2012雲南行-元陽

作者: 夏日的水蓮花

導讀第二天2月20日,乘車到東部汽車站買9點10分到個舊的汽車104元,約1點半到個舊。在買去元陽的車票時居然有直到嘎娘鄉的車,中途可以到勝村,3點發車,人滿即開,於是就買了車票,加保險35元。一路和我從昆明到個舊再到元陽的還有杭州的兩個人,他們住在多依樹,游完元陽後到越南。 車子進入紅河州後逐漸顯出南部風情,成片的芭焦林甘蔗林散布在田間路邊,在南沙到� ...

第二天2月20日,乘車到東部汽車站買9點10分到個舊的汽車104元,約1點半到個舊。在買去元陽的車票時居然有直到嘎娘鄉的車,中途可以到勝村,3點發車,人滿即開,於是就買了車票,加保險35元。一路和我從昆明到個舊再到元陽的還有杭州的兩個人,他們住在多依樹,游完元陽後到越南。

車子進入紅河州後逐漸顯出南部風情,成片的芭焦林甘蔗林散布在田間路邊,在南沙到新街鎮的一路上都是盤山路,新街鎮海拔約1900米,就建在近山頂處,有雲海的時候,從遠處看整個城鎮像是浮在雲上一般。新街鎮到勝村也要開近1小時,路上有個在建的游客中心,估計以後進勝村這條路都得買景區套票了。在勝村觀田大酒店下,定了三天的單間,每天40元。房間不大,一個人住還可以,三天都有熱水,此時已是近六點了。

放下行李後就在村裡隨意走了會,勝村就是一條從新街通往嘎娘的路,居民在路兩邊造的房子,房子外邊就是開墾的梯田了。路上狗、豬、雞都大大方方地散步,走路時要小心,以免中彈。在村中,婦女們大都還是穿著傳統服飾,民族風情還是很濃的,尤其是彝族婦女,臀部有兩塊繡簾,極有特色也很好辯認。當地哈尼族等不分男女老少,睫毛濃長,非常漂亮。

勝村吃飯地方很少,兜了半天也只好回住宿的地方吃。點了一條紅燒魚和一個蔬菜,說出去買明天早餐即刻回來,等我回來後菜還未加工,只能再等。魚的做法很奇怪,一面刮鱗,一面鱗也不刮,刮鱗的一面也不煎,問時卻說他們就只會這個做法。正好一大批游客回來吃飯,想著明天拼車的事,便和北京來的兩位大姐聊上了,我們是同一天到達元陽,並且准備同一天離開,正好她們已經定了一輛車,兩天500元,於是順理成章地就一同拼車了。搞定拼車大事很是歡喜,說好明天6點半酒店門口碰頭,去多依樹看日出,就各回房間休息了。

第三天2月21日早六點半天色還是一片黑暗時,我們就坐車出發了。這個司機是葉姐(另一位是樓姐)的侄女之前來元陽時定的包車師傅的親戚,原先那位在多依樹修房子,准備開旅館所以委托這個親戚來帶我們。在景區前已是滿滿的車輛了,打著手電來到景區門口買票,票有兩種,一種是多依樹加壩達60元,一種是多依樹加壩達加箐口加老虎嘴100元,票面上寫是當天使用,但我們後來問如果一天走不完第二天還是可以繼續使用的。我們買了100的門票進入景區。觀景台修得亦如梯田一樣,層層疊疊約有七八層,都是用木柵欄搭建。我們到的時候靠欄杆處已密密麻麻架滿了三角架,找個好些的視角也難。聽說有些人已經來了四天了,始終沒見到好天氣,於是就日復一日堅守陣地。

多依樹梯田三面環山像字母C,一面直墜山谷,等到7點左右,一片白茫茫的雲海停留在C的缺口處,梯田在晨光中漸次分明,然後淅淅瀝瀝下起雨來。許多人等到8點見依舊沒有光線便離開了。我直到九點多才走,期間又見到一對彝族新人可能是在這取景的,新娘很大方任游客要求拍了不少照片。

之後我們來到多依樹司機的家中,雨下得越發大了,司機的另一個親戚幫我們借了幾把傘,帶我們到他家後面的梯田裡走走。元陽天氣溫暖濕潤,二月間梨花桃花開得滿山坡,夾著少許油菜花,把水波蕩漾的梯田裝飾得色彩繽紛。那小伙子告訴我們,梯田裡有水一年四季可以養魚,魚的排泄物作為農作物的肥料,水塘裡還有些鴨子正在嬉戲。雨停後回來在司機家吃了午飯,然後就帶著我們往全福莊菁口等去。

