800元玩轉武夷山——瀟灑單人自助游

作者: 碧池

導讀這次,本人趁畢業論文提交之際,獨自去了一趟武夷山,自認為錢花得不算多,該玩的也都玩到了,感覺甚是滿意,特作此文以記之。 概述 時間:2012年4月19日-20日 行程:兩天三夜,廈門-武夷山,來回列車硬座 類型:單人自助游 覆蓋景點:國家森林公園、十八寨、龍川大峽谷、天游峰、九曲溪竹筏漂流 費用:約820元(不含買茶葉) 一、列車上 廈門開往武夷山的列車� ...

這次,本人趁畢業論文提交之際,獨自去了一趟武夷山,自認為錢花得不算多,該玩的也都玩到了,感覺甚是滿意,特作此文以記之。

概述

時間:2012年4月19日-20日

行程:兩天三夜,廈門-武夷山,來回列車硬座

類型:單人自助游

覆蓋景點:國家森林公園、十八寨、龍川大峽谷、天游峰、九曲溪竹筏漂流

費用:約820元(不含買茶葉)

一、列車上

廈門開往武夷山的列車是一趟標准意義上的慢車,由於要蜿蜒在閩西和閩北的崇山峻嶺之間,路上大概需要花費十四個小時。好在是夜班車,晚上18:50開車,第二天早上8:30到達,因此不會耽誤白天的行程;回廈門也是夜班車,晚上20:00開車,早上9:30到達。但是臥鋪票很難買到,我來回都是提前兩天訂票,但都只剩下硬座了,因此路上有點辛苦,硬座票價“82元+5元手續費”共87元一趟。二、前往景區——包車50,門票220

剛走出火車站門口,就看到眾多當地導游擁堵在站口,舉著“接某某某X人一行”字樣的粉色小橫幅,那架勢有點像五四時代的群眾游行,怪嚇人的。再走出來一點點,可以看見火車站前小廣場上立著一塊圓石,上面赫然刻著“家”的字樣,由於之前在網上看別人的游記,飽覽了前人們在武夷山的各種吃飯被宰、住店被宰、包車被宰和景區內被宰的經歷,自踏上此地起,我就對周圍的一切保持著高度的警惕,自然不會產生任何“家”的感覺。

由於對吃飯被宰懷有高度警惕,我故意在火車站周圍挑了一家門面最破的店吃早飯,花5塊錢吃了一碗米粉。從我走出火車站起,周圍就不停有人問我要不要搭車,我一概無視,徑直走向公交車站,但是左等右等不見車來。最後,一位騎摩托車的肖師傅聲稱3塊錢送我去景區售票點,於是我就上了他的車。

一路上與肖師傅聊起我所感興趣的景點如玉龍谷、十八寨等,他說這些地方距離度假村很遠,大概都需要十幾到二十公裡的路程,包他的車一天50塊,可以選幾個景點去玩,我感覺他的描述和我之前從網上查到的游記和地圖情況大致相符,於是答應下來。

我之前曾經打電話問過度假村一個酒店的老板,她說那幾個景區一般都是4-5個人包一輛小轎車去玩,至少需要兩三百塊,一個人去很不經濟的,建議我只在度假村附近把幾個經典景區走一走。於是我心想,花50塊錢把本來300塊才能做的事情給做到,也值了。

在肖師傅的建議下,我選了國家森林公園、十八寨和龍川大峽谷三個小景點。門票情況:國家森林公園100元、十八寨和龍川各60元。買票之後,我就踏上前往景點的路程。三、山林與瀑布——國家森林公園、十八寨、龍川大峽谷

坐在摩托車背後,迎面吹著大自然裡的清新的風,沿路欣賞清澈的溪流、翠綠的田野和田間偶爾落腳的色彩斑斕的野雞,感受著坐在小轎車裡無法感受的氣息。不知不覺進入了山區,沿著蜿蜒的盤山公路,海拔不斷提升,氣候逐漸涼爽,滿眼望去盡是蔥郁濃密的山林;左手邊是深不見底的山谷,隱隱聽見嘩嘩的流水;右手邊是直插雲霄的山峰;時不時飄起毛毛細雨,讓人想起高中課本上屈原的詩“山峻高以蔽日兮,下幽晦以多雨”。當天是陰有陣雨,行至山高林密之處,有許多這樣雲籠霧繞的山峰


(一)國家森林公園

我們首先來到距離度假村最遙遠的一個景區,國家森林公園。到景區之後,需要換乘景區專門的小面包車,來回合計10元。這個景區的最大特點在於,在山林和溪澗之間穿插了許多人工的“野外探險”項目,包括平衡木、走鐵索、走蹺蹺板、走圓筒、滑鎖等10個。以上項目均需要游客全副武裝之後在工作人員的指點下完成,並且上述項目均已包含在景區門票中,不再另行收費。

