大理攜父母3日自由行

作者: 秋漠

導讀2012年1月29日大理古城、崇聖寺三塔 突然發現,自己的記憶可能真的開始退步,所以要留下足跡。當我老了的時候,還可以回憶。 28號晚上,同lg一起,攜公婆和老媽一同前往大理。晚上從昆陽出發得比較早,而火車是一夜的臥鋪,遂找一卡拉OK讓父母感受一下也許已經略微有些過時的潮流。點了很多老歌,鄧麗君、張敏明、費翔等等,公公似乎還願意開口唱,婆婆就主要是忠 ...

2012年1月29日大理古城、崇聖寺三塔

突然發現,自己的記憶可能真的開始退步,所以要留下足跡。當我老了的時候,還可以回憶。

28號晚上,同lg一起,攜公婆和老媽一同前往大理。晚上從昆陽出發得比較早,而火車是一夜的臥鋪,遂找一卡拉OK讓父母感受一下也許已經略微有些過時的潮流。點了很多老歌,鄧麗君、張敏明、費翔等等,公公似乎還願意開口唱,婆婆就主要是忠實聽眾了,我媽倒還相對潮一點,早跟別人去玩過的,也沒什麼特別。

到晚上10點去火車站,網絡購票提前買好,去取了票就登上了火車,准備睡一晚第二天一早到大理。以為軟臥的條件應該還是不錯的,結果比較失望,臨時客車果不其然的綠皮車、無空調。還好我不算嬌氣的,除了總是半睡半醒、睡得腰酸背疼、被子一股散不去的臭腳味外,也不是太有所謂。不過據lg說他幾乎一晚上沒睡,可憐的小孩,怎麼看就是沒吃過苦的菜鳥級別都算不上的驢友。

早晨6點多就到了大理下關,春節期間公車7點半才發,只好打了輛黑車,5個人40元擠到了大理古城。洋人街下車吃了碗米線後終於暖和多了,一路從古城出城門溜達到大理三塔崇聖寺。

寺廟門票居然121RMB,實在讓人咋舌,不曉得就是出名的三塔外,何以如此之高的價格。猶豫下覺得來都來了總還是要進去吧,還好婆婆公公有老人證,我們三人用銀行卡買了打7折的門票。

進園之後並沒有什麼特別的,只覺得晴天朗日很明媚的樣子,可惜風太大,大理所謂“風花雪月”的“風”還真不是蓋的。初見三塔,以蒼山為背景,白色的塔在藍天艷陽下還是很具有視覺美感的。遂擺出托塔、抱塔、背塔等各種pose,拍照。按照介紹需順時針繞塔環行,以示虔誠。

再往上走,看到崇聖寺,突然發現旅人多了起來。因為婆婆非常信仰神靈交待不可拍照,對於那些富麗堂皇的寺廟,美輪美奐的壁畫屋檐等,我只好放棄。然後盡量不與同行,獨獨感受和觀看,以躲開須叩拜的要求。

大大小小的廟宇應有盡有,從藥神到彌勒再到大雄寶殿,還有金剛降魔杵、轉經筒和藏經閣。在藍天白雲下,金色的銅鍍金法器越發顯得煜煜生輝,而廟宇樓閣也甚是金碧輝煌。直至爬到最高的觀景樓,也是藏經閣,可以回望三塔和洱海,景觀很開闊,終於覺得一百多大洋的門票還算是物有所值。

逛到中午大家把所帶的食物吃得差不多飢腸轆轆的時候,已是下午1點多鐘。出崇聖寺前吃了碗當地的拌土豆,很香。在古城找了家餐館,父母們剛坐下,因為沒有明碼標價只能看菜點單,我們問過價格覺得實在是貴的離譜,就離開了,還收了1元的茶位費。在洋人街一家飯館吃了飯,終於心滿意足走在古城中。此時已經是人聲鼎沸,和早晨的蕭瑟清冷截然不同,一度讓我感覺去的不是同一個地方。春節的人很多,拿著各色ipad等電子產品曬太陽喝咖啡聊天的人,此刻都慵懶地散落在各個咖啡茶館,和其他古城沒什麼不同,街道由於兩旁的店面將座位擺出來而顯得更加擁擠。因為我們沒有預先訂住宿,所以一邊溜達一邊詢問酒店價格。可惜此時都是一個字——貴,讓我極為憤慨,實在應該早些預定好的。最後沒辦法,選了蒼洱街一個賓館,200/間,唉,我說50元都不一定值(據說平時也就四五十),也只能將就了,畢竟春節的旅游旺季讓價格水漲船高。

本來是想去洱海邊的碼頭騎車溜達一下,因為擔心明晚的住宿,再加上父母們上午的行程應該也比較疲倦,就讓他們在賓館休息,我和lg則找了家網吧去定酒店。搞定後一家人一路就在步行街溜達,不過我想老人可能並不喜歡這樣的游玩方式,加上人多擁擠,不想湊熱鬧,就去了一家朋友推薦的叫做四方街的電吃飯。沿著洱海路走了相當一段距離,終於到了這家店,人很多,價格也很實惠,中午嘗過了當地出名的烤乳扇,就沒再點,一個小米椒炒牛肉,辣得我們嘖嘖的但確實在很香,還有炒餌塊什麼的,也都不錯。

