河內機場巴士,現在已按時刻表發車

作者: 苗苗愛旅行

導讀整個河內大概可以分為三大塊,老城區在城市的北部,這裡相當於上海的南市,巴亭廣場在城市的西部,這裡也是越南政府機關的所在地,環境優雅,風景怡人,應該是河內自然靜觀最好的地方,南區則是以前法國殖民者開發的區域。而老城區與南區接壤的還劍湖南側,無疑是河內最時尚、最高雅的地段,這裡有河內檔次最高的百貨大樓,檔次最高的豪華酒店,越南航空公司� ...

整個河內大概可以分為三大塊,老城區在城市的北部,這裡相當於上海的南市,巴亭廣場在城市的西部,這裡也是越南政府機關的所在地,環境優雅,風景怡人,應該是河內自然靜觀最好的地方,南區則是以前法國殖民者開發的區域。而老城區與南區接壤的還劍湖南側,無疑是河內最時尚、最高雅的地段,這裡有河內檔次最高的百貨大樓,檔次最高的豪華酒店,越南航空公司的辦事處也設在這裡。街道中央有個街心花園,新年的第一天,很多新人選擇在這裡拍攝婚紗照,盡管天氣很冷,但新娘們依然穿著露肩的吊帶裝,絕對是“美麗凍人”。

有一家五星級酒店豪華氣派,絕對是當年法國人留下的建築,室外的露天咖啡座裡有很多老外在悠閑地用餐,建築的一周,開滿了一家家國際一流品牌的專賣店,迪奧、CUCCI,阿瑪尼、LV,卡地亞、都彭,應有盡有,我甚至看到了最最頂級奢華的“愛馬仕”專賣店。

友情提示:去越南的中國人千萬不要有高人一等的夜郎心態,論國際化程度,河內絕對超過國內大多數的省會城市。

這天下午,附近有家某國際品牌的專賣店又開張了,店家請來了一支管弦樂隊助興,樂隊指揮兼首席小提琴手氣度非凡,長的很像以前上海交響樂團的指揮陳燮陽,但比陳燮陽更帥更年輕,演出的曲目都是莫扎特、舒伯特的著名曲目,觀眾都是席地而坐。正午的陽光下,看著眼前的場景,讓我感慨萬千,越南,這個曾經飽受戰火蹂躪的國家,人民正在享受著和平帶來的幸福,這裡的人民需要和平,這裡的人民熱愛和平,越南人並不好戰。

1月2日

今天就要離開河內去胡志明了,退房後,順著還劍湖大概步行十分鐘,就可以到達越南航空公司的辦事處,這裡有小巴到河內機場。

重要更正:機場巴士現在已不像以前那樣人滿發車了,現在是按時刻表發車,11點以前1個小時一班,12點半後也是一個小時一班,車費從原來的32K漲到現在的35K,外國人和越南人同樣的價。

小巴士一共就十幾個座位,被擠得慢慢的,我坐在最後排,後排的座位按理應該坐三個人,可司機偏偏硬讓擠上四個人,座位下面塞滿了行李,根本無法動彈。

在河內的這段日子,我深深體會到了河內的人多與擁擠,很多地方的擁擠程度甚至超過上海。上海的街頭看到最多的是無所事事的老年人,證明上海已是一個老齡化城市,而河內看到最多的是80後的年輕人,這些年輕人毫無疑問都是戰後出生的。越南人,一旦結束了戰場上與美國人的戰鬥,就又開始了在床上與女人的戰鬥,硬生生地在三十年裡又生產出這麼多的人口。

昨天晚上晚飯後,我在老城區裡走了個遍,親眼目睹了老城區有些街道的髒亂狀況,簡直可以用觸目驚心來形容,成堆的垃圾和死老鼠到處都是,簡直不堪入目,當地人的生活狀況簡直就跟蟑螂一樣,在垃圾邊上做飯,也在垃圾邊上吃飯,當地人好像都習以為常,是習慣了還是麻木了?就像這輛機場巴士,要在國內的話我早要發飆了,一定會大罵司機為何要裝這麼多人,可越南人好像已經習慣了擁擠,甚至有點喜歡這樣的擁擠。

大約一個小時到達了內排機場,越南人中午好像都不出門的,候機廳裡空蕩蕩的,機場的工作人員放肆地當著客人的面大口地吃著午餐,就像二十年前中國的某些機場一樣,絕對是社會主義國家機場的獨特景像。見到一對重慶來的小夫妻,他們在胡志明工作,和我是同一班飛機,他們客氣地邀請我到胡志明後去他們那裡玩,彼此留了電話。

再見了,河內,下一站,胡志明,也許會給我帶來更多的驚喜。


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