黃山我來了

作者: weisq2010bj0908

導讀經過幾天在網上做功課,對黃山有了一定的了解。 黃山: 黃山市位於皖浙贛三省結合部,群山環抱之中,是長三角旅游中心城市之一,古稱徽州,是我國三大區域文化-徽派文化的發祥地,有著悠久的歷史文化,在漫長的歷史長河之中遺留下了無數的人文古跡與自然風光。 位於市區的屯溪老街是目前中國保存較為完整的有著明清時代建築風格的商業步行街,街上有著數十家� ...

經過幾天在網上做功課,對黃山有了一定的了解。

黃山:

黃山市位於皖浙贛三省結合部,群山環抱之中,是長三角旅游中心城市之一,古稱徽州,是我國三大區域文化-徽派文化的發祥地,有著悠久的歷史文化,在漫長的歷史長河之中遺留下了無數的人文古跡與自然風光。

位於市區的屯溪老街是目前中國保存較為完整的有著明清時代建築風格的商業步行街,街上有著數十家的老字號店鋪,黃山特產的茶葉,石耳、徽墨、歙硯、徽州四雕等特產在這裡隨處可見,人們在觀光的同時還可以采購饋贈親友的禮品。

火車

黃山市只有一個火車站,就是位於屯溪區前園北路,,可到達全國主要的大中城市。距離黃山風景區(湯口)大約有80公裡左右的路程,下了火車可以在站前的屯溪汽車站乘坐開往黃山山腳下湯口的汽車,每5分鐘一班,非常方便。

長途客運

黃山汽車交通便利,與許多城市均有國道相連。主要高速公路有徽杭高速公路、合肥-銅陵-九華--黃山高速公路也、黃山-景德鎮高速公路。

黃山市客運總站(黃山市汽車站或屯溪汽車站),位於新潭齊雲大道,全國各地到黃山的汽車多停靠在這裡。可以到達黃山市其它各區縣。

屯溪汽車站咨詢電話:0559-2566666

位於黃山風景區新國線換乘中心旁邊也有一個汽車站,可到達上海、杭州、寧波、黟縣、歙縣、合肥等主要城市。

了解了黃山的情況,接下來,做旅游日程、交通、住宿、景點安排。(後來由於火車k45沒有票出售改乘Z73到合肥)

日程、交通、住宿、景點安排:05.12-----05.17

5.12號乘火車(Z73)到合肥。。

5.13號一早上下火車到汽車東站乘車到黃山風景區(湯口)。(汽車東站在長江東路與當塗路岔口,火車站乘152、159,等公交車或打車可以到。)長途車是隨去隨坐的。7.30、9.0有車,票價93元。當天入住雲海樓客棧。聯系游覽翡翠谷、宏村、西遞。

5.14號早上登黃山後山上、前山下。晚上入住天海白雲賓館。

5.15號按二日游的行程繼續完成。下午回到湯口,下午湯口周邊游,夜住雲海樓客棧。

5.16號早上乘長途公交到合肥游玩【逍遙津】、淮河路的【明教寺】【教弩台舊址】、【李鴻章故居】、【包公祠】。晚上搭(t64)火車回京。

路途食品:恆慧燒雞一只、方便面兩包、醬牛肉一包、熟雞蛋8個、義利面包一個、毛毛蟲面包兩個、礦泉水兩瓶、扇貝海鮮腸一包、榨菜兩包發面餅兩個。(有到酒店一頓、上山兩頓)

一切准備就緒。

Z73北京---------合肥始發時間21.29到達合肥時間6.59行車時間9小時30分。本來是想做k45到黃山,買票時告知先照顧福州的長途過幾天再來看看吧。才改做Z73。不能到黃山站,而是合肥站換長途汽車直接到景區。火車到合肥時間略有提前。出車站就看到152公交車,上車後一位小學生告訴我到東站會叫我。到汽車東站買票上車用了25分鐘,坐的7.40合肥----黃山風景區那一班。

4個多小時的車程,昏昏沉沉的到了湯口。打電話到客棧就是不通,總是占線。接通了車來的很快。辦理了入住手續,前台問是否有安排,是否想出游嗎?問我有一輛包車去宏村,是否願意隨行。150.元包車費幾個人平攤。門票自理。我答應後讓回房間等候小做休息。我回到房間拿出方便面先泡一碗,榨菜打開。趕緊衝澡。

白色面包車算我三人,倒是寬敞。37公裡路程沒用一小時就到了。

宏村,古稱弘村,是古徽州歷史遺存的一個神奇村落,位於黃山西南麓,距黟縣縣城11公裡,距黃山風景區30公裡,是古黟桃花源裡一座奇特的牛形水系古村落。整個村落占地30余公頃。宏村被譽為“中國畫裡的鄉村”,南宋紹興年間,宏村人獨具匠心開仿生學先河,建造出堪稱“中國一絕”的人工水系村落。



