九天八夜張家界,鳳凰古城自助游記【4】

作者: 老呼嗎

導讀上接------九天八夜張家界,鳳凰古城自助游記 【3】 天子山的美麗讓人流連忘返,要不是還要到大觀台去,大家真想再多呆一會,可是時間已經不允許了。在出公園路上,天子閣附近有不少旅游商店,有各種各樣的工藝品和食品點心出售,我和老蔡是很喜歡看工藝品的,尤其是樹根藝術,而在這些店裡家家幾乎都擺滿了根雕,可是我們沒有時間去� ...

上接------九天八夜張家界,鳳凰古城自助游記 【3】







































天子山的美麗讓人流連忘返,要不是還要到大觀台去,大家真想再多呆一會,可是時間已經不允許了。在出公園路上,天子閣附近有不少旅游商店,有各種各樣的工藝品和食品點心出售,我和老蔡是很喜歡看工藝品的,尤其是樹根藝術,而在這些店裡家家幾乎都擺滿了根雕,可是我們沒有時間去觀賞了真有點遺憾。我急急忙忙陪著四個女同胞在商店裡買了些2元一包的張家界的姜糖,就連忙去乘環保車,趕往大觀台去。當我們到達“大觀台”後,小夏把我們帶到了早晨看日出時曾經見過的那條有石欄杆的石梯路,我這才明白,我們要去的景點就在下面,這時已經是4點多了。小夏告訴我沿這條石梯下去,共有六百多級,到了下面有一個平台,在平台處又分兩路,左路到“一步難行”和“神雞啄食”,右路是去另外兩景點的,下去上來四個景點全部游完要3個小時左右。愛娟,慧珠,老蔡看到天色已晚,而且路線又陡又累,她們都想打退堂鼓了,可是我和小鳳,亞美很有興致要下去看一看。大觀台那個“一步難行”的景點,在張家界是很聞名的,因為曾經有個教授在“一步難行”處失足掉下了懸崖,我很想去見識一下這個地方,如果我們只去那裡,估計2小時就夠了,回到上面肯定天還沒有黑。在我的“蠱惑”和堅持下,大家終於決定一起下去。因為下去路很好走,都有指示標牌,我們不會走錯道,所以小夏他不去了,叫大家把身上所有多余的衣服,東西,包全都留給他,這樣可以減輕身上的負擔,走起路來就輕快些,他就在路口等我們。於是我只拿了一個暖水壺和相機,同朋友們一起向著最後一個游覽目標,也是我們在張家界森林公園裡最後的游覽目標出發了。從大觀台走下去的這條石梯路雖然有些陡,但是這石梯是用大條石鋪成的,所以很好走。我估計走下去大概有150米左右,就到了小夏說的那個平台,這是一塊供游人休息很平整有幾十平米大的場地,左面一條小路是到“一步難行”和“神雞啄食”景點去的。為了趕時間,我們沒有在平台處休息,直接就按著指示牌,奔景點去了。大家沿著彎彎曲曲的小路走了一會兒就到了這條路的盡頭,盡頭處是一個懸崖絕壁很險峻的地方。就在這懸崖的前方,相距1米之處,有個四面凌空的觀景平台,如想要上這平台上去看風景,你就必須大著膽子跳過這1米寬的縫隙,而這縫隙下面就是萬丈深淵。但是你一旦上了這個平台,就會發現那裡的景色十分誘人,大有風景這邊獨好的感覺,因此,游人到此都要猶豫不決,決定跳不跳,所以這裡就被稱為“一步難行”,多年前北京的一個教授在跨越這“一步難行”時不慎踩空掉了下去,據說死後被葬在了天子山。在出了事故以後,現在的縫隙上已經架設了一座鏤空的鋼筋橋,供游人過往通行,如今站在橋上看腳下的深淵,仍然有點毛骨悚然。不過,在那塊四面凌空的觀景平台上看周圍的景色的確很美,給人有一種身處畫卷的感受。