九寨溝回來~發幾張照片~寫幾句心得~希望大家捧場哦~

作者: 低調的華麗0

導讀一直計劃和年邁的父母一起去九寨溝,一年前就有這樣的想法,我們出發前既有期望又還有擔心。由於以前有過太多次旅游以後會有“下次再也不來了“這樣的賭咒發誓,害怕這次也會重演。 但是九寨溝和黃龍以它無與倫比的水色,細致周到的旅游設施以及和城市生活猶如天壤之別的 大自然環境讓我們陶醉其中,繼而發出了“下次有機會還要來領略四季不同的美麗“的心願� ...

一直計劃和年邁的父母一起去九寨溝,一年前就有這樣的想法,我們出發前既有期望又還有擔心。由於以前有過太多次旅游以後會有“下次再也不來了“這樣的賭咒發誓,害怕這次也會重演。

但是九寨溝和黃龍以它無與倫比的水色,細致周到的旅游設施以及和城市生活猶如天壤之別的

大自然環境讓我們陶醉其中,繼而發出了“下次有機會還要來領略四季不同的美麗“的心願。



郁郁蔥蔥的樹林裡面鑲嵌的藍寶石

 我考慮良久,還是是寫一篇游記還是做個疑似功略,也許最後只能是個兩不像-無敵美景已經有太多人寫,攝人心魄的照片網上比比皆是,而我的語言和圖片已經不能表達我所看到的千萬分之一。也許功略更加實用一些,尤其是對於攜老人同游的朋友。我的父母已經是古稀之年(分別是74歲和75歲),這次出行對他們是個大考驗,尤其是在有3500米海拔高度的黃龍,所幸一路沒有大事。

先來說說行前的准備吧。



這裡的水真藍。。。一點污染也沒有。。只有純淨

衣:

這是我 考 慮 最不周到的一部分。出發前在家查了天氣預報,說七月九寨溝有小雨可是氣溫是18到25度。我天真地以為只要帶上一件外套和雨傘就可以了。去九寨之前的一天,我爸爸在成都旅館的大堂碰到一個剛剛從九寨回成都的女孩子,她說黃龍上面只有幾度,海拔又高,她一個朋友暈倒下不來了。我聽了憂心忡忡和父母商量也許不能去黃龍了。雖然功略上面說從機場到黃龍的路上在川主寺可以租衣服,可是想到那些衣服人人都穿可能不衛生,不免猶豫。最後決定等到了那天再說,因為功略上又說了,九寨黃龍的天氣變化很大,也許等我們到的時候天氣轉好也說不定。走前的那晚成都雷暴雨,半夜被雷聲驚醒不免又是一陣擔心。第二天早晨起來成都天氣仍舊是小雨,除了祈禱也沒別的可做了。那天飛到九黃機場,天氣很陰,伴有小雨。心想完了完了,黃龍大概是去不了了,司機許師傅安慰我說九黃的雨不持久,他很少碰到連續兩天都下雨的,明天去黃龍應該沒事。我也只好姑且信之了。可是竟然真像他所說。隔了一夜,天空竟然放晴,雖然溫度仍然不高,但是由於當地早晚溫差大,心想等我們開兩小時的車到達黃龍,溫度就應該上升了。於是確認仍舊按原計劃去黃龍,並且路上不租衣。我是一件T恤衫加一件戴帽單外套,我父母各穿了T恤衫,一件長袖襯衫和一件外套,整天下來感覺氣候正好,中午的時候溫度感覺應該在24度的樣子,比較舒適。老天爺真是幫忙!第四天我們在九寨溝,溝內海拔是2000多米所以更加不感覺冷,只是到了下午兩點多突然下雨,而我們只帶了一把雨傘,很是狼狽。其實在溝口有雨披賣,只是我們急於坐車到日則溝欣賞美景,並且沒想到真的會下雨,就沒有注意。九寨溝的天氣真的是一天一變。在黃龍還是陽光高照襯托出湛藍的天空,後一天就下起小雨。等到第五天我們離開九黃飛回成都,天空又是大晴,真是令人捉摸不定。



黃龍最漂亮的地方

心得:

九寨溝的天氣多變。在八月底的時候去黃龍最好帶上厚一些的夾外套。正宗驢友徒步較多,衝鋒衣衝鋒褲是少不了的。帽子太陽鏡要帶好。最好帶雨披,雨是說來就來的。在溝裡行走時雨披更實用一些。鞋子要穿輕便的走步鞋,不一定是登山鞋那麼專業,因為黃龍和九寨溝都是全程棧道,十分好走。如果有朋友要在溝內另辟蹊徑那當然另當別論。



食:

