本島之外的衝繩---竹富島

作者: 想走遍世界的尼爾斯

導讀冬天我們去了遠離本島竹富島、西表島和石垣島,發一篇竹富島的。 我們騎著自行車,輕快地徜徉在田間小路、海邊小徑時,蜂蝶紛飛。天藍,雲白,陽光不吝嗇,眼前的一切都是光明的。對旁邊自行車上的人說:這個小島簡直就是樂園,大海裡的樂園。 這裡是石垣島和西表島之間的竹富島。從石垣島到竹富,只有時幾分鐘的船程。船只靠近竹富時,一片狹長的綠色橫在海� ...

冬天我們去了遠離本島竹富島、西表島和石垣島,發一篇竹富島的。

我們騎著自行車,輕快地徜徉在田間小路、海邊小徑時,蜂蝶紛飛。天藍,雲白,陽光不吝嗇,眼前的一切都是光明的。對旁邊自行車上的人說:這個小島簡直就是樂園,大海裡的樂園。

這裡是石垣島和西表島之間的竹富島。從石垣島到竹富,只有時幾分鐘的船程。船只靠近竹富時,一片狹長的綠色橫在海水中,看不到任何人工的物件或建築,海水在近島處碧藍、碧綠地蕩漾,像貓眼兒一般。突發奇想:要是把國貿三期搬到這島上來,得有多醜陋哦。



常見的蝴蝶



小徑上追她追了很久

地圖上看,如果西表島大如蠶豆,竹富島就只有芝麻粒大小。因此,我們也不用坐公交車,不用坐船,騎著民宿免費提供的自行車,就自由自在地轉遍全島了。

竹富島的集落集中在小島的中央,集落的人家用海裡采來的焦黑的多孔石塊築成半人高的圍牆和石影壁(魔除け)。圍牆砌地整齊,陽光下凝重古樸。房屋大多僅有一層,紅色的屋頂,四面坡。

正面的屋頂坡上,常有只小獅子張牙舞爪地看著你。集落裡的人愛花,亞熱帶的扶桑常在石牆邊盛開。這花很湊趣,常常是大紅色的,熱烈喜慶。



房頂上的小獅子

影壁、圍牆,都是在日本本島上看不到的。這裡的居住文化,明顯與中國相近呢。

走到民俗的院子裡,一腳踩下去,驚叫起來——有見院子裡鋪石子的,花磚的,細砂的,你可見過鋪珊瑚的麼?我們住的民宿的院子裡,滿滿鋪了一地碎珊瑚!連門口的柱礎也是大塊的珊瑚削成的。珊瑚雪白的居多,白晃晃地照人眼。珊瑚被人踩碎了,就成了白色的小石子,而沒有碎的,看得人嘖嘖:這裡的居民,如此奢侈,竟然用珊瑚鋪地……

後來,聽民宿的主人說,竹富島就是珊瑚礁隆起形成的小島,所以,島上珊瑚再多,都不需要驚奇。原來如此……



珊瑚柱礎



滿地的碎珊瑚

這珊瑚鋪地的院子裡有排客房,我們的房間躲在石垣的一角。打開門來,裡面是6張整潔的榻榻米,帶著迷你的廚房和嶄新的盥洗室。拉開窗戶,正是到人肩膀高的黑色珊瑚圍牆。牆外是集落裡的一條小徑。時而有衝繩的民謠合著三弦聲飄來,不一會兒,一輛水牛車載著觀光客悠悠地走來,車上的人被水牛車搖得半醉,醉裡聽著趕車人的小曲。趕車人扯開嗓子,扯出一段嘹亮又帶滄桑的歌兒來,他手裡的三弦倒也好,嘭嘭嘣嘣,有一搭無一搭地跟著。黑色的水牛,頂著兩只大牛角,耳邊插朵大紅的花,日頭下四蹄踱步,陽光一閃,身上全是汗滴。



窗外走過的水牛車

水牛車的乘車處近在鄰院,我們走過去,第一個買了票。買票時被問到了名字,心裡頗奇怪:牛車也要實名制?水牛車來了,工作人員引導大家上車:“現在請大家乘坐水牛車。按照順序來,首先是雨山桑”。原來如此,名字用在了排隊上!我們很驚喜,這樣小小的地方,日本人也力求公平。有了公平,大家都不需要著慌,不需要焦慮,不需要憤怒,可以悠悠然保持紳士風度。

