會師維也納(第二部分)

作者: snoopytrip

導讀4 從Rathaus Plaze到維也納大學 第二日如約再會,但,我的青年旅社附近的地鐵居然停運拉!好不容易對維也納交通有一點概念,居然....我對自己的適應能力表示極為欽佩,通過電車換乘,趕到相約地點--會議中心門口,僅僅晚了半小時。沒有地鐵阿,打不到車啊,星期六一早找不到工作人員問路啊.....但我還是到拉。 鑒於小友久傾心不遠的哥特式尖塔,前一日曾經在Hofburg廣場� ...

4 從Rathaus Plaze到維也納大學

第二日如約再會,但,我的青年旅社附近的地鐵居然停運拉!好不容易對維也納交通有一點概念,居然....我對自己的適應能力表示極為欽佩,通過電車換乘,趕到相約地點--會議中心門口,僅僅晚了半小時。沒有地鐵阿,打不到車啊,星期六一早找不到工作人員問路啊.....但我還是到拉。

鑒於小友久傾心不遠的哥特式尖塔,前一日曾經在Hofburg廣場詢問,獲悉那裡是大學,於是我們就朝著那個方向走去。但事實上,那裡不是大學,那座尖塔是維也納市政廳,前面的廣場就是Rathaus廣場。

市政廳正中的高塔98米,是維也納的吉祥物。相傳,當時的非教堂建築不能超過100米,市政廳塔樓的建造計劃遂遭到教會的反對,於是設計者(Friedrich von Schmi

維也納榮譽市民)就將塔本身限制在98米,卻在塔尖上又加上了一尊高達3.4米的“市政廳鐵人”,顯示了人們向舊勢力的挑戰。其實建築和布魯塞爾市政廳外觀很像,但規格大很多,而且前面的廣場更多了鮮花綠樹。建築的精美帶來了拍照的靈感,小友評價說此處適合拍婚紗照,可惜時間有限,對他的相機我還不甚熟悉,未能拍出令我個人非常滿意的作品。以後哪位朋友需要拍婚紗照、個人藝術照,請備好相機,允許我過過癮吧。

Ruthaus廣場正值音樂電影節(每年7-9月),白天,那大大的露天電影屏幕和座位靜靜的呆在那裡,而各色小攤各種食物飲料已經開始出售,伴隨綠樹鮮花,在巴洛克建築的廣場上,這些食品攤顯得明媚誘人。廣場的盛夏艷陽下,居然有一群人在唱歌,是一群穿著白襯衫和暗色花格裙子或黑短褲10來歲的少年,仔細聽去是中國歌,貌似大家中小學都唱過的歌!估計是為了這個音樂電影節排練呢。碰到幾位詢問信息的中國年輕人,鑒於我們有兩份地圖,於是送了一份給他們。話說,維也納旅游的中國人很多,還有大量成群結隊的台灣中學生,穿著印有了logo的校服。



穿過廣場稍微走了一段便是沃蒂夫教堂(Votivkirche)了,由於它的雙塔又叫雙塔教堂。據說,一八五三年,弗蘭茨•約瑟夫一世皇帝在這裡散步,忽然遇到一個路人暗殺,路邊一屠夫拔刀相助,皇帝之後又奇跡般康復,為紀念此事,弗蘭茨•約瑟夫一世的弟弟,後來成為墨西哥皇帝的費迪南馬克西米利昂大公爵興建此教堂,被譽為“愛國主義和帝國臣民忠於皇室的豐碑”。



且看,我們是為了到維也納大學,可至此也未見蹤影。小友喊住兩位騎車青年,女生熱情回答,在什麼方向,怎麼走;男生還不斷的給之糾正細化,女生還說,你們還可以選擇作電車...男生說,好了好了,不要太多選擇,讓人迷糊,蠻有趣的兩人。原來,我們晃著晃著無意中已經走過拉。

維也納大學是奧地利歷史最悠久的大學,也是德語區國家最古老的大學之一。始成立於1365年,是27位諾貝爾獎金獲得者的母校。 我們所到的大學主樓具有歐州文藝復興式古典風格,由2幢對稱的教學樓組成,面對環城大道。主樓內有一則大學Guided Tour參觀介紹,有一個數據很震驚“現有注冊學生91000,教職員工9400名(學術員工6700人),9萬多注冊學生阿,我的乖乖~~~~~~~~~~~~