出發之前在網上看了一些關於賓館餐廳的評論及游玩當天的飲食安排之後,決定還是帶點干糧。一共三頓早飯,其中兩頓是在酒店吃的因為房費包了早餐,第三頓的那天(就是我們離開的那天)因為換了一家賓館不包早餐,賓館的早餐要一百多每個人,想想覺得貴,我們就艱苦樸素地吃方便面了。午飯有三頓,一頓是在黃龍吃的,黃龍上面沒有餐廳,也沒有開水,我們帶了八寶粥,火腿腸還有面包,到也吃得很香。第二頓午飯是在九寨溝吃的。諾日朗中心站有餐廳,提供份飯,旁邊有小賣部賣方便面,15元一個外加一根火腿腸,提供開水。假如自帶方便面,小賣部的售貨員就不願意提供開水,除非你買點什麼,現實的社會哪裡都是一樣的,天堂也不例外。第三頓是在九黃機場吃的照舊是干糧,因為實在是沒什麼地方吃飯。三頓晚飯,前兩頓都是在九寨天堂吃的,東西馬馬虎虎,菜量一般,價格不便宜可是說實話在五星級酒店中也不算貴,考慮到高原因素,我個人認為它的價格已經很客氣了,三個人一頓飯在300多元再加上15%的服務費基本上在400元左右,當然不能指望有什麼山珍海味,也就是青菜,回鍋肉之類的。齒頰留香談不上,果腹沒有問題。最後一頓晚飯是在漳扎鎮上隨便找了一個館子,有點小驚喜。要了一個酸菜魚,一個魚香茄子,一個炒通菜。老板娘自稱老鬼,十分精明的樣子(老鬼應該是四川話中指比較有經驗的意思,不含褒貶)。點了三個菜就說可以了,多了你們吃不下,非常實在,這點不太像老鬼。菜量真的驚人,我們沒有吃完。魚是草魚,卻也香鮮嫩滑。魚香茄子很入味。我們特地關照不要辣,端上桌來的比一般的川菜的確不算辣,一點辣不放估計廚師做不來。這頓飯吃得很滿意,算算只有80元,加上來回打的,也就是100元,可算超值。



去黃龍的路上看見雪山

心得:

九寨天堂和喜來登的早餐比較貴,尤其是九寨天堂不僅是貴而且質量很一般,除非是包在房價裡,或者你不在乎錢,否則還是從成都帶點東西吃。當然頓頓吃干糧也不能忍受,考慮到在黃龍上面還要吃一頓干糧,建議去黃龍的那天早晨還是在酒店吃吧,吃得多點走路也有勁。老年人自帶一個小的保溫杯事先裝好一些開水有必要,路上可以喝點熱水,尤其在天冷的時候。晚餐可以在鎮上吃,邊邊街離喜來登很近,我沒去沒法評論,坐在出租車上路過看了一下晚上似乎也還熱鬧不過沒有鎮上的館子多。從九寨天堂到章扎鎮上比較遠開車大概20公裡,算上來回路費可能也省不到哪去,玩了一天體力可能也不夠(尤其是老年人),考慮到這些因素,如果你住在九寨天堂的話那還是在酒店吃算了。假如住在喜來登,強烈建議在鎮上吃。



住和行:

我把住和行放在一起說因為這兩者緊密相關。個人認為出門旅游吃和住十分重要,我不太同意“不就是睡一晚“的觀點。要知道這一晚很重要,假如睡不好第二天就會覺得更加辛苦。基於這一指導思想,在九寨溝的三晚我定了兩晚的九寨天堂和一晚的喜來登。

如果把以下幾個地點放在一條線上(他們當然不在一條直線上,不過走的路只有那一條),依次是:黃龍,川主寺(據黃龍40公裡),九黃機場(距川主寺8公裡),九寨天堂(距九黃機場60多公裡),漳扎鎮(距九寨天堂20多公裡),九寨溝口(距漳扎鎮2公裡),喜來登(距九寨溝口1.5公裡)。這些是我憑記憶寫的,會有一些出入,大概差不多。我們先上黃龍再去九寨,這樣安排是因為很多人說九寨風景更佳,這樣才會覺得美不勝收,假如反過來可能會對黃龍失望。由於先上黃龍,我們前兩晚就安排在了九寨天堂。去九寨溝的那天早上搬去了喜來登。因為考慮到當天從九寨溝出來可以快點回酒店休息。老年人體力稍差。我父母身體不算很差可是也不是最好,兩人都有高血壓,爸爸還有輕微的冠心病。我們只能是比較放松的走馬觀花,不能太趕。



