寧夏秋深·沙與水的和諧典範——沙坡頭

作者: 江南過來人

導讀 都說游寧夏主要就是看兩次“沙”。沙湖俺們昨天就看過了,今天俺們看第二沙——沙坡頭。其實俺很早就聽說過沙坡頭了,因為這個地名經常出現在各種科普文章和視頻中。沙坡頭的遐邇聞名是與世界上第一條全年全天候通車的沙漠鐵路——包蘭鐵路緊密相聯的。 包蘭鐵路途經沙坡頭的騰格裡沙漠南緣,騰格裡沙漠是中國第四大沙漠。為了確保鐵路在通過沙漠時安全 ...









都說游寧夏主要就是看兩次“沙”。沙湖俺們昨天就看過了,今天俺們看第二沙——沙坡頭。其實俺很早就聽說過沙坡頭了,因為這個地名經常出現在各種科普文章和視頻中。沙坡頭的遐邇聞名是與世界上第一條全年全天候通車的沙漠鐵路——包蘭鐵路緊密相聯的。


包蘭鐵路途經沙坡頭的騰格裡沙漠南緣,騰格裡沙漠是中國第四大沙漠。為了確保鐵路在通過沙漠時安全順暢,中國人從鐵路一開通起就致力於與沙漠的抗爭。這種抗爭幾乎沒有任何勝算,但奇跡出現了,肆虐的沙漠被牢牢地鎖住了,不管你信不信,這才是真的奇跡喔!四十幾年來,火車每天穿行於騰格裡沙漠中。沙漠、黃河、火車,奇妙地構成了一幅和諧的畫面。所以,今天俺來沙坡頭,除了一睹黃河黃沙的和諧自然美景外,最重要的是俺要親眼看看,人類與沙漠的和諧人文美景。


包蘭鐵路於1958年通車,共有140公裡的鐵路線從騰格裡沙漠中穿過。為了確保鐵路暢通,中科院治沙所從1956年就開始進行防沙探索研究,中科院副院長竺可禎曾率領一百多位中科院、林業部、鐵道部的專家(這是真的專家!與現在社會上的所謂專家概念不同。)來到沙坡頭共同攻關。最終,聰明勤勞的新中國第一代治沙人創造出了以“麥草方格”為主的“五帶一體”‚綜合治沙工程體系,用最經濟、簡便、原始的方法,成功地制服了沙魔,在流動沙丘上營造出一片片生命綠洲,也保障了包蘭鐵路的暢通。


1984年,國務院將沙坡頭列為“中國第一個沙漠自然生態保護區”;1992年,國家為沙坡頭治沙成果頒發了“科技進步特別獎”。沙坡頭的麥草方格治沙成果更被聯合國有關人士譽為“人類治沙史的奇跡”。這項成果後來成了我國乃至世界上在沙漠或荒漠地區築路修路、改善交通狀況必不可少的高科技手段。在新疆塔裡木沙漠中的世界上第一條沙漠高等級公路、在青藏鐵路、甚至在敦煌莫高窟保護工程中,我們都能看到這洋溢著生機與生命的“草格子”。


一進沙坡頭景區,迎面就是中華民族母親河——黃河。黃河濁浪滾滾,河面寬闊,南岸是祁連山,北岸則是騰格裡沙漠的高大“沙丘”。騰格裡沙漠與黃河毗鄰的這些高大沙丘,已有許多披上綠裝了,從地貌上看,根本看不出是沙丘了,倒更像是山丘。作為中衛人民長期治沙所結出的碩果,沙坡頭一帶的植被覆蓋率由解放前的1%上升到現在的42.3%!這是一個相當驚人的數字,要知道,當前中國南方許多水份條件好的縣市的植被覆蓋率反倒遠遠不及該數字。


從景區入口到上沙丘頂的駱駝道、索道或自動樓梯的出發點之間的距離有些遠,這也是現在中國景區的慣用伎倆了。這樣就逼迫相當多的游客只能選擇景區有償提供的電瓶車或是其他交通工具,沙坡頭景區則是在其他景區比較罕見的別致奇特的羊皮筏。俺水性不佳,貌似有些簡陋的羊皮筏俺還是別去嘗試的好,呵呵,俺還是老老實實走路吧,就當是在黃河岸邊散步嘍。也正因為走路,俺才有幸發現,大名鼎鼎的中科院沙漠研究所原來就坐落在景區裡喔。向這些與沙漠作頑強抗爭的科學工作者致敬!