宏村現完好保存明清民居140余幢,承志堂“三雕”精湛,富麗堂皇,被譽為“人間故宮”。著名景點還有:南湖春曉;書院誦讀;月沼風荷;牛腸水圳;雙溪映碧;庭前古樹;雷剛夕照等。樹人堂、桃源居、敬修堂、德義堂、碧園等一大批獨具匠心、精雕細作明清古民居至今保存完美。宏村山清水秀人文薈萃,古風依舊民風淳樸。







回程時司機問還想去哪,我說去翡翠谷是否還來得及。司機說那要加錢,你一人去加50.來回,我順路把她們倆送回賓館咱們就去。我今天看來一下午就能完成黃山周邊的景點了。

翡翠谷景區


翡翠谷景區在黃山的東部,又稱“情人谷”,谷口在湯口鎮三岔上張村,谷中之水源出煉丹峰、始信峰,游人可至的景區有6000米長,峽谷中分布著大小彩池數百個,有40余個彩池的面積超過100平方米,最大的彩池面積近1000平方米。其中著名的有龍鳳池、花鏡池、綠珠池、玉環池、白鹿池、雷雨池、天池、天鵝池等。



翡翠谷中既有瀑布潭池,古木參天,又有形狀各異的怪石與洞穴,諸如獅頭岩、海蚌灘、觀天洞、玉疊岩、嬉戲岩、匍匐洞、鶴舞石等等,這些不見經傳的景觀,也都很維妙維肖。谷中還有瀑布、竹海,流水自高處飛瀉,濺珠吐玉,顯出別樣的神韻;綠竹與水動地搖互相交輝,發出一種有聲有色的合奏諧鳴。



1988年上海有36位青年男女到黃山游玩,邂逅於這條峽谷中。當時,此景區尚未開發,道路坎坷,甚至無路可走,他們只能相衛鼓勵,相衛攙扶,克服了許多困難才能以脫險。他們回到上海後,有10對結成了終身伴侶,其中有不少人還是在翡翠谷內初次相識的,因此翡翠谷又被稱為“情人谷”。



此外。《臥虎藏龍》的拍攝地就在這裡,花鏡池則是李慕白和玉蛟龍打鬥的地方。遠遠望去郁郁蔥蔥,竹枝搖旖,一股清涼的感覺悠然而生。



住在玉海樓是我在網上看到別的網友介紹說不錯,我才決定在攜程訂的。入住後還真的感覺不錯,老板主動問答問題,因為想在山上住找不到便宜的店,就給客棧前台打電話很爽快答應給解決。登記山上雲海白雲賓館獨衛床120.天。客棧裡有餐廳飯菜也不貴,黃山臭鮭魚、肉片干竹筍吃著不錯。超市裡可以買上山的備用食品。

下午6.30給上山的游客講路線圖,介紹山上路線、景點情況。並針對個人指導、制定計劃。我原來覺得第一天安排的景點偏多,想把西海大峽谷放到第二天,他說不行。那樣有些路段會走兩次消耗體力。實踐證明第二天確實體力下降很大,西海大峽谷如果放在第二天其他景點恐怕就堅持不下來。

客棧早上有早餐5.元米粥、雞蛋、饅頭、小菜,吃完可以在店裡領一根拐杖。店裡有車送大家到換乘中心乘大巴。

早上准時出發。

D1雲谷寺→白鵝嶺→始信峰→獅子峰→夢筆生花→排雲亭→西海大峽谷→飛來石→光明頂→百雲賓館

天不作美,大巴車剛到雲谷寺索道雨就下的稀裡嘩啦,買的雨衣、鞋套。我和同客棧的另外三個人結伴出發。去始信峰的路上人還真不少,雖然有雨路倒不難走,觀景的興趣大減,幾乎就是趕路,能看到什麼算什麼。始信峰據說主要是看松樹。雨下得很大相機根本拿不出來,只好用眼睛掃描,裝到腦子這個硬盤裡啦。一路上只看到接引松、連理松、龍爪松,別的都不知怎麼錯過了。

始信峰位於北海以東1公裡處,散花塢東面,海拔1668米,為黃山36峰之一。相傳明代黃習遠從雲谷寺游至此峰,到此始信黃山可愛,並題名“始信”。石筍峰、上升峰左右陪襯,成鼎足之勢,峰巔有渡仙橋,橋畔石隙有狀似接引仙人渡橋的接引松。始信峰風景區彙聚了許多黃山名松,有:接引松、黑虎松、連理松、龍爪松、臥龍松、探海松。石筍峰上可觀賞眾多奇石。其中“石筍矼”號稱“黃山第一奇觀”,“十八羅漢朝南海”維妙維肖,引人入勝。峰頂有一平台,古代文人雅士常登峰攬景,飲酒撫琴。先有明代民族英雄江天一在此隱居撫琴,後有其後裔江麗田善詩擅琴,也隱居於此,故此有“琴台”之稱。