晚上和賓館的老板聊了聊定了次日去蒼山的索道,80元每人,含古城前往蒼山交通、大索道(感通寺)來回和蒼山門票,而古城裡其他旅行社也有,好像是90元每人,原價據說110元,票價裡到底有多少水分真不好說。

2012年1月28日蒼山、下關洱海

和衣而睡,第二日晨7點起來,退了房,吃了餌絲,就等著車來接我們去蒼山。太陽已經升起,又是陽光明媚的一天,於是很慶幸自己離開了那個陰冷的南方小城來這裡過春節,雖然那裡有著水鄉排行榜上出名的古鎮,而我也有理由相信應該那裡游人也不會少。不過旅游麼,不就是從自己呆膩的地方去別人呆膩的地方找些新鮮找些樂子麼?

到了蒼山,幾個導游來回折騰,好半天才拿到索道票,已經一個小時過去了,散客拼團就是這樣,經過幾道轉手,所以浪費時間也是很常有的事情。坐了索道上山的人陸續多了起來,排隊排了半個小時才坐上索道。據說有時候下午風很大索道會停運,所以上午上山是最好的時間。9、10點的太陽還不是很溫暖,但凡到了山陰處,都還是覺得有些涼,索道下來不遠就是清碧溪,水很清澈,可是因為在山谷中,甚是陰涼,所以沒怎麼作停留,就沿著雲游路奔往前面看似鋪滿陽光的山道。一路倒也清幽,沒有台階的路,還有工作人員騎車經過,這樣的路,是再適合老人不過了,不然總是擔心父母走得辛苦。說起蒼山的景致,我實在覺得沒什麼意思,也就可以看見山頂的雪,就是所謂大理“風花雪月”中“蒼山的雪”,還有遠眺洱海的全貌。說是距清碧溪4.5公裡開外的七龍女池,由於在整修路也沒開放,白白走了個把小時,什麼也沒有,除了再一個水潭和簡易的商店飯館,還有髒到沒有辦法落足的廁所(說到這個,讓我極度郁悶的是,一路居然連個廁所也沒有,早知忍了那麼久最終還是得尋覓林間最原始的廁所,還不如內急時就隨便找個地方解決)。而再往前又有4、5公裡的路程才到下一個景點,本來可以從中和寺索道下山就不用走回頭路,可是去年底這個索道就在休,也停止了營運,這就意味著,即便我們走完雲游路,還是需要原路返回坐索道,或者步行下山。所以在這個七龍女池休息的地方,我們暖暖和和地曬了會兒太陽,吃了些自帶的餅干雞蛋什麼的,就回去坐索道了。此時已是下午1點過,風開始大了起來,感覺風把纜車都吹的蕩了起來,還是頗有些害怕的。

本來還計劃著去下村碼頭或者天靜閣近距離看看洱海,可因為連著走了兩天,我略微覺得有點累,想著父母就應該更累,就打算直接去往下關,吃點好吃的,洱海公園逛逛,舒舒服服的睡一晚。感慨著我曾經也自詡自虐游的老驢,多少年過去了,長了一身懶肉和嬌氣。打黑車去到了下關的尚客優快捷,還不錯吧,119的標間比古城200元的標間好多了,對了打車從蒼山公園過來35RMB一輛通用五菱(6人座)。

墨跡著時間很快就過去了,我們大約3、4點才吃一天的正餐,去到了朋友推薦的叫做“阿音達”的餐館,那裡的白族特色菜做得確實不錯,熱評的酸辣魚不合我口味,但他們也覺得挺不錯,我更喜歡吃小炒牛肉,以及每頓必點的苦菜湯。

阿音達就在洱海邊上,出來沿著洱海溜達,這時風已經小了,陽光也柔和很多,很愜意隨性的走著,水面清澈,還偶爾可以看見海鷗和野鴨子。海邊陸續可以看到比較小資的餐館,以及路邊停靠的車輛,大約自駕游的人很不少吧。lg和公公越走越快,後來得知是去拍日落。我就在想,落日是在蒼山的方向,怎麼能看到呢,洱海應該還是看日出比較合適吧。雲南這邊一旦沒有了陽光,氣溫陡降,日落後我們就趕忙打車回酒店修整,准備次日上午的大巴車返回昆明。這裡多說一句,其實是有夜班火車7個小時回到昆明的,想要省一晚上住宿的童鞋是可以這樣安排。

Tips:

大理風大,日照很強,我覺得自己的皮膚有點扛不住,很干而且略微有點灼燒感,八成曬傷了,所以必須抹防曬霜還要保濕功能。

蒼山沒什麼意思,當然和我犯懶沒有踏遍其它景點有關,我說的也未必正確,也許中和索道開了,或者你從天龍八部影視城上去,又是另一番景觀。

在崇聖寺三塔,門票用“62”開頭的銀行卡購買可以打7折

雲南早晚溫差很大,白天的時候很暖和,可是早晚很冷,所以衣物還是要帶夠。

最後貼點照片留個印記。

























精選遊記: 大理

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