春天裡的台灣行見聞

作者: 韭婁

導讀此行適逢中華民國誕生一百周年。 一百年間中華民國是什麼樣子? (請一定失望,在我這裡只能看到毫無深度的皮毛) 此次台灣游緣於過生日那天的一時衝動,用這種方式來慰勞自己,還有一個原因就是旅行社說你三月份不報名下個月燃油費又漲100,也對,就立刻報名參加了一個旅行社的組團並馬上去公安局申請辦理了台灣出入證;一個人勢單力孤,在網上緊著忽悠了一� ...

此行適逢中華民國誕生一百周年。

一百年間中華民國是什麼樣子?

(請一定失望,在我這裡只能看到毫無深度的皮毛)

此次台灣游緣於過生日那天的一時衝動,用這種方式來慰勞自己,還有一個原因就是旅行社說你三月份不報名下個月燃油費又漲100,也對,就立刻報名參加了一個旅行社的組團並馬上去公安局申請辦理了台灣出入證;一個人勢單力孤,在網上緊著忽悠了一番,沒人搭理,只好跟團獨行了。

台灣離日本近,日本地震核幅射到底對台灣有沒有影響?還有阿裡山小火車翻車,恰是在我剛報名後就發生的事,趕緊打電話問旅行社,他們說我們是乘坐巴士上山,我知道乘巴士肯定沒有乘小火車有意思,不過當然,想坐也沒得坐了。

出發那天旅行社的安排是必須四點起床打的,五點15分在財廳集合,這晚的覺誰能睡好,結果七點到虎門港乘八點鐘的船,一個多鐘頭後直接在香港機場小碼頭停泊,坐地鐵去21登機口等12點的華航起飛,其余時間都是干等著,只好跑到機場書店看那些雜志和國內見不到的書,真不知道這個旅行社是怎麼安排的,非要那麼早起,難道虎門港沒有晚些時間的航班了嗎?還是又為省錢呢?

機上的午餐很好吃,比國內的好吃,有八九條蝦仁,一下飛機辦理入境手續,有好多人特別是導游在免稅店買酒,讓我們幫他分開拿入境,之後就坐上了我們這趟的專車,台灣大巴司機的姓名是印在車上的,車很大,裝26個人綽綽有余,開車的師傅是位老師傅,一路上非常負責,大家都很滿意。

上來一位帥小伙導游當地陪,普通話比較別扭,他表示對大陸“親人”的歡迎時說:我們等你們等了六十年啊!他說他是台南人,阿扁老鄉,又趕緊補充道:“我和他一點關系也沒有”,表達了他的決絕態度。

上車後路過好幾座小山,山裡的白色花團一束束很燦爛,L導說那是桐花,車到台北我們先不去酒店,直接開到台北故宮,宮內迎面是孫中山銅坐像和博愛兩個大字,故宮不大,但好東西多,你想啊,1949年的時候,誰不想把最好的東西拿著走呢,於是我看到了許多名人字畫,字畫確實好看,可惜我記不住,鎮館三寶我印像深,是司母戊鼎、一塊豬肉和翠玉白菜,我最喜歡欣賞的是汝窯瓷,擺放了好幾件,裡面不讓照相,於是只好等人不在的時候偷偷拍,好在這幾個物件懂的人不多,沒什麼人看,我得以偷拍得手(這兩年好像在博物館裡拍照拍上了癮),只是館內光線過於陰暗,神情又慌慌張張,質量受到影響,不讓拍照也是我臨走前在一個人的博客上聽說的,而她去的時候還允許拍,這就是什麼都要趕早的道理。

