長白紀行

作者: 月光再亮終究冰涼

導讀4月初定的行程,只因算來已大半年未有出行,正日漸腳癢之時,友人忽邀我同去長白,好在機票不貴,便一拍即合當即確定了6.21-6.25南航長春進延吉出的行程,此後的日子便是在對白山黑土的期盼中度過,時間也似乎變的特別的緩慢,南航更是煩中添亂,去程航班因為人數不夠,硬是被取消了兩次兩班,出發前的一天終於確定改簽成功。 【6.21】時鐘滴答,6月21日上海飛長春1 ...

4月初定的行程,只因算來已大半年未有出行,正日漸腳癢之時,友人忽邀我同去長白,好在機票不貴,便一拍即合當即確定了6.21-6.25南航長春進延吉出的行程,此後的日子便是在對白山黑土的期盼中度過,時間也似乎變的特別的緩慢,南航更是煩中添亂,去程航班因為人數不夠,硬是被取消了兩次兩班,出發前的一天終於確定改簽成功。

【6.21】時鐘滴答,6月21日上海飛長春15:55准時起飛,與原計劃18:20降落龍嘉機場稍有延誤,國內出口大門外即是機場大巴,機場另有高鐵與長春火車站相連,但與住宿地交通往來不便,我們仍然選擇坐了機場大巴,好在未做久等,大巴做了半滿也就啟動開往市區了。機場大巴只此一條行車線路(機場至人民廣場)車費無論路程遠近統一價20元,歷時50分鐘,於20:30到達全安廣場,此為終點站人民廣場前第二站。長春一晚已先預訂錦江之星全安店,位於大經路靠近解放大道,交通很是方便,機場大巴下客點對面即是。與錦江之星一路之隔有如家相伴,如家大門出口即是機場大巴上客點,店址似乎更具優勢,不過實在不喜如家粉紅色寢具上那朵朵盛開的艷紅色小花朵朵,遂放棄。個人感覺不管是錦江的投資方背景還是房內全白被套床單都更能讓上海人易於接受。錦江的無煙房在7樓,作為全層建築的頂樓,水流比想像中的還要小,洗澡只能湊合,這點也成了錦江住宿中唯一不愉悅的體驗。

放下行李稍事休息後准備出門晚餐,網上攻略多有推薦桂林路食街,出門行至解放大道路口欲打車,哪知空車全無,載著客的司機見我們站在路旁竟會主動停車尋問搭乘方向,但大多不順路即掉頭離開,難道市內出租還可以拼車嘛?這也算長春特色了吧。拼不了車,只能原地守株待兔,所幸不多久正巧來了輛下客出租,終於順利上車了,車行4.5公裡,耗費8元(包含1元燃油費)到達目的地,沿著桂林街往裡再往裡,一股烤味撲鼻而立,誤打誤撞竟然來到了燒烤一條街,這讓燒烤控的我們歡喜異常,在上海還不曾得見如此規模的烤攤數量。在一字排開的烤攤前隨意坐下,各式肉串加爆肚粉伴冰啤酒下肚,一頓飽餐耗資100余元,趕腳比起出租車價來餐飲消費更能體現長春作為一個省會的正常物價水平。吃得撐到了嗓子眼,著實已無法委身屈就在狹小的出租車廂,只得與友人選擇徒步夜行,從桂林路向東直走到人民大道,沿路繼續北行至解放大道,路口小轉又向東直行即見大經路所在。一路夜色如波月不見影,初夏空曠寂寥的街頭只有那被街燈拉的長長的背影在搖曳升展,身旁三三兩兩的小車打著遠光燈悄悄滑過車道亦是不忍攪擾了這份寧靜,平素白日裡卷裹著熙攘往來鱗次櫛比的喧囂吵嚷的巨大怪獸仿佛已被時光機器帶入另一個次元,現時裡那望不見盡頭的寬闊道路中只有我與友人是鮮活的,,仿佛從未感受生活如此的平和與溫柔,周遭的一切都悄無聲息建築在沉睡中等待東方漸白,小草在安寢中等候露珠輕撫。還沉浸在初夏夜行的歡喜中尚不覺累,GPS顯示4.5km路程已到,罷,回到旅館洗洗睡。

【6.22】為了趕10:30長春飛長白的飛機,睡眼朦朧的起床洗漱,在旅館用了早餐,這裡要不點名表揚一下早餐服務,環境干淨衛生,品種基本能滿足早餐需求,服務人員意識強,只是我的經濟旅館早餐標准還停留在10元的階段,不料想現如今已漲到大洋18。8時半准時坐上機場大巴返回長春機場,車行約摸50分鐘准時到達機場,承蒙小機場福利得以10時半准點起飛,飛行時長45分鐘,終於得見此次行程的目的地,長白山。出了機場還很土鱉的拍了機場照與機場留影,如果不是心情激動難抑估計也做不出如此二貨的行徑了。在機場門口侯機車眾多,師傅推薦我們先上西坡,再去旅館,行李可暫放在他車上,這樣一來時間分配較為合理,我與友人一議亦覺可行,比起我們原先先去旅館放置行李再回西坡山門的打算時間上節約不少。事後看來真是明智選擇,進松江河鎮的主干道正在維修,費時繞路不說還顛簸不平塵土漫天。