隨著天色漸漸的暗淡,遠處那層層疊疊山巒的峰頂在夕陽余光的照射下泛著溫馨的金光,已經沒有了陽光的那些奇異的山峰和樹林在昏暗光線的塗抹下,如一幅輕描淡寫的水墨畫,給人一種幽靜飄然秀麗的感覺。俯瞰那已經墨深朦朧的崖底,遠觀山谷盡頭的“十裡畫廊”它們都已顯得模糊不清,籠罩在一層淡淡的薄霧之中。峽谷裡偶爾傳來幾聲鳥兒歸巢清脆的鳴叫,那悠揚的回聲在谷中慢慢的來回飄蕩。我們靜靜地聆聽著這美妙的聲音,完全陶醉在這黃昏如詩如畫的景色中。在“一步難行”景點的對面,是“神雞啄食”觀景台,相距約百十米,我們好像看到那裡有幾個人影在晃動,隨之就聽到他們用上海話朝我們喊叫起來,原來是那兩個和大家住在一起的上海游客,他們也到這裡來了。在去“神雞啄食”的叉路上我們碰到了他們,他們正要去“一步難行”,同行的還有一個小夏叫來的女導游陪伴著他們。到了“神雞啄食”觀景台,我發現它的位置和“一步難行”實際上是在一條直線上,所以看到周圍的景色都差不多,但是我們要看的那只“神雞”卻找不到蹤影,實在看不出附近有什麼山峰或石頭有像雞的,估計這只“雞”不大會是形似的了,既然稱“神雞”,那麼有可能是神似,由於我們缺乏想像力,仍沒能找到這只“雞”的蹤影,或許今天天色已晚,那只“神雞”可能躲到雞窩裡去了。看完了兩個景點,我們回到來時的那個大平台,已經五點半了,大家在這裡休息一下打算爬那600多級石梯回去了。可是我對平台右面一條路的那些景點有點不死心,總感到好像大觀台還有什麼更重要的景點我們沒有去,很後悔當時沒有把包裡的地圖拿出來。我無意中看到有個女孩坐在平台處休息,就問她是剛下來玩還是要回去,她指指右面那條石板路說剛從那裡上來,因為她朋友走得慢,就在這裡休息等她。我問她下面的景色怎麼樣,她說要比“一步難行”這裡好看,那裡是天子山很有名的景點,不過下去的路比較遠,來回要一個小時。聽她這麼一說我很心動,很想去看一下。我想,山頂上真正天黑大概在六點半左右,山下面估計在六點半前就天黑了,只要我在六點半前回到平台這裡,摸黑爬這條這麼寬的石梯上去肯定不會有問題。我把想去那裡的想法一提出來後,就遭到大多數人的反對,大家認為時間來不及天要黑了,一個人就不要冒風險去了,但是亞美和小鳳兩人支持我去,說她們兩個願意陪我一起去。嘿,這真叫哥們,有兩個“鐵杆”支持我,那我還怕什麼,我們說走就走。走前我叫其他人不要等,上去了和小夏先回客棧,我們會盡快安全的趕回來。和他們告別後我們三人一溜小跑從平台右面那條石板路下去,沒走多遠就碰到了那女孩的朋友,她說下去路不陡,很平整很好走,抓緊時間來回不要一個小時。聽她這麼一說我放心多了,但是我們並沒有聽了她的話而放慢腳步。這一路走下去,坡道真的很緩,很平整,就是路面上飄落的枯葉特別多,積了厚厚一層也沒人清掃,看來到這裡來游覽的游客還是比較少的。為了趕時間,我走的很快,亞美,小鳳要跟上我幾乎是在小跑了。也不知道怎麼搞的,越是著急趕路越是覺得路遠,好像走來走去沒有盡頭,直到我們轉過了一個山坳,走過路邊的一個長亭,在看到了景點指示牌後才知道我們到達目的地了。這裡原來是天子山景區大觀台的“天子座”,我想起來在網上看到過它的圖片,地圖上也標有這個景點,我們從平台趕到這裡花了12分鐘時間。從游道上下到“天子座”很近,只見一座寬約2米,三面凌空像船頭一樣的懸崖向前突出了幾十米,而在船頭懸崖的兩面相隔二三十米就是高聳的石壁,這座懸崖的形狀就像是一條即將出港啟航的漁船。