那件慈禧用過的食盒也讓人嘆為觀止,做工太絕了,把像牙雕成了紗!每一個細孔都那麼逼真,只是光線暗,太緊張,我拍不出來它那絕版的精致來。

我在館內商店花500元台幣買了一張《汝窯精典》准備回家慢慢欣賞,當天的彙率是1:4.33,相當於人民幣100多元,夠貴的呢。

參觀完故宮去下榻酒店,一路上正值下班高峰,只見摩托車成群,汽車也比國內的豪華車小巧許多,這是為了實用,而國內的人更愛講面子的緣故吧,這也導致國內大城市空氣比這裡差。台灣的摩托是一水兒的女裝車,它的噪聲明顯低,比起越南河內那些個大馬力突突突震耳欲聾讓人害怕的景像還是好了許多。

晚上導游帶到士林吃小吃,台灣小吃真多,有最著名的蚵仔煎50元(潮州大姐說沒她們潮州人做得好)、天婦羅、大腸包小腸、阿給等,我要了一個蚵仔煎,導游介紹我們一定要喝苦瓜汁,我們就試了一杯,這種白苦瓜國內沒見到,打出來的汁就像牛奶,味道微苦但還有淡淡的甜味,很不錯,因為剛吃完晚飯,實在吃不下更多,於是我們來到水果檔我買了一個師伽,159元一斤(台灣斤),稱了一個140元,檔主幫我們削好皮我們分吃了,這東西廣州也有的賣,但這裡的超甜。而同伴買了蓮霧,以前我在國內吃過不喜歡,到這裡吃起感覺還行。

晚上在車行士林附近的大路上我見到了一個《國軍博物館》,我很想去看看他們怎樣評價自己的歷史,可惜沒時間再找過去參觀了。

到了酒店安排我一個人住,這點我很幸運,一路都是我一人住單間或標間,我可以自由看我所想看,這幾天正好在播911紀實,我一集都沒落下看了個夠。還看了李敖說他如果當總統那段,看了一集胡適介紹,今年台灣鬧干旱,這也是一個主要話題。

第二天我們是自由活動,太好了,不管飯,什麼都不管,只要回來就行,相當於自由行一天,於是我和兩個潮州姐妹(一個是六十多歲一位大姐還有和她相差18歲的妹妹)同行,我看她們沒什麼目標,我說那我們就去淡水吧,其實我走前也沒做功課,只偶爾聽導游在車上說淡水是台灣年青男女談戀愛的地方,心想一定有著浪漫的風景,就決定走那裡。問過酒店服務員地鐵位置,他告訴我們要過四個路口,當我們出酒店的時候,我剛說我們別忘記酒店回來的路喲,路上馬上有有一位中年婦女熱心地告訴我們該酒店所在的路名,她還怕我們聽錯了,特意指出我們在西寧南路上,說了兩遍,是啊,台北的大街騎樓很矮,早上很少見人,店面開門也很晚,可是見到一個人卻那麼友好,讓我們感到親切。

淡水挺遠的,我們在地鐵(台灣人稱其為捷運,因為這車不僅在地下跑好多時候還在地上跑)每人買了一張180元台幣的一天通票,在北投需要倒車,我們倒得有些糊塗,方向錯誤,後來還是搞明白了,從北投上車後車廂裡人很少了,每個人都有座位,於是我們照相、看紅樹林,輕松來到淡水。

一到淡水感覺有些失望,風景就是一個大湖,噢,湖水面積實在夠大,一眼望不到邊,只是岸邊風景欠佳,有施工車在施工,路邊全是小吃店,不像風景區,有人介紹我們說讓我們坐船去對面的巴裡,說那邊風景好,可是我們怕回來沒時間,於是開始覓食,在路邊吃了一個阿給,原來是素豆腐包粉絲,調料又是甜甜的,吃甜吃膩了,台灣的吃食主打一個甜字,讓我這糖尿病在台灣有些受不了。

