繽紛意大利--北意10日單人行(第三部分與結尾)

作者: snoopytrip

導讀四悲情威尼斯 威尼斯太著名了,從莎翁文學喜劇的“威尼斯商人”到10年前幾乎水淹全城的威尼斯大洪水,甚至中小學課本裡都有提到,所以到了意大利北部,不可能不去這個把船叫做巴士的地方。 1游玩 大約晚上10點半我坐上大運河水上巴士1號,即使是冬季、接近午夜,人流依舊絡繹不絕。在蜿蜒的河道裡前進,有一種特殊的心跳感,我坐在水上的公交車啊,其實船真的� ...

四悲情威尼斯

威尼斯太著名了,從莎翁文學喜劇的“威尼斯商人”到10年前幾乎水淹全城的威尼斯大洪水,甚至中小學課本裡都有提到,所以到了意大利北部,不可能不去這個把船叫做巴士的地方。

1游玩

大約晚上10點半我坐上大運河水上巴士1號,即使是冬季、接近午夜,人流依舊絡繹不絕。在蜿蜒的河道裡前進,有一種特殊的心跳感,我坐在水上的公交車啊,其實船真的很像公交車,除了行駛在水上。

當然要去著名的聖馬可廣場。但,上午的廣場我有點失望,人多而嘈雜,夾雜著各色口音、南腔北調的英、法、中、日吵吵嚷嚷,不見那種期待的美。幸而第三天清晨9點,那晨光中剪影般的廣場沒有讓我再次失望。

廣場的一側是老執政官府,下面一排都是商店和飯店,還有警察局(門口除了意大利文,居然是中文“城市警察,”)。直到我走進位於另一側的大公府,終於、終於看到了歷史裡威尼斯共和國的影子!建築精雕細琢、盡顯奢華,甚至連門把手都是考究的金色小銅人。此外,功能性很強,歷史上的各種辦事辦公機構一應俱全,還可以走過一座橋直通重犯監獄,就是那座嘆息橋PontedeiSospiri。我穿過低矮的囚室,爬上高一點,用力從小窗中張望,於是能看到橋的底部和綠水流過,但當時沒有岡多拉、更沒有在橋下深情擁吻的情侶,許是太冷了吧。走在嘆息橋上,透過精美的石頭雕花窗欞間隙,可以看到對面的小橋上一群群的游人對著這個傳說盡情拍照......

廣場的另一側是博物館,大公府的連票包括這個博物館,於是我進去參觀。這裡是歷史上的MonumentaBiboteca,意大利語的圖書館和法語很像,所以我想看看古時威尼斯共和國的圖書館。但,目前圖書館僅僅是博物館的一個展室,但裡面有珍貴的原版圖書。

還有lido島,威尼斯電影節的舉辦地。這是一座條形的島嶼,由於我無法分辨東西南北,手裡也沒有地圖,只能說它前後狹長,左右窄。這座島絲毫找不到電影節的影子,甚至連那麼多的游人都不知去向,留下的只有那種靜靜的慵懶。我坐上公交車走了一個來回,去了一個路過的超市,懷著對這種舒適的留戀就回到本島拉。

PonteDiRialta,這是威尼斯著名的一座橋,也值得去流連,感覺一下威尼斯商人的味道。四周遍布各色商店,出售威尼斯面具、花邊、皮具....而橋上有一部分像廣西的風雨橋,但更為寬大,遍及商店和依舊熙熙攘攘的游客(意大利之行很重要的一個發現是,整個北部意大利,凡是有些名氣的景點,人都很多,遠多於瑞士所到過的幾個城市)。此時已是夕陽,從橋上看大運河,周遭的房屋顏色愈佳鮮明,伴著河水,奪目的美艷。威尼斯的美在於水,又不停留與水,那靈動而和諧的色彩,難道是水上人家的神來之筆?!不過周遭商場和皮具商店的售貨員(也許是老板),很多是黃種人。因為他們在看中文電視節目,所以我判斷他們是中國人,那他們的皮具是會不會是海寧出口到威尼斯的呢?這麼一想,購買點皮件的想法就喪失殆盡了。