長白山機場位於西坡與松江河鎮的其間,從機場至西坡估摸不到20km,道路兩旁高大的樹木拔地而起參天而指,未入山門而先有其感。西坡門票125加環保車85,進得山門先走一段木板小徑,滿眼蔥綠鳥兒聲鳴,嘰嘰喳喳之音平日聞見厭如噪音而此時卻如天籟。過了小徑,即是環保大巴車等候區,西坡客稀不用排隊,與友人上了一部空閑的候客車,過了四五分鐘,思密達思密達的上來一隊棒子團,坐滿開車.觀察了一下,車上中國人與棒子在數量上基本平分秋色,長白山原是棒子的神山,喚作白頭山。大巴在綠樹掩映中依次經過各種教科書上描述的林帶,車行許久終到停車場,穿著TSHIRT下車體感寒冷難耐,忙不迭拿出事先准備的單層雨衣套上。

開始攀登1236個台階了,自台階而上不見一樹,海拔2KM以上只剩高山苔原生存。拾階向上霧氣漸濃寒意漸重,相機拍照取景時十米外已是一片模糊,友人見我嘴唇青紫持機手抖便脫了自己的夾層衝鋒衣與我的單層雨衣對換,心中甚是感念卻又嘴笨不知如何表情達意,其實來時已三番四次提醒我山頂寒冷天氣莫測要帶取厚衣抵寒,我卻未當入耳並無准備,害得如今需換衣取暖,實在慚愧至極。一路走走停停拍照搞怪,台階兩邊只有裸露的岩石並無片草半花,據當地人說西坡全盛花期在7月15日開始,高山花園的盛況雖無緣得見,只求天池能不吝顯身。1236階台階花了45分鐘才走完,西坡初登頂,但見四周都籠罩在濃霧中,根本分不清遠處的山峰和近處的緩坡,天池更是一派“雲深不知處,空水共氤氳”之像。坡頂時雨時停,體感氣溫也在不斷的下降中,看不見天池大家卻也不願就此下山,紛紛都對一旁的中朝界碑(37號)忙著留影,我亦不能免俗,在長槍短炮中見縫插針的拍了人生第一張界碑照,只是從未想竟然是與朝鮮國的界碑。在毫無遮蔽物的坡頂忍受寒風疾雨1個多小時後,不知是誰發出驚嘆,人群迅速的騷動起來,轉頭回望,天空較彼時稍許透亮了些,一束微光撕破了密閉的天幕,恰如朱子詩“半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊”之所雲。漸漸的霧氣似有散去之意,對岸的山峰和池邊的輪廓在飄渺的雲霧中慢慢顯露身形,水繞山,山依水,群峰與池水互相交織著,就像是一對相依千年的戀人,靜靜的依偎訴說著羞澀的情話。人群早已不再聒噪,似乎也不忍打繞了這副良辰美景有情天,耳邊只聞得快門聲聲響。此時的天池就像隔著帷幔的絕色女子,面對我等遠道而來意欲窺探的眾人始終不願揭去這最後的輕紗,深藍色的池水中偶有白色的波光微微閃耀泛起陣陣漣漪,初見池水真如一灣潔淨無暇的藍色寶石鑲嵌在天地玄黃宇宙洪荒之中,細細再瞧,那一池幽藍又似乎瞬間幻化成了情人的眼睛,閃亮迷人像是要將你隔空吸入,深邃悠遠又使你自甘迷失只願長醉不願醒。連感嘆都是多余的,雨霧微散之際便有如此奇秀醉人的風光,倘若月夜朦朧之時造化又會給予這謎一樣的景色怎樣的鐘神之秀。我多想當月光的清輝灑滿寒山石階之時能再次踏著冰涼的月色前來拜會這對月光下的戀人啊!人心多貪婪欲望無止境卻終不比過自然的智慧,山有山的風骨,水有水的靈性,既是如此出世孤傲的美景,自是不願意讓塵世中的凡夫俗子輕易得見。兜兜轉轉我與友人已在坡頂良久,如此這般窺見也已是自然極高的恩賜了吧。當我們正欲拜別這靈峰秀水時,一場急雨夾雜小粒冰雹突然襲來,坡上無任何遮攔棚頂自然無法滯留避雨,只得硬著頭皮向山下急行,不想才過十來階木台階,運動鞋與牛仔褲已然全部濕透,上衣因有防雨功能情況還好些,但因褲濕下墜,下行的過程自是極度尷尬,邊提褲子邊走,好囧,想必這就是窺探神山的代價吧。東邊日出西邊雨,就當我們在暴雨中疾行之時,大片的陽光穿透黑壓壓的雲層,為山下等待著領略奇秀風景的眾人撐開了一片晴空,原來神山也有著道是無晴卻有晴的溫暖柔軟吶。