路邊很多店在賣鐵蛋,據說阿婆鐵蛋是用一些調料把雞蛋煮七遍,表面看黑黑的,我吃了一個,那麼回事兒吧。

在中正老街逛街,還是賣小吃的居多,亂吃了一點,黃姐發現了一個菜市場,我問到台灣的豬肉和雞肉都是120元台幣一斤。在菜市場的一個小店我看有豬腸蚵仔面賣,我要了一碗,這個味道還算是合我的口味。回程中我看到山崗上藏有一座紅樓,1899年建成,爬上去看卻是個無人光顧的咖啡店,沒有什麼介紹。拍了建築照下來日頭正當午,我們開始往回走。。(注:蚵——即我們叫其為蠔的海產)

回到台北才二點多,還有時間參觀一些別的,去哪兒呢?本來我想去動物園看樹袋熊,還有國父紀念館,可是那兒不順路,時間也不夠,於是我選我們已走熟悉了的捷運線上的中正紀念堂下車,這地方就位於地鐵之上,我發現台北地鐵的位置都設置的非常科學,很多重要地方都是一出站就到了,中正紀念堂也是這樣,潮州大姐累了,於是我和她妹妹同行,一起將中正堂包括“國家大劇院”和“國家音樂廳”還有自由廣場牌坊這一建築群看了個夠,重點是中正紀念堂,看這個讓我們謾罵了幾十年的老蔣,間接看他在台灣人民心中是什麼口碑。這個地方導游是不介紹的,可我卻覺得非常值得一看,就像你到了北京能不去天安門嗎是一個道理。

紀念堂的建築本身非常宏偉高大,呈藍和白兩種主色調,是典型的國民黨時期建築的風格,這一時期的建築風格非常莊重,與中國古典建築的結合上做得非常好,同時又有創新。

這裡有一件奇怪的事:當我們參觀完了藝術畫展還有紀念展,准備從三樓登四樓的時候,每一次乘坐電梯它都是下到一樓去了,第一次我以為我按錯了按鈕,於是我們不甘心,再坐了一次,可每次都是下到一樓來,我們一出電梯看到蔣介石銅像就奇怪,明明按的是上樓怎麼下來了呢?搞到第三次我終於明白了,設計者是否不願意讓老蔣頭上再壓著什麼東西,所以有意把一樓改為四樓,這樣就讓我以為老蔣銅像在高高的四層頂,其實他分明在一層。這可真是煞費苦心吶。

出去的時候特別湊巧,恰好讓我們看到了堂內衛兵換崗,這個有點像我們的換國旗儀式,那三個衛兵像木偶一樣踏著不知道叫什麼步的姿態,靴子踩得哢哢響,左手握槍不動,右手舉起落下,一樣非常神肅的樣子,吸引了眾多觀眾的目光。

出來四點多了,我說去台大吧,就在捷運的下兩個站,於是我帶著她們直奔台大,沒費什麼功夫就見到了台大大門,有些讓人失望,大門很舊很小,裡面的教學樓也都是舊式建築,估計有七八十年的歷史了,中間一排椰林大道直通圖書館,同伴對此沒有興趣,我也就不便再往裡走了,我們到物理系的教室看了一眼就出校了。台大在全球名校中排在什麼位置,回來查閱到的網上資料這樣說:根據最新的(2007世界大學學術排名)。其中,台灣大學排名161位,是兩岸三地排名最高的學府,高於中國清華大學167位,北京大學228位。

當前清華北大聽說提得近了,不知最新記錄如何。

從校門出來近五點,自由時間很寶貴,我還不舍得放棄,我在路邊看到博物館的提示,我知道她們累了也不想走這樣的地方,於是勸她們再陪我走一次,反正都在地鐵線上,只是中途多下一次車而已,於是我們來到台灣博物館,我讓她倆坐在二二八紀念亭前面等我,我一個人前去參觀,此時離閉館還有半個小時了,我急匆匆地進館轉圈,三層是稻子展,二層是原住民展覽,一層是海洋生物展,此館建築並不大,但很富麗堂皇,布展僅有這些內容讓我奇怪,不知道這僅是臨時性的還是永久的,出來的時候讓我看到一幕,一位女士在當閉館時間還差30 秒的時候要求進館看一眼,這時候服務人員竟然同意了!這就是人家的素質,或者說,性情善良,如果是在國內,早早提前關門不讓進了。