在哈尼村蘑菇房已是無人居住了,只是做為景觀保留。司機告訴我們他們村裡最後一家蘑菇房村子每月補貼二百元讓他維持原樣,可依然被拒絕了,游客希望看到古老原始的生活狀態,可敵不過原住居民向往現代生活的心。

四點多來到老虎嘴,剛停下車便有小姑娘上來問要不要明信片,然後說可以帶我們去螺螄田,每人十五元,還到十元成交。螺螄田離這不遠,開車十分鐘就到,如果司機認路的話完全可以叫司機帶去。下車後沿著條彎彎曲曲的小路一路向下,我穿著登山鞋還時不時打滑,那小姑娘穿雙拖鞋走得靈活自如還時不時扶我們一把,問過才知雖是二十歲卻已是兩歲孩子的母親了。所謂螺螄田就上面尖尖,下面一圈圈梯田圍繞像是倒扣的螺螄形狀。回來的時候還見到一抽水煙的老人,像小炮筒般的煙筒。

回到老虎嘴時五點多了,在上觀景台略看看就往下觀景台去,一路向下有如下山一般,旁邊有許多幫游客背包的孩子,他們跑上跑下熱鬧非常。觀景台無一例外全被三角架占領,後來者只有見縫插針的份了。老虎嘴梯田氣勢磅礡,立體感強,色彩斑瀾,我覺得是元陽最美的梯田。

此時太陽漸漸西下,陽光灑在梯田水中映出金色的倒影,漾著細細的波讕,襯托著田中的樹木田棚如同畫般美麗。隨著陽光漸弱,由金色漸變成紅色,愈加光彩奪目。直等到太陽完全落入山後,天色昏暗,我們才戀戀不舍地離開老虎嘴。

第四天2月22日,我們決定依然再去多依樹看日出,這次買的是60元和壩達的套票。今天果然等到了好天氣,雖然雲彩過多日出沒有拍到,卻看到日出時的七彩雲,由短至長最終散去,惹得大家一陣陣歡呼。今天光線比昨天好很多,大家追逐光線拍得不亦樂乎,不停地聽到導游大喊***車集合了,然後便有人齊聲高呼“堅決不回”,比起跟團來自游行就方便自由很多了。在多依樹碰到幾個台灣游客,計劃元陽之後到建水游玩,我說下一站是彌勒的祭火節,並極力推薦祭火節機會難得,錯過可惜,他說統一大家的意見再決定。

之後我們再去了龍樹壩,從新街鎮開往龍樹壩的路非常難走,一路很顛,直到一個小山村門口司機說是到了。我們問了村民說往上走,可上面沒找到路,於是我們就往下在梯田的田埂上行走,如走鋼絲。龍樹壩的梯田裡生長了很多紅色的浮萍,所以看上去色彩很艷麗。二頭老牛在水裡打滾,蹭了一身的爛泥;四只鴨子在田埂上悠閑散步,然後依次跳入水中;田邊桃花開得鮮艷,春光無限。

最後我們回到壩達看日落,我們到達時已五點多,問到有個杭州的老年大學攝影班二點就在此蹲守,只為占個好位置。這次出門覺得中國的老年游客占據了相當大的部分,有充足的時間,健康的身體,良好的經濟條件,使得老年生活依舊過得多姿多彩。

壩達梯田也是視野非常開闊,大氣恢宏,整座山整座山的梯田如層層疊疊的階梯,至山腳下蜿蜒直上山頂。今天的天氣非常好,落日伴著晚霞,在蕩漾的水波中有落日熔金的感覺,雲彩水色相互輝映,梯田的光影隨著落日變化而變化,每一刻都有不同的體驗。等到太陽完全落山,暮色四合,我們覺得沒什麼好看時就離開了。誰知車開約十分鐘,忽見路邊的整片梯田泛出非常美麗的紅色,是天上殘余的光映在水中形成的。按葉姐的話來說悔得腸子都青了,恨不得開車再回去看一眼,想像一下若是壩達滿山遍野都是這嬌艷的紅該是如何讓人目瞪口呆的奇觀啊!這時約是太陽落山後半小時,僅僅維持了幾分鐘天色就迅速暗了下來。

第五天2月23日,今天上午我們最後看一次梯田就要離開元陽了,早上司機帶我們來到黃草嶺。這裡不售票,人也不多,觀景台中有一棵梨花樹開得正茂盛,初升的陽光照在梯田旁邊的小村莊顯得溫暖寧靜。

































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