帶著一身濕漉回到景區穿巴上,巴士載著我們去向下一站目的地-大峽谷,原對峽谷沒有期待,但生活總會給你小驚喜,峽谷原是火山噴發時期形成的一條狹長狀地裂帶,火山灰覆蓋在熔岩石的表面,靜靜的矗立在陷落的谷坡中經歷千百年的驕陽烘烤與暴雨衝刷,交替往復漸成如今或褐紅或墨黑的熔岩林。友人說這景致像極了張家界,人行在全長1.8公裡的廊橋上,這廂邊是陡峭不見底的峽谷怪石,橫看成林側成峰,遠近高低各不同,石峰或如駿馬或如蓑翁,怪異的顏色突兀的身姿無不給觀者插上想像的翅膀,任思緒在林間奔湧馳騁;那廂邊是高聳入雲霄的紅杉岳樺,或有朽木臥倒其中,密密的青苔中伴生色彩艷麗的不知名菌類,松鼠跳躍鳥兒歡鳴,林間潮濕腐爛的空氣也因這鮮活生靈給予的歡愉的熱情而變得富有生命的氣息。極目遠眺兩岸風景錯落相望,恰是這不和諧的統一成就了長白山的另一種雄渾壯美。

走出怪石亂林,大約4點我們出到山門,太陽下山前陽光正艷,山門口的台階在我看來正適合用來晾曬經暴雨洗禮過的衣物,把鞋襪和外套都脫下暴曬於烈日之下,即使顧不上個人形像也不能辜負了這烈日的美意。曬了大半小時,司機大叔姍姍來遲,告知我們前方出了交通事故適才來晚,上車不多時即見雙向行駛的兩根車道上橫亙著一輛大型貨車,幾乎占據了四分之三的車道。又行了大半小時,遠處終見村落模樣,進鎮的土路還在修繕中,漫天塵土飛揚煙遮霧罩的,小道中央還有一筐啤酒瓶翻落打碎的事故現場正在清理,緩行慢停了一小段路,在對沒帶口罩捂鼻的失誤作深刻反省時,我們進了松江河鎮。鎮子著實不大,主干道上行人也稀稀落落,只有幾家開門營業的小飯館還打著霓虹招牌,直奔先前預訂的旅館放置行李,我們就來到小鎮主街的飯館,民還得以食為天。小鎮飯館沒有配有實物圖片的印刷菜單,只一大型冰櫃正對大門,櫃裡擺放著切配妥當的菜色供來客現挑,自主創意菜廚師也可湊合烹飪,與友人二菜一湯(豬腰,豬肝,各種蔬菜亂燉湯)這是要有多不健康啊,味道還行,結帳70+,菜盆見底抹嘴出門。飯畢天色已暗,小鎮蕭條亦無處可逛,與友人尋得一家據說鎮上最大的超市,補充了玉米餅與速食面權當明日早餐。回到旅店洗漱完畢速速睡下,這裡要表揚一下小旅館,配備的是80L的電熱水器,兩人接連洗澡毫無壓力,窗簾密閉不透光,被子厚重暖意濃。

【6.23】一夜好眠,清晨時分被窗台滴雨輕輕喚醒,原是晨曦微露時分下了陣小雨。無心欣賞小鎮煙雨,出門攔出租(車資6元)至火車站搭乘6:45丹東至龍井K7379次去往白河鎮上北坡,其實火車站至鎮中心也不算遙遠,步行約莫20分開即可。松江河站主體建築正在改建中,各色旅人擠在零時搭建的簡易售票處等候,列車到站稍有誤點,在小鎮停留3-4分鐘即發車前行。車廂空蕩,並無幾多旅客,我倆占據面對的兩排座位,可坐可躺亦可臥,車票僅8元,比起出租車的那點審容膝之易安的空間及昂貴的包車費用,選擇火車往來於西北二坡可謂是超豪華的用戶體驗與費用節省的經典結合。從松江河鎮到白河鎮整個行程耗時僅1個多小時,途中經停泉陽車站,巨龍帶著我們穿行在青山綠林間,窗外滿目翠色,遠處山巒疊嶂,近地偶有炊煙裊裊,耕牛散落田間,一派中國式的田園牧歌風情長卷赫然在目。

時至8:30,列車准點到達白河站。攔了小車先去旅館放下行李後直奔北坡山門,途中有一美人松公園地處火車站與白河鎮的交通要道,來時已知曉此松為長白山地區獨有樹種,只能生長在由長白山火山灰堆積形成的土壤之中,移栽他土即無法存活。美人松不似其他松樹擁有粗壯厚實的主干,其通體光潔頎長線條柔美纖直,綽約的風姿中隱隱透露著些許孤傲高潔,松枝也非隨意生長,而是頗為規整有序的伸展排列,恰如美人的玉臂橫陳,想是給這枝條套上水袖便能生動活現的翩翩起舞一般,從車窗遠望,那一片華發如蓋身姿秀麗的美人松林正如白居易詩雲“雲鬢花顏金步搖”之態。