返回路上去獅子峰,原想會很費時間很費腳力,結果一陣緊跑,就到了清涼台,獅子峰即在腳下。

獅子峰位於北海西北部,海拔1690米,酪似一只伏臥的雄獅,故名。獅頭昂向丹霞峰,清涼台落於獅腰處;曙光亭位於獅尾;而獅子張嘴的地方是原獅林精舍。登頂獅子峰,丹霞、石鼓、石門、棋石、白鵝、始信諸峰及貢陽山、光明頂等,盡入眼簾。故有民謠曰:“不到獅子峰,不見黃山蹤。”觀賞北海景色的重要景點清涼台,就在獅子峰的山腰上,它是北海觀日出雲海的最佳處,故有黃山第一台之稱。站在清涼台還能看到眾多的巧石,如“豬八戒吃西瓜”,“十八羅漢朝南海”、“觀音飄海”等,形像維妙維肖。這一帶風景多且集中,各路游人登山,均在此集散。俗謠雲:“不到獅子峰,不見黃山蹤。”峰腰清涼台附近,有“清涼世界”、“萬壑幽安全邃”、“靈幻奇秀”、“偉奇幻險”、“天然圖畫”等巨字題刻。

我們倒是路都跑到了,一片雲霧,滿眼雨簾,景觀都藏的嚴嚴實實。一頭霧水。







西海賓館後邊餐廳有露天餐桌,我們就避雨並拿出自帶的食品進餐,這時大家勁頭挺足,上午完成始信峰、獅子峰,下午西海大峽谷、飛來石、光明頂不成問題。可以輕松拿下。

西海大峽谷谷底在施工,只能到一環、二環不到谷底必須原路返回,路書上標明上下走八字,不走重復道。往下一走才發現山的險要、路的坡度之大,不管平路、梯道幾乎都是懸空。下去是戰戰兢兢,上來時邊走邊拉風箱,有進的氣沒有出的氣。我唯一的感覺就是太刺激了。到黃山不下西海大峽谷那真的很遺憾。路上發現好多無功而返的人。











從光明頂往酒店白雲賓館走,兩條腿已經不給力了,而且右腿著地有痛感。去年登泰山就遇見這個情況,過去總感覺經常爬山,體力不會有問題。泰山回來後總結,年齡大了,膝關節承受能力減弱,不能以為自己經常爬山,就不注意把握速度、距離、時間、短暫休息。

在賓館把自帶食品吃了一個精光,洗了一個爽身澡。大家睡覺前都在議論明天是否能看日出,外面雨還在滴滴答答下的不停。

4.30去光明頂的路上已經人聲嘈雜。由於下雨的原因,看日出的人不太多,抬頭能看見月亮在天上高高懸掛,看來希望還是有的。













雨後由於雲太重,太陽沒能露出笑臉,自然也沒有拍好。

回到酒店整理行裝,踏上第二天的行程。

D2天海→鰲魚峰→蓮花峰→玉屏樓→迎客松→慈光閣





















中午11.42游到索道站,玉屏索道站冷冷清清,購了一張票80.元。索道箱蕩漾在空中,看著擦肩而過的景觀應接不暇,手裡相機忙的不停。

從索道下來在慈光閣搭上去湯口公交車結束了黃山山上之旅。

我在離酒店200m下了車,回到酒店到前台打了聲招呼,前台問是否訂車票,答應給我訂明日早上7.40的班車湯口---合肥。下午的任務就是休息。

早上汽車按時到酒店接我,只是接完我又回到汽車站延遲到8.20發車,原因很簡單車上只有6名乘客。很無奈,我在汽車的顛簸中昏睡,12.10分車子開進合肥汽車東站。

坐公交車趕到火車站,接下來存行李、吃飯,搭公交車去淮海路步行街。

沿步行街周圍的景點游了明清寺、李鴻章故居、逍遙津、包公祠。由於多是小景點也就沒有什麼多敘述的,但還是有必要走馬觀花的看看。他們承載的更多是歷史。

列車緩緩的啟動,慢慢的離開合肥。遠離車站的燈光遁入昏暗夜空裡。

我拿著離京時購買的返程票T64合肥-----北京始發時間7.20到站時間6.18分行車時間10小時58分。

結束黃山之旅。


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