山東長島3日游記

作者: zlfzlf

導讀-雲霧飄渺中的仙山 山東長島屬於國家級自然保護區,真是羨慕島上的居民可以與自然為鄰,春夏季節來長島度假成為一種不錯的選擇。我們選擇觀鳥季-5月份,利用一個周末再加一天年休假,三天的時間來到長島,前往這座“海上仙山”。 前往長島,必須要到蓬萊港坐船。由於煙台萊山機場的大巴要1.5小時一班,時刻錯過,只能打的47元,從煙台總站坐前往蓬萊的大巴。1 ...

-雲霧飄渺中的仙山

山東長島屬於國家級自然保護區,真是羨慕島上的居民可以與自然為鄰,春夏季節來長島度假成為一種不錯的選擇。我們選擇觀鳥季-5月份,利用一個周末再加一天年休假,三天的時間來到長島,前往這座“海上仙山”。

前往長島,必須要到蓬萊港坐船。由於煙台萊山機場的大巴要1.5小時一班,時刻錯過,只能打的47元,從煙台總站坐前往蓬萊的大巴。1.5小時後抵達蓬萊站,與事先約好的旅行社經理見面,談妥島上漁家樂食宿、包車價格。上島後的第1天下午即開始行程。

D1:周六。烽山-林海(2小時)

長島面積本來就不大,我們住南島,所以坐車幾分鐘就到達景區。司機把我們一直送到林海的山頂,也就是黃渤海分界線標志下面,約好在去烽山的路上會合。

所謂黃渤海分界線的長山尾將大海分為兩個世界形成“S”形的風痕浪跡。這裡常年波湧流急,即使風平浪靜,也是浪花翻騰,旋渦團轉。可惜由於隔夜下雨的緣故,今天霧氣濃重,只看到浪花一角,真是分外遺憾!

下得分界線標志,沿路而行,便是369級海天梯的所在,從山上直下海天梯。俗話說上山容易下山難,確實如此,而且海天梯也沒有中途可以休息的緩衝帶,可以說是一路到底,更要命的是天梯甚為陡直,一路上盡然喝了半瓶水來補充水分。

林海的海面,風平浪靜,由於朝向的關系,整個下午都照不到太陽,海水非常冷,當然也是夏季最佳避暑地了。

司機在海天梯旁接我們,直上烽山。林海至烽山觀景台大約需徒步40多分鐘,而且路上幾乎沒有指示標志,若不是當地人,真找不著北呢。烽山是南長山島的制高點,登臨烽頂(雄鷹雕塑),能俯瞰縣城全貌。又是由於濃霧,縣城成了“仙城”。

D2:周日。出海(3.5小時);仙境源、望夫礁(3小時)

上午:早7:30登上前往萬鳥島航線的游船,3.5小時的行程還包括廟島上的媽祖廟(顯應宮)的45分鐘。

游船碼頭毗鄰長島碼頭。出海後,先到猴磯島(第1座萬鳥島),海面上飛鳥可以蔽日,紛紛爭搶游客手中的食物。萬鳥島才是我們此行的最終目的地,此島也是一座無人小島,又叫高山島,是廟島群島海拔最高的島嶼,更是風光獨特之處。出於對鳥類和自然生態的保護,不允許登島,但優美的風光、碧藍的大海和萬鳥齊飛的場面早已讓人陶醉其中。

由於已錯經過了觀賞野生西太平洋斑海豹的季節,海豹礁這個本就默默無聞的小礁石更是沒有得到更多人的關注,倒是“寶塔礁”的獨特地貌吸引了我們,“寶塔礁”有棧道,有海釣者包船前來,當然,我們依舊不停靠。

廟島是此次出海的最後一站,也是惟一給我們登陸的島嶼。廟島上有我國北方最早的媽祖廟-顯應宮,廟島群島(長島列島)更是以此得名。對於媽祖文化,我確實不了解,但海邊正在作業的漁民倒是引來我們好奇的目光,剛從海底打撈上來的扇貝正在被裝船出海,還有被當做“非經濟類產品”的海星被堆積在岸邊等待處理,海上、岸邊一派忙碌的身影。