再貪戀松林秀色終不及趕路要緊,轉瞬間已向進山道駛去,初入山道時並未見大量旅游車擁行,心中偷偷竊喜一番料想山中游客不多也是美事一樁,走進北坡售票點才驚覺如意算盤完全打錯,整個售票廣場都擠滿了人,抬頭是人,低頭也是人,前後左右都是人,想要往前多進一步也實難插足。四個售票窗口全開,我與友人分排2隊,大約45分鐘後終於買的門票,與西坡一樣亦是215+85,撿票進門隨著人流來到景區大巴等候地排隊上車,隨車導游一臉嚴肅的使用韓中雙語提醒我們注意看管財物,心想縱然是混水好摸魚,偷兒進來山門一次的盜竊成本還是挺高啊。不多久便到了換乘點,當地人稱倒站口,此處由大巴換乘中巴,長白瀑布、小天池、地下森林等景點相去不遠,可隨意坐車游覽。亦可在此另購車票經由盤山公路上到北坡頂端。看天池登頂車排隊隊伍綿長,與友人商議先去瀑布為好,坐上中巴到長白瀑布景區門口,還得走上一段長長的斜坡路,坡路旁有家溫泉店,招牌上赫然寫著溫泉83度,這溫度是給泡溫泉吶還是褪豬毛吶?爬上斜坡路,傳說中的溫泉雞蛋到了,雖然腹中並無飢餓感,但聞到這飄香的氣味以及周圍人都在埋頭苦吃的心理暗示,只能果斷掏錢了,雞蛋三個十元,玉米二個十元,玉米與平時吃的未有不同,雞蛋確有“溫泉水滑洗凝脂”之容貌,蛋清半凝固狀口感嫩滑,蛋黃全凝固軟糯香甜,仔細聞來還有股淡淡硫磺味。從溫泉雞蛋再往上行即是一處地熱帶,地處海拔將近2千米的高度還能有此景色,裸露的岩石表面經過長年富含硫磺等礦物質溫泉水的洗刷呈現黃褐色,泉水從溫泉眼中流出,水聲汩汩,霧氣彌漫在整片岩石床上,將整個山谷更襯托的虛無縹緲,似仙人之所居。穿過岩石上的吊橋,逆溪而上,漸聞水聲陣陣響,天邊似有悶雷隆隆,或許是雨季未至的緣故,瀑布水量有欠充沛,與想像中“天接雲濤連曉霧,星河欲轉千帆舞”之勢相去甚遠,水天連接處自懸崖而下恰似兩條白色的絲絨綢緞掛在裸岩峭壁之間,靜水流深姿態萬千,此時的長白瀑布少了一份東北大漢的磅礡豪邁之氣,更添江南深閨中小家碧玉的溫婉柔美之情。

遠觀瀑布後即原路返回,乘坐景區穿巴再至倒站口,見天池登頂車等候隊伍短了些(此處需另購80元車票)我倆便排在隊尾等待候車,隊伍慢慢向前蠕動,眼看沒多長了就要到了,哇,原來候車室裡面還別有洞天,三條蛇形通道橫向設置圈圈相繞,通道中等候人群前胸貼後背的一個擠著一個,完了,這陣勢堪比上海世博會沙特館的進館人流啊。這會兒真是進也進不去,退也退不得,只能硬著頭皮等下去了。山上下來的接駁車不多,焦躁的等待了將近1小時,我與友人又和一幫棒子觀光團上了一輛BENZM100的面包車,車行在盤山公路,公路兩側多是發卡彎,司機個個身懷絕活,過彎不減速,整一面包車的人被甩的東歪西倒,也算是高價車票附帶的增值刺激體驗嘛。有一段山道正在養護中,只能單側通行,雙側有行車要求時,一方必須停車等待,這也間接導致了山下那蜿蜒綿長的等候隊伍。山坡上有零星開放的小花,星星點點在偌大的高山苔原帶上與強風對抗,顯示著弱小但倔強的生命姿態。思緒還在感嘆生命的不屈,“山脊賽車”已停穩妥當,一開車門,哎呀,完全不能分辨東南西北,整個山頭被鋪天蓋地的濃霧和濕冷之氣所籠罩,霧有多濃?三米之外男女不分,一米之外面目不清。濕有多重?下車不多時睫毛已密布冰霜像是是塗了層白色睫毛膏。如此天氣條件,別說看再探天池了,恐怕向池邊多走幾步也不知還在坡頂或是跌落池中,所幸的是北坡接待水平終究要比西坡稍好一些,坡頂有一服務站,是座百來平方米的木屋,大凡滯留坡頂者都已進屋避霧驅濕,我與友人尚心存僥幸,希望能有昨日一樣的運氣,雲開霧散之時能再次得見天池尊榮。在木屋中兜兜轉轉又消耗了一碗景區價格的方便面後,屋外霧氣非但絲毫未散,反有愈來愈濃之勢,冷風夾帶濃霧透過未關密的門窗縫隙倒灌進來,彰顯著它企圖吞沒這坡頂的一切的狂妄,向窗外望去一片嚴絲合縫的白茫,如果不知自己身處迷霧之中,一定會驚慌是不是得了不可救治的白內障了。打傘出門正欲感受這天地壯闊自然威嚴,還未行出幾步,即被工作人員拉回,示意我前方能見度低不能踏足。細細想來一定是我們的好運氣已經在西坡初窺時已全部用完了,此時濃霧鎖重峰,北坡的美景便也再不肯顯露一星半點,既是天意如此,我們只得帶著遺憾下山。此間還有個小小插曲,下山候車區一如上山時模樣,有並行的三條蛇形通道控制人流,初時只開放了一條,我與友人排在隊末,眼見在寒風冷雨中如此長龍不知何時才能排到盡頭,心中暗自叫苦不迭,正無奈之時景區管理人員毫無征兆的開放了中間一條通道,天助我也,我與友人無需眼神交流會意,行動出奇的一致,迅速翻過間隔柵欄繞過蛇形欄杆一口氣奔上匝道口候客的大奔面包車,頓覺山神也未待我們涼薄,雖無緣再見天池真身卻也饒卻了我等冒雨久候之苦,心中滿是感念。車行下山的速度特別的快,一會功夫已到候車區,見通道中仍有密密的人群在等候上山,對那一張一張興奮的抬頭張望著的臉不知是該告知真相吶還是默默祝福,各人自有造化一切聽憑天意吧。