還有一個有趣的地方,威尼斯賭場。因為兩度去澳門,威尼斯人賭場的人造藍天百雲印像深刻,於是我想,這威尼斯本島唯一的賭場一定有獨到之處吧?其實不然,威尼斯賭場和澳門的賭場太不同了:沒有方便而免費的水上巴士(唯一的線路就是去Roma廣場火車站方向的)、賭場也很小、裡面也沒有各色各樣的免費食物和飲料,唯一增送的一杯可口可樂軟飲徹底打破了我想在這裡下午茶的美麗夢想。更重要的是,這裡需要收門票,還復印身份證明,不過這麼一來沒有存包和嚴格的安保要求。賭場裡沒有小妞、沒有大腿舞、樓上的賭大小和玩牌的相對昂貴的游戲周圍居然站了一些正裝客人,他們沒有下注,只是那本子和計算器在精確的計算概率,這太奇怪了,難道他們把這當成數學題目了?賭場裡也沒有吆五喝六,甚至吸煙設有專門的吸煙室,這和我想像的賭場差別太大了!在控制成本的原則下,輸掉30多歐元後,還是離開逛街去了。

如果有時間,也許你和我一樣,也可以去一下水邊的大學Ca'FoscariUniversiyofVence,我之所以去是因為在威尼斯本島呆了將近3天,實在沒什麼可以去的地方了。而且,島其實不大,走路比乘坐水上巴士快很多,逛著逛著,過了學術橋在向前走,沒有多遠就到了。這所大學居然有導游,帶領你在本來不大的區域裡參觀建築,不過我沒趕上導游時間,只有自己溜達溜達了。

威尼斯游玩留下了一個深深的遺憾:未能進入威尼斯造幣廠舊址,更沒能聞聞那威尼斯金幣的味道.....但,我還是想說,威尼斯城本身是一個奇跡!主島喧嘩、離島寂靜,那種格局、那種色彩、那種風情,真是一個獨一無二的奇跡。
可能意大利都是一個奇跡,就這麼幾個相距不遠的城市,是那麼不同,那麼各具特色,但都是遍地的Bar,這些Bar不可思議地兼具了喝一杯和賣點雜貨的雙重功能。而回來後,其他的歐洲人告訴我,意大利人在歐洲是非常與眾不同的,與眾不同的開放與熱情,所以貝盧斯科尼領導的這個帥哥遍布、美景各異的國家,可能也是一個奇跡。
2我的悲情故事

從翡冷翠一出發就不是那麼順利。當時距離火車發車時間有18分鐘,我還覺得到火車站有點早了,但不大的火車站,時刻表上居然沒有這部車!我仔細看了手裡的車票,原來買票時為了降低成本,沒留意火車從郊區的另一個車站出發。隨手攔住一位車站制服兄詢問,他說,你只有一個機會,馬上在自動售票機買**火車票,但這部車10分鐘後發車,你必須得快。不然.....幸而,我在8分鐘內買到了票,衝上了車,哇,這是典型的慢車,簡直和中國的老式火車一摸一樣。就像中國的大假期間,那人叫多阿,真的是用擠的!5分鐘不到就到了郊區車站,我再次飛奔著轉車上了通向威尼斯的列車。

通向威尼斯的火車是意大利城際列車,但是,車況遠不如匹薩到翡冷翠的小火車。擁擠....相當擁擠,我想難道這三個半小時我就得擠在這車廂連接處了?哇,忽然想起,我有座位阿,我提前買的票有座位號!於是我擠阿擠的,到我的座位前。這個座位的排列是六人一組,三個三個對面的,外面又加了類似中國臥鋪車的玻璃門,由於不是首發站,我的座位已經被一位棕色大哥牢牢盤踞。我堅定地強調了兩遍,呵呵,終於,坐下了。這部車的座位其實也很寬大,類似飛機機艙座位,但那個顏色,白色和藍色已經被無數人混合加入了灰黑,用髒兮兮來形容絕不為過。

坐好稍事休息,小睡了一會,忽然想到,我沒來得及吃晚飯,難道又要在車上餓抽抽拉?讓對面的女士幫忙照看行李後,在一個站台有自動售貨機的地方衝了下去,但,居然只能接受10歐元以下面值貨幣。忍著回到車上,對面姐姐的話終於安慰了我,她說,這部車有餐飲服務,方才你睡覺的時候賣吃的來過啦,你稍微等等,他們還會來的....這真是冬天裡的陽光阿。而隔壁的隔壁的一位意大利母親,由於帶了一個十幾歲的小孩,所以拿了一大堆食物,居然拿出些零食小點心給我...不多時,餐飲車來了,為報答她的食物,我提出請她喝咖啡,她笑著說,不用,別放在心上,我這吃的太多啦。愉悅阿,終於不用忍飢挨餓了。

