奈良的大年夜

作者: 想走遍世界的尼爾斯

導讀在日本過新年,大年夜是最熱鬧的。12點左右,人們盛裝去神社裡初次參拜,抽簽看一年的運氣,寺廟裡也敲響新年的鐘聲,熱熱鬧鬧,非常有年味。 我們選擇在關西地區過新年,大阪、京都都是選擇項。但是,我們還是選擇了奈良,小城的寧靜最吸引我。其實奈良不是第一次去,春天的櫻花,秋天的紅葉都在奈良看過,清冷的冬日,倒是第一次。 31日下午一進旅館,主人正 ...

在日本過新年,大年夜是最熱鬧的。12點左右,人們盛裝去神社裡初次參拜,抽簽看一年的運氣,寺廟裡也敲響新年的鐘聲,熱熱鬧鬧,非常有年味。

我們選擇在關西地區過新年,大阪、京都都是選擇項。但是,我們還是選擇了奈良,小城的寧靜最吸引我。其實奈良不是第一次去,春天的櫻花,秋天的紅葉都在奈良看過,清冷的冬日,倒是第一次。

31日下午一進旅館,主人正在忙碌,看我們一身雪花進來了,他興奮地說:“今年可以期待白色的新年啦!印像裡,我們小時候曾有過白色的新年,這幾十年了,都沒遇到過。這個地區不愛下雪呢。”本來不喜歡雨雪天氣的我們,也忽然興奮起來,覺得自己好Lucky。



清冷的東大寺石燈籠



薄雪中的春日大社

放下東西,步行走去春日大社和東大寺。小城就是方便,住在城區的話,基本上各個景點都能走著去。相比之下,京都就太大了,地鐵又不發達,去哪裡都要坐巴士,想像一下滿員的巴士,我就頭大。

東大寺境內,鹿兒們照例在閑逛,纏著游人要鹿餅吃。它們換了冬裝,從春秋的梅花鹿變成了灰小鹿。也許身上的梅花點是春夏裝才有的裝點。



勇敢的飼鹿使者。要知道,很多小孩子在東大寺被鹿追著哭



小鹿才長尖尖角,早立指路牌下面

東大寺的參拜道兩側,簡易的棚子排了兩大列,都是正在准備的“出店”。晚上這些露天的店鋪會賣各種食品,供初次參拜的人們餓了填肚子。

寺廟各處攔著繩子,引導人們右側通行,還設著臨時的看板,寫著“現在寺廟境內非常擁擠,請您右側通行。”這些景像,都傳達著夜裡初次參拜的消息。

晚上,先在旅館的房間裡看紅白歌會,這類似我們的春節晚會,只是內容比較單一,就是歌手們分紅白兩隊比賽唱歌。當然,歌曲之間少不了主持們的插科打諢。

我們的旅館前是去東大寺方向的要道之一,夜裡11:00多就聽門外的腳步聲踢踏踢踏踢踏,都是朝東大寺方向去的。我們也坐不住了,11:30就出門去初次參拜。

東大寺門前的參拜道上,擠滿了店鋪,叫賣的吆喝聲不斷。小鹿們游走在人群中,被這個摸一把,那個拍一掌,它們也不急,也不鬧,有吃的就萬事大吉。



大年夜裡的露天店鋪,鹿影重重

東大寺正門前排起了長長的隊伍,我們排在隊尾,隊伍裡頗有些身著和服的女子。要等到12:00整,寺門才會打開,大家都不著急,沒見有插隊夾塞的,真好。日本冬夜真是清冷,估計是濕氣大的緣故。寒夜裡,新年的鐘聲傳來,據說,新年的鐘聲有108下,107下都要敲在舊年,而第108下,要正好敲在新年。東大寺的鐘聲並不太響,但余韻裊裊,一聲鐘響,數重回音,沉穩,深邃,怪不得那麼多人要專門來奈良,就為聽聽東大寺的新年鐘聲。

一會兒,人們開始有序地向前移動,逐漸走進了大佛殿所在的庭院。我們踏進庭院,抬頭就看到了燈光裡大佛的面容。大佛透過大殿上部的窗,微微垂著眼瞼,若有所思。



大年夜的東大寺大殿



洞開的中窗,這道窗正對著大佛的面部

平日裡,在院子裡是看不到大佛的面容的,一定要走進大殿,才能瞻仰到大佛。但是,大年夜是特例,寺裡會把大殿上方的窗戶打開,讓人們一進寺裡,就遠遠望到大佛的面容。



對比一下,白天的大殿緊閉中間的大窗

介紹中說,從窗戶中看到的大佛的面容,更加充滿慈悲。我們還沒顧得上感受那麼多,只是,這景像是一載難逢的,因為少見,彌足珍貴。

大年夜的東大寺大殿免費開放,大殿裡人滿為患。人們都想擠在佛前祈願,我沒有什麼大願望,平安不苦惱就很好。被擠在角落也無妨,大佛能聽到的自然能聽到。



大年夜裡的大佛

從東大寺裡出來,已經是凌晨一點多了。街上熙熙攘攘,24小時的便利店自不必說,很多餐廳,特別是蕎麥面的店鋪都開門迎客,為人們送上過年的陽春面(年越し蕎麥)。年輕人更在街上調笑打鬧,全然沒有要去睡覺的模樣。

過了這一夜,升起的就是新年的朝陽了。舊年拜拜,新年好!

除了奈良,在日本還去了不少地方,有興趣的可以看我的blog:

http://***/yushandongying


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