坐上景區穿巴下一站目的是地下森林,從入口始行,先要走過一段地上森林,沿著曲折小徑蜿蜒向下,再次敬畏自然的力量,火山噴發形成的地層下陷造就了此處上下落差60米南北全長3000多米的罕見景致。原始莽林有著無邊的靜寂,昏黃的斜陽傾灑在如犬牙參差的樹杈間,樹影斑駁漏下,印在臉上印在身上,雖清晰可見但卻任憑如何纂緊了拳頭都無法留住指間的光影流年,一如時光的罅隙。林中古木間隔較遠,不似一般森林的緊密,或許這也是地下森林特有的風骨氣節。它們一棵棵生的挺拔昂然,死的淡定從容,橫躺在地下的林木也不見任何腐爛之像,就像是靜靜的展示給世人知曉生命存在的不同方式。依著木板小徑漸行漸遠,聞得前方林濤如吼,滾滾若奔馬下山,原是深山密林中還隱得一條怒江羞於見人,江水流速極快,岸窄處更是激流奔湧,白色水浪拍石接連濺起陣陣水霧,既使站在六七米遠的高處也怕被打濕了衣衫。真是怕什麼就來什麼,小雨淅淅潤物無聲,林間空氣愈發清新,雨水的滋養使得林中的一切又鮮活了起來,干枯的古木亦如霜皮之溜雨而顯蒼白潤澤,空山新雨正當時,3公裡的徒步行程未覺疲乏,在細雨紛紛中拜別谷底森林。上了輛景區穿巴,也不知道是要把我們帶到何處,只恨是美景太多時間太少。穿巴停靠在小天池門口,我們下車時天空已完全放晴,趁著天公垂愛,一池碧水得以的展現,它不似高山天池欲遮還休般的憐影自顧,如果說天池是情人的眼睛,那麼周長260米的小天池不啻於一顆天賜的淚珠,晶瑩中包裹著讓人透徹心扉的冰涼。更有意外的是,小天池竟然是《雪山飛狐》取景地所在,愛屋及烏對此地處好感度飆升。池岸邊藥王谷的木屋尚存,這片幾乎是內地剛能引進港台片之初的經典代表之一了,還記否當年14寸電視機裡豪情柔腸的胡斐、典雅端莊的袁紫衣和靈秀乖張的程素靈嗎?也許我們這一代人都有著那麼些的雪山飛狐的情節,偶爾聽間《追夢人》時是還不禁感嘆那些向來緣淺奈何情深的悲苦。或許是我倆入戲太深,一路激辯胡斐與二位女子的情感糾葛,不覺伴溪而行300米,已來到小天池出口。山光已西落,雖不舍此間日月,但無奈終須一別。