繞回Rathaus廣場,綠樹鮮花噴泉旁午餐。話說這種Park內的午餐很舒服,你在食品攤買喜歡的東西,然後拿到喜歡的座位慢慢吃,還有人過來服務,收走餐具、杯具等等,服務的效率很高,一會就轉一圈,不知是否需要小費哦。

5 美泉宮、百水、國際維也納和金色多瑙河

下午的主要景點美麗泉皇宮(Schloss Schoenbrunn)也是維也納的像征之一,據說是歐洲最美的巴洛克式宮殿之一。1743年奧地利女皇瑪麗亞·特蕾西亞下令在此營建氣勢磅礡的美泉宮和巴洛克式花園,總面積2.6萬平方米,僅次於法國凡爾賽宮,曾是神聖羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國和哈布斯堡王朝家族的皇宮,弗蘭茨.約瑟夫國王和伊麗莎白.茜茜公主曾在此長期居住。

宮殿內游人甚多,於是我們直接到後面的大花園游蕩,放棄了宮內參觀。花園游玩免費,而方尖碑不太起眼的就是美泉---泉宮名字的來源,神聖羅馬帝國皇帝馬蒂亞斯(1612年至1619年在位)1612年狩獵至此,飲用泉水清爽甘冽,命名為美泉,美泉也成為這一地區名稱。我們當時雖不知此故事,但還是拍了照片,對此我很慶幸。不過,太陽下拍照讓人腦子短路:我們走著走著忽然背後追上一個外國妞,開口問“你講英語麼”,接下來遞給我我的相機,阿!!我把它忘記在草地上拉.....衷心的感謝,小友感慨歐洲古樸民風尚存,若是在米國,恐怕不可能完璧歸趙拉。

花園很大,裡面有動物園、迷宮、游樂場等等,但夏日的下午太陽炙烤著,幾乎讓人要吐出舌頭來出汗,於是我們就直接朝最高處走去。回去後仔細看了看他們的介紹單才知道,迷宮內有一個觀景台和兩塊能帶來力量的和諧石,已經被風水大師開光(原文叫activated),根據風水理論,把手放在這兩塊石頭上就能增添力量,提高天人和諧(promoting inner harmony)。而我幾乎想放棄的最高處是凱旋門,強大的哈布斯堡王朝的像征,再次慶幸堅持到此處,盡收夏宮風景,還能坐在露台上喝杯冰飲,愜意放松...



而後,繞路去了熱能垃圾場,這是個色彩豐富的垃圾場,像小孩子畫筆下的房子,就在Spittelau地鐵站邊。我們到的時間是周六,只能外觀轉一圈拉,據說裡面別有洞天。

這是奧地利著名的畫家和設計師百水(Friedensreich HUNDERTWASSER)的作品之一。在1992年維也納市內建起這座垃圾焚燒廠時,是百水先生主動請纓,免費裝飾設計,使這個處理垃圾、變廢為寶的地方變成了一個童話世界;而設計師本人出生於1928年,2000年在游歷太平洋時突發心髒病去世.... 設計師崇尚色彩斑斕、充滿幻想的建築,維亞納內尚有其作品展的博物館一處,不過沒有再去。



乘地鐵向東,便可到達維也納的國際區,也就是聯合國IAEA(原子能Agency)、UNIDO(工業發展組織)、CTBTO(禁核試組織)所在地,但對外開放時間有限,只能外觀莫入了。

之後折回,地鐵停在多瑙河一站。多瑙河在歐洲僅次於伏爾加河,是歐洲第二長河。它本發源於德國西南部流經奧地利、斯洛伐克、匈牙利、克羅地亞、塞爾維亞、保加利亞、羅馬尼亞、烏克蘭,在烏克蘭中南部注入黑海。但維也納這一段卻最有名,這應該是因為施特勞斯的圓舞曲藍色的多瑙河了,所以,到維也納是一定要到多瑙河的。事實上維也納市中心的多瑙河被一座斜長的島(Donauinsel)和另一座島(Donausta)分成三份,最東側是老多瑙河(OBEREALTEDONAU UNTER ALTE DONAU)不長、也不寬,有些帆船和漁船,我們在地鐵輕軌上遠遠的看了看。最西側的才是主多瑙河,那裡的水已經變了顏色,似乎有所污染,而布達佩斯到維也納的沿河大船就是走的那個河道,不過夕陽下的河景,甚美。



而地鐵站附近的那條是新多瑙河,陽光、河灘、泳衣是第一觀感,這裡正是很多人游泳、休憩的中心。河水不寬,兩岸一溜沿河餐廳,播放著熟悉的美式音樂,並非歐洲的傳統調調。我們到的時候光陰尚早,看到河中心小舟翩翩而過,於是決定租船游河。在此,向各位強烈推薦多瑙河游船,價格不貴,每條船每小時是15、6元,超時另收費;每船最多可坐四人,船極易駕駛。由於看見方向盤心中忐忑,開始上船我本坐在後面的位子,但很快就坐到前面且可以單手駕駛拉。極其方便,再次推薦!

