紹興素描(下):紹興的“村落”與古鎮

作者: 狂愛CTU

導讀本文更多照片詳見:http://***/s/blog_4b67a35e01012pkl.html 在紹興的最後一日一夜,我們離開城市,來到紹興的“村落”和古鎮。 說是“村落”,其實是位於紹興東南會稽山腳下的一座度假酒店,大禹·開元度假村。我們先去略略參觀了下大禹陵,隨後在景區門口打車去度假村,結果車只拐了個彎兒就到了,原來就在大禹陵隔壁,走在村子裡一抬頭還可以遙望大禹雕像矗立在山頂 ...

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在紹興的最後一日一夜,我們離開城市,來到紹興的“村落”和古鎮。


說是“村落”,其實是位於紹興東南會稽山腳下的一座度假酒店,大禹·開元度假村。我們先去略略參觀了下大禹陵,隨後在景區門口打車去度假村,結果車只拐了個彎兒就到了,原來就在大禹陵隔壁,走在村子裡一抬頭還可以遙望大禹雕像矗立在山頂上的雄姿呢。


一進村,就有酒店的電瓶車接我們去大堂。大堂位於村子東北頭,官河埠頭正對面。相傳,古時候的官員乃至皇帝們(傳說還有秦始皇,真不敢相信有這麼古老),要來祭拜大禹,那也是乘船到此處上岸,再往陵寢而去呢。



大禹開元是一家以江南水鄉民居風格為主題的高級度假酒店,整體在古村落民居基礎上改建而成,這座村落據說乃是原大禹後裔姒姓家族繁衍生息之地,——聽起來比秦始皇更古老得沒邊兒了,我更有點不敢相信,要是按照顧頡剛老先生的說法,大禹就是條蟲子(顧老的意思其實也是大禹只是流傳於南方氏族中的神話人物),後裔什麼的就更無從談起了。


不管怎樣,大禹開元酒店確實是改建於一座明清時期保留下來的古村落,一百來間客房以松散的獨棟小屋形式散布於河邊,整修時號稱不破壞村子原來的一草一木、一磚一瓦,最大限度留存了江南古民居的自然風貌。如今漫步在村中,但見斑駁的粉牆黛瓦,高低錯落,小橋流水穿插其間,偶有酒店自己的烏篷船欸乃而過,岸上楊柳依依,槐花飄香,蟲鳴鳥啼,活脫脫仿佛置身於夢裡水鄉的畫境之中。當然,比起紹興城內真正的老街區,倉橋直街、八字橋直街這類活著的真實老街,大禹開元的村落已經喪失了日常生活的氣息,只剩下一個形似的外殼,不過就是這個外殼,我也是喜歡的,自成一景區,而無車馬人聲之喧嘩,有一種大隱隱於市的幻想之感。



酒店提供免費的烏篷船體驗,繞村流水逶迤,一圈下來大約20分鐘。在整個紹興,似乎隨處可見這樣的烏篷船,有水之處必有船,欸乃一聲,風情無限。



此處讓人想起一句詩:“綠樹村邊合,青山郭外斜”。遠處那山便是紹興的龍脈,會稽山。



度假村的客房分為三大類:平成街上是街景房,臨水居不言而喻,是臨水而居,還有一種枕水居,是最高檔的,可以有私家小門和庭院直通河道,就像是枕水而居的紹興老民居一樣。

我們住的是臨水居206號,房卡就是一把木質鑰匙,沒有電子門禁系統,使用著最古老的木頭門栓,木質的門窗似乎散發著屬於歲月和時間的幽香。



紹興多水多橋,這裡的村子也是,不長的一灣水,前後共有五座青石橋:梅梁橋、念祖橋、姒家橋、廟下橋、望陵橋。我們的臨水居206號,就在梅梁橋頭。廟下橋是一座石拱橋,烏篷船從橋下搖過的時候,可以看到波光倒影在青石拱下,閃閃的,仿佛有生命一般。