我們站在“船頭”上,憑欄眺望,它的正前方,峽谷幽深,林木茂密,就像大海的碧波起伏。遠方的山峰層巒疊翠,濃綠似潑,夕陽把最後一片金黃色的余光揮灑在群峰上,任憑它們慢慢的跳躍,慢慢的消失。而懸崖四周的奇石怪松,在黃昏暗淡的光線中靜靜的如侍從肅立,毫無半點喧囂。這裡的環境十分清新幽靜,不僅有遠離塵世的超凡脫俗之感,而且有著劈地開天,唯我獨尊的氣勢。向天王在此打坐,這真是選對了地方。可惜我們不能在此久留,也來不及體驗天子在此打坐是什麼感覺,只能匆忙而來匆忙而去,總共停留了十分鐘時間。在離“天子座”不遠處,我們又去了“仙人橋”景點。在我們看到了“仙人橋”後,都大呼今天沒有來錯。這“仙人橋”生成的原因,可能和袁家界的“天下第一橋”相同,但是它要比“天下第一橋”險要的多,橋面長度有二三十米,寬度在一米半左右,厚度大約只有一米,橋上光溜溜的,沒有攔杆,凌空飛架在兩面有茂密樹林的峭壁上,而橋下是近百米的深淵,看下去黑呼呼的讓人心驚膽顫。在觀景台上看“仙人橋”,由於它的左面,有茂密的樹木的遮擋,不能看到它的全景,但如果能在橋上走一下,既能看到它的全貌,又能體驗到它的險峻,再拍攝一張人在橋上的全身照豈不是一件美事?為了防止游人上橋發生危險,橋面的通道現在已經用欄杆圍了起來,我看後覺得不是很危險就鑽了過去。我並不是要充英雄非得從橋上走過去,我只是想要看看橋的真實面貌,其次是想讓亞美從觀景台上給我拍一張在橋上站著的遠景照片。我走上橋面已經有好幾米了,亞美說看不見我,當我小心翼翼走到橋面的三分之一處,亞美說只能看到我的上半身,我想繼續朝前走一些,但不行了,橋面在這裡正好有個高低落差,大概有一米多,光溜溜的石壁上只有一兩個能放腳後跟淺淺的坑,而下面的橋面卻只有一米多寬。如果真要想拍一張全身照,那就非得爬下去,走到橋中央。這要在平時,我肯定會有這個膽量下去,甚至敢在橋上走一走,可是今天不行,時間實在太倉促了,天色已經變得很昏暗,能見度很不好,我不敢冒這個險,只能止步於此,於是我讓亞美拍了一張半身照。回到欄杆裡面後,小鳳說看到我上橋去,她擔心死了,腳也有點發軟,但又不敢喊,我說遠看好像是很危險,但人真站在那裡還是很安全的。在回到觀景台後我們相互抓緊時間留影,沒有多耽擱時間就匆匆離開了“仙人橋”。在返回去的路上,我們三人一致認為,今天我們來對了,雖然回去晚了,但是很值,這樣經典的景點如果不去,那就太遺憾了,更何況我還在橋上當了一回“仙人”呢。天色越來越暗了,在這條荒涼的山道上空無一人,山上不時傳來悉哩索落的聲響,使人頭皮有點發緊,我們不斷加快步伐,要在天黑前趕到那平台。回去的路帶有一點上坡,有的地方還有幾十級的台階,這要比去時累,我們三個人相互鼓勵奮力前行,在快要到達平台時,天全黑了。忽然,山頂上傳來喊聲,原來是柏工,愛娟她們,我知道她們不放心,是在試探我們是不是按時間到達了平台這兒,這時我才想起來看時間,原來已經六點二十分多了,我們來回共花了五十分鐘。我們三人在大喊著回應了她們後,黑暗的山林又恢復了寂靜。不一會我們終於趕到平台那裡,總算可以安下心來多休息些時間了。休息時我叫亞美,小鳳把手機准備好,爬600級石梯上去時,萬一看不清路時可以用手機照亮。五分鐘後,我們開始攀登在離開張家界森林公園前的最後一個高度。