文游北京之二十一(從煙袋斜街到南鑼鼓巷)

作者: 韓聞

導讀煙袋斜街位於北京市地安門外大街鼓樓前,屬西城區廠橋地界。在清末至二三十年代,街內以經營旱煙袋、水煙袋等煙具、古玩、書畫、裱畫、文具及風味小吃、服務行業等為主,其鋪面建築風格樸素並有北京北城特點,是北京北城較有名氣的文化街,曾留下不少文化名人的足跡。 從焑袋斜街穿過就是什剎海,這裡似有一座道觀,待我走進觀瞧! 時值初春,北國依然冰� ...

煙袋斜街位於北京市地安門外大街鼓樓前,屬西城區廠橋地界。在清末至二三十年代,街內以經營旱煙袋、水煙袋等煙具、古玩、書畫、裱畫、文具及風味小吃、服務行業等為主,其鋪面建築風格樸素並有北京北城特點,是北京北城較有名氣的文化街,曾留下不少文化名人的足跡。



從焑袋斜街穿過就是什剎海,這裡似有一座道觀,待我走進觀瞧!





時值初春,北國依然冰封。



這“勅建火德真君廟”還真是老道練的地方,這個名字有說教:勅,就是皇帝的命令,勅建就是皇帝讓建的,廟區別於寺,寺是和尚修煉的地方,而廟則是老道修練的地方。



廟門虛掩,推門而入,見一大鼓。擊之,一老道悄然而出:施主,有何貴干?沒事,我就是逛逛。施主,現在還沒有開門。哦,那我出去好了。我一邊往出走,一邊想,沒聽說寺廟還有開門一說。神仙們也上下班啊!









漫步走過“銀錠橋”,這座橋,始建於明代,已有500多年的歷史,現在的橋是1984與2011年重建的。在橋身正面鐫刻著由故宮博物院副院長單士元老先生題寫的“銀錠橋”三個楷體大字。字體工整渾厚,滿著綠色,與周圍的碧水、高楊、翠柳相融。橋下水波粼粼,金光閃閃,橋畔楊柳夾岸,蔥蘢流翠;橋周圍古宅相擁,胡同密集,古韻悠然;隱於濃蔭中的王府、寺廟的屋頂飛檐依稀可見;橋的近處還有宋慶齡、郭沫若等多處名人故居,一派清雅幽靜的氛圍。別看銀錠橋橋體不大,卻是什剎海景區的點睛之筆。



過橋就走進了煙袋斜街,時值清晨,人疏影單。



從可以考證的資料看,煙袋斜街最繁盛紅火的時間是清代光緒年間,這個名稱大約也是此時叫開的。斜街裡出現多家飯莊、酒樓、煙鋪、茶館、浴池等。特別是出現了以經營煙具為主的“同台盛”和“雙盛泰”兩個店鋪,據說兩店老板曾為那拉代氏通洗水煙袋,於是聲聞京華,斜街東口便出現了以煙袋作店幌子的煙袋商店,這兩家店在斜街中名聲、氣派最大,幌子也最醒目,於是老百姓們便稱之為煙袋斜街





據我觀察,現在對古文化街的恢復,往往是忽略了街道發展歷史的滄桑。一條街的形成和發展,往往經過十幾年、幾十年、上百年,其間均留有不同時代的痕跡,反映了不同時代經濟、文化、社會風習等內涵。一條街是歷史的載體,而且目前通行的作法是全面起動,大興土木,使古舊破敗的街道突然舊貌換新顏,整舊如新,甚至拆舊建新,動輒鬥拱翹檐,金碧彩畫,雖說也是古典民族形式,但總歸是千人一面,將原有的歷史面貌一掃而光,全無各階段歷史內涵,將古街道改造成影視城“明清一條街”的檔次。這是非常可惜的,有如古銅器去鏽,紫檀家具刷漆。





真正的古老街道是名城歷史的載體,舍去歷史痕跡還有什麼價值?旅游者、國際友人參觀瞻仰的是悠久的歷史、文化、名跡,對看一些全新布景是失望的。



恢復古老的文化街,應是慎重、嚴肅、認真的經過考證,像對待古文物一般,恢復原貌,整舊如舊,把有百年歷史的煙袋斜街,恢復為具有老北京城歷史風貌的古文化街,是大家所期待的。



從煙袋斜街出來,在這個早餐攤進,買了一份雞蛋餅和豆漿,味道不錯哦,旅游嘛,就得深入民間,當地老百姓吃什麼,咱就得吃什麼!你說是不?