從成都到九寨溝的飛機定的是中午的,保證充足睡眠。到了當天就直奔九寨天堂,由於九黃機場海拔3500米,九寨天堂也有近3000米,我們到達的當天哪也沒去,只是在酒店休息,確保老人可以有充分的時間適應。出發前我在成都買了紅景天膠囊,維生素c和復方丹參片。紅景天在成都就開始吃,復方丹參片本來就是父母的長服藥,基本上每天都吃的。我感覺尚可,就只服了紅景天。第二天一早8:30出發去黃龍,路上開了2個多小時。因為過了川主寺之後走的一段路在修,所以速度較慢。這段路是安徽援建的,地震後安徽對口支援九寨溝,當地損毀不嚴重,於是就幫助修路。由於是在通車狀態下修路,因而工程進度較慢,再加上冬季不能施工,估計整條路貫通可能要到明年底了。過了川主寺快到黃龍會經過一個叫雪山梁的地方是沿途海拔最高的地方,有4000多米,可以清楚地望見雪寶鼎(5588米)上的積雪,空氣冷洌,天空湛藍。一片空地上有掛滿經幡的白塔,山崖就在腳邊。遠處群山籠罩在雲海霧氣中,那一剎那仿佛世界只剩下我一人,這真是很奇妙很空靈的感受。



是不是有點眼熟呢???西游記 呵呵!

繼續驅車就到了黃龍。父母均已超過60歲門票可以優惠50元,每人150元,我們選擇纜車上,徒步下。纜車坐到半山腰,再走到最高處五彩池還需要走2.7公裡,所幸這段路大部分都是平行的棧道,比較好走,到了最後的一小段路需要上行,在黃龍寺處棧道繞成了一個圓圈,游客可以選擇順時針或逆時針走。區別在於,逆時針走可以先從高處看到五彩池,再到最近的觀景台,順時針則是相反。對老年人來說還是順時針走比較好,因為路比較緩和,沒有很陡的台階要爬,走到高處就是下台階,比較省力。看了五彩池一路下行路過沿途各個池子到達出口,這段路要走4.2公裡。就是這段路把爸媽累壞了,而且產生嚴重的高原反應。爸爸到了出口時面色非常紅,嘴唇都紫了。由於擔心產生依賴(景區內工作人員提示假如不是特別難受不建議吸氧),所以一路上沒有吸氧,現在想想還是應該去吸的。棧道旁有免費吸氧(一次性吸管需要1元錢)的小木屋很方便。媽媽高原反應倒還好,只是這一天7公裡的徒步太耗體力,當天就累得只想躺倒,連吃飯的力氣都沒有,我們晚餐是叫的客房送餐。以後的幾天小腿肚劇痛,媽媽走起路都是一瘸一拐的,她說沒有比這個更花錢買罪受的了。路上的風景就不談了,因為不知道該說哪一處,處處都美。體力夠的朋友可以在川主寺吃晚飯再回酒店。在九寨天堂住了第二晚起床收拾行李就先去喜來登寄存行李,然後開車5分鐘到九寨溝口。



九寨溝一共是三條溝呈倒Y字分布。從溝口向南走是樹正溝,到了諾日朗中心站就分成兩條溝:日則溝和則查窪溝。我們放棄了則查窪溝,這條溝景點分散且數量較少,我們決定把精力放在另外的兩條溝。上午走日則溝,中午在諾日朗中心站午餐休息,下午走樹正溝到溝口。出發前我收到了熱心網友發給我的功略,非常詳盡實用,我就是按照她的功略路線走的。稍後征得她的同意我會另帖發表。有一個重點是在溝口坐上環保車後到原始森林方向,建議第一個景點在鏡海下車,有兩個好處,一是清晨的鏡海真如平鏡,水中有完美的山樹雲的倒影一絲不差。到了中午左右由於風起微瀾,觀察倒影就打了折扣,失去了觀賞鏡海的精華。

二是先在鏡海下車再坐車到箭竹海不需要走路,假如先到箭竹海然後沿溝過熊貓海,珍珠灘,過了珍珠灘不能馬上坐車到鏡湖,必須先走800米到鏡湖停車場,再坐車到鏡湖,對老年人來說當然少走點路比較好咯。我不得不說九寨溝是我曾經到過的地方中有數的勝景之一。相比雲南大理,麗江,瀘沽湖,新疆天池以及黃山,九寨溝美在雄偉與秀美共存,水光天色非語言所能形容。八月底還是一片綠色,真是不能想像到了十月份會是怎樣攝人心魄的美。九寨溝更勝在環境保護不遺余力,全程棧道與自然美景融為一體,海子錯落分布,順山勢而成灘,瀑,澗水和溪流。所見之處的水都清澈見底,奔流的溪水如珍珠一樣在陽光下閃爍。想起在土耳其棉花堡看到的鈣化池,小小的一處池子到處都是人,每個人都在池中走來走去,池水已近干涸,鈣化石也被污染得很厲害,真是為之可惜。這一天唯一的遺憾是下午2點多天空開始下雨,那時我們在樹正溝的老虎海,突如其來的雨讓我們游興頓減,考慮到爸媽也很疲勞,我們決定結束游程出溝。盡管有這個遺憾,這一天仍舊不失為完美的一天。



