夜宿德國古堡酒店——StayinAufSchoenburg

作者: 想走遍世界的尼爾斯

導讀從呂德斯海姆的畫眉鳥巷出來,坐船順著萊茵河漂下,兩岸青山不住,無數個古堡漸次出現在山頂或半山腰,引得船上的人爭相看。 快到那塊傳說裡有女妖唱歌誘惑船夫的大岩石——奧萊雷之前,左側山頭上出現了一個古堡,整體厚重,屋頂又有變化,威嚴地聳立在山頭,從船上遠遠看去,頗有氣勢。這是一路看到的無數的城堡中最棒的一個,也是我們今晚的投宿之所—Ho ...

從呂德斯海姆的畫眉鳥巷出來,坐船順著萊茵河漂下,兩岸青山不住,無數個古堡漸次出現在山頂或半山腰,引得船上的人爭相看。



快到那塊傳說裡有女妖唱歌誘惑船夫的大岩石——奧萊雷之前,左側山頭上出現了一個古堡,整體厚重,屋頂又有變化,威嚴地聳立在山頭,從船上遠遠看去,頗有氣勢。這是一路看到的無數的城堡中最棒的一個,也是我們今晚的投宿之所—Hotel & Restaurant Auf Schoenburg。昔日的古堡,如今頗有一部分變身為酒店,Auf Schoenburg也在此列。







從船上看到的古堡






小雨中的古堡



雨中來到古堡山下的電車站,一抬頭,城堡小小的,就在視野中,但是拖著行李上山可不是件容易事。電話叫輛出租車來,車在山上左盤右轉,最後停在了古堡附近的停車場。把行李丟在停車場等酒店來取,我們人就直接步行進古堡。



跨過一座架在山谷上的橋就是古堡的大門。估計打仗的時候,這橋一抬起來,山谷就是天塹。進了大門,迎面一個現代化房間入口,門開著,但裡面沒有絲毫的溫暖感,不像是酒店的前台,再定睛看看,這門邊有牌子寫著“Museum(博物館)”(第二天我們訪問了這家古堡博物館,有古堡相關的許多展示品)。



似乎還沒到酒店,那就接著走吧。右轉,來到一個古堡內部的庭院,靜悄悄地人影也沒有一個。環顧一圈,看到有個窄窄的小門開著,門口還鋪著紅地毯,似乎是酒店的入口,於是像探險一般,悄悄進去瞧瞧。這是一個通道,通向數層台階上的另一道小門。通道左右兩側的牆上各掛一幅油畫肖像,模樣讓我想起“伯爵”、“公爵”之類的詞,中世紀的氣味飄過來了。







酒店入口的小通道



台階上的小門關著,輕推一下,門吱扭扭地開了,一個漂亮、溫暖的小客廳出現在眼前。陰濕的天氣裡,暖色調的沙發和桌布格外給人溫暖踏實的感覺。左邊有個窗台,窗台裡有人站起來向我們打招呼,原來這小小的窗台就是酒店的前台!





進門來,是這樣一個小客廳








從通道進來,右側的窗口就是前台



前台的人像古堡的大管家一般,遞給我們一份用蝴蝶結系好的文件,似乎是古堡通行證或邀請函。解開蝴蝶結,打開文件看看,是張古堡的探險地圖,背面寫著我們的名字和入住時間、房號、價格等。同時遞給我們的還有座微型金屬雕像,是個手握盾牌、身披鎧甲的古代衛士,雖然僅有手掌大小,卻相當沉重。這雕像的下面,綴著幾把房門的鑰匙。







古堡的探險地圖








房間的鑰匙





帥氣的服務生帶我們進古堡,先是幾個會客廳,大大小小,連在一起,每個小廳都有沙發、桌幾,看起來舒適誘人。






主會客廳







公共休息室





有一處休息室躲在一個環形的封閉空間裡,圓桌旁一圈木座兒,抬頭看,燭台般的吊燈亮晃晃的,看起來溫馨極了。細想想這個位置,正是老城堡圓形的炮樓呢。曾經的炮樓變成了溫馨的小客廳。






炮樓裡的小客廳








炮樓外觀





古堡裡的路四通八達,不知道哪扇門通往哪裡,若不是服務生帶著,找到自己的房間也不容易。







酒店內部



打開自己的房間門,哦~我們都有點兒被鎮住了。



房間大,裝飾多,窗戶多,天花頂也高,一下子眼花繚亂地,不知道看哪裡好了。服務生沒給我們時間細細驚奇,告訴我們迷你吧裡的飲品都免費,晚餐在樓下餐廳,如果想預約餐桌,隨時都可以。問服務生晚餐能有素餐麼?服務生說,他會告訴大廚,可以對應素餐的要求。哦~太貼心了!



服務生走了,我們可以細細看看這房間了:



一進門的左手方櫃子上放著歡迎酒和杯子,嘗了一下,竟然是紹興酒!估計是因為預訂人的名字是中國拼音,所以給准備了紹興酒。雖然很貼心,倒不如准備當地的葡萄酒,那我會更開心!







