南寧,北海,潿洲島,柳州閑游

作者: 樹伯伯

導讀2012年5月20日星期日 中午出發,往南站乘上海到南寧的81次車。圈圈送我們。車13點05分開,分別時群有點依依不舍。 軟臥車箱空調開的太大,又無法調節,不舒服。跟列車員說也無用。蓋著被子還覺得腳下涼風颼颼。 晚餐是小群在家燒好自帶的,很合口。自從前年胃癌手術後,我們便很少吃外面的食品,再加上小群的糖尿病,即便出門也帶上自做的食品。一個泡沫塑料的保� ...

2012年5月20日星期日

中午出發,往南站乘上海到南寧的81次車。圈圈送我們。車13點05分開,分別時群有點依依不舍。

軟臥車箱空調開的太大,又無法調節,不舒服。跟列車員說也無用。蓋著被子還覺得腳下涼風颼颼。

晚餐是小群在家燒好自帶的,很合口。自從前年胃癌手術後,我們便很少吃外面的食品,再加上小群的糖尿病,即便出門也帶上自做的食品。一個泡沫塑料的保溫箱,放上好幾餐食品,再加入幾瓶凍成冰的飲料,可保證二天食品的新鮮。

2012年5月21日星期一

昨夜沒睡好,火車上也就是這樣了,白天什麼時候都能睡,不用擔心。窗外的紅土自入江西境內後沒變過。路過桂林境界,能看到沿道的饅頭山。從北到南所見的住宅都變得毫無特色了,四方盒子,紅磚,框架結構。看了讓人難受。

到南寧晚點了,且正是下班時刻,出租車拒載。打車不著,又找不到合適的公交,打了輛三輪摩的,二十塊到望園路、廣園路,入住小和公寓酒店。主人留的房沒安放冰箱,在我們堅持下他從其他地方搬來了一個。小群要緊的把胰島素放入冰箱,當然那些沒喝完的飲料一塊放進去。

全部安頓好已經不早了,沒法再認真張羅吃的,把路上剩的東西加熱一下,權作晚餐。



2012年5月22日星期二

一早起來先去菜場買菜,帶回早點,喝自已煮的雜糧粥。

南寧是小群參加工作的第一站,四十年前她真正踏上社會的人生是在這裡起步。那時,她只是個十四歲的小丫頭,而她所在的部隊駐地在南湖的邊上。為了方便小群故地重游,我出發前在網上訂的住宿就近南湖公園。

早餐後,去南湖公園,那是小群惦在心裡長久的地方。看了後,小群居然鬧不清身在何處。這就是南湖?一片狹窄的湖面,四周圍建有好多高樓。群說,四十年前這片湖面煙波浩渺,蘆荻飛鳥,美麗又寧靜。而如今的南湖就像一汪被高樓嘲笑的小池塘,雖然修葺的精致了,卻失去了原有的韻味。在南湖公園轉了好久,最後確認它競被填去了一半多的寬,看上去只像一條並不寬的江,城市建設占去了好大的湖面。湖的中間還橫貫一座繁忙的公路橋。

南寧的天氣潮濕悶熱,南湖公園的道傍能植有好多榕樹,枝繁葉茂,枝干上懸吊著大把大把的根須,濃密處如同懸掛的掃帚。還有軀干長得如同電線杆粗壯的椰子樹。除此外,還有已經掛果的芒果樹。處身此地,就能感覺到了南方。

在南公園轉後,小群執意要去找那棵跟我絮叨已久的大榕樹,她相信那棵樹一定還在廣西醫學院門口。結果,雖然找到了醫學院,但滿世界找遍還沒看見那棵榕樹。不肯罷休的小群不停的拉著路人問。結果要麼是茫然不知的迷惑,或便是自以為是,其實不然的指點。記憶中的城市完了,完全成一個陌生的地方。現在全國的城市都在日新月異的變化,抑或是發展的需要。不過將來我們的子孫會不會指責現在的建設就像癌細胞的擴張,瘋狂又可怕。