由於陰雨天氣和旅游淡季等各種原因,這一波進入景點的只有我一個游客,因此有幸得到工作人員一對一的指導,好處是可以時不時讓他幫我拍照,壞處是如此驚險刺激的項目如果沒有玩伴們的尖叫會少了許多樂趣。綜上,國家森林公園這個景點建議還是結伴游玩為妙。



(二)空谷幽蘭十八寨

整個十八寨景區的格局,是一條順著高山湍急而下的溪水,可以說是高山與流水的完美結合。由於地處偏遠,這裡的客流量本來就少,再遇上這種飄著小雨的天氣,整個山林裡,幾乎就只有我一個人。沿著石階拾級而上,眼見的總是密林,耳聽的只有溪水,心生的是一種超凡脫俗的感覺。



進入景區沒多遠,是一座橫跨小溪的“閑來橋”,我想,的確只有我這種閑著蛋疼的人,才會冒著毛毛細雨一個人跑來這座“閑來橋”上轉悠哈。



一路看著清澈的溪水,我都有一種想拿水杯舀一勺起來嘗嘗的衝動,只可惜一路都沒找到足夠安全的可以舀水的立足點。就這樣向前走了十來分鐘,眼前出現了一座落差二三十米的大瀑布,水聲隆隆,水花飄灑在臉上如同蒙蒙細雨,甚為壯觀。


在大瀑布的附近,是一座號稱“華東第一滑道”的花崗岩做成的大滑梯,長達600多米,可以一直滑到景區門口,每人收費20元,需要穿上軍綠色的圍裙保護好褲子,還要花兩塊錢買一副手套,手扶滑梯邊上才能安全地滑下去。我滑了一下,感覺還行。





從大瀑布往上走約20多分鐘之後,會陸續遇見猴嬉潭、厚重潭、佛掌岩等小景,石階上還時不時可以看見被雨水打落的蘭花,具景區標識牌介紹,這一帶是景區空氣中氧負離子含量最高的地帶。終於,我在海拔約800米的地方舀了大半杯水,留著下午在去龍川的路上喝。


過了景區的路標“海拔848米”再往上走大約10分鐘,見到一座石橋,石橋身後是由一塊大石頭夾雜著的兩股瀑布,這裡便是十八寨景區的盡頭,再向上是由木頭隔出的簡陋台階,寫著游客止步。後來聽肖師傅說,十八寨原先是個土匪窩,景區海拔最高約1700米,原本規劃開發到1500米,之所以最後只開發了900米,是因為土匪窩周圍埋了幾個土地雷一直沒找到,所以一直沒敢讓游客上去!十八寨盡頭的瀑布


(三)龍川大峽谷——水之靈動

龍川大峽谷是三個景點中距離度假村最近的一個,也是目前已被許多旅游團開發出來的一個景點。與十八寨的高山幽壑相比,這裡的山矮了許多,路程好走了許多,而山谷中的那一股溪水則顯得更加秀美。觀音瀑

紅岩飛瀑

從龍川大峽谷往上走,路程不長,但是景色秀美,途經觀音瀑、劍泉、紅岩飛瀑等小景點,最後到達龍川的盡頭——思源瀑,這裡泉水清冽,冰冷刺骨,我又忍不住從這裡打了一大杯水,留作明天飲用。思源瀑



總得說來,龍川大峽谷是三個景點中最秀美的一個,唯一美中不足的是這裡被旅游團開發得很完備了,游客數量很多,隨便在一個地方站久了都會影響別人拍照,因此觀賞性會稍微打點折扣。但是,跟團來此的游客基本上不會原路返回,而是從思源瀑乘觀光車離開,因此,在下午3點半到4點半之間原路折回的話,還是可以一睹峽谷中幽深靜謐的美景的。

四、武夷岩茶

之前在來景區的路上,肖師傅說他家是批發茶葉的,在公路邊上的兩個小山坡上種了四十多畝茶葉,都是正宗的岩茶,於是我想過去看看。具肖師傅描述,武夷山一帶產的茶都打著大紅袍的旗子,基本都是由虎嘯岩邊上的那10株“原版大紅袍”逐步嫁接而成的。但是只有長在半山坡上的才是岩茶,因為土壤下方半米左右就是整塊整塊的岩石,這種岩茶可以泡上至少8-9泡不變味,而長在平地上的不是岩茶,最多只能3泡。

最終,我在他家買了557克、一斤360元的岩茶(可以事先品嘗一盞,口味確實不同凡響)含包裝費在內一共440元,價格的確不便宜。但是後來和度假村超市裡賣的類似包裝的大紅袍相比,至少是打了八折的!超市裡面的420克加上外包裝要賣到466元,而且茶的品質如何我無法事先親口嘗過。