櫃子上的玻璃瓶裡是紹興酒





右手是帶頂兒的大床,頂棚上還有盞燈。枕頭每人有兩個,一大一小,松松軟軟,上面還各放了一塊巧克力,巧克力的包裝紙是莫扎特的頭像。






大床






枕頭上的莫扎特巧克力







床頭櫃上放著老式的電話機和便箋紙,還有一根羽毛筆。



門對面的牆面上有四扇高而窄的窗,窗簾的顏色和床幃一樣,是海的深藍色。這樣的色澤還出現在地毯上,於是,整個房間整體都是海洋藍,莊重嚴整,雖然暗了一些,但是有格調。左邊兩扇窗戶下面是寬而長的書桌,桌上一盞台燈、幾本書,桌前一個寬大的淡色座椅。






書桌



就連座椅旁的垃圾桶都不忘自己的古堡身份,外壁貼著幅畫,畫了個大裙擺的女子。



右側兩扇窗下設了兩個小木墩兒,正好容兩個人促膝交談,一邊看著窗外流過的萊茵河。








可以坐在小木墩上看窗外的萊茵河







窗外





衛生間呢,一樣的寬大,水龍頭都是古典樣式的,雖是金色,卻發著寧靜的光澤,不覺艷俗,反而在古堡裡感覺很自然。








衛生間








衛生間裡的裝飾





衛生間通向小陽台,陽台是三角形的,放著一桌二椅。只是這一面的陽台對著古堡內側,看不到萊茵河的風景,算是遺憾。







門後的“請勿吸煙”和“請勿打擾”的牌子





衛生間和房間裡的燈具都像是托起無數蠟燭的多層大燭台,燈泡是毛筆頭一樣的形狀,燈點亮後,整個房間宛如小宮殿。我們就稱它是Our Palace in Germany!






宛如宮殿裡的大燭台



安頓好以後,我們手持地圖在城堡裡探險。路如迷宮,小門也多,這個門通向這裡,那個門進入繞一下也通向這裡,如狡兔之窟。有的門通向室外,有一些門,打開後只是儲藏室,有趣。



細想想,這個酒店沒有前台大廳,那幾個串起來的會客廳就算是公共空間了。公共空間放著擺滿書的書架,如果有充分的時間,可以在公共空間裡度過一段愜意的時光。






公共空間的書架







酒店一角





晾台一角








天氣好時,可以在這裡吃早餐





幽深古堡






粗糙的牆面





公共衛生間就在書架旁,進去看看,這衛生間裡的洗手盆竟像個帶雕塑的噴泉。開打開水龍頭,從牆上的小天使懷抱著的水罐裡汩汩地淌出泉水來。






公共衛生間裡的水龍頭







走出古堡,可以沿著周圍的散步道一直走到附近的山谷裡。站在古堡臨河的空地上,看到萊茵河水緩緩流淌,山谷裡芳草萋萋,間或點綴著幾處農家。



回來的路上,腳下啪啪作響,低頭看看,綠色橢圓的果子落在台階上,被踩裂開的,看到裡面是小核桃,有的白色的果肉都看到了。這麼好的東西,實在可惜,忙救出一些小核桃來,我要帶回北京吃。







酒店外的山谷



晚餐,我們的桌子上已經放好了名牌。一人點了一份西餐套餐,每上一道,吃一小會兒,服務員就會過來認真地問”do you like it?””do you enjoy?”,那樣殷勤的態度和溫暖的微笑,讓你說不出不好吃來。況且,味道真的很棒!




餐廳



特別對應的素餐主菜是中間切開,挖去了瓤兒的半條小瓜,小瓜做成了天然的小盤子,盤子上面盛了無數細碎的各色蔬菜和芝士粒;旁邊是一小堆面條。這道菜很美味,各色搭配也很容易被我固執的中國胃接受。






桌上的鮮花與高燭







特意制作的素餐主菜





菜一道道地上,從飲品、前菜,到主菜,再到甜點,按順序一道一道地吃,似乎像交響樂一般,從序曲到高潮,再到最後的收尾,吃著吃著,感覺這不僅是頓飯,竟然嘗到了儀式感。雖然晚餐的價格不菲,但在鮮花、高燭和莫扎特的音樂裡,我們的dinner time很完美!



第二天清晨,被窗外淡紅的天空吸引,天不太亮就站在城堡面河一側的空地上,盯著東方的紅亮,等待太陽躍出河那岸的山梁。但是,東方的亮紅逐漸暗淡下去,大團的烏雲從西邊天空湧了過來。剛才還是大晴天,幾分鐘之內就微雨迷蒙了。兩個人在雨裡站著,依然不舍得回去。驀然轉身,我們看到,西方天空出現了一小段彩虹,眼看著它漸漸地長大、伸長,就這樣,正好把眼前的古堡籠罩了起來——彩虹臨城!






彩虹臨古堡



看到了這樣的美景,夜宿德國古堡的故事就打住在這裡吧。在古堡的這個清晨讓我們感嘆良多:誰知什麼是好,什麼是壞?眼看著日出美景被烏雲趕走,正懊惱間,誰知道這烏雲為我們帶來了這樣的絕景,不能一味單向地看事物呢!



繼而擴展到人生,也是一樣吧!基督的信仰者愛說,“把一切交到神的手裡”,其中也許包含著很高的智慧哩。

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在這個網站貼照片太麻煩了,還有10幾篇關於德國的旅行記錄,還在不斷更新

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