2012年5月23日星期三

一早小群執意還去找空七軍軍部,一路走一路問。今天倒沒讓她失望,幾經周折找到那原來的地方。小群興奮的說,就是這裡了,原先我們軍部就對著南湖,雖然現在大門和南湖間被馬路,高樓,綠地隔開但門內的老房子卻沒很大變化。想站在門前拍照,被站崗的小當兵的嚴厲制止。無奈,走到馬路對面,遠遠的拍了幾張照。在門外看了會,回走時一步一回頭,不知是遺憾還是留戀!







2012年5月24日星期四

今天去北海,12點55分的火車。入住的是私人旅館,叫北海銀灘自助公寓,電話裡我定好房間。彤彤是這家私人旅館主人的媳婦,80後,女兒已經4歲了,好福氣。下火車後我就給她打電話,她及時阻止我上一輛黒車。那黒車駕駛員操一口東北話,說十元錢能送到銀灘,熱情爽快,讓你不由得相信。後來從網上得知這些東北人都是忽悠大師,說話腔調比趙本山還難聽,上檔受騙者無數。我們按彤彤的說法,上了2 路車,到北部灣廣場轉3路到底,就是北海銀灘公園。彤彤在車站接我們,她們家在湖南老干部干休所,就在住宅辦私人旅館。四室二廳的房子,他們自己住一個偏間,把其余的房間打理成客戶。我覺得私密空間很小,心裡不太高興。後來我從交談中得知,這本來的小小干休所已經全部轉賣了。現在的主人大多把住宅整治成私人客棧,在於所處位置的優勢,倒也忙得不亦樂乎。

稍加安頓,小群和他們的女主人坐電動車買菜。

晚上自己燒菜、燒飯。



2012年5月25日星期五

一早,去海灘,游人很少,海灘空闊靜寂,遠遠的海面上,靜靜的停住幾條船。蔚藍的海水在你望到盡頭的地方上下連在一起。

早餐後,本想去超市買東西。因沒等到超市的班車,轉而先去游泳。按彤彤說的,穿上泳衣,搭著拖鞋,往海灘去。上午正是低潮位,我們把倆雙拖鞋拴一塊,再綁上一瓶水置於沙灘上。9點後,人多了,但海灘太,並不擁擠。海水的近岸處有點泥黃,離岸幾十米水變清了。下水後,小群尖叫說有水母,我也看到了。好多個,像菜碗大,半透明的,大大的蘑菇狀腦袋,身後一把須腿,一緊一慢的蠕動,優雅,從容不迫。我用手把它輕輕捧起,軟軟的膠質狀的軀體,細看,蘑菇狀的腦袋上還布滿小麻孔,後面的腿長了八條。這世界上八條腿的蟲太多了,上帝造物時不知作何想?

海水裡游泳和游泳池不可同日而語。在陣陣海浪的湧動中,身體如同樹葉般在水面起伏。藍天白雲,海水漁船在眼瞳中旋轉,世界溶融在一起。

下午,5點半,再次下海游泳。人多了,擁擠了,漲潮了。有些人 向外游去,救生員開著摩托艇,吹著哨子,扯著嗓子,伴著摩托的轟鳴聲,趕著游泳者。就像牧羊犬在趕一群綿羊,圍在一個圈內。味道十分不好受。