晚上我們先回酒店休息了一會兒,然後出來到西門町逛夜市,這個時候終於發現了台灣人都聚焦在這裡,熱鬧非凡,我挑選人多的店進去想吃一碗魷魚庚,就是魷魚湯(台灣人把湯寫成一個打不出的庚字)裡面加上超細的粉,開頭坐在店裡我不知道怎麼點,問對面一位正在吃庚的小姐,她很詳細地告訴我應該怎樣在食品單上劃勾,否則服務員會搞錯,她告訴我說她大嫂也是大陸來的。後來我點的青菜老板忘記老不來,她還幫我叫過服務員改錯,看來在台灣我走到哪裡,都有活雷鋒啊。

吃完我們繼續逛,可是我最不喜歡逛街,恰巧在旁邊看到一家電影院,我看有國內不可能放映的以前曾在網上提到過的《肉蒲團》,就狠心花320大毛台幣買票要看,兩姐妹要逛街,不想看,我說那我進去看,你們慢慢逛吧,通常我陪女士小姐們逛起街來感覺比干什麼都累。

放映廳裡凍得要死,我不喜歡看這類性變態瘋狂的電影,充滿了暴力的性和男人的惡性性想像,一點美好都沒有。就是滿足了一個好奇心。我想這應該是任何一個女人都不愛看的電影吧。

旅游第三天——野柳,這是一個比較好的景點,我發現拍出的照片效果不錯,比真實看到的似乎還好,我想這是因為它的地面是沙土的黃色,因而紂出了石頭的黑,對比分明,再加上蔚藍的天空,碧綠的蘚苔,效果就出來了。大部分來此地游人們的主要目地,似乎就是為了在女王頭身邊照相,寧可排長隊也樂此不疲,害得女王的脖子被搞細了,只好派專人把守,而我則更喜歡那三個燭台。

剩下來的活動意思不大,鹿港小鎮得名於鹿,原來因為鹿產業曾有過輝煌的歷史,可惜已衰落,看不出什麼痕跡,就是賣些小吃,蝦猴,一種裹面煎的小蝦。

我們前後看了兩個廟,一曰龍山寺、二曰天後宮。這兩個景點很勉強。

晚上先在湖邊參觀文武廟,文是孔子,武是關公,後住民宿,這家民宿很不錯,廳很大,還能上網,房間也和賓館標間沒多大差別,沒有任何偷工減料,只是少只浴缸,改成板凳讓你坐著。早餐配得也很貼心,比早兩天的賓館還好吃。

第四天是此行的重中之重——日月潭,阿裡山,日月潭的船長很有眼光,他一定是看好大陸游客的潛力,剛買了一艘游艇,於是我們享受到他的新船。到了日月潭似乎大家都要講蔣和宋夫婦的故事:比如說蔣喜歡到日月潭來,來了須請當地邵族人劃船,於是尋問尊姓,答曰姓毛,於是老蔣說快讓姓毛的給我劃船,彌補了他在大陸被毛趕跑的敗興感,實踐了一回精神勝利法;而宋美齡有皮膚病和哮喘病,有一次犯病差點不醫,結果被邵族的土方醫好了;所以蔣對邵族心存感激。日月潭原是台灣十幾個少數民族之一邵族的領地,他們自稱自己比熊貓還寶貴,因為純種的邵族只剩下了283人,現在通婚的已達五百多人,但是邵族女孩好多還沒嫁,為了保證族群數量,蔣政府許願她們誰生一個邵族後代就獎勵每個小孩一萬元台幣,生一個算一個,所以我們每到一處她們都在自我推銷要將自己嫁出去。