晚上九點五十分,火車大約晚點10分鐘到達威尼斯。我再次悲劇了,這部車到達Mestre車站,而不是本島上的直接可以轉乘水上巴士的桑塔露琪亞。再此找了個制服哥詢問,制服哥說他是中學學的英語,多年不用了,幫我叫了個制服姐。制服姐居然拿出手機,火速查了一下,告訴我,10點25有火車可以換....哇,照這速度我到旅館豈不是得午夜12點以後了?又問該姐,附近有沒有公交車可以到,她說,據我所知,沒什麼方便的公交車。遵照她的意見繼續在自動售票機買票,它,居然不工作啦!!我只好拖著箱子慢慢尋找,看看有沒有公交車站,實在沒有只有再換個售票機。附近有公交車,但我看不懂站牌,幸運的是車來了,我衝上去問司機,哇,它會直達桑塔露琪亞水上巴士不遠,柳暗花明阿......

經歷如是波折,到達預定的旅館。因為事先已經和旅館說好到達的時間,所以我以為會有正常的服務。然而,我拼命按門鈴叫開了門後,一位亞裔姐姐說,哦,他們告訴我是個男生阿,好吧,你在這個房間呆一晚,明早十點他們來上班,我不在這裡工作,我什麼都不知道。然後把我帶進了一個房間,房間的被褥已經准備好,但,居然房門沒有鑰匙,我無法鎖門。那個號稱不再這裡工作的女士說,她沒有鑰匙,甚至她的房間都沒辦法鎖門,我真的昏過去啦。

第二天10點負責接待的巴西女士來上班,辦好入住手續,索要地圖,居然是復印的,沒有路名。他們幫我換了正式的房間,陽光滿屋,可是供熱效果很差,冷啊,還好,被子充裕。緊接著,我就發現自己彈盡糧絕了,我,只剩下150元,除了威尼斯,還有巴黎要去!!!但旅館的好處是可以使用廚房,而我在lidu島轉悠的時候居然遇到了超市,買了菜、肉和意大利面回來。5頓正餐,我只花了10塊錢阿!

這是一家有點奇怪的旅館,沒有地圖,巴西女士對威尼斯情況不了解,沒人可以回答我的各種旅游問題,而且不知為什麼,我們存在交流障礙,很難聽清楚對方的英語。那位亞裔女士來自香港,無論是英語交流還是普通話聊天,我都是似懂非懂。但故事很離奇,她50歲,但看起來很年輕,住在翡冷翠。網上有人說招待她來威尼斯,她居然就來了,之後對方請她吃了一頓皮薩就把她介紹給這家旅館。她感覺對方人品不好,似乎是想找個女朋友,而她在這裡旅館的工作主要是打掃,說是每天工作10點到1點,但實際遠遠不止,就像廉價女工。而且似乎她沒有工作許可,所以跟我解釋,第一天她只能跟我說,她不在這裡工作,因為不知道我是什麼人,會不會告訴警察。

最後我要離開威尼斯,這即將迎來系列悲情故事的最高潮。由於時間充裕,我是漫步著走過去的,路過一個公園遭遇了露陰癖,要知道那是正午12點多,陽光滿天,公園裡也有三三兩兩的行人經過阿。不過由於近視和反應遲鈍,恐懼和氣憤是在經過後才遲遲產生的,可能由於沒有出現預料的驚懼尖叫,這家伙要失望了吧。出了公園後,人就明顯多起來,氣憤戰勝了恐懼,還琢磨著,他要是敢出來,我就拍個照交給警察。

到達機場後,安檢讓我再次悲情。他們居然讓我脫鞋,要知道我的靴子不長,他們還不提供拖鞋,我難道穿襪子走過去麼?別的和我穿差不多靴子的女士們都沒脫阿。可是看到後面的人在排隊,我只好按著這要求做了。一過安檢,我馬上舉手抗議,表示投訴,可是安檢警察居然說,受理投訴不是他的職責.....當時我在想,下次遇到這種不合理的要求,就算一千個人在排隊等,我也要拒絕!現在來不及投訴,我回去一定要投訴。