晚上,沿著海岸道向西慢慢走,綿延不絕的大排檔無序雜亂,煙霧繚繞,燒烤味熗人。

2012年5月26日星期六

早晨,下海游泳,一小時半。下午去市區超市。五點半又去游泳,晚飯基本在八點左右。餐後散步向東,可以走到銀灘公園東門。再往東就是荒蕪了,黒洞洞,無法暏物。

2012年5月27日星期日

好像待的時間長了,有點膩。我們商量後天去潿洲島。小群說71年時她曾上島慰問演出,有好多奇異經歷。

2012年5月28日星期一

今天是在北海的最後一天,明天去潿洲島。船票是店主代賣的,船票需要提早買。我說上島後恐怕無法游泳了,小群說今天多游些時間。這幾天,和店主的交流,特別和彤彤關系也融恰了,小群居然有點不舍。晚上散步回來,彤彤還沒睡,另外又來了個小女孩,一塊說話。小女孩浙江來南寧求學,學得是會展專業,說是沒趟過海,乘有空一個人便來了。我說你干嗎不早點來,那樣我就可以帶你下海了。彤彤說,你們來的這幾天,天涼快了,我們是有福之人。彤彤婆婆也說這幾天蚊子也少了,有趣的很。







2012年5 月29星期二

去潿洲島的船是上午11時開,昨晚已經把行裡打點好了。早晨沒去游泳,恐怕時間來不及。10時我們告別主人,彤彤聽到聲音趕緊出房間,和我們告別,平時她還沒有起床呢。

乘3路車沒十分鐘就到了碼頭。北海國際客運碼頭。天很熱,有炙烤的感覺。我們來早了,候船廳裡沒有多少人。不過很快就如約而至得到了很多游客,充滿活力的年青人為多,有的還帶著可愛的娃娃游客。



客船是所謂的高速客輪,上下二層,分A艙B艙頭等艙,可乘五百人左右。我們坐的B 艙票價120元。由於客艙裡不能隨便走動,無法看到海上美景。

70分鐘後船准時靠岸,出口處,店主小蘇舉著“蘇月漁楓苑”的示牌等著我們。坐上他的微型面包車,走上蜿蜒上下的山路到滴水村他的家。這是一個在山坡上的小漁村,沿海的坡面上錯落的建有幾十幢民居。當然,已經不是舊式的民居了,幾乎都是方的新式建築。小蘇家的客棧門開在向下斜坡的一側,車小心的拐入後可以便在院子裡停下。我從網上的照片看到,他們家的建築還有點特色。L型的平面布置,長長的一排客戶,頂頭是大的涼台。上下一共四層,第四層還在裝修。地面鋪褐色地磚,盡頭是樓梯。客戶比較新,比較干淨,讓人比較滿意。小蘇的父親,老蘇迎出來,黝黑的臉帶著誠摯的笑容。當我和小蘇把手續辦好,交了押金,老蘇拿出串小小的香焦。那香焦很不起眼,初看讓人不不屑一顧,但吃起來特別香甜,在上海沒有這樣可口的香焦。我很有興趣的問小蘇,你們的客棧是不是從張繼詩中來,“日落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。故蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。”名字起的好,也是我選擇的一個原因。



洗了個澡,我一個人去海灘走走。客棧離海灘只有二三百米遠,強烈的陽光下,海水一片湛藍,好干淨好漂亮。沙灘是黃色的,緩緩的伸向大海,顏色更美,不由讓人一下愛上了這裡,待回定來游泳!



4點多,小蘇開車帶我們去菜市場。買了生蠔和花蟹,花了六十多元,買了一塊肉,一些蔬菜,加上來回車費近一百多元。拿回來叫客棧加工,蔬菜每個5元,海鮮每個8元。







帶上游泳衣,我們又去游泳了。海水清澈見底,時不時能看見海底的礁盤。諾大的海灘就我倆在游泳,太舒暢了。

游泳完,我們穿著游泳衣回到客棧。洗好澡,吩吩咐客棧他們做菜,三樓的涼台是他們的餐廳。一張小桌,兩把椅子。涼台下是一片香蕉林,正西便北部灣海域了。此時,夕陽西墜,霞光穿透雲層,天邊海邊一抹胭脂紅。放眼遠眺,海水慢慢變的深藍,漁火點點亮起,美的讓人無法言語,心頭驀地有一種被撞擊了的感動。執螯舉酒,和太太相慶今生。突然又悲從中來,想起吾輩父母,辛勤一生,未尚有如此閑情;又感天長地久,人生苦短,不禁潸然淚下。