走到這裡,不得不提起何勇寫的這首歌《鐘鼓樓》:

我的家就在二環路的裡邊

這裡的人們有著那麼多的時間

他們正在說著誰家的三長兩短

他們正在看著你掏出什麼牌子的煙

泄館裡面辛勤的是外地的老鄉們

他們的臉色像我一樣

單車踏著落葉看著夕陽不見

銀錠橋再也望不清望不清那西山

水中的荷花它的葉子已殘

倒影中的月亮在和路燈談判

說著明兒早晨是誰生火做飯

說著明兒早晨是吃油條餅干

鐘鼓樓吸著那塵煙任你們畫著他的臉

你的聲音我聽不見現在是太吵太亂

你已經看了這麼長的時間你怎麼還不發言

是誰出的題這麼的難到處全都是正確答案

是誰出的題這麼的難到處全都是正確答案

我的家就在二環路的裡面

我的家就在鐘鼓樓的這邊

我的家就在這個大院的裡邊

我的家我的家我的家就在這個地球的上邊



循著歌詞的感覺,我在鐘鼓樓轉了一圈又一圈,



充分地感受著那歌詞裡面濃濃的鄉愁



充分地感受著歌詞裡面那對逝去的美好之懷念







在尋常巷陌裡,我終於找到了北京百姓的早餐鋪。



那些個老北京的所謂“煎餅果子,豆漿油條”怎麼能錯過呢,於是坐下來再小吃一點,與北京的大爺大媽們坐在一起,他們都非常友善。操著地道的北京腔互相寒暄著。是的,我吃的就是這個味。



如果不是北京的游記,童年這幅照片,你是不是以為到了歐洲或者地中海的國家呢!



在老北京的四合院時,見此風格的小屋也算是偏得吧!



北京的公廁真的非常多,在北京旅游不用擔心找不到公廁,而且有專人負責打掃,非常干淨。



在北京像這樣排隊購買的情況還真是常見,也許是因為北京的老字號太多了吧!



離開煙袋斜街,向東行十幾分鐘,便來到南鑼鼔巷。



南鑼鼓巷是北京最古老的街區之一,也位列規劃中的25片舊城保護區之中。南鑼鼓巷南北走向,北起鼓樓東大街,南止地安門東大街,全長786米,寬8米,與元大都(1267年)同期建成,是我國唯一完整保存著元代胡同院落肌理、規模最大、品級最高、資源最豐富的棋盤式傳統民居區。



現在的南鑼鼓巷街區北邊是鼓樓東大街,南邊是地安門東大街,西邊是地安門外大街,東邊是交道口南大街。由這4條街圍合的這塊長方形地塊,正是元大都的兩個坊。以南鑼鼓巷為界,東面是“昭回坊”。西邊是“靖恭坊”,南鑼鼓巷是兩坊間的分界巷。



南鑼鼓巷是我國唯一完整地保存著元大都裡坊風貌的傳統民居區,是最富有老北京風情的街巷。周邊胡同裡各種形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃,真可謂是北京古都風貌中一塊完整的“碧玉”。



南鑼鼓巷及周邊區域曾是元大都的市中心,明清時期則更是一處大富大貴之地,這裡的街街巷巷擠滿了達官顯貴,王府豪庭數不勝數,直到清王朝覆滅後,南鑼鼓巷的繁華也跟著慢慢落幕。在老胡同被拆之前,保護古城的提案得到重視,憑借較為完好的元代裡坊格局、明清名人府邸,南鑼鼓巷得以幸存。近幾年又有先見之明的人看到商機,租下沿街民房,開起了風格百變的個性店鋪,元朝古巷新舊混血,就此重生,全球游客都愛來此“迷失北京”。