五、三姑度假村

買茶回來已是下午五點多,由肖師傅把我送到三姑度假村,這裡是所有前往武夷山的游客的必經之地。這個渡假村沿河而建,河的對面是武夷山的大王峰。吃飯時候,肖師傅帶我到了一個門面很簡陋的快餐店吃飯,周圍幾乎見不到游客,都是民工模樣的人前來就餐,沒有一次性的筷子,菜都是一小碟一小碟地打,非常像食堂的作風,平均每人花費約10元,米飯無限量,飯後還有免費的米湯。我覺得在度假村這種吃飯不靠譜的地方,這應該算是最便宜的價錢了吧。







我來之前預定的是一家叫做茶人之家的旅館,感覺裡面的環境還算整潔。我原先預定的是一間經濟大床房,無窗,一晚上138元,但是由於臨時來了客人,導致此類房源緊缺,店老板把我超規格安排在了一間臨河且有窗的大床房,價錢不變。我進去了才發現,這原來是一間套房,進門裡外各有一間有窗的大床房,各配一台空調和電視,外面這間靠窗還有一個木制的茶桌,桌上一套茶具,獨坐窗前,可以聽見外面潺潺的流水聲,白天外面書面蔥郁的綠色還可以映入窗來,真是物超所值了!房間裡並沒有像有些游記寫到的那樣有各種武夷山特有的蟲子,只有一只大馬蜂,被我用拖鞋給拍死了。

六、夜行至天游

之前聽肖師傅介紹,天游峰景區的門票要兩百多塊錢,涵蓋天游峰、虎嘯岩、一線天和水簾洞等景點,但是正如大多數網評所說,後幾個景點都沒什麼看頭,最重要的是,天游峰在早上六點之前都沒有人值班,可以直接進去。因為早上的首班觀光車是早上五點半發車,工作人員最早也只能坐那班車進景區。因此,可以考慮早起,從三姑度假村出發,沿著公路走,步行40-50分鐘可以到達。臨近傍晚的時候,我還讓肖師傅載我從旅館到景區門口探了個路,沿途只要一直右拐,途經武夷宮車站、天游車站等觀光車停靠點,有一段公路的右手邊就是九曲溪,從公路上還可以看到武夷山的標志性景點玉女峰,騎摩托車正好十分鐘的路程。於是,我頭天晚上買好了第二天早上的干糧,兩個蘋果一塊面包,外加從龍川大峽谷打來的一瓶山泉水,第二天早上3:40起床,決定夜探天游峰。

(一)雨中夜行

從度假村出發,過一座橋,到達大王峰路,凌晨三四點鐘,天還是漆黑一片,一路上沒有路燈,只能遠遠看見度假村方向依稀的燈火,整個公路都是沿著溪水而建,一路聽見潺潺的流水,四周樹影瞳瞳,伴著漆黑的夜色,更顯得幽深晦暗,偶爾有貨車駛過,有時還聽見野生鳥類的叫聲,處處透著荒涼,一路上還時不時下著小陣雨。反正周圍什麼也看不清,我就沿著大路一直走,靜謐的氛圍使得這段路程更顯漫長。我走出來約二十分鐘,過了第二座橋,又過了30分鐘,漸漸感覺不對,昨天探路的時候,九曲溪在我右手邊,但是走了這麼久,溪水一直都在左手邊——迷路了!我只好順原路往回走,一路拿著小手電照著看每一塊路標,但是毫無去天游峰的線索。

好在後來遇到一輛過路的三輪貨車,是去三姑度假村的,我搭了這輛車,師傅心好,居然沒收我錢,幫我送到了武夷宮車站,我繼續尋找去天游峰的路。接著我又重新過了一次那座橋,才發現在橋邊上右轉就有一條被密林所掩映著的公路,這才是通往天游峰的正確方向。於是我順著這條公路很堅定地往前走,一直看見九曲溪就在我的右手邊,隱隱地還能看見溪邊的各座山峰在晨曦和霧氣中若隱若現。此時已經接近早上五點了。從三姑往天游峰路上的第二座橋——過此橋右拐的公路可以通往天游峰正門



借著小手電微弱的燈光,又向前走了一段,路過天游車站,走上石板路,我知道距離景區正門已經很近了。沿途有許多美麗的風景,只可惜在凌晨的可視性條件下都無法一睹其真容,直到從天游峰原路走回來的時候,我才有機會將其一一拍下。

沿著這條公路步行,九曲溪竹筏漂流途中的許多風景都可以逐一看到,包括武夷山的標志——玉女峰。





接著又過了第三座橋,昨天肖師傅說,這座橋是九曲溪竹筏漂流的中點,過橋之後沿著一條兩邊都是高大筆直的杉樹的道路走五分鐘就到達了景區的正門,當然,在當時的視覺條件下,我也看不清杉樹長在哪兒。回來路上聽見導游說,這些就是樹木界的活化石——水杉。終於,凌晨5:23,我到達了景區正門,門是開著的,沒人看守,我就大搖大擺地走了進去。通往天游峰途中的第三座橋




