九天八夜張家界,鳳凰古城自助游記【7】

作者: 老呼嗎

導讀上接-------九天八夜張家界,鳳凰古城自助游記 【6】 張家界到鳳凰古城大概有220多公裡,行程要4個小時。去芙蓉鎮和猛洞河漂流也是走這條路,因為我們在公路上看到了指示牌。原來最早計劃到張家界來時,我們的日程中有去芙蓉鎮,猛洞河漂流或者是九天洞,茅岩河漂流,後來在網上看到說,11月份天氣太 ...

上接-------九天八夜張家界,鳳凰古城自助游記 【6】



























































































張家界到鳳凰古城大概有220多公裡,行程要4個小時。去芙蓉鎮和猛洞河漂流也是走這條路,因為我們在公路上看到了指示牌。原來最早計劃到張家界來時,我們的日程中有去芙蓉鎮,猛洞河漂流或者是九天洞,茅岩河漂流,後來在網上看到說,11月份天氣太冷不宜漂流,衣服濕了容易感冒,所以就沒有安排。其實芙蓉鎮,猛洞河離張家界不是很遠,來去很方便,天熱時去猛洞河,或是茅岩河漂流應該是很刺激的。在去鳳凰途中,有幾個供游覽的苗家山寨,在車上遠遠看這些苗寨,現在都修繕一新,大巴都能從公路上直達寨門,想必黃金季節到苗家山寨光顧的游客是不少的。沿途,我看到有一個紅石林景區,在網上沒有看到過有“驢友”介紹,但是從進入景區這條新修寬闊平整的道路來判斷,紅石林景區的景色和規模不會差,後來回滬後我在網上查到了紅石林景區,風景的確不錯,它是一片奇特的紅色岩石組成的石林,景區開發時間不長,又離開張家界較遠,所以知道的人不多,以後有機會再去張家界時可以把紅石林和芙蓉鎮,猛洞河連在一起游。我們的大巴在天黑前經過了古丈縣,駕駛員要停車吃晚飯了。車停在公路邊一個有小飯店又有小商店偏僻的地方,這地方上個廁所都要收每人一元錢,男同胞找個隱蔽點的地方解決了,女同胞沒有辦法只能去了,出來後都叫苦不迭,既臭又髒,還要付錢。車上的乘客沒有一個人願意在這裡吃晚飯的,也沒有人在這裡買東西,大家心裡都清楚在這種地方寧可餓肚子也要捂好自己的口袋。等駕駛員晚飯過後,車離開那地方時,天色已經漸漸暗了,在我們到達吉首時天已徹底黑了。車上我們分食了在天門山上留下的一些點心,填了空著的肚子,畢竟還有1個半小時的路程。當車出吉首城區後,路面彎彎曲曲的越來越窄,可交彙車很多,我們的車速很慢,如果按這樣的速度我們8點鐘肯定到不了鳳凰。看看時間還早,無奈之下大家還是閉起眼睛打個盹,今天到鳳凰要晚睡覺了這已成定局。迷糊之中,忽聽車上的廣播響了,我還以為鳳凰到了,睜開眼一看原來是那個副駕駛拿著話筒在說話,他介紹自己是鳳凰車隊的隊長,說是為了方便第一次到鳳凰古城旅游的游客,向大家介紹一下鳳凰的情況,包括旅游景點,餐飲住宿和交通,並竭力推薦大家住到他們車隊辦的招待所,說是有優惠待遇。聽他說的頭頭是道,真不敢相信他是個開車的,完全是一個不折不扣很會做生意的導游。通過他,我們得知大巴終點站最終停在他們車隊招待所附近,就是鳳凰古城的南華門。我從網上地圖得知,鳳凰古城的南華門離虹橋不是很遠,是一個比較熱鬧的地方,在這裡下車可能會給我們帶來方便。在經歷了4個小時45分的顛簸後,8點30分大巴終於到達了鳳凰古城南華門。

