全國重點文物保護單位。塔爾寺始建於明嘉靖年間,距今只有600多年的歷史,占地面積600余畝,但是它的威望非常高,不僅因為是達賴和班禪的老師宗喀巴大師的誕生地,還因為它獨特的地理位置,佛教有兩大聖物菩提樹和蓮花,塔爾寺周圍有八個山頭像一朵蓮花的八瓣花蕊。我們請了一位講解員領著我們參觀、講解。在塔爾寺的入口處矗立著一字排開的八大如意寶塔,不仔細看,以為它們都是同樣的,一律為白色大理石方底座,像北海白塔一樣的塔身,可仔細看,它們都不相同,塔身與底座之間的裝飾各不相同,有圓的、四角的、八角的、帶梯子的……,據說是為了紀念釋迦牟尼一生八大功德而建立的。塔爾寺依山而建,錯落有致,其中以大金瓦殿、小金瓦殿、酥油花館、大經堂、彌勒佛殿、四大經院(顯宗經院、密宗經院、醫明經院、時輪經院)等最為著名,寺內的酥油花、壁畫和堆繡,被稱為“塔爾寺三絕”,具獨特的民族風格和很高的藝術價值。酥油花在溫度高時會融化,一般在冬天制作,被保留在密封的玻璃屏蔽內,每年要更換一次,現在有空調了,可以調節室溫。我們參觀的酥油花雕塑是2011年的金獎和銀獎作品,雕塑的花栩栩如生,色彩艷麗、精巧玲瓏,只可惜殿內不許照相,只能留在腦海中。牆壁上的壁畫多是護法神像和佛教故事,我知道的不多,也就是聽講解員講講,還看到了信徒們虔誠的長拜,轉經輪。我們也去順時針方向轉轉經輪,在殿內供供神佛。







之後我們在塔爾寺外的購物街轉轉,我買了一點兒藏香,其他也沒有什麼好買的東西。

乘車到西寧火車站還不到下午6點,我們乘坐的K916列車要19:15開,時間還早,在候車廳轉轉,買了點食品。西寧火車站看上去像是一個臨時車站,設施比較簡單,但還是設置了軟臥候車區,上車也是讓軟席候車區的先上。K916列車是夕發朝至的火車,車上無餐車,售貨員推車售一些食品,還好我們有所准備,要不一天一頓飯的老S就慘了。經過一天多的空腹,我也感到肚子餓了,積食徹底好了。


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