(二)曉探天游峰

早上五點半,景區裡仍然是一片寂靜,晨霧中的山峰似乎也還在沉睡——這是平常時間在景區裡很難見到的奇景了,於是我拿起手機,抓緊時間拍照。晨霧中的山峰



沿著景區的石階一直往前走,途中路過的水月亭、半山亭等,都是非常不錯的立足點,可以仰望天游峰,俯瞰九曲溪。


上山途中可以相繼路過刻有“崢嶸深鎖”字樣的石門、在巨大山石之間狹小的谷底裡生長的茶樹以及從天游峰飛流直下落差達百米的小瀑布等。





從隱屏峰與天游峰腳下的登山入口處到半山亭,再到天游峰頂之間,僅有一條十分陡峭的石階,其中許多路段如果不扶著欄杆很難爬上去;自半山亭起,石階兩側基本上只有光溜溜的石頭,極少有樹木生長,但是一路上有一條小溪水與石階相伴而下,偶爾還可以見到溪水邊絕壁上的石縫裡長出的竹子。





從半山亭向上走20多分鐘山路,就可以到達天游峰頂的天游觀,天游觀門前的觀景台以及天游觀旁邊的山峰都是觀看雲海和九曲溪的極佳地點,九曲溪在一陣一陣雲霧的掩映下若隱若現。

天游峰下山的時候,已經是上午九點多,這時景區的游客明顯多了起來,以至於在靠近山腳的路段都無法行走。我不禁感嘆在早上的7點-8點登頂是觀賞風景錯開人流的最佳時機。

(三)曲徑通幽隱屏峰

下山之後,我又爬上了天游峰邊上的隱屏峰,這裡山勢險峻,道路崎嶇,有的路段幾乎與地面垂直,需要手扶鐵欄杆一點一點緩緩上行,並且往往一次只能容納一個人通過。因此鮮有游客造訪。一路上可以看見泉水沿著石壁劈劈啪啪滴下來,石壁和台階上長滿青苔,青苔上爬滿了淺紫色的蘭花,路邊的樹林裡偶爾還有松鼠出沒,周圍充滿了遠離塵囂令人心曠神怡的寧靜。抬頭望見眼前的石壁上赫然刻著“仙凡界”的字樣,再回首望一望遠處擠滿了天游峰山路緩緩爬行的游客們,一種超凡脫俗的感覺油然而生。







隱屏峰上有許多看似古跡的東西,如山門的門額上刻著“留雲書屋”字樣,山裡凹進去的石崖下還有一座叫做“醒心岩”的無頂的小石屋,屋內的干燥與周圍潮濕的環境形成鮮明的對比。看來很久以前有許多古人也喜歡宅在這裡讀書呀。

七、九曲溪漂流

從天游峰步行會旅館,花了大約50分鐘,中午在那家簡陋的快餐店花9塊錢吃了頓午飯,一葷一素。下午乘坐星村專線觀光車前往九曲溪竹筏漂流點,票價2元。雖說漂流點門口有專門的鞋套,只需一塊錢一副,但是我還是喜歡那種卷起褲管光著腳丫淌在水裡的感覺,因此這次特地帶來了一雙拖鞋穿著上路。竹筏漂流100元一位,外加付給船工的解說小費每位10元(據說不給小費,他就全程不啃聲),我們就這樣上路了,每只竹筏可以坐6名游客。













整個九曲溪漂流歷時大約90分鐘不到,途中可以瀏覽天游峰、隱屏峰、三仰峰、石崖懸棺、玉女峰、大王峰等景點,最終從武夷宮下船。到達武夷宮時大約是三點多,然後我吧嗒吧嗒踩著拖鞋從武夷宮慢慢悠悠晃回了旅館取出寄存的包裹,下午四點多的時候乘坐六路公交車返回火車站路口,票價每位三元,然後再轉乘市區的公交二路車回去,票價一元。

尾聲

從六路車下來,我已經是一臉疲憊,來了一輛二路,我就不顧一切衝上去,然後居然在車上睡著了。後來不知道過了多久,發現車已經開到底站了——但不是在火車站,而是在公交總站,我這才意識到:方向坐反了。然後我又從公交總站坐回到火車站,反正才五點多,火車是晚上八點開,時間有的是。在火車站下了車,我花十塊錢點了一盤炒面,剛剛坐定,外面本來就很陰沉的天終於下起了瓢潑大雨。我悠然地吃著面:很慶幸又躲過了一劫呀!


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