佛光雲影共徘徊--緬甸游Ⅴ

作者: fionazf

導讀風韻猶存半世紀--仰光說到仰光,就跟大禹治水三過家門而不入一樣,在短短十一天的緬甸行中,麻凡是二進仰光而不入。第一次初抵緬甸時,直接在仰光明加拉頓機場轉機去了茵萊湖;第二次是從蒲甘坐車到仰光明加拉頓客運中心直接轉車去了大金石。說實話當看完那麼多令人驚艷的寺廟佛塔之後,再回到仰光看佛塔,麻凡已經出現嚴重的審美疲勞了。現在不是流行什麼“間 ...

風韻猶存半世紀--仰光說到仰光,就跟大禹治水三過家門而不入一樣,在短短十一天的緬甸行中,麻凡是二進仰光而不入。第一次初抵緬甸時,直接在仰光明加拉頓機場轉機去了茵萊湖;第二次是從蒲甘坐車到仰光明加拉頓客運中心直接轉車去了大金石。說實話當看完那麼多令人驚艷的寺廟佛塔之後,再回到仰光看佛塔,麻凡已經出現嚴重的審美疲勞了。現在不是流行什麼“間隔年”嗎?麻凡很佩服那些花整年時間來旅行的人,雖然旅行能帶給人愉悅感覺,但長時間處於視覺轟炸之下,如何能從容思考?(個人認為“旅行”與“渡假”是兩個不同的概念:旅行是往腦袋裡裝東西,渡假則是從腦袋裡倒東西。)我倒覺得每隔一段時間安排一次涉及心靈的旅行,不但愉悅身心還能發人深省、回味無窮。話說回來不管再怎麼審美疲勞,在仰光至少還是要看一座佛塔--瑞大光金塔(ShwedagonPaya),它與印度尼西亞的“波羅浮屠”,柬埔寨的“吳哥窟”齊名,是聞名於世界的東方三大佛教名勝之一。事實上麻凡也只認真看了這一座佛塔。


仰光大金塔(ShwedagonPaya,我把它譯為“睡大狗”)據說建於2500年前,初建時只有22米高,後來經過歷朝歷代的國王維修加高,現在已有112米高

對於這座金塔我留下最深刻的印像是以下數字:塔身用了7噸黃金,塔頂項著一顆直徑27釐米的金球,金球表面鑲有7000多顆鑽石、紅藍寶石和玉石,其中最大的一顆鑽石重達76克拉(天吶!拜托您掉點下來砸死我吧,就用那顆76克拉的好了!)

瑞大光寺廟的建築綜合了緬甸寺廟的所有優點。灰常灰常大,麻凡一沒留神出錯了門,結果圍著寺廟外牆走了半小時才又回到之前進入的門。

點燈節,人潮那個洶湧喔!

司雷寶塔(SulePaya)就在住宿的GH附近,一下樓就可看到,本著“走過路過不要錯過”的原則,麻凡也就順便進去轉了一圈。仰光古稱“大光”,是緬甸最大最繁華的城市。英國曾於1824年、1852年及1885年先後發動了三次侵略戰爭,逐步吞並了緬甸,因此緬甸作為英國殖民地長達半個多世紀之久。時至今日,仰光依然保留了許多殖民地時期的建築。按照LP上的市區徒步路線,我從司雷寶塔出發,在市中心用了半天時間徒步晃蕩,感受仰光的現代文明氣息。

從司雷寶塔出發,走過一個街口,就來到LP上介紹的“金碧輝煌”市政大廳。可俺看到的卻是奶油色外牆,融合緬甸式的屋頂和英式廊柱的建築。看來LP上的知識已經過時鳥……!

市政廳對面是這座白色的教堂。看來被英國人統治了半個世紀的之久的仰光還是保留了不少的天主(或者是基督?)教徒。

電信大樓……吧???

請原諒麻凡的記性,畢竟是幾個月前的事鳥……

不知名的居民樓。外牆是美麗的蘭色。可惜半邊樓已經倒塌。

海關大樓

法院。看那華麗麗柱子,真的很有英式建築FEEL呀!

不知名的樓,樓頂上有1814標志,大概是建成的年份吧。如此算來快一百年了。

巷子裡有一個寺廟,個人感覺很像清真寺,特別是豎在門口的柱子。

建在寺中心的佛寺。

身為老李家的媳婦,俺很自豪耶!