2012年5月30日星期三

清晨,六點半起來,趕著海灘上人少去游泳。今天風小浪平,海水就像清晨的天氣一樣靜寂。漁民有起早的,趕潮水掏小海。幾條黃狗在闊大的沙灘上跳躍嬉戲,近海一棑小漁船隨波緩緩起伏。目力之極,幾個漁民從淺灘上劃著泡沫板,然後上小漁船,開動馬達出海去了。

除了沙沙的濤聲,周邊寧靜之極。我情不自禁的除下泳褲,祼身緩步走入海水,一直到水及胸前,仰面平平躺下。極目藍天浮雲,波浪搖曳著身軀,海水輕撫著每一寸肌膚,就像母親輕柔地愛撫初生的嬰兒。那種細膩的渴望,平時深深的潛伏在心中不宜察覺的地方,就在這一剎那突然被觸發。徹底的放松自己,讓我們回歸本性,回觀身心的最底層,才體會到自己內心真正的需要。

早餐後,我們徒步走鱷魚景區。道傍的樹叢中長有好多仙人掌,還能發現草叢邊慢慢移動的大蝸牛。天氣悶熱,一會兒我就光著膀子了。路上不停的有旅游車駛過,風馳電掣般的去了。可憐的匆匆忙忙的游客,大自然那麼多本該讓你盡情欣賞的美景,一晃而過了。







潿洲島只有二十六平方公裡面積,是一座年青的火山島,所謂年青只是地質年代的概念。幾十萬年到幾百萬年過程,對人類來說是多漫長的歲月,而對我們居住的這個星球來說恐怕就是眨眼的功夫。人生不能永存,又何須與日月爭高,真不如隨波逐流。

從高處看,火山口在海中呈現C字型,二個半島環抱著園型的內海,形成一天然良港。鱷魚景區處西北半島,這裡的火山岩表現的最充分,沿岸絕壁逼仄,海灘上怪石嶙峋,崢嶸奇異,棱角尖銳,赤紅墨黑,縷空透縫,層層疊疊。山石和人一樣,年青時頭角崢嶸,意氣奮發;中年時棱角漸消,鋒芒收斂;到老年圓滑無痕,溫敦厚實。







在這裡意外發現湯顯祖的塑像。湯顯祖以“非聖無法”自命,被人稱之為“狂奴”。湯顯祖在南京禮部祠祭司主事的任上,上了一篇《論輔臣科臣疏》,惹的神宗大怒,一道聖旨就把湯顯祖放逐到雷州半島的徐聞縣為典史。其間,他上過此島,落下詩句《陽光避熱入海、至潿洲,夜看珠池寄郭廉州》

春縣城猶熱,高州海似涼。地傾雷轉側,天入鬥微茫。

薄暮游空影,浮生出太荒。烏艚藏黑鬼,竹節向龍王。

日射潿洲郭,風斜別島洋。交池懸寶藏,長夜發珠光。

閃閃星河白,盈盈煙霧黃。氣如虹玉迥,影似燭銀長。

為映吳梅福,回看漢孟嘗。弄綃殊有泣,盤露滴君裳。

湯顯祖的仕途上無所作為,在戲劇創作上卻是赫赫有名,最著名的有所謂的“臨川四夢”,但和此處並無關系。潿洲島地方把他搬來,大概因為此地孤懸邊南,歷史人文風景缺乏,偶有一名人稍涉此地,便如獲至寶,請到來幫忙作旅游宣傳。

我們在海灘上啃了幾個饅頭鹹菜,權充午餐。然後從原路返回到大道上,往老碼頭市場去。今天晚餐的海鮮自己購的,有石斑魚和白扇貝。

2012年5月31日星期四

太陽剛出來,照例下海游泳。計劃去島天主教堂和五彩灘,只是小群腿又不適,到了五彩灘和去天主教堂的岔路口,我們改主意不去天主教堂。這裡有一座烈士紀念碑,幾棵盤根錯節的榕樹,榕樹杆上掛著繩網吊床,好個休憩的地方。吹著涼風,躺下休息,真是最好不過的主意了。這一躺就一個多小時,醒來舌尖生津。決定先去看下五彩灘,然後就去市場買海鮮,完成當天旅程。