出得山門,與人拼車至鎮上,途中與司機聊天,司機多健談,得知我們計劃明日大早趕往延吉後便極力推薦我們經琿春去到防川,感受一眼望三國,犬吠驚三疆的邊境風貌,友人獨好各地特色美食,多與司機攀談舌尖上的琿春防川,言語正酣之際,從車廂的角落裡幽幽的傳出一句hold住全場的話“吃貨啊!”,啊哈,原來是後座的拼車男生強忍不住的嘆息,語畢舉座無言,旁人估計都在捂肚憋笑,只有友人臉上掛滿無辜的表情,像是要辯解一下說“誰還沒個吃貨的稱謂啊”。。直言敢諫的小弟弟乃要不要這樣真相啊?!一路東拉西扯,車子很快就駛入了二道白河鎮,進鎮的路邊還有家“長白山自然博物館”,如果不是腿如鉛灌,真是該去普及一下火山地貌動植物的知識,也免得如今只是囫圇吞棗般的記個大概。過了博物館看到一幢高樓正在建造,招貼介紹這是喜來登酒店,能引得國際連鎖酒店集團也來選址入駐,長白山旅游市場應是被市場普遍看好的,高端客源帶來高端消費希望不僅能帶動當地GPD產值也能帶動百姓生活質量的大幅提升。

回到鎮上第一件就是找飯館安慰被暴露的“吃貨”的那顆破碎的心,二道白河的餐館比松江河鎮的要多很多,我們尋得一條餐館集中地,上街沿清一色鋪滿燒烤鋪,吃飯的氣氛一下子就來了吧。隨便找了家吃客較多的餐館,幸運的找到一張帳台前的加座,比我們晚到幾分鐘的食客可就要等位啦!點了一通當地特色,狗肉鍋、明太魚、黃蘑青菜、冷面和食鍋飯,加座正對大門,菜未上齊已見有十幾撥食客來往尋位,以本地人居多,包廂定位還得預付300押金,這種消費條款大城市也不多見了吧,老板娘牛不服不行。火爆的生意果然還是靠味道取勝,桌面上的菜幾乎消失殆盡,還只剩三根光溜溜的魚骨和狗肉鍋中的一盆清湯,結帳140+,價格合理。飽到連飽嗝也打不動才典著肚子出門,這就是和吃貨結伴出游的甜蜜的煩惱呀。飯後閑逛,街上隨意走走發現主干道兩邊店鋪大多為販賣山貨特產林珍野味,還有阿迪達斯與361度專賣店,二道白河人民的經商意識確實比松江河鎮的要強些,商業氛圍和市場成熟度也有大幅提高。閑暇易逝,逛了不久天色全暗,折回旅館忽見漫天星鬥閃爍,不由神思向往同片星光下那灣夜色如水月色如涼的靜謐所在。

【6.24】被薄寒涼一晚輾轉,今日搭乘昨日同一車次至終點站龍井再往延吉,從小鎮去火車站要價10元。白河站8:39准時發車,雖是綠皮車,車況車貌真是不錯,何況胸前帶有錦帶標志的乘務員大叔太過愛崗敬業,眼裡幾容不得半點污跡,拖把畚箕不離身,走道勤拖可照影,大叔還時時過來照看我倆隔板的衛生情況,原本瓜子李杏鋪滿,吃貨亦被大叔的專業精神感動不願再給勞模添麻煩,只得收起零食若干,隔板空空只余兩水杯默然矗立。車行三個小時至龍井終點站11:40,此趟列車慈善票價14元。

出得龍井車站,好似來到別國,店招路牌一律中韓雙語,韓語在前漢語在後。車站門口再拼車,一人15可送至延吉市內目的地。龍井通往延吉的路段大多都在開挖中,路中兩三挖掘機正如章魚卷臂般揮舞著鏟鬥,黃塵揚起時甚至需要將車窗緊閉才能保證不至吸入塵土,置身在恍如建築工地模樣的道路中,空氣裡處處彌漫的喧囂和燥熱,似乎連情緒都變得煩悶不安起來。正在焦躁時,路旁種植的怪異樹木恰當其時的轉移了友人的注意力,此樹低矮粗壯,樹枝條目繁盛,或天然而成或人工修剪自下而上呈規則梯形圖案,樹葉如怒發上衝冠,扶疏濃綠不似一般樹種葉稀垂落貌,在飛馳的車窗中幕幕閃過,如同一位位霸氣外露的虯髯壯漢。久居越地從未見此奇異怪相之樹,抓頭撓耳百思不解,只能厚者臉皮請教同車的當地妹紙,妹紙珠唇輕吐“蘋果梨樹”四字。這竟原是桌邊常有水果,此果吃口細嫩爽脆多汁實難與此樣貌霸氣的果樹聯系起來,嘆平日只知囫圇吞梨卻無半份探究之心,羞愧。