在日月潭的行程就是乘船繞湖一小圈,經邵族人供奉祖先的拉魯島然後上大島,在日月潭石頭前照相,下山路上幾個法輪功老太在義務為山道掃地,同時送我一期他們關於糧食危機的雜志,我看完就放到亭子上了,下山後驅車直奔阿裡山。

這一天路很長,團友讓放鄧麗君,於是我們又重新欣賞了一回鄧麗君的歌喉和她的一生,鄧麗君原來也是一個眷村族,是國軍的後代。不僅嗓音柔美,看來她的處事為人也很好,所以死後仍被人稱道。在這盤碟裡我們還看到在大陸看不到的細節,就是她在台灣演唱會中和一位主持人俏皮的對話,以及她最後滿懷深情地唱起台灣歌曲《祖國頌》(也許名字不是這個),當然她指的是中華民國,不過開篇又是青海高原長江黃河,她怎麼能避得開呢。

山道窄而艱難,我們開車的師傅很好,慢慢地開,一路都沒人暈車,也這讓我們這群人對安全放心多了。

有老太團友下來說阿裡山不過如此,而對我來說上到阿裡山才不虛此台灣行,我就是奔阿裡山來的,此前有一個五天團,團費便宜幾百,但我一看只到阿裡山腳下,不上山的團我是絕對不會參加的。阿裡山半腰種了很多茶樹,姐姐前幾個來給我們帶了一包,我喝著沒有太大感覺,但是對阿裡山神木卻向往已久,雖然小火車停開了,但阿裡山中的大樹畢竟還在,他們在日據時代慘遭砍伐,只幸存了幾棵,我們沿著被砍伐的大樹根行走,傾聽著樹根的訴說,它們沒有讓我失望,顯示出一種絕望、頹廢的凄美,讓我們想像著它曾經有過的驕傲,它曾經是多麼高大的生命像征,樹根也沒有喪失生命力,在它的周圍還誕生了許多的新綠……

不過讓我不得不說的是此島行唯一的也是最大的不滿:我們這個台灣導游我認為一直是不錯,很愛家,很孝順,他告訴我們小火車翻車那一天他正好也帶團在山上,而且正坐在那裡吃飯,如果不是因為什麼事耽誤了一段時間,他也將乘上那列不幸的火車,後來他聽同團的人打電話才知道山上翻車了,他很後怕,不知道是不是這個原因,他在帶團的第一天就告訴我們台風要來島,我們可能游不了阿裡山,他用台風、山道危險來嚇唬我們,還說有什麼人坐車會嘔吐,坐到一半就要下來,明顯帶有誇張的成分,借口說安全第一,讓老頭老太太們嚇得不敢出聲。我一聽就著急了,我說關於小火車我在廣州就問過,旅游社的說我們這次坐的是大巴和火車沒關系,你們放心吧。如果不是特大災害,你們沒道理隨便不上山的。好在第二天天氣預報台風擦邊而過,他也就沒理由不帶上山了。可是在山上,他又說我們不去看神木了,還騙我說神木已經倒了,我不信他這個邪,你不帶去,我自己去,我就是專為看樹來的,我不能造成千古遺憾。可是我們這隊伍被兩個導游一前一後看得緊緊的,我剛離開幾步(實際巨木群棧道離開主路遠不過三四百米)就被導游發現了,我說我去那邊拍拍照,於是我緊跑慢跑地跑了幾百米,終於看到了我心愛的大樹,看到了阿裡山神木車站,拍了21、22號僅存的大樹,了了此心願,怕別人擔心發現我離隊,又氣喘噓噓往回趕,好在趕上了隊伍,這趟搞得我心情緊張,精神損失大大地。我一百個不明白,其實巨木離我們僅幾百米之遙,石板路很寬很安全,你導游不想走,可以在涼亭等候十幾分鐘,叫願意看的上去看,而且別的團都沒有這個要求,山上管理處也沒有說那裡危險擋住不讓過,為什麼你就非要阻止人們欣賞你們阿裡山風景之最呢?