一路向下,此地農舍顯得簡陋,鄉土味愈濃。屋宇閑場上,老母雞護著小雞在覓食,還有好大一群令人眼饞的,色彩艷麗的閹雞。

一直向下直達海邊就是五彩灘。崖邊一線小小的沙灘,大概是時機不對,並未見到五色灘石。景區管理不好,亂且髒。小群海邊大排檔買了碗米粉,我吃了個椰子。回轉向菜場去。

到近市場的碼頭邊,見村民在一臨時搭建的棚內做佛事,大概是在祭奠亡靈。熱熱鬧鬧,吵吵嚷嚷。不知是傳統還是時尚,反正入眼覺得新鮮。

在市場買了花蟹一只,生蠔四只。花蟹60元一斤,生蠔二元一個。

太陽快墜入雲層時下海游泳。回來衝洗干淨,後主人已把飯菜都准備好了,端上涼台就餐。一輪艷日正從從雲層裡落下,慢慢接近海面,慢慢變紅。正欣賞時,突然,瓢潑大雨降臨,平添一陣涼意。奇怪的是落日還是不緊不慢地延續它的進程,正是,西邊日落東邊雨,狂風無礙紅烏墜。



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2年6月1日星期五

這幾天和老蘇漸熟,小群戲稱他為老龍王。因為這幾天下雨頻繁,出門時經常問天於他,老蘇總仰頭看雲,然後判天陰晴。評判時有不確,但綽號卻給戴上了。小群問:天要下雨了?龍王抬頭望了望,斷然說不會下。結果,出門沒多久,細雨便飄落了。我們自嘲:這不算雨,只是龍涎而已。

本來計劃今天去天主教堂,還未出門雨下大了,且沒有停止的樣子,只的在駐地休整。小群回憶起她四十年前上島演出的時的種種新鮮事,說那裡漁民家養豬從出生便不用管。誰家的豬就在身上烙個姓氏,放在山坡上它自己找食,過年了便逮回來宰。那豬覓食本領高強,居然能下海抓螃蟹,小魚吃,然後還吃山坡上相思樹葉。那豬長的野豬似的,個小,肚子拖在地上,逮它時還真不容易。漁民的房屋的屋頂做成翹檐,翹檐能積雨水流入房檐下的水缸,作生活之用。島上用水節檢,洗衣服第一遍用海水過,最後才用淡水過一遍。用過的水還得喂豬,澆地,不想現在用水幾乎和城市無異。

我問老龍王,現在用水是那來的。老龍王說,現在島上有自來水廠。我問自來水廠的水那來的。老龍王說,來自深井,逢年過節用水跟不上,自家水井也能打上水。這深井的水哪來的呢?難道海水滲入地下會變成淡水?我想這問題老龍王也回答不出,便沒再問。我說,這海灘邊上的那條路遍堆著垃圾怎麼沒人清理?老龍王說,是前面的幾家大排檔扔過來的,政府也不來清理,我們告到鎮上,說你們收那麼多上島費卻不來清垃圾,我們要把垃圾扔到你們辦公室前。我想起昨天在路上看見景區的值勤直接把快餐盒扔到樹叢裡,小群上前告誡他們。如果不認識環境破壞的後果,沒有意識到自身當下保護環境的責任,我們將的子孫面前抬不起頭。

