婆娑天堂——2012年端午川西旅行(1)一波四折

作者: 圈養的豬

導讀我問佛:世間為何有那麼多遺憾? 佛曰:這是一個婆娑世界,婆娑即遺憾 沒有遺憾,給你再多幸福也不會體會快樂 按計劃,這次的大頭是四姑娘山,計劃徒步長坪溝,騎馬海子溝。交通是到了成都雙流機場後打出租去茶店子汽車站,看看能否馬上買到第2天一早去小金的班車,如果可以買到,便可以在小金下車轉道日隆,到了日隆也就是到了四姑娘山了。 第一折: 可是到� ...

我問佛:世間為何有那麼多遺憾? 佛曰:這是一個婆娑世界,婆娑即遺憾 沒有遺憾,給你再多幸福也不會體會快樂

按計劃,這次的大頭是四姑娘山,計劃徒步長坪溝,騎馬海子溝。交通是到了成都雙流機場後打出租去茶店子汽車站,看看能否馬上買到第2天一早去小金的班車,如果可以買到,便可以在小金下車轉道日隆,到了日隆也就是到了四姑娘山了。

第一折:

可是到了茶店子已經晚上7點多,汽車站早已關門。只得在附近住下,打算著明天一早衝過來買票。茶店子這地兒真妖,我去了全國不少地方了,哪個汽車站周圍不是一派熱鬧嘈雜,小吃店、住宿多的是。可是這裡,什麼也沒有,除了寬闊干淨的大街就是一些新建的居民樓,想找個地方住,還叫司機繞了好大一個圈子。當時我們並不知道,這並不是最後一個不順,這只是開始而已。

第2天5點就起床了,因為昨天的司機說茶店子早上6點開門賣票。居然下雨了,還不小,等房間結帳等了半天,正好一個團隊也退房。退房時我的朋友夏提前叫好了出租,一完事馬上直奔茶店子。

一看,門口烏央央很多人,還有不少著紅袍子的喇嘛。走到門口一看要6點半才開門,於是就干等著。雖然以前也在很多汽車站買過票、等過,但從來沒在有喇嘛和藏人的人堆裡侯過,心裡難免有點發毛。後來我和夏一合計,應該往前擠才是,等會開門了才能早點衝進去。於是我和夏各站了一個靠前的位置等著。

第二折:

6點半到了,夏那邊的門開了,大家呼啦就湧進去了。夏排在第2個,等到她的時候,窗口裡告訴她今天唯一最後的2張去小金的車票已經賣完了,而買票的就是剛才排在她前面的那個人。。。OMG,只一步之差,我們今天就去不了四姑娘山了。其實現在回想起來,通過旅程後面幾天的經驗,我們應該在茶店子再等一等,看有沒人拼車一起去小金的,當然,如果真的這樣,故事又會很不同了。

既然去不了小金,就按第2套方案,把行程倒過來走。先去最遠的丹巴看碉樓和藏寨,然後一點點往四姑娘山方向挪動。於是重新去窗口買了去丹巴的汽車票,直到買完,旁邊那個一直叫著馬爾康馬爾康的黑車撬邊模子大嬸,仍然對賣給我們丹巴汽車票的工作人員非常不滿。大嬸認為,如果我們要去四姑娘山,買不到小金的票子,就該擇道馬爾康,而非丹巴。她並不知道我們有自己的行程安排,不過還是心裡謝了她一把。

買好了票子就安心了,車子是6點35發車,一天只有2班車去丹巴,奇怪的是我們是第2班,第一班只比我們的車早發5分鐘。起了早還沒吃東西,於是夏去買了早點,那個粽子一口咬下去,居然有花椒味,啊,真的是在四川了,雖然只是一個不起眼的汽車站。

去門口望了幾次,只看到6點半那班車,我們的車好像要姍姍來遲。既如此,就如個廁吧,夏去完了我去。廁所是不堪下腳和呼吸的,我以最快的速度衝進去再衝出來,一看,夏已然拎著我的大包在剪票口急招手了。啊哦,原來我們的車子就在不遠處停著,一車人就缺我們兩個了。好險,如果茶點子的廁所夠干淨,如果這夠干淨的廁所夠讓我在裡頭流連一陣,會不會又要出現大轉折了呢?