本來我以為在黑暗中會看不清路,但事實上這條白色的石梯路在黑暗裡看的很清楚,根本沒有給我們帶來什麼麻煩,就是我們來回走的太快,體力消耗了很多,所以爬坡時休息了好幾次,耽擱了一些時間,不過我們在七點鐘左右還是平安到達了路口。七點十五分我們回到了客棧,朋友們晚飯還沒吃,一直在等著我們,看到我們三個平安回來了才放心下來。吃飯間我們眉飛色舞的給大家講述了去“仙人橋”“天子座”的經過以及這兩個景點的景色是多麼的驚險美妙。我看得出來,沒去的朋友有點後悔。正在另一桌吃飯的那兩個上海游客聽說我們三個人又去了“仙人橋”“天子座”,直誇我們體力好佩服,也很後悔已經到了那裡卻沒有去,更何況他們年紀要比我們小的多。小夏看到我們按時回來了,笑嘻嘻的伸著大拇指說,實在佩服我們還會去“天子座”“仙人橋”玩,我們幾個的體力真不輸給他們年輕人。我有意要炫耀此行的成果,就叫亞美把拍的照片給大家看,這不看不知道,一看嚇一跳,在“天子座”拍的四張照片壞了一張,在“仙人橋”拍的照片全壞了,原因都是手的抖動造成照片的模糊,這時我和亞美很尷尬,這壞的照片都出之於我們的手,兩人十分懊惱,朋友們也為我們感到可惜。好在“天子座”我拍的兩張照片還不錯,總算還可以彌補一些損失不枉此行了。俗語說,有所得也有所失,今天想不到給這句話說中了。“仙人橋”的照片在網上有很多,我們完全可以下載一張來彌補缺失,但這畢竟不是自己親手拍攝的,所體現的意義不同。所以,這次“三人行”雖然成功了,但也留下了較大的遺憾。

























明天一早我們要下山了,飯後我和“財務大臣”老蔡去和小夏結賬,並有些事情要和小夏商量一下。小夏在陪我們下山後,要幫我們去聯系去張家界大峽谷,黃龍洞,寶峰湖的包車,還有優惠門票及在張家界市區的住宿。小夏說最近森林公園裡一直在查票,說在山上住宿超過2天的就要補50元票,這我是第一次聽說。小夏建議明天早晨不如花60-70元叫個面的,一早從客棧直接送我們到天子山索道口,既不用背著行李走到路口去乘環保車,也不要擔心查票,這樣省事省力。我覺得這個辦法可行,當場決定下來,請小夏叫車,並麻煩小夏在張家界市區長途汽車站附近聯系一個旅館,方便我們去鳳凰古城時購票和上車。小夏說長途汽車站對面有一個“都樂”賓館,老板是他的朋友,住宿條件還可以,具體價格他去聯系,覺不會讓我們吃虧。至於從武陵源到大峽谷,黃龍洞,寶峰湖,再到張家界市區的包車,要等我們明天到了山下再說,車肯定是有的,價格在一般300元左右。還有三處景區的優惠門票,我們自己買票也可以【我在網上聯系過,有電話】,托他買也行。那些原來托上山的多余行李,下山時他會安排給我們送到市區旅館,讓我們可以輕裝游覽大峽谷,黃龍洞,寶峰湖。對於小夏的安排,大家很滿意,決定明天早晨七點半出發下山。最後老蔡付清了我們每人在客棧的三天費用,住宿伙食導游費270元,來回行李費20元,再加上明天面的車費10元,人均共計300元。11月10日,這個值得回憶的日子,我們終於結束了在張家界森林公園的三天之行,但是全然沒有想到最後會是以我和亞美,小鳳暴走游覽大觀台,而完成了這次美好的旅行。這三天的歷程,這三天的畫中游,給我們的驚嘆,感慨,夢幻,遐想是非筆墨能描敘的,我們有太多太美妙的感受。雖然這三天的游程,很順利很圓滿,但是多多少少還是給我們留下了這樣和那樣的遺憾。


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