潿洲島現在環境已經大不如從前了,小群說四十年前上島時,在老碼頭那裡戰友的一個化妝包掉海裡。十幾米深的水底,小包清晰可見。漁民用三根長竹杆綁在一起,慢慢把它勾上船,可見海水之清。那時海邊到處有珊瑚,好事的戰友很容易就在水下采得。現在沿岸已不見珊瑚的蹤跡,唯見被風浪打碎的珊瑚石粒。老龍王說,這變化僅是近二十年的事。在那以前,一到這個季節,海邊長滿海草,水底有活的珊瑚,魚也多。自從中海油在北部灣打了油井,慢慢變成這樣了。這是一個大課題,涉及人類的生存發展和環境保護。人都有向往自生幸福的欲望,如果這種欲望只是用擴展無盡的物欲來取得,最終人類將失去幸福。霍金曾悲哀的認為,有於人類自身的的貪欲,我們人類將在二百年後毀滅。借老子言喻之,“人法地,地法天,天法道,道法自然”順乎自然,仍生存之道,逆天而行,終墜不復。生死存亡,只決定於我們的一念中!

2012年6月2日星期六

去天主教堂,徒步是我們的樂趣,慢慢悠悠,3小時且走且游樂。沿途風光無限,即能看陽光下像凝固了似的海灣,又能傾聽風搖動著香焦樹葉發出噗噗撞擊聲。真的,能享受島上的特有的寧靜,非徒步者莫屬,跟著在景區間穿過的旅游團,如何享受此般樂趣。

時爾駛過的汽車只是暫時打破寧靜,就像湖面上被扔了塊石子,漣漪很快彌散。路邊的樹叢下長滿了仙人掌,昨天的好雨,催開了綠葉中的喇叭花

天主教堂所在的村叫盛塘村,家家的院落干淨安閑,大狗小狗兀自在道旁酣睡,雞雛繞著母雞嘰嘰喳喳。村子裡的老屋大多用條狀火山石壘砌成,牆厚,窗小,在如此烈日下,屋內一定十分涼快。











天主教堂前是一小小的廣場,形成旅游品市場。村民們安然圍坐村口廣場一角的樹蔭下,家長裡短自然是話題。



教堂是島上僅有的古跡,斑駁的牆面很有歲月的印痕。教堂在維修,外牆搭著腳手架,轉入門內,大堂也被腳手架塞滿。繞過廣場,有一小小菜市場,毗鄰它的是一排教堂模樣的建築,上下二層,都有長廊相連。這大概是以前修士的居舍,現在看來有好多村民居住著。

正想回轉的時候,發現一輛三輪摩托載著一雙情侶剛起步,趕緊攔下,問清是到老碼頭的,便跳上同乘。島上沒見過出租車,只有這種三輪摩托載客,價格一般比出租車貴。

今天買的海鮮是瀨尿蝦和海螺貝。回到客棧休息會,又下海游泳。這幾天小群的血糖曾降到過4.7 大有成效。

晚餐後我倆牽手在這海灘上走了好久。月光皎潔,人影在地,濤聲陣陣,漁船影影綽綽。散步在寬闊平緩的沙灘上,仰望著星空,如幻如夢,真有振翅欲飛的感覺。





2012年6月3日星期日

去石螺口海灘,沒什麼好看。其實滴水丹屏和石螺口是在島上西海岸的兩頭,中間連著的是一條一千多米沙灘,平時我們就在這沙灘處下海,這裡也是玩海人最多的地方。長長寬寬的沙灘上排列的大排檔,酒吧,卡拉OK,還有沙灘摩托,水上摩托,潛水用品。問了一下潛水的價格,需三百塊一人。想來水底沒有珊瑚可看,也就無誘人之處了。

天氣又悶又熱,我們離開海灘向山頂中央廣場去,火山地質博物館建在這裡。在廣場的大榕樹下的長凳上,躺著休息了個把小時,然後參觀博物館。







2012年6月4日星期一

今天離開潿洲島,下午2點的船,小蘇用車送我們碼頭。屈指算來,在島上不覺住了六天,而剛來時就打算住二天。返回北海客運碼頭,乘3路車到北部灣廣場,住北海七天公寓酒店。

