江南游記-第八站鎮江

作者: tomeye

導讀第八站鎮江我乘長江航運江申二號客輪,自南京往鎮江。船舷外,兩岸燈火輝煌,江水微微泛著粼光,溫柔的水聲令我的心情一點點的平靜下來。隔壁艙室是一對小男女,那男的咿咿呀呀不斷的在唱歌。開始我沒在意,後來聽得多了,也就聽清了全部的歌詞:“九九那個艷陽天那哎喲/十八歲的哥哥要去那美利堅/西風那個吹得呀人心轉吶/哥哥你早點回來要多帶著錢。” 不知道 ...

第八站鎮江我乘長江航運江申二號客輪,自南京往鎮江。船舷外,兩岸燈火輝煌,江水微微泛著粼光,溫柔的水聲令我的心情一點點的平靜下來。隔壁艙室是一對小男女,那男的咿咿呀呀不斷的在唱歌。開始我沒在意,後來聽得多了,也就聽清了全部的歌詞:“九九那個艷陽天那哎喲/十八歲的哥哥要去那美利堅/西風那個吹得呀人心轉吶/哥哥你早點回來要多帶著錢。”

不知道他們是不是去上海辦簽證的,我在一路歌聲的陪伴中到了鎮江。

鎮江的著名風景便是臨江三山:金山、北固山與焦山。

嘗聞古人有打馬上金山一說,戲文裡也唱得慷慨激昂。我原以為金山是座多麼雄偉的大山。待至近前一看,禁不住破口大罵,他媽的這算什麼豪情壯志!連體育活動也算不上,還打馬呢,老子徒步上去不過五分鐘耳!看這些狗屁文人的那點出息吧!有此風在,難怪後來被人家欺負的屁滾尿流的,真真可恥!

焦山與北固山則徹底的為現代工業所毀,周圍的造船廠、化工廠、焦化廠、建築塗料廠鱗次櫛比,入了這等風景區之內便可真正的看到大煙囪林立、聽到打鐵聲震震、嗅到化學品撲鼻、摸到油煙灰沾衣。

但也有持不同見解的,我在焦山的一個展廳裡看到不知是哪個熱情難禁的畫家還畫了幅煙囪鐵罐山水圖,謂之焦山新貌。

都是英國人惹的禍,這世界上本來有著豐富多采的文化與多種多樣的生活方式,現在已經統統的埋葬在進化論和蒸汽機之下了。 在墓碑上還會寫著英國人的特征——貪婪。

現今的鎮江博物館原是殖民時代的英國領事館,那建築很惹眼。在江南這一帶有很多這樣的房子,一望便可以知道是掠奪者留下的證據。而殖民時代的家具更是有趣,所有的腿腳都像是輪子,他們是很願意逃跑的呀!可惜被掠奪者常常沒那勇氣。

鎮江也有好地方,是條小街。一端連著博物館另一端靠近古碼頭。建築多為清代留存,也有明代的。但關鍵的不是房子長什麼樣而是裡面住了什麼人。景色要有了文化支撐才會顯現出生機與趣味來。我有幸於這條街上遇到了淳樸的江南民風。於是我在這裡晃蕩了足有三四個鐘頭,在路邊看兩個老頭下像棋,並且只為了一條板凳便和另一個人爭奪了兩個小時之久。而當他最終放棄的時候,那一刻我感到心懷大暢並且其樂融融。

(待續)


精選遊記: 鎮江

評論