九寨溝水的顏色在陽光下很多變

心得:

在黃龍必須服用紅景天,老年人如果身體狀況不能確定那還是不建議上黃龍。我父母沒有暈車,也沒有在黃龍暈倒真是萬幸。上了70歲,去黃龍的確吃力,不僅海拔高,而且路途長,假如天氣再冷的話,那還是很危險的。感覺不需要二次進溝,假如都是年輕朋友,一天應該可以游完三條溝。專業驢友和攝影發燒友除外,那估計二次進溝也是不夠的。老年人去時間上安排要充裕,不建議跟團,太趕身體吃不消的。



關於租車:

我是提前在網上預定好了的。(之前做准備工作時,看了很多攻略都提到車得提前訂)我們用的是網友們推薦的九寨溝出租車許師傅的車,許師傅技術好,服務熱情,短途的接送即使來不及也會讓他朋友代勞,而且是最後送機的時候結算費用,信譽很好。許師傅告訴我們九寨溝的出租車(白色車身)都是掛靠在“九旅“公司下的。具體價格是:一個九黃機場接機到九寨天堂200元,黃龍當天包車來回450元(早8:30到晚7點),一個單程從九寨天堂到喜來登再到溝口50元,一個從喜來登到九黃機場的送機200元。我個人覺得很值得。服務很好,由於下雨他還把我們從溝口接到了喜來登並沒有要加錢。我要求去機場的路上去一下川主寺買川貝和犛牛肉,他也是免費服務。



說說九寨天堂和喜來登:我的感受與網上的的評價大至相同。九寨天堂在硬件上比喜來登好上太多。不僅是它的著名的大堂和樓房外觀設計(羌寨),房間設施也無愧超五星的稱號。床很大,我們三個人住在一間客房不需要加床。浴室除了沒有浴缸其他一應俱全,可是誰又會在乎浴缸呢?拖鞋質量非常好。床品也很舒適。值得一提的是靠窗的沙發座,落地窗外就是青翠山峰。推門而出是一個小陽台,可以眺望美景。喜來登相比之下遜色太多,房間設施較舊,不如喜來登其他酒店,在我看來也不如很多福朋酒店。酒店不允許一間房間住三個人另外床也的確很小,我不得不花380元加了一個床。它引以為豪的睡枕和床品乏善可陳。沒有陽台,窗戶望出去是酒店宿舍樓。酒店裡基本上無處可去。我花了幾個小時上網。好處是在大堂可以無線上網。另外地理位置較好,離溝口近,不過這一點好處除非是直接從機場去黃龍,否則從酒店去黃龍的路上要更漫長。關於網上提到的服務更優,我沒有體會。



  九寨天堂辦理入住及結賬的確混亂,我不得不在四個獨立的櫃台之間走來走去拜托每個看上去都忙得團團轉的前台服務人員幫我辦理入住和結賬手續。喜來登也沒好到哪去。我是早上到的喜來登,先存了行李,然後到櫃台想先辦入住,下午回到賓館再拿鑰匙。四位前台小姐其中一個表示她是實習生,不會做。另外三位其中有兩位在為同一個客人辦結帳(不懂為什麼),另外一位在忙著照顧另一個客人。三個都對我說等一等,於是我等一等,等了十五分鐘,我請問她們可不可以分一個人幫我辦一下入住。這時兩個當中的一位頭都不抬,眼睛也不看我,說:現在是結賬時間,入住時間是下午,你下午再來。我表示我不需要馬上進客房,只是辦一下手續,到下午來拿鑰匙即可,否則下午正好是入住高峰又會等很長時間。她仍然堅持不到時間不辦。真正莫名所以,既然這樣為什麼還讓我等一等?另外我自認我的要求不過分,對五星級酒店來說這樣的回答讓我不能接受。不過不能接受又怎樣呢,我也只好下午再來咯。我的經驗,這樣的旅游景點團隊客人多,賓館中的服務人員可能大多數是當地招募,培訓不到位,服務不到位也是沒辦法的事情,要求就不能太高了。也許管理層可以看到這個問題,借鑒機場團隊,散客辦理登機牌的經驗優化一下流程來提高服務水平,也只是我的希望而已了。總的來說,我推薦九寨天堂多過喜來登。



回到現實社會後更加覺得九寨黃龍有如仙境一般。我從來沒有發表過游記或功略,這也算是頭一回了。這也是給自己留下一個記錄,日後回憶起來會知道我的確是去過的,並不是做了一個夢


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