2012年6月5日星期二

本來計劃去南寧轉車回上海,臨時改主意,先去柳州,再從柳州乘82次車回上海。小群說柳州當兵那回去過,還在魚峰山上拍過照。花了好長時間找到火車票售票點,先買了明天北海到柳州的票,又買了10日的82次的車票。接著去北海老街。天太熱了,草草在街上逛了,便回酒店。把渾身汗濕的衣服扔進洗衣機,倒頭休息。



2012年6月6日星期三

11點50分的車,到柳州已是傍晚,入住五星步行街附近的一家酒店公寓。啰嗦好長時間,才把事搞定。

晚上逛江濱公園。柳州的夜景很美,文惠橋連拱鋼架,以及橋那邊文廟,塔的燈光輪廓。最讓人感到有新意的是周圍的幾座山峰的燈光,夜色裡點點透亮,給人有山被縷空的感覺。



2012年6月7日星期四

上午去龍潭公園,公園很大,很靜。廣西的天此時已是悶熱的很,走不常時便疲乏不堪。找到龍潭湖,在岸邊的亭中休憩。四周蟬鳴初起,湖中游魚集結,吞食樹上落下的野果,撲喇撲喇的翻水聲,間隙還能聽到昆蟲的振翅聲。此種感覺令人想起童年時,暑期無聊的午後,對著無心閱讀的課本,在蟬鳴聲中昏昏欲睡。又想起柳宗元的《至小丘西小石潭記》,“潭中魚可百許頭,皆若空游無所依”。此文雖是在永州寫就,但其改貶柳州四年,總讓人將他與柳州邊在一起。在湖邊小亭枕著蟬鳴倦睡,覺後滿嘴生津,無比舒暢。

晚上去柳侯公園,柳侯伺已閉門謝客。在門口照幾張相,順道在柳侯公園走走。

2012年6月8日星期五

比昨天起得早,去都樂岩。路走得不順,網上說乘21路可到,其實是誤導,車至都樂路站,得走好長路才到都樂岩景區。其實應該等乘21路到蓮花汽車站換乘96路,直達都樂岩。天異常悶熱,這段路走得好辛苦。

開元寺是新修葺的,基座和柱子是混凝土建築,飛檐鬥拱是木工活。殿堂宏大,但只此一進,內供菩薩三尊,一樣大小,一般金身,並排而列。兩傍是天宮仙官,羅漢鬼剎,雜列無緒。沒什麼可看的,本想去岩洞觀看,也應太累而作罷。在寺廟的食堂用了一頓齋飯,拾元一位。有米飯薄粥,青菜豆腐,蕃茄辣椒,倒也清爽。



2012年6月9日星期六

早晨游雀山公園,無味,轉向魚峰山。從魚山腳處乘索道直上馬鞍山,索道盡處離峰頂幾十台階,登頂遠望風光盡收眼底。南望盡是山巒迭嶂,饅頭峰綿延不絕。北望柳江從遠處直奔而來,在山腳處拆了個圓,把中心市區團團圍著,又從而北去。“千峰環野立,一水抱城流”。如此,柳江如一條飄帶,繞起一塊富庶之地供柳州人民生息繁衍。現在,這裡已是高樓林立,通衢四達,江上大橋不盡其數。市區的範圍也越來越寬闊,綿延的樓群在山峰間伸延,幾乎望不到盡頭。中國的城市迅速擴展是這三十年的事,不由讓人驚嘆百姓的巨大能力,這在中國史乃到世界史上也是絕無僅有的。





2012年6月10日星期日

今天中午12點零7分,82次車回上海。到柳州站足足提前一小時。車箱比來時窄,行裡箱舖底無法放,架上也無法放,只能橫放在桌子下,好礙事。

2012年6月11日星期一

連日大雨,車到贛浙限速行駛。本該上午11時多到,結果晚點4個半小時。回到家已是晚餐時分,小群說出門時高興,回到家也高興。就是這樣,在家久了憋的慌,出門久了想家的很。


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