廟島距離長島碼頭非常近,船剛離島不久,就已經看到長島山上的指示標記。

下午:午覺後前往南島最後一個景點-仙境源,以及位於南北島之間攔海大壩旁的望夫礁。和林海烽山一樣,仙境源的游客少的非常可憐,原來北島屬於旅游局管,旅行社都會組團去北島景點,而南島的林海烽山和仙境源,一個屬於林業局,另一個是私人經營,怪不得沒有人氣呢。

仙境源:仙境源在林海烽山相反的方向,當然仍是海邊,但像是座沒有完工的景點。難得清閑,枕上帽子,在海邊睡上一覺,更是不錯的選擇,而且長島的海灘全部都是鵝軟石,不用擔心弄髒衣服,更不必擔心沙子會進衣服裡。

望夫礁:一看日頭不早,趕緊起身,驅車前往望夫礁。長島地質博物館建在望夫礁景區裡,同樣是人氣不足,整個博物館除了我們倆和工作人員,就沒有其他人了。博物館有長島列島的沙盤,描述地質特點的照片和文字說明,同時陳列著具有顯著地質特點的岩石,還有著名的長島石。

迎著大海,有一座礁石迎風而立,形狀像一位婦女頭戴圍巾,懷抱嬰兒,人稱此礁為“望夫礁”。沿著海邊走一段可以近看望夫礁,但沒辦法上去。本來希望拍到望夫礁的日落,但到了才知道是弄錯了方向,網上的照片拍得是日出才對。

明珠廣場:聽說長島明珠廣場可以購買當地的特產,晚飯後即散步前往。噴泉廣場旁有半圈的攤位,只是沒有想像中的多和熱鬧。廣場旁海產店的海產價格確是不錯,買了一些回去,結果確實比碼頭上商店的便宜不少。

D3:周一。九丈崖、月牙灣(3.5小時)

九丈崖:上午直接驅車抵達九丈崖景區。著名景點又趕上周一,游客又是出奇的少。在崖頂盡情拍照後,步行至海邊。剛下得海邊,感覺像是到了一個龐大的建築工地,底下的大石頭讓人碎步前行時還不忘眼不離腳。九丈崖獨特的地貌讓人體會了一把什麼是歲月如割,九丈崖在國內海蝕崖地貌中獨占鰲頭。通往一線天的登山道格外險峻,而一旁,大自然造就的神斧,讓每個過往的游客有一種頭懸利斧的感覺,不免看上幾眼,生怕腦袋不保。

山上的珍珠門祭祀遺址屬於商周時期的東夷人遺址,除了兩座現在建的雕塑和文物碑之外,看不出有多滄桑。從珍珠隧道,直接返回景區大門。

月牙灣:月牙灣的停車場是整個長島所有景區中最大的,估計在全國景區中可算大了,據說夏季仍舊停不下車輛,可見這邊的熱鬧程度。長島球石出自月牙灣更是讓它名噪天下,其實只要在長島的岸邊,花些心思,都能找到好看的球石,只是旅行社不去而已。當然筆者本意不是要讓大家都去撿,畢竟生態環境是脆弱的。

長島景區的海灘都已經去過,顯然這邊已經不再具有吸引力,好在這裡有個海豹苑,可以親自動手去喂喂海豹,還有就是看免費的海豹表演。

沿著月牙灣海邊可以一直走到九丈崖,若希望拍到月牙灣全景,可以從山腳攀登300多級台階上到山頂燈塔位置。實現前者,不必了,3天下來已沒剩下多少體力,實現後者,更是望山興嘆。

飛機是訂的晚上8點半的,從煙台萊山機場出發。依舊是午覺後,慢慢悠悠的出發,坐上了至蓬萊的客船。本來想在蓬萊車站找拼車去機場,可惜沒人,只能按來時的走法,到煙台後轉車去機場。

長島適合慢慢的逛,這符合我對自由行的理解,慢慢品味、感悟,才是旅行的真諦。


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