不過,反正全團只有我一個人不帶遺憾地可以和阿裡山白白了。

下山後就是推銷茶葉的老套了,跳舞,唱歌,然後把門一關,有點關門打狗的意思,那高山茶賣的那麼貴,再有小馬哥幫著做廣告,錢是自己的,我們這個團似乎對茶葉都不感興趣。大概是年青人不喝,老年人家裡茶太多,像我,上好的龍井、碧螺春,信陽毛尖都還沒拆封,為什麼非買不可呢。

當晚住台南,晚上看到的夜市仍有小吃店,但口袋沒啥錢也不想吃了,那電影和CD都超過了預算。之後的購物我必須等他要人民幣或刷卡我才買。

台南這個城市給我的感覺很像潮州老城,不同的是他們把摩托車、甚至是汽車全擺在騎樓裡,連自己的檔鋪也開在騎樓下,讓人幾乎沒有了行走的空間。大概真如地導所說,這塊地是屬於他的物權,我願意怎麼使都沒人管,連騎樓裡的地面也是每個商家在自己地段另高起一節,估計是為了防水,所以你走路必須小心走好,否則隨時可能絆倒。

第五天的行程最沒意思。一早有半天自由活動時間,先去台南逛街,二姐妹特愛逛菜市場(她們一路更喜歡進的是金店衣服店免稅的酒店,她們說金比大陸便宜),我跟著買了三個當地特產鴨脖子,然後又是我一人自費10元進去參觀赤坎樓,是鄭成功和荷蘭人談判的地方。然後上免稅店、手表店,三是土特產店,三個店過後才往高雄開,在台南市的路上經過打阿扁肚皮的十字路口,導游還特地指點了一下。到了高雄先看原打狗領事館,遠望高雄港。在三集吃了最好吃的一頓台灣飯。瀏覽愛河,晚上吃單人小火鍋後逛六合夜市。在這個台南重鎮夜市才真正見識了人群的密度和小吃的豐富度,比西門町人還多,而且絕大多數是大陸客,在島期間,除了中山紀念堂見到幾個日本人和西方人,到處走動的都是我們一群一群的大陸同胞。

從愛河上來時有一個小插曲,我們走進一家日本百貨商店,可是立刻跑出來一個女人說不好意思我們這店是會員制,不外賣,於是我們就出來了。可是在車上導游告訴我們,說那家日本店就是專門不給大陸人進去買東西,說大陸人喜歡砍價,不歡迎。李導說著,還把他們批評了一頓。

第六天,早十點集中,李導特意讓他媽媽來車上和大家告別,大家很感動。最後的保留節目是鑽石店,這家店裝修成金黃高大,從暗室一進去給人以震撼,但空氣中彌漫著渾濁的氣氛,俺同胞們都在人擠人地采購鑽石。完了坐車去高雄機場,出台境,這裡有劉小波文集賣,我讀到他一篇貶錢鐘書文。2:10飛機起飛,三點多到香港,入境,坐車,皇崗口岸出境,入境,再等車找車,幫帶沉重的酒(這廣州導游兩頭好賺啊),坐車,九點半左右才回到家。

一到皇崗就立刻改成了蹲廁所,沒衛生紙提供了,地球人都知道這反映了什麼。

再見了,台灣!

還有再見的機會嗎?

我會來自助游嗎?

我會獨自行走緊臨茫茫太平洋的東線嗎?

會上太魯閣嗎?

會住獨具特色的民宿發呆嗎?

會去墾丁嗎?

我不知道。

總體印像:

貧富差距小,儒家傳統教育多

街景看上去較為陳舊,像八十年代的廣州

街道干淨,清新。

人民親善、服務素質高,不會強買,沒有假貨,我馬大哈丟鑰匙忘包兩次都被人撿起送回了。

感謝你,台灣人民!

此行花費:團費3250

自費加小費1000元,均以人民幣計算。

2011年5月16日星期一


精選遊記: 台北

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