大家都坐上來,水牛車開動了。趕車人一邊指揮著水牛前進,一邊給大家講竹富島的故事。說到了植物,指引給大家看香蕉的花。雖然都吃過香蕉,它的花卻不是每個人都見到過的,香蕉花看起來像倒掛的蓮花,相當淑雅;



香蕉花

還說到了台風,趕車人講,每逢台風來,海水隨著風撲入島內,最先受害的是花朵和蝴蝶。竹富島明明是以鮮花遍地文明的小島,但台風過後,幾乎所有的花兒都消失,需要等上一段時間才會零星綻放,蝴蝶也備受摧殘。其次是植物,但好在熱帶的植物皮實,葉子被打得七零八落也沒關系,很快會長出新的來。連竹富島的建築也深受台風影響,以前的建築都是茅草或木頭覆頂的,但是太容易被台風禍害了,近年來,竹富島都換成了紅色瓦片的房頂。雖說破了傳統,但紅瓦房頂給島上的風光帶來更多明媚,倒成了竹富島的景觀之一。



竹富的紅瓦頂,遠處就是海

趕車人指點我們看地上鋪的沙,他說,每隔幾個月,島上的人們就從海濱運來新的白沙——珊瑚沙鋪就整個集落的小徑。這樣,即使夜晚,小徑也能反射月光亮堂一些,即使有毒蛇夜裡出沒,島上的人也能及時發現,有所防備。每天早上,人們就早早起來將自家附近的道路打掃干淨,用掃帚掃出閑淡的紋路來。如果有早起的游客,可能會很擔心:藝術品一樣的小徑,能隨意踩踏麼?也許因為這眾多的因素,這個島上有許多長壽的老人,人口雖少,超過一百歲的老人倒不罕見。



黑珊瑚石的圍牆和白珊瑚沙的小徑

牛車晃啊晃,晃過了一棟又一棟紅瓦頂的房子,趕車人講到,竹富島的人家,房頂正面都會蹲著個小獅子,他們占據了最好的位置。因為,在竹富島上,神龕(在家裡祭祀故去的人的場所)和房頂上的小獅子是一體的,小獅子代表著故去的人的靈魂,在房頂上日夜保護著家人的平安。



叼魚瞪眼獅



民宿牆上的海螺獅



郵局也要獅子來保佑

車經過了“安裡屋”,引出一段古時候發生在竹富島的故事來。說是古代官員來到島上單身赴任,無論已婚未婚,在駐島期間都可以堂堂正正與島上的女子結婚生子。因利益的驅動,島上的人趨之若鶩,要將自己的女兒奉上。獨有一位美人嚴正拒絕,就是“安裡屋庫雅瑪(安裡屋クヤマ)”。這位美人是歷史上的真實人物,據說她誕生於此。這段故事被演繹為一段反復吟唱的民歌(安裡屋ユンタ),像是我們的蘭花花似的。說畢,趕車人掏出三弦琴,要給我們唱一段。



安裡屋庫雅瑪的誕生地

唱前,趕車人把小竹棍遞給坐在最前面的我,說這牛兒很聰明,又很懶,看到趕車人雙手彈琴就知道沒人會抽它,每每發懶不走,所以請我在聽歌期間,代為鞭牛。

趕車人開始撥弄三弦,說來有趣,牛兒聽到樂聲,立刻回頭看,同時停住了腳步。車上的人們大笑,說我“責任重大”。抽牛一鞭,牛兒又開始埋頭趕路,趕牛的人也笑了:“牛兒總是奇怪,為什麼我兩手彈著三弦,還能騰出空來抽它?”

三弦聲裡,我們的牛車搖晃在安裡屋庫雅瑪曾在的小島上。



這張圖片太“竹富”了!



被我的牛鞭輕輕打的水牛

貼照片太麻煩了,還有幾篇關於衝繩其他的島的,

有興趣的童鞋可以移步我的blog,

***/yushandongying


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