MahabandoolaRd(馬哈班杜拉路)上是印度人與華人的主要居住區,有華人的地方有觀音寺也就不奇怪了。

國家博物館

博物館的大門很精致的木雕門

作為一家國家級博物館,空蕩蕩的展覽廳呈現出來的文物實在少之又少,大部份文物來自曼德勒的舊皇宮。擺在展廳裡的多數是復制品和照片。少有的幾件精致的珍寶(上圖)用鐵欄杆欄著,只能遠觀。(相機和包須保存在外面的櫃子裡,麻凡偷偷把只剩拍照功能的手機藏在褲子裡帶進去,才拍下珍貴的兩張相片)

作為有著近5000年歷史的國家的政府博物館,實在對不起這$5。只有幾件可憐巴巴的文物,其實,光是讓緬甸人引以自豪的翡翠玉石都可開個二、三層展廳來炫耀給外國人看,可是沒有,一塊玉石也沒有!看來發展中的第三世界國家都有著一樣的通病:忘掉了自己特有的文化。攻略一、行從勃固到仰光的車很多,行程大約一個多小時就到達仰光的公路客運中心(AungMingalarBusTerminal)。麻凡嫌一人租一輛的士貴,所以步行五分鐘左右到客運中心旁邊的公交車,在公交車站碰上了一個在海關工作的年輕人,他讓我跟著他走就行了,到站了(仰光大金塔)他指我,我就下車了。所以搭的是哪輛車我也不知道。

緬甸的公交車,緬甸的公車也是前門上後門下,售票員負責拉客收款,根據距離遠近收費,起價K500。出游時使用當地的主流交通工具是觀察當地人生活的一種方式,特別是像麻凡這種小氣師奶,能省就省。緬甸的公交車大都是日本車改裝的,司機也喜歡急開急煞,最讓人頭痛的一點就是公交車上數字都是用緬文標示,讓我們這類觀光客很是頭痛。不過緬甸會英文的人還比較多,基本我開口問,總會有人能回答出我問題。我的觀察是:男人比女人會講英文,年輕的比年老的會講。

這是我住的GH附近的一趟車:51路,經過國家博物館,去機場也可搭這班車再轉

如果有去緬甸的可保留這張緬英文對照紙條,51是指51路車,到10MILESMARKET的地方,轉搭去機場的小車,我就是憑著這張紙條,順利到達國際出發大廳門口的二、住麻凡因為事前沒做好功課,所以冒冒失失地就在仰光大金塔附近下車了,結果背著兩個沉重的大包圍著大金塔附近走了半個多小時,只找到一家四星級的酒店。沒辦法,拿出LP再認真的看了下,然後花了K2000打的到LP上介紹的蘇雷寶塔附近,才找到住的地方。


MahabandoolaGuestHouse(圖中黃色建築),是一棟相當老舊的殖民時期建築,裡面的房間類似於前段時間出租屋取締的“房中房”,住宿條件不咋的,浴室和廁所都是公用的(不過這裡的GH基本都是浴室和廁所都是公用的)。不過地理位置一流,離蘇雷寶塔一步之遙,步行三分鐘內就有去大金塔和機場的公車。房東親切熱情,很認真的回答我的問題並按我要求幫我寫緬英文對照的紙條。(忘記給住的地方拍張相片,該圖片來自網絡)

美女請記住,這是女廁所的標志,俺在昂山市場的廁所門口轉了好久,直到有女同胞進去了我才敢進入。在緬甸,哪怕是長途客車半夜停車的休息點內的公共廁所都十分干淨。其實緬甸廁所的條件和國內相比並不算好,甚至是十分簡陋,連自動衝洗系統都沒有。通常是一個陶瓷便槽,邊上磚砌小水坑,再加上一個杯子。但所有的人都十分自覺,方便後都主動把廁所衝洗干淨,至少在緬甸期間我見過的所有廁所都被衝洗得十分干淨,緬甸人的素質之高可見一斑。三、吃

在昂山市場裡的小攤子點的涼伴面,K500

住宿樓下有家餐廳,麻凡本想點個加蔬菜的蛋炒飯,結果變成了介樣……

據說仰光和曼德勒的經濟比重幾乎占了緬甸整個國家的80[%],在這兩大城市中,曼德勒的經濟由華人後裔把持,而仰光由印度人後裔控制經濟。不過仰光還是有很多的華人,不信看看路邊攤的菜牌就知道啦。四、紀念品

昂山市場大概是每個觀光客必到的地方之一吧,我的手信基本來自這裡。

帶回來的禮品:一、緬甸織布工藝的桌旗;二、夾有鮮花的紙扇;三、四、茶杯墊逃票是件讓人暗爽的事

說實話,近幾十年的改革開放確實讓中國綜合國力在世界排名突飛猛進,其經驗成為許多第三世界國家效仿的榜樣。作為與緬甸有著深厚淵源的中國兄弟的成功,當然也成為緬甸的學習對像。特別是在景點收費這一點上,我覺得是十足十從中國學習來的:把老祖宗或老天爺留下來的建築或景點什麼的圍個圈然後坐地收費,有事沒事再漲個百分之幾十,真正是把老祖宗和老天爺留給我們的公共資源當成了它ZF部門的“私有財產”了,想起在景點經常看到的廣告語:××是你家,清潔靠大家!原來回家看看是要付錢D。特別是前年去澳大利亞旅游之後這種不公平的感覺更加深刻。