大禹開元的村落雖然走古樸風的路子,但一角一落間其實頗見後現代主義設計功底,畢竟這整個村子是由中國美院擔綱設計的作品,2011年還獲得了《新旅行》可持續旅行大獎。



度假村是一個適合休閑的地方,所以五星級酒店該有的一些娛樂設施就欠奉了。而我們入住的這天,大概是淡季吧,村裡幾家餐飲店只有“禹家小廚”一家開門營業。這是一個只有十張桌子的小店,看起來完全不像是五星級酒店的風格,小門小臉兒的,一撩簾子進去,讓人禁不住就想要喚一聲“小二——”。除了裡面的布置有一股子親切感,價格也算是比較親民,跟紹興城裡的老館子們都差不離兒。

第二天,我們還要趕去柯橋縣的安昌古鎮呢。


坐著公交車搖了大概一個小時,到達安昌鎮。天氣有點熱了,頂著烈陽往古鎮走去,一路但見沿河兩岸正在大興土木,各種半成品式的仿古建築流露出一股子急吼吼的情緒,看到這模樣,說實話,不能不讓人倍感擔憂,或許很快,這裡就將與神州大地上成千上萬個被打造過的古鎮一樣,面目雷同了吧。


懷著這種略微失望的心情,我們穿過忙碌的工地,漸漸進入了古鎮深處,1747米長的明清老街。或許是因為臨水的長廊遮住了灼人的日光,老街上一派陰涼,讓我們連心情都逐漸沉澱下來。這個才是真正的古鎮呢,那些剝落了漆色的老木頭、不夠齊整的青石板路、顯得有點髒兮兮的河道、各種古老的店鋪作坊、長廊裡擺放凌亂的雜貨攤子,毫無雕飾地呈現著本真的風貌。



這個鎮子是紹興四大古鎮裡名氣最大的一個,據說每到腊月的時候,這裡熱鬧非凡,因為將有集中的民俗風情展示,比如魯迅筆下的水鄉社戲、喜慶的船上迎親、傳統的手工釀酒、裹粽子、串腊腸、扯白糖等等,一應俱全。

即使是平常的周末,這裡也是人滿為患,不過我們來的這天是星期一,所以鎮子上估計只有我們寥寥幾個游客,長廊裡的攤販們都是安安靜靜的,沒有什麼滿大街的扯白糖表演,——這是一種勾引游客購買當地土特產的最好方式吧。福安居茶室裡用搪瓷缸喝茶的都是當地人,他們在黑乎乎的桌椅前一言不發,沉默地喝著一缸一缸的茶,一只虎皮斑紋的老貓翹著腳在打瞌睡。而當我們也去湊熱鬧的時候,老板給我們的便是青花瓷茶杯......



懶洋洋的沒有幾個游客的古鎮自然是好處多多,比如大名鼎鼎的寶麟酒家,此刻也是空無一人,穿著深藍色長衫的花白長胡子的沈寶麟老先生,周末游客多時他忙得沒有時間親自來招呼客人,現在他也很空閑地踱來我們桌邊,老先生親手給我斟上一杯紹興黃酒,還真讓我有點受寵若驚呢。腊腸是安昌鎮的特產,這種熏得黑黑的香腸吃起來倒是很好吃,不鹹不淡,正適口,還有白鱉扣雞,雞皮黃黃的,味鮮爽口,讓一向不怎麼喜歡吃雞肉的我也大快朵頤起來。


這是寶麟酒家,沈寶麟老先生的女兒在前面不遠處也開了一家分店,但是據說游客們不太買賬。



古鎮上也是有著游覽景點的,比如紹興師爺館、安昌文史館、石雕館、中國銀行舊址之類,不過這些買門票參觀的地兒我們就興趣不大,倒不如沿著河道與長廊一路慢慢行來,體驗“碧水貫街千萬居,彩虹跨河十七橋”的水鄉風情,還更有味道一些。


這裡也有烏篷船,5元錢一人,但是河道裡垃圾不少,河水顯得頗為渾濁,而不少婦女仍然在河裡清洗衣物,畢竟這條河是古鎮居民的母親河吧。橋照例很多,其中最著名的有三座,福祿、萬安、如意,據說古鎮女兒出嫁都要過這三橋的。



我們沒有去坐烏篷船,也沒有去參觀各種展覽館,只是要了一杯福安居的茶,坐在長廊裡,在欸乃的搖櫓聲中,在腊腸的腊味飄香中,安享著在紹興最後的休閑時光,完美!

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