一路坑窪顛簸,司機將我們有驚無險的送到了延吉的落腳地,本想小憩半刻也終敵不過咕咕肚叫,酒店位置很好,愛丹路靠近局子街,周圍咖啡房小飯館密布,進得酒店對面“邵楠粥鋪”,說是粥鋪,其實經營相當種類齊全,冷菜熱炒餡餅全有,與友人著急上路欲往圖們邊陲,只簡單點了倆炒菜倆餡餅倆碗粥,雖然與吃貨同桌共食,雖然餓的飢腸轆轆,但是架不住量大啊!一盆小雞燉蘑菇竟還剩大半,浪費真可恥,罪惡感叢生。食物味美,特別推介牛肉餅,酥香鮮嫩一口咬下肉汁四溢。只是此家名喚粥鋪,燒粥功力實在有欠火候,白粥本該粘稠軟綿不說,清湯寡水顆粒分明猶如泡飯,或許東北燒粥本就如此?如果再配上醬瓜乳腐,我幾乎要以為是在上海的街頭享用傳統早食了。14時半整准時出店,穿過馬路即是客運站,欲購車票卻被告知圖們最後一班剛剛開走,話音未落,售票員大姐提示我們去火車站換乘中巴,說是隨到隨走。謝過大姐,客運站門口左轉百米即是28路公交車站,可直達火車站,票價1元。車上略擠,站站間隔相近,播音器報完幾聲思密達思密達後就到了火車站,下車又拍照,與延吉火車站廣場愉快的合影留念。火車站大巴集散地正經稱謂應是“公鐵分流客運中心”,集散地位於火車站主體建築的11點鐘方向,沒有看見廣場有任何的指示標志,或是飽食後血液多於胃部幫助消化導致腦部供血不足智力水平暫時性的下降,與友人還費了些功夫找了一番。集散地車多,至琿春安圖的都有,車況大多良好,也無超載現像。車票15元一張,行駛時間45分鐘即到圖們火車站,一路車行都是高等級公路,嶄新的瀝青地面在正午驕陽的照射下熠熠閃光,與來時形成鮮明對比,看四周遠山如黛近水含煙,心情也不覺暢快了幾多。

中巴停靠在圖們火車站廣場,我見欣喜,變又主動要求請友人幫忙拍照與車站留影,友人估計已無力吐槽,心中約是已悔恨了千百遍怎麼就帶著我這愛與車站合影的二貨出門了吧。叫了輛停在遠處候客三輪車去中朝邊界圖們江大橋,車夫是一年逾花甲的老者,黑瘦的臉上風蝕刀刻般的記錄著滄桑歲月留下的無情印痕,老者在坐墊上用力的蹬踏了兩腳,才驚覺這是純人力小三輪,這種三輪不是應該都改造成柴油馬達動力輸出的嘛?與友人面面相覷,一算我倆這總共130公斤的體重真是對不住啊,心中忐忑不安,繼續坐著吧頗受良心譴責,智力無殘四肢不缺的小年輕反讓一老者蹬車伺候著,駱駝祥子的形像躍然眼前有沒有;不坐又怕傷害老者的職業尊嚴亦少了這到手的生計白白在火車站旁苦侯半日,正當百般糾結之時,距車站一公裡外的圖們江邊境到了,老者誇獎我們選對了車,一般車夫都只拉到邊境口岸門口,他的車能把我們送到了橋頭,在看似誇人其實自誇的調侃中,我慌忙下車,亦不敢回頭再望老者說聲謝謝。

邊境大橋清冷,只一位單身旅客和一對老年夫妻,單身旅客在望遠鏡裡盡情的窺探江對岸情景,鏡體左搖右晃似乎也透露著窺探者略微激動的心境吧。老年夫妻手持年代久遠的拍照手機各角度取景拍照,還喚我幫忙合影,斑駁昏黃的屏幕裡映襯著兩張不再年輕卻泛著盈盈笑意的臉孔,按下快門時一種溫暖的感覺遍及發膚,最美不過夕陽紅。看國界碑介紹,江對岸為朝鮮南陽市,目之所及,二三層的小樓零星散落,外牆體大多剝落褪色,窗戶黑洞似乎未裝玻璃,山上一片光禿,山路上也無汽車往來,小城好像根本沒有人類活動跡像,彌漫一派陰森空洞之感。橋體有樓梯可供下行到岸邊小徑,三米寬的黃泥小徑,右邊全是整片的鐵絲網和與人齊高的荒草堆,江面狹窄水流平緩,聽見小徑行者在議論,對岸荒草繁盛的河岸邊或是埋伏潛藏著朝鮮士兵,專為抓取欲偷渡國境的脫北者。聽得堵心,不逛多久遂從另一段上了堤岸,這廂是個廣場,寬廣壯闊,正對江面,婆娑的樹蔭下姑娘小伙倆倆依偎談情,頑皮的孩童穿著溜冰鞋滿廣場瘋跑,大爺們都聚在一塊努力的築著長城,引的保潔工人也不及放下工具就來圍觀戰況,原來北方人民也有此種愛好啊,實在不虧麻將這國粹盛名。落日的余輝柔軟的鋪灑在這一副悠閑適宜的邊城黃昏中,廣場的一切都被塗抹上一層金燦的光亮卻越發顯得對岸渺無人煙的幽暗寂寥,偉大的共產主義思想的光輝似乎並未眷顧到一江之隔的朝鮮人民。