不好意思,啰嗦一堆題外話。緬甸的景點對民眾基本免費,但對外國人一律不手軟,所有景點都要收費,且全部美金計算。不過,額呵呵呵呵呵……,地球銀都知道麻凡長著一張東南亞人民的面孔,如果不看身上的穿著和相機,麻凡在柬埔寨就是柬埔寨銀、在泰國就是泰國銀、在菲律賓就是菲律賓銀……,現在麻凡在緬甸當然就是比緬甸銀還要緬甸銀啦!看過麻凡游記的童鞋們都知道麻凡在蒲甘時就順利的逃了$10的門票,不過後來因為住宿時須出示門票,所以麻凡才不得不去補票。麻凡當時還得意滴選了個貴點客房獎勵自己咧,誰知……偷雞不成蝕把米呀!在緬甸期間共成功逃票七次,共計$39:

地點/價格/描述

茵萊湖/$5/麻凡從機場打的娘水村的,在前往娘水村路上就有個關卡,司機很自覺的停車讓你購票,麻凡腳得逃票可能性不大

曼德勒瑪哈木尼/$2/麻凡是凌晨三點到寺廟裡看大佛洗臉,賣門票的還沒上班,所以逃票成功

曼德勒敏貢/$3/在敏貢佛塔下好像有個售票亭(麻凡對不想見的東西會自動屏蔽),不過麻凡從它門前經過時,裡面的售票員正忙著給其它游客賣票,麻凡從亭子前走過時,其他的工作人員也沒攔下我要求驗票,所以麻凡就這樣直直地走過去了

曼德勒實皆/$3/LP上寫著需買門票,可麻凡一路過來沒有看到售票的地方,所以麻凡就正大光明的逃票鳥

曼德勒因瓦等/$10/LP上說這$10包含因瓦、烏本橋和曼德山及曼德山周邊的景點門票。在因瓦的柚木寺廟門前有個售票亭,跟敏貢一樣,麻凡直直地從亭子前走過,一樣沒有人攔下驗票,所以麻凡再次逃票鳥

蒲甘/$10/介個大家直接看俺的第三篇游記吧,俺就白在介兒丟銀啦!

大金石/$6/上山時坐在駕駛室的一堆行李裡,成功逃票

勃固/$10/LP上說勃固是通票,一張票可游所有勃固的寺廟。麻凡是從大金石往仰光途中下車的,下車後租了輛摩托車游了其中的四個寺廟,那個摩托車司機一句英語也不會講,大概是第一次拉外國人,所以也不知道要帶外國人去買門票吧,反正我也木

有看到售票點,自然也不會沒事找事干啦!

仰光瑞光大金塔/$5/據網上驢友的攻略說大金塔裡很難逃票,因為查票的工作人員很勤。但當天可能因為點燈節人多的緣故,麻凡並沒有碰到查票的,所以………逃票成功

仰光國家博物館/$5/有誰見過能在國家博物館裡逃票的,俺賠他$5。

後來麻凡發現一個規律,相對於驗票制度的松散,寺廟的工作人員反而會緊緊地盯著你的“下半身”。前面我介紹過,在緬甸所有的寺廟都要脫鞋進入,寺廟工作人員都很“熱心”地把你脫在門口的鞋放入鞋櫃看管起來,還有的地方還會把你攔下來要求你穿當地的籠基才能進入,當然你出來取鞋或歸還籠基時就得“意思意思”一下了。麻凡分析,門票收入大概是上繳到國庫,但那些“意思意思”一下的收入才是進入個人腰包的吧。不過,麻凡每次都把那雙爛得不能爛的拖鞋掛在背包上帶進寺廟裡,所以要從“鐵公雞”麻凡滴口袋裡掏錢,橫橫!別說門兒鳥,窗兒都沒!

有的景點拍照是要另外付費的,比如說勃固的金塔寺(上左)和臥佛寺(上右)(K300)及曼德勒的曼德勒山頂(下)(K500),如果進入曼德勒山頂之前把相機藏好,然後趁著人多你大概可能逃票。在勃固,因為一來寺廟不大外國游客很少,二來查票員來回不停的巡視,所以能逃票的機會不大,特別是我這種單反大相機。看看我都神馬銀呀!淨教大家做些偷雞摸狗的事!神呀!麻凡就是一個市儈、貪小便宜的市井小民!所以請您原諒麻凡吧!)麻凡在這裡只是講途自己的旅游經歷,如果大家去緬甸不小心借鑒了麻凡的經驗,純屬個人人品問題,跟麻凡無關哦!不過,逃票真滴讓人腳得很爽喔!十一天的旅行沉澱了我的心靈,在路上我體會到了許多書講上的道理。古人雲:讀萬卷書行萬裡路。我喜歡讀書更喜歡在路上,我喜歡把我看到的東西與書做比較,驗證著它們和書上的相同,同時也體會著它們和書上的不同。不過如果能與親愛的姐妹們且行且交流那會是一件多麼美好的事呀!(今年十一月去尼泊爾,萬事已俱備已!)

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