上路了,沒什麼特殊,直到下午3點半。

第3折:

下午3點半,路上設卡,交通管制,要等2個小時才通車。下車吧,還有什麼可說的,一看,我們的車前面只有一個小車,也就是說司機但凡開快點,我們就會逃過這個交通管制了,而且這個政策是6月15日剛剛開始實行的。我們怎麼就這麼好運氣呢,我和夏說笑著到了丹巴要去買彩票。

17:30,終於可以繼續上路了。沒想到噩夢就在不遠處等著我們。

車行5分鐘,很多人已經處於漸入夢鄉的境界,我睡不著,呆呆望著窗外。只聽不輕不重“吧嗒”一個什麼聲音,然後,車又停了,司機也下車了。我身邊的老伯總是眼光銳利,屬於那種耳聽八方的主,他自言自語著:窗玻璃砸爛咯。我往前一看,果然,司機面前的那塊大玻璃左上方,被什麼東西砸出了一個很小的洞,玻璃的裂痕向四面八方延伸出去。

第4折:

我們以為司機查看完了情況就會上路,我們以為是山上掉下的碎石所至。可是,6點半發車的那個車也停下了,2個司機湊在一起開始商量什麼。而整車的近30個人,很少人下車看看發生了什麼,大家都有很好的耐心和很差的好奇心。時間一點一點過去,幾乎半個小時了,我下車3次,努力想從他們的對話中知道些情況。終於搞清楚了,原來此地山上有人在施工,所以才會導致石塊墜落砸壞車玻璃。而司機的目的就是,把施工隊的負責人叫出來,讓他們賠償玻璃錢。

我們的司機為了把事情鬧大,把車斜著橫在路中央——也就是說,前後的路都堵死了。1個多小時過去了,司機電話打了無數個,還是不見所謂的負責人出面。而那些前前後後被我們車堵住的車主們,卻好像沒有任何怨言,他們真的有著出奇好的耐心;而車裡的乘客,也一如既往,瞌睡的瞌睡,聊天的聊天。有那麼少數幾個抱怨的,也只是在抱怨,即不下車查看情況,也不詢問司機怎麼回事:抱怨能解決問題嗎?

後來終於盼來了一個負責人,叫把路面先讓開,於是,路通了,我們的車子讓到了一邊。這時我才清楚的看見,前前後後被堵住的車子簡直是壯觀啊。那麼多車子沒有一個人出來表達反對意見的。當我們說要投訴的時候,司機叫我們打110,我們想,打110有什麼用呢。

“工地負責人”和司機一直談判,從6點半談到了晚上8點半。西部的天黑的晚,但黑得再晚也架不住這麼無休止的談判。這是山區,沒有手機信號、沒有路燈、沒有小吃店,他們可以這麼一直談下去,把2個車的乘客全拋在一邊不管不顧。這時我才知道為什麼2個班車車次這麼接近,就是為了路上有事好照應吧。稱職的老板,自私的司機,冷漠的乘客。車裡有幾個丹巴本地人,一次都沒下車去看過情況,也不過問任何事情,只顧自己在那裡睡大覺。車裡還有很多成都人,脾氣似乎好得出奇,只是笑笑的;而坐在我們身後的幾個20左右的女孩子,只知道大聲抱怨。

我和夏快絕望了。在這前不著村後不著店的地方,他們要耽擱到什麼時候?夏開始打110,在這沒有信號的大山裡,我們試了好幾個方向才找到一格信號,什麼114、媒體電話根本撥不通,只有110是可行的。向110說明了情況,讓他們派一個車子來接乘客,此時,已近晚上10點。110的態度倒是不錯,答應派車過來。

沒過多久,車下的人終於開始騷動了,群情終於憤怒了,我身邊的老伯把那個替死鬼“工地負責人”拎上了車,叫司機開車,讓他們去丹巴再談。這才是正道啊,司機終於上車了,天,已經過去了整整5個小時了。

開了沒多久,到一個路邊小店,車停了,有人要上廁所,有人要買吃的。我心說壞了,那“負責人”不會開溜吧。果然,這家伙也下車了,而且一下去就再也不肯上來,我暗自叫苦:老伯啊老伯,你怎麼就不看著他呢,怎麼就放他下車了呢。

於是故技重演,司機、工地負責人、乘客,3個群體又吵了起來,小店附近有個派出所,110派了個小警察過來,但顯然他的話並沒什麼分量。車下那些人圍著他,要麼只會抱怨,要麼只會一遍遍重復故事經過,沒有一個人想到要打報警電話。2車人,60多乘客,只有我和夏在做實際的努力,在想辦法解決事情。我們重新開始撥打110,再次講述遭遇,要求110馬上派車過來解決問題。

10分鐘不到,一輛警車閃著燈呼嘯而來,下來一個警察明顯是有腔調的,同時也是說話管用的。他指著司機和工地負責人:你,過來;你,也過來,怎麼回事?不到5分鐘,司機上來了!工地負責人也上來了!車子發動了!剛才那個警察果然辦事犀利,他責成司機立刻開車先把乘客送到丹巴,其余怎麼處理的我不詳,也不想知道。要知道從這裡開到丹巴,還要幾乎2個小時啊。

總之,等我們達到丹巴汽車站的時候,已經是半夜12點多了。我們下車找了個距離最近的、看上去還像點樣子的旅館,一頭扎了進去。頭天在茶店子我睡得並不好,這是我出門的通病,而這晚我睡得很香,因為實在太累了吧。


精選遊記: 丹巴

評論