上海出發天目湖自駕游

作者: Reisender

導讀 公司的小團隊要出去搞團隊建設(就是所謂的TeamBuilding啦),思來想去選了天目湖(本來說去黃山,個個都說爬山爬不動,只好放棄。TMD,這個年紀就爬不動山,老了還搞球啊)。 從上海出發,一撥人選了從滬寧高速繞,而我的導航儀幫我選擇了從滬渝高速轉寧杭高速。兩個方向走距離和時間似乎差不多。當然我的油耗就要大很多了(另一車是福特嘉年華,雖然它的油� ...









公司的小團隊要出去搞團隊建設(就是所謂的TeamBuilding啦),思來想去選了天目湖(本來說去黃山,個個都說爬山爬不動,只好放棄。TMD,這個年紀就爬不動山,老了還搞球啊)。

從上海出發,一撥人選了從滬寧高速繞,而我的導航儀幫我選擇了從滬渝高速轉寧杭高速。兩個方向走距離和時間似乎差不多。當然我的油耗就要大很多了(另一車是福特嘉年華,雖然它的油耗就排量而言也不低),我的車是新提的國產的GLK300動感型,一路下來油耗在11-12升/公裡。整體來講,雖然提車沒幾天,可我對此車基本滿意(應該會在開滿一萬公裡的時候寫個使用報告吧)。

一路上車不多,於是在兩個半小時後順利到達天目湖畔我們訂的酒店---天目湖賓館。之所以訂這家賓館,一是因為網上口碑還不錯,二是因為這裡的砂鍋魚頭號稱是最正宗的。到的時候,酒店外停滿了車,找個車位都費了好大勁(沒想到晚上這些車都跑光了,敢情只是來吃飯的?)天目湖賓館外表看上去還行,只是我對本土的所謂五星級酒店沒什麼信心,哪怕外表看上去光鮮。果然,入住的時候,服務員就被我們區區幾個人搞得暈頭轉向,一聽我們主動說先去吃午飯,大舒一口氣。

餐廳裡每一桌上都放了一大大的砂鍋魚頭,看起來還真是必點的。服務員引導我們到包廂,先是提醒我們有最低消費2000RMB,在我們的吵鬧之下又改口說可以取消,但15[%]的服務費跑不掉。TMD,反正“公款”吃喝,也不計較了。砂鍋魚頭當然得點,價格是398元(另加服務費)。幾位見多識廣的同事都議論說這價格著實有些高,雖然魚頭端上桌的時候,那乳白色的湯看起來確實誘人。女服務員出人意料地居然用英語介紹了此菜(我們同事中有外國人),而且毫不怯場,看起來這兒還真是接待了不少中外貴賓哦(說點題外話,據服務員說,特級廚師Z某這兩天被特地叫到常州去了,還帶著天目湖的水和魚頭,因為W總在江蘇視察,敢情常州沒東西吃麼?這馬屁拍的)。不過,魚頭湯本身並未鮮美到無與倫比的地步,雖然比俺在千島湖的游船上吃的千島湖魚頭湯好很多。

用過午膳,在房間裡略作休整,已近三點。大家伙兒都決定去乘游船逛逛天目湖,雖然網友都說湖邊的所謂山水園其實乏善可陳,不值得一逛,可畢竟來了,誰也不願意放棄。門票是黑心地貴:嘛玩藝兒不是的山水園收65RMB,游船收60RMB。坦白講,如果不是“公款”,俺對天目湖這景點壓根沒興趣。

既來之,則安之。於是買票入園。正在去碼頭登船時,忽然湖面狂風大作。服務人員趕緊示意我們游船暫時停開,讓我們到碼頭下面的所謂“海洋世界”先逛逛。要說中國人頗喜歡做焚琴煮鶴之類大煞風景的事兒,這“海洋世界”又是一例。裡面空間也沒多大,建設得也很差,牆壁頗有斑駁之處,動物也沒幾只,盡管如此,居然敢叫“海洋世界”,真是人有多大膽,地有多大產。草草逛完“海洋世界”,又等了好一會兒,剛才的狂風還真停了(據說這是所謂的“湖面風”,確實來去很快)。於是大家伙兒上船,開拔,此時已近16:30。風雖然停了,天上依然烏雲密布,遠處不停有閃電映過天際。倒是照相的好題材。可是手畢竟沒有閃電快,折騰了一會兒,幾個拿相機的都垂頭喪氣,一無所獲。

天目湖的湖體看起來也像是建水庫而起的,然而體量比起千島湖相去甚遠。而且由於我們出發的晚,加上天色不好,幾乎未能有很好的視野。一開始游船還想放棄掉行程中應該有的龍興島(因為工作人員的正常下班時間是17:00),後來看怕犯眾怒,還是停靠了龍興島,只是要求游客們三十分鐘之內必須返回碼頭。所謂的龍興島普普通通,比千島湖上的主島頗有不如,再加上留給我們的時間很短,我們只能稍微走上兩步,表示到此一游。然後便是回到所謂的“山水園”的另一個碼頭,我們由此走回正門,這一路大多為人造景點,讓人興味索然。

晚膳是在酒店對面“山水園”門口的一個餐廳吃的,是酒店的服務員推薦的。當時就有同事說,這肯定是酒店的連檔模子。果不其然,坐定翻看菜單,Z大師的名字赫然。服務員照例推薦魚頭湯,且價格比酒店便宜的多了(還不含服務費)。不過,由於中午的魚頭不過了了,因此我們便沒有再選擇魚頭湯。外國同事掏出從家鄉帶來的果酒,大家暢飲之後回酒店休息不提。

第二天一早退房殺向南山竹海。南山竹海離天目湖還有二三十公裡,因此行車也費了二三十分鐘。到的大門口,停車下來,照例有當地人發小名片請吃農家樂。而南山竹海的門票同樣是黑心地貴,單門票90RMB,所謂的聯票價竟高達260RMB。此外,當天天氣既無風又無雨,纜車居然以“天氣原因,暫停”之名義高掛免戰牌。雖然我們無意乘這纜車,但依然私心揣測真是原因是游客太少,開動了便收不回本來。

買單門票入內,沿竹林中小徑前行。由於掛了“南山”這一好名頭,好事之人自然要把“南山仙翁”聯系起來。於是一路上有不少刻在路邊石頭上的“壽”字(說摩崖石刻實在是太抬舉了),更有一壽星廣場,上有一號稱28噸銅鑄就的仙翁大頭。老實講,景區搞些噱頭招徠游客無可厚非,但是成本全部都轉嫁到游客身上,特別是門票越收越貴,真TMD王八蛋!

外國同事還想去看另一條線路上的熊貓館,被我們力勸阻止。於是沿竹林小徑繼續向上攀登所謂的“吳越弟一峰”。要說歲月不饒人,去年我還能算是活蹦亂跳地爬天柱山,今年海拔不過508米的竹海山竟以讓我叫苦不迭,頻繁地停下來休息。

總算,中年人如我也掙扎著爬到了峰頂,雖然前胸後背已經濕透,可這是爽爽地濕身。要說高處就是有不同的視野,雖然只是這麼點高,可從不同方向望出去,滿眼的綠色也是養眼無比呢。略作休息,從另一側的消防通道下行,雖然山路稍顯陡峭,可這速度可比上來時快多了,僅用時三十分鐘便到達了山腳下。

原路返回大門用午膳並趕回上海不提。

費用:

油:800元

過路費:上海30*2,江蘇45*2,浙江35*2,共220元

住宿:天目湖賓館550元

門票:215元

愛誰是誰2012年7月14日


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