青灰的院落,歪斜的樹丫,凄冷的寒風,寂寥的街巷……冬天的南鑼鼓巷,在寒流的侵襲之下顯的很安靜,沒有人聲鼎沸,也沒有燈影霓虹,有的只是寒闌的期許。這些期許應和著陽光的印跡游動,穿梭於小街小巷,看罷傳統,也看罷時尚;看罷過往,也看罷現在……時光在這裡老去,也依然還在這裡回蕩。



一向口味挑剔的美國《時代》周刊,最近精心挑選出了亞洲25處你不得不去的好玩兒的地兒,中國有6處被選中,北京南鑼鼓巷榜上有名。


懷念老北京的人喜歡這裡,因為這裡有最地道的北京味兒,從明朝將軍到滿清末代皇後、從文學大師到畫壇巨匠,這裡的每一個宅院都有數不盡的人物風流;藍眼睛白皮膚的老外喜歡這裡,因為這裡有他們一貫的雅致情調和浪漫情懷,“在別處”、“轉角遇到愛”、“心是孤獨的獵手”、“鬼味”,光聽店名就讓人無限神往。



離開南鑼鼓巷,過街時發現這裡有過街紅燈按鈕,在中國能看到這麼人性化的東西,略有欣慰。



傍晚,逛了一天的我再次回到煙袋斜街,專門感受一下晚上的熱鬧景像,只見各家時尚特色小店均已開張,街上行人摩肩接踵,人聲鼎沸,隨意拾階進入一家藏族特色小店,一幅照片吸引了我的目光,照片中間的那個喇嘛讓我想起倉央嘉措,你們知道他是誰嗎?你可能不知道這個人是誰,但你不可能不知道、沒聽過他的詩:

曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城。世間安得雙全法,不負如來不負卿。

他就是六世達賴倉央嘉措。

第一最好不相見,如此便可不相戀。

  第二最好不相知,如此便可不相思。

  第三最好不相伴,如此便可不相欠。

  第四最好不相惜,如此便可不相憶。

  第五最好不相愛,如此便可不相棄。

  第六最好不相對,如此便可不相會。

  第七最好不相誤,如此便可不相負。

  第八最好不相許,如此便可不相續。

  第九最好不相依,如此便可不相偎。

  第十最好不相遇,如此便可不相聚。

  但曾相見便相知,相見何如不見時。

  安得與君相訣絕,免教生死作相思。

相信這首詩你也能熟悉,電影《非誠勿擾2》中的歌曲《最好不相見》正是出自於此。

1682年2月25日,五世達賴喇嘛羅桑嘉措在剛剛重建好的布達拉宮與世長辭了。五世達賴的親信弟子桑結嘉措,根據羅桑嘉措的心願和當時西藏的局勢,密不發喪,隱瞞了廣大僧侶大眾和當時中央的康熙皇帝,時間之長達15年之久。1696年,康熙皇帝在平定准噶爾的叛亂中,偶然得知五世達賴已死多年,十分憤怒,並致書嚴厲責問桑結嘉措。桑結嘉措一方面向康熙承認錯誤,一面找到多年前尋到隱藏起來的轉世靈童。這個少年,便是西藏歷史上有名的浪漫詩人,聞名於世的六世達賴喇嘛倉央嘉措。



牆上的兵馬俑似乎在告訴我們,他已經成為中華文化的一個符號。



信步走進一家郵局。



這郵局可真有文化特色,完全還原了清朝時期郵局的模樣。



郵局工作人員要是能穿上清朝的衣服就更好了。



這一反映中國清朝時代的一幅浮雕作品,看看當時建築,再看看現在中國的建築,NND!



一家展覽館內展出了鐘魁剪紙藝術。



老北京的街,也名不了被國際化了。不過日本的拉面我是在日本吃過的,味道不像國內的面那樣濃,但非常純正。



每家小店都有它的特色!



走出煙袋斜街,後海上,幾個少男少女用蠟燭擺成了一個心形,又是一個故事的開始……



下一篇游記帶大家到首都劇場看看楊立新主演的話劇《天下第一樓》。


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