47年過去,重返榆林古城

作者: 關裕年GYN

導讀 47年過去,重返榆林古城關裕年 時空穿梭與穿越了47年,1965年我曾經在陝西榆林紅石橋公社肖家峁大隊肖家溝小隊參加社會主義教育運動6個月,這一次特地重返榆林看望我的老房東與老朋友,感慨萬千。 榆林是陝北重鎮,是去陝北各地的必由之路。曾經四次在這裡培訓與逗留,對榆林有很深的感情。當時是這樣記錄下的:榆林地區(1965-66年)畢業後,在閆良沒呆� ...
















47年過去,重返榆林古城關裕年 時空穿梭與穿越了47年,1965年我曾經在陝西榆林紅石橋公社肖家峁大隊肖家溝小隊參加社會主義教育運動6個月,這一次特地重返榆林看望我的老房東與老朋友,感慨萬千。

榆林是陝北重鎮,是去陝北各地的必由之路。曾經四次在這裡培訓與逗留,對榆林有很深的感情。當時是這樣記錄下的:榆林地區(1965-66年)畢業後,在閆良沒呆幾天就出發來到榆林參加社會主義教育運動。這裡有小北京之稱,城牆,城樓、街道全是北京的縮小。

站在榆林城北的“望北台”,這裡是岳飛抗金兵的地方,一望無際的沙漠,令人心曠神怡的塞外風光,“紅石壁”上還篆刻著岳飛的題詞,是難得的名勝。城裡所有的建築幾乎都是窯洞,小商店貨物齊全,特別是毛線和毛氈都很便宜,一個醬豬肝才一毛錢。

在這裡我與陝北人民結下了深厚的感情,這是朝夕相處的結果。我了解了農民,這是我一生的收獲,受益終身。 如今,當年榆林的身影已經很難尋覓,一個現代化的、幾乎分不出來是南方還是北方的一個城市,展現在我的面前。面積擴大了數倍,也可能是幾十倍。這裡已經是世界七大煤田之一,這裡已經被人們稱為“中國的科威特”。為了尋找我頭腦裡的榆林,最後只能來到榆林古城保護區,在這裡我看到了最北邊的鼓樓、凱歌樓、鐘樓、星明樓、萬佛樓、文昌閣,這些古代建築依然矗立在熙熙攘攘的榆林。 由於這裡發生了天翻地覆的變化,所以我也感慨萬千。有說不完的故事,為此我准備寫如下內容:紅石峽石窟、長城的最大名台鎮北台、李自成行宮、米脂萬佛洞、榆林凌霄塔、著名的紅堿淖、尋覓肖家峁遺址以及榆林的美食和探訪我47年前的農民房東與農民朋友…… 最讓我“驚悚”的是與我同一架飛機回北京的定邊旅行團的50個人是來自同一個村的農民,我在飛機上與這個村的村長聊了起來,我知道中國的農村發生了巨大的變化。最讓我想不到的是,47年前的沙漠,一眼看不見頭,如今陪我去榆林的老伴,居然找不到可以照相的沙漠景色,國家的三北防護林政策在這裡發生了巨大的作用,我們為此感慨,驚嘆,換了人間!我要用最全面的視角寫出榆林地區的見聞,為此要再一次感謝驢評網給我這個平台與園地。


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