下車後我們取好行李,沿街朝前走。這裡的街道不寬,兩面商店旅館不少,都在營業,商業氛圍好像挺濃的。走了幾十米,就是鳳凰大橋了。走上大橋我們第一眼就看到了橋對面的南華門,這時我們才發現鳳凰古城的夜晚很繁華,只見那南華門上披燈掛彩,沱江兩岸燈火輝煌,鳳凰大橋上車來人往,十分熱鬧,時間已經快9點了,這不是中心城區的南華門還有如此喧鬧,想必虹橋那裡的夜晚將更勝之。在橋上我打了個電話給“河邊閑”客棧的蘇老板,告訴他我們已經到了南華門,因怕走錯路,希望他能來接我們。本以為南華門離虹橋不遠,但是蘇老板告訴我步行到虹橋要走15-20分鐘,他叫我們就在橋上攔出租到虹橋,每輛車5元就可以搞定,到了虹橋打電話給他,他來接我們。於是我們在橋上馬上攔下一輛夏利出租,駕駛員聽說要去虹橋不太願意,說是送我們進去後,怕車倒不出來,那裡的人實在太多,正談著後面又來了一輛出租,那個駕駛員聽說我們要去虹橋,他願意送我們過去,並說剛才已經送客人去過,路還好走,前面那駕駛員聽他這麼一說就同意去了,我們6人分乘兩輛出租,幾分鐘後就到了虹橋附近,想不到虹橋這裡的夜市盡然如此繁榮興旺。虹橋附近的街上游人很多,街道兩旁的酒家,商鋪裡人頭攢動,一派繁忙景像。我們的車在人群裡小心穿行,在開到近虹橋的一個路口,駕駛員說不能再進去了,他指著前面說,在這裡下車幾步路就到虹橋了。我看看前面的確車已沒有掉頭的地方了,就招呼大家下車。我們提著行李朝前走了幾步,看到一家“潘長江酒家”,就在那裡停了下來,我在網上知道這酒家在鳳凰古城是有點名氣的,我們在這裡等蘇老板比較好。我再次撥通了蘇老板的電話,告知了我們等他的地方,7-8分鐘後他來了,一見面就好像和我們早就相識的一樣,很熱情,大家寒暄一陣後,他連忙幫我們提著行李去他的“河邊閑”客棧。從“潘長江酒家”到虹橋沒多少路,我們跟著蘇老板從虹橋邊上一條小路走下去就是鳳凰古城的回龍閣街,這是老城區的一條商業街,雖然街面只有幾米寬,又很狹窄,但街的兩邊有眾多的商鋪,一家緊挨著一家,店裡透出的燈光把街道路面照耀的如同白晝。這時候,回龍閣街上的游人特別多,我們跟著蘇老板在人群中摩肩擦踵的擠來擠去很不好走。這裡的酒吧歌廳很多,一路上震耳欲聾的鼓樂聲把人的頭都吵昏了,我想,如果晚上住在這附近怎麼能休息好,我真擔心“河邊閑”那裡也是如此的話,那麼這兩個晚上的睡覺就完了。好在網上的“驢友”多有這方面的提醒,我在安排鳳凰住宿時就考慮到這一點。沿著回龍閣街一直往裡走,雖然裡面的商鋪仍然很多,但少了歌廳酒吧,就清靜了許多。這時蘇老板停下腳步指著兩店鋪間一條弄堂說,他的客棧到了。在這弄口掛著“河邊閑”客棧的店牌,雖不起眼,但還醒目,進了弄堂就是客棧的接待廳,一看便知是純粹的家庭客廳,擺放著書桌書櫃沙發,還有電腦。蘇老板熱情地招呼著我們在客廳休息,他去拿房間鑰匙。等蘇老板帶我們到房間看後,我覺得住宿條件還可以,我們並排三間標房都在底樓,和淘寶店的照片相符。每個標房都有獨立衛生間,有熱水淋浴器,還有電視,床單被子都洗得挺干淨。