綠岸毿毿枝條垂,在廣場的台階上隨意坐下,任憑晚風吹拂溫潤的臉龐,友人連連感嘆小城舒適安逸,人民生活幸福指數高,我亦隨聲附和時心中那個用力蹬車的瘦弱背影和那雙渾濁暗淡的眼瞳卻又浮現出來,經久不散。這舒適安逸的背後,還有多少個這樣的老者在本該頤養天年含飴弄孫的年月裡還在為艱難的生計四處奔忙。廣場徘徊片刻,沿著人力車來時之路緩緩而歸,和中國成千上萬的小城市一樣,道路兩旁多是竣工不久的商品房,底樓沿街商鋪有開有關,鋪面大多經營五金雜貨類小商品,或是邊城旅客罕至或是全民商業化意識還未普及,令人奇怪的是飯館食鋪反倒不常見。路過郵電局,正好將長白山明信片門票投遞回上海。路遠天長關山難度,7月的第一個周末終於躺在門上的郵箱裡。趕回圖們火車站廣場前的集散地時,售票處業已關門謝客,好在還有中巴在繼續營業,磨蹭了一會車輛裁定乘員人數的糾葛後,帶著一個空位順利上路。對自治州的好感度再升,嚴格限定乘員人數在本地而言都是一項整治頑症,邊城人民能做到寧少不超的行車原則看來安全防範意識值得學習。

回到延吉市區正是晚餐的時點,與友人一起去了酒店前台推薦的豐茂串城,離的不遠,走街串巷一會就到,燒烤門面裝潢的氣派開闊,進得店鋪裡面,中央是一個個半開放式隔斷包廂,臨窗多為開放式的餐台,店鋪最裡還有十幾間全封閉的包房,看來延吉人民吃個串烤也挺講究啊。桌面上架著一個炭爐,一看傻眼,原來這兒都是需要自己動手將生食烤熟滴,我倆都是善吃不善煮的主,麻溜的點了一大堆吃過的沒吃過的,怕是不熟吃壞了拉肚子,結果串烤大多被生生的烤過了頭。雖然手藝欠佳,確實對不住店家這金針豬肉卷和月牙骨的鮮嫩噴香,但仍成功的讓我們又一次的撐到了嗓子眼。現在想起,也算是標志著旅程的有始有終吧,從吃撐開始,以吃撐結尾。

【6.25】今日無具體計劃,只在市區隨意逛逛,享受難得浮生半日的閑暇。10點出門先去昨日的粥鋪享用美味牛肉餡餅和泡飯粥後信步逛到在當地頗有名氣的西市場,粗粗一看以為就和七浦路類似的鞋帽衣物批發城,一樣的滿街拖著黑色大碼塑料袋的人流和店鋪門口的破舊喇叭攬客廣播,反身欲走,不經意發現對面馬路擺放著各種吃食,原來這裡是東北盛產的干貨堅果特色一條街,走在吃食裡,人也不由得活範起來。小路上擺滿了各種松籽藍梅干明太魚干等還有各色不認識的香料或中藥,路旁的一件件小小門面房蒸籠上的米糕、米腸糯香飄散,聞著已覺飽膩。駐足購買的大多是當地人,或是買來悠閑自食,或者提著沉甸甸的袋子行色匆匆趕去與親人分享,此情此景,不由想起小時候趴在父親自行車後座纏著要去買糯米糕的年月,就在這米糕蒸煮時裊裊白霧輕飏的片刻間,來不及細細品味人生已如白駒過隙忽然而已。逛完充滿生活氣息的西市街,原本還想去狗街見見世面,無奈手機地圖遍尋不至,許是天意不讓,也不再強求。回到酒店樓下,友人提議感受一下韓式咖啡館,遂入,只是送上的飲料單全為韓文外其他並無不同,桌椅似乎擺放的開闊些,比起上海這些抵足交頸的桌椅私密性更好些。閑坐窗前,書香伴著咖啡,不覺間已到了要動身告別邊城的時候了。上樓拿了寄放在前台的行李,最後一次坐上可愛的28路公交車,載著我們駛向機場,機場不遠,公交車也只45分鐘的行程便到了。本是3點的起飛時間,想不到小機場也有航空管制,硬是延遲了45分鐘。航班經停煙台,在同機的深圳足球隊隊員吵雜的打牌聲和上機就脫鞋的臭腳Y味裡結束了愉快的旅行。


簡要行程:

6.21 15:00 上海飛長春 一晚閑逛 夜宿長春。

6.22 10:30 長春飛長白山 機場租用出租直抵西坡游玩 行李可寄存在出租車上 游玩時間較為寬裕。夜宿松江河鎮。

6.23 6:45-8:29 乘坐K7379次列車由松江河至二道白河 先去鎮上放好行李後在去北坡山門。夜宿二道白河鎮。

6.24 8:27-11:38乘坐K7379次列車由二道白河至龍井,龍井拼車至延吉市。下午乘坐延吉至圖們中巴觀中朝邊境。夜宿延吉市。

6.25 15:00 延吉飛上海。

貼士:

山頂寒冷晴雨不定,請一定攜帶防雨保暖衣物登山。

以上內容希望能對您的長白山之行有所幫助。需要更多信息請加QQ1746358724。


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