搭乘自動扶梯上了沙坡頭,視野開闊,天高雲淡。俺們腳踏黃沙,俯瞰山下滔滔東去的黃河。黃河在沙坡頭做了兩個S型的大回轉,曲線優美,極盡婀娜溫柔,走粗獷狂野路子的黃河竟然也能如此多情細膩,而且渾然天成,一點兒也不別扭,大自然真和諧。白天,人類活動把坡頂的沙子往黃河岸邊推落,但俺們一點兒也不用擔心沙子會因此而減少或把黃河掩埋了,因為到了晚上,夜風又把沙丘下岸邊的沙子往坡頂吹上來,大自然神奇的力量使得沙坡頭的沙子實現了的動態平衡,大自然無處不和諧啊!


黃河對岸是連綿不絕的祁連山余脈香山,中營高速公路在香山的山腰間時隱時現。而在俺們身後,汽笛聲聲,火車隆隆,那就是俺長久以來一直想見的包蘭鐵路。包蘭鐵路沙坡頭沿線,經過長期不懈的治理,已看不到太多沙漠的痕跡了,草格子漫山遍野,其間茂密地生長著沙漠灌叢,一向無拘無束自由灑脫的沙漠在沙坡頭這裡,變乖了變服氣了。包蘭鐵路線的火車密度還挺大,不多一會兒便轟然駛過一列。今晚的半夜時分,俺們也將乘坐火車通過這裡前往西寧,只可惜那時是暗夜,無法重覽沙坡頭的美景。



沙坡頭景區以包蘭鐵路為界分為兩大部分,包蘭鐵路南邊是看黃河,而在北邊則是要涉足騰格裡沙漠了。又花了二十元坐上電瓶車從南區來到北區,其實距離很短,俺在回程時盡管已買好了車票,但仍毅然舍車不坐而改走棧道下來。木棧道就是架設在草格子和耐沙灌叢之上的,置身於郁郁蔥蔥、生機勃勃、鳥兒飛起飛落的“沙漠綠洲”之中,這種感覺棒極了!能零距離觀賞並分享沙坡頭人治沙的成果,走上幾步路太值了,建議後來諸君一試。


沙湖邊的沙漠是袖珍型的,而沙坡頭的沙漠雖然只是騰格裡沙漠的南緣,但畢竟出自名門,是不折不扣真正的沙漠。來之前俺借了副防沙襪套,套將起來很不方便,於是俺也大家一樣,最後也赤腳上陣。久住城市裡的人,自從過了光著腳丫的幼兒年代,有多少年不曾再重溫赤腳走路的童年快樂了呢?


俺住在廈門,偶爾也去海邊光著腳漫步沙灘,但走在騰格裡沙漠的黃沙之上,與海邊沙灘的感覺完全不同,沙漠裡的沙子更細更松軟,而且沒有海邊沙灘那麼多硌腳的貝殼或砂粒。一腳踩在騰格裡黃沙中,細密的沙子立即從腳趾縫間鑽過,鋪滿整個腳面。沙子滑溜,想要爬上沙山,也得費上不小力氣。終於站上刀鋒狀的沙丘頂部,舉目四望,沙丘綿綿,駝鈴悠悠,長空雁叫,大河遠去。西北方向重重疊疊無邊無際的沙丘的那一邊,是額濟納,是胡楊林,要是俺能騎上一匹駱駝,橫穿騰格裡到額濟納去,那該多好呀!


下沙坡頭,俺們選擇了滑沙。沙坡頭沙山號稱中國三大鳴沙山之一,有金沙鳴鐘的美譽。但當俺們坐在窄小的滑車上,直面一百多米深的山腳,不免還是小心肝撲通撲通滴,以至於有美女不敢滑沙,只能改坐纜車。俺是第一個下滑的,當工作人員把俺推了下來,只聞風聲,哪還聽得見金沙鳴鐘?但雖然俺木有聽見金沙鳴鐘,但在沙坡頭,滾滾黃河、漫漫黃沙、包蘭鐵路、高速公路上晝夜奔響的火車汽車等,不正是大自然與人類共同演繹的一典和諧偉大的協奏曲嗎?!







zmuer@***

2012/05/02






、麥草方格:也稱“麥草方格沙障”,即在流沙表面用麥草、稻草扎成1米×1米的草方格,使流沙不易被風吹起,達到阻沙、固沙的目的,然後在草方格中栽種沙蒿、花棒、籽蒿、檸條等沙生植物,建立起旱生植物帶,營造擋沙樹林。

‚、五帶一體綜合防沙工程體系:即卵石防火帶、灌溉造林帶、草障植物帶、前沿阻沙帶、封沙育草帶“五帶一體”治沙防護體系建成,由單一的“旱路固沙”變為“水旱並舉”的綜合治沙體系,有效阻止了風沙流對鐵路的侵襲,提高了線路質量,確保了包蘭鐵路的安全暢通,還改變了當地的生態環境。













































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