這三間標房都有一扇落地窗正對著沱江,站在落地窗前就可以看到斜對面萬名塔和萬壽宮亮麗的燈光夜景,伸出頭去還可以看到近虹橋的沙灣江景,客棧的位置很令人滿意。這裡的出路很方便,離虹橋很近,走過去大概就5-6分鐘的路程,而且又遠離了那有酒吧歌廳喧囂的地方,顯得格外幽靜。雖然房間的硬件設施略微差了些,但是面對人均33.3元一晚的江景房房價,我不想再要求什麼了,而且有一間房還多了一個鋪位。蘇老板曾經和我說起過,假如我們多來一個人或者帶一個孩子來住,就不必付費了,如果沒看到這個房間,我已經把這事給忘了。我們放好行李剛想出去,蘇老板把我們買的火車票送來了,經核對了車次,時間,鋪位都沒錯,我們十分感激他,幫我們解決了後顧之憂。我隨即叫老蔡付清了車票余款,又馬上打長途電話回去叫女兒在淘寶店確認付清了400元房款,蘇老板收到款後很高興。當他知道我們要出去吃晚飯時,特別囑咐我們,離開房間時落地窗一定要關好,上好插銷才能走,否則不安全。我們按照他的要求做好這些事情後才放心離開了客棧,此時已經快9點半了。由於今天是周末,雖然時辰已晚,但是鳳凰古城仍然燈火通明,樂聲震耳,人群湧動,整個鳳凰城全然成了一個不夜城,一點都沒有那種原始幽靜,遠離塵世古城的氛圍。我們初來駕到不知道在那裡吃晚飯好,憑直覺,在虹橋附近找了家可以看江景有人氣的飯店,點了鳳凰有名的血耙鴨,苗家酸魚,野菜小炒等七八個菜,還要了湯和幾瓶啤酒,不等菜上齊大家就吃了起來,今天這麼晚才吃晚飯大家都餓了,所以胃口都特別好。我問朋友們這裡菜的味道怎麼樣,他們都說還可以。可能是我的嘴刁了一些,我覺得那血耙鴨有點特色,還好吃些,其他的如苗家酸魚就不好吃了,特鹹還有點微臭。野菜小炒我叫不出什麼名,入口有點野菜苦澀的清香,但炒的味道不怎麼樣,也不太好吃,還是幾個家常菜炒的比較入味,還能適合我的口味。我們的餐桌就擺在靠江的窗邊,推開窗戶,沱江夜景就展現在眼前,對岸成片的建築上張燈結彩,勾勒出了幢幢建築飛檐鬥拱的輪廓,精妙之處令人贊不絕口,它們晶瑩的倒影躺在靜靜的沱江中猶如水中龍宮,散發著迷人的光彩引人遐想奪人眼球。朋友們都為沱江夜景之美而感嘆。大家喝著啤酒品著鳳凰的菜肴,靜靜的欣賞著窗外的美景,無不認為這是人生最美好的享受,要不是時間已經太晚,我們肯定還要再要幾瓶啤酒,再點幾個菜,繼續盡情享受這幸福的時光。時間過的很快,我竟然沒想到這餐並不美味,並不很豐盛的晚飯我們會在這裡吃了近1個半小時。11點鐘我們回到了客棧,大家商定明天要早點起床,先去欣賞沱江晨景,吃過早飯後去廖家橋趕集。廖家橋趕集就是苗家人的廟會,每月初八才有,明天正好是初八,我們想去體會一下苗家趕集的民族風情,領略一下少數民族的商貿特色,相信這要比去什麼苗寨一日游會有意思的多。朋友們都贊成這樣的安排。回房後洗浴時,我覺得房間的淋浴熱水有點冷,洗的不是很舒服,想去找蘇老板反映一下,可是太晚了不好意思再去找了,只能和老蔡將就了 。下接-------九天八夜張家界,鳳凰古城自助游記 【8】


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