如果你以為這就是全部,那就錯了。在登機口,高潮來了,我被拒絕登機,我無法到達巴黎!這意味著我到巴黎的機票,巴黎回日內瓦的機票,巴黎旅館的第一晚住宿將全部作廢,而且,我還得買高價的鐵路票輾轉回去。為什麼呢?因為我只拿了瑞士長期居留證,沒拿護照。他們只問了一句,你是歐洲公民麼?我了個去,那個居留證上寫著呢阿,你丫不認得法文,也用不著這麼問吧。告訴他們,我是中國人,繼續嘗試解釋,試圖承諾回去後給他們傳真護照,但全都沒有效果。那妞居然說,你要是繼續站在這裡我要叫警察了....我只好走了。

目前我已表達了被拒絕登機的氣憤,他們退還了一半機票錢到指定帳戶,我可以下次使用。同時,我也已經投訴了機場安檢、登機口小妞態度,等待航空聯盟意大利區和馬可波羅機場的回復,不過我想對效率不能期待太高。但,正如他們退錢給我征求意見時,我對他們說的那樣,我將保留繼續投訴的權利。

五尾聲-威尼斯轉米蘭再游盧加諾返回

威尼斯火車站當時的時間,大約下午4點,如果買最近一班直達日內瓦的火車,也要當晚11點多到了,那種疲勞有點不堪設想。於是先取道米蘭,電話打給曾經住宿的酒店,直接確定了當晚的時間,晚上7點就到了。

酒店的小妞都已熟悉,他們看我回來還以為我要來米蘭購物,又住在他們這,他們很高興,我也有種賓至如歸或者朋友相見的愉快。我告訴他們要用廚房做點意大利面,等我到廚房時發現,已經給我准備好番茄醬、橄欖油、甚至還有兩盒意大利面和一盤薯片!於是在這裡學會了做地道的意大利面,絕對比巴貝拉的好吃。

好好的睡上一覺,第二天中午再度回到瑞士的境內,盧加諾,提起諾州首府,瑞士意大利語區。同樣都說意大利語,同樣都說Ciao來打招呼,但是真的不一樣。瑞士明顯更清潔、更安靜,但也缺少那種熱鬧和繁華。

盧加諾湖靜靜的呆在那裡,湖畔星星點點的游人慢慢走過,像電影慢鏡頭。而盧加諾大學,是當時由於選擇了日內瓦大學而放棄的大學之一。於是我也溜達著去了,這所學校就在城市中心,而城市很小基本靠走。PiazzadellaRiforma、PalazzodiCongressi、PiazzaIndipendenza、ParcoCivico都在幾步之遙,溜達著看了看。知名的ViaPessina購物街windowshopping了一下,貴,和意大利比起來貴得挺明顯。

盧加諾和日內瓦很不一樣,黑人要少很多,可能由於法語是很多黑人國家的母語的緣故吧;湖邊群山環繞,感覺比日內瓦更加安靜閑適,據說這裡是諸多富人的度假勝地。不過和意大利一樣,旅游服務中心沒有開門,幸好門口有地圖和導游手冊供人自由取閱。我沒有在盧加諾登山,也沒有去賭場或者狐狸城,就那麼在湖邊發發呆,真好!瑞士的山水,意大利式的建築,阿爾卑斯與盧加諾湖山水輝映......

從盧加諾回日內瓦,火車5個半小時,整整在瑞士繞了大半個圈,經過平原、山地、綠草、雪山;聽到意大利語報站、德語報站、法語報站.....回來的第二天,正好趕上那個合租的德國妞過生日,吃蛋糕聊天時,她的朋友告訴我,從盧加諾回來經過的那座山,就是瑞士巧克力,常常的條形的,那種世界銷售的上面印的那一座。我知道那個巧克力,黃色的,條狀,上面有座山,在上海我校國交處看到過,估計是什麼人回國帶來的紀念品。同樣我也在商店裡看到過,還留意了價格,一塊要近7瑞郎,不知道那個送紀念品的人帶了多少回來,實在不便宜阿.....
我的旅途,似乎就此輾轉結束。然而,一切尚未開始,一切還將繼續,在這神奇的2012!
特奉獻本人微薄下載照片共享







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