傍晚的多瑙河渡上一層金色,河中小船輕輕飄著,還有很多人投入的游泳...所有的人都是一種發自內心的放松,主動的相互打招呼,輕松、愉快;抬頭望去藍天無盡、白雲朵朵,甚至有人就穿這泳衣躺在小船船頭...我也甚想仿效。小船速度不快,但也不算慢,以我的水平還可追上河中嬉戲的野鴨,圍著它們打轉;一個小時的時間我們來回穿過來三座橋,一座中間點綴著一顆桃心,另一座下面居然有群人來了繩子,再玩水上走鋼絲....那種傍晚的愉悅、閑適,若非體會,難以想像.....

游湖上岸,河邊餐廳凝望著金色的河水,吃一套傳統的奧地利烤豬排、配上紅啤酒和松餅甜點,可堪懷念。



6美景宮與市區閑逛

小友踏上歸途,不禁悵然,而距離我的旅社不遠的就是美景宮了,此時已經可以放棄那維修停運的一號線,自如的使用電車拉。

美景宮(Schloss Belvedere),Belvedere拉丁文意為美麗景色,是維也納(Vienna)最著名的巴洛克宮殿之一。興建這所宮殿的第一主人就是軍事元帥歐根親王Prinz Eugen von Savoyen(1663年-1736年),也就是英雄廣場碰頭時的那座馬雕塑。據說他是法國人,因身材矮小被法國軍隊拒絕入伍,1683年加入哈布斯堡王朝軍隊,服務於哈布斯堡三朝皇帝。由於他作戰勇敢聰慧果敢,從往返前線和皇宮之間的通訊兵一直到封為軍事統帥,尤其是打退土耳其奧斯曼軍隊對維也納長期的圍攻,使他成為奧地利歷史上的一位英雄。

1700年開始,他歷時24年建造夏宮,1716年竣工的下美景宮供親王起居,1724年落成的上美景宮是親王迎賓設宴的場所,之間由一座華麗的花園連接。據說, 歐根親王一生未娶,去世後他的侄女賭博負債變賣宮殿,1752年哈布斯堡王朝贖回宮殿,其最後一位主人是皇太子費迪南。一戰後奧地利成立共和國,太子宮歸國家所有,被改建成奧地利國家美術館(Oesterreichische Galerie Belvedere),主要收集奧地利(Austria)和歐洲藝術家的珍品。

如今上美景宮是十九和二十世紀美術館,最受歡迎的館藏是克林姆的油畫作品,吻(the Kiss)。有人解讀是情愛和美的一道盛宴,有人理解情欲之外是危機詭譎與疏離,有人認為對情色加以歌頌是對當世的反動與挑戰...而7月14日的google圖片就是這幅畫。事實上,鑒於本人的文盲事實和有限時間,並未入內參觀,但那在手中介紹單上面的這幅油畫已經帶來我深刻的印像,過目難忘。其中也藏有莫奈的一些作品。






適逢周日,維也納的市中心大多數商場歇業,但二手文化市場走廊人投攢動;周圍不遠就是維也納國家歌劇院,也是個適合拍人物特寫的地方。建築風格參見(http://baike.baidu.com/view/87292.htm ),而歌曲院廣場有些穿這古典服裝的人在推銷莫扎特樂團的票,藝術家的生存也不容易啊。

再一路閑逛過去,有一座紀念碑和大噴泉,我僅僅能識別出那是紀念戰爭中犧牲的軍人。回來後才查明,原來那是蘇聯紅軍英雄紀念碑,二戰時期,是蘇聯把奧地利從德國手裡解放出來的啊,可是奧地利那時候本來是德國的一部分阿,這個中關系如何評說呢....

貌似維也納一直是個間諜之都,2010年美俄之間曾在此交換間諜(http://guanjianbin.blog.***/156241232.html )。而追述到冷戰時期,美國和蘇聯分別組織北約、華約兩大對抗陣營,西方情報人員通常在維也納聚集,主要由於奧地利與匈牙利、捷克斯洛伐克和南斯拉夫毗鄰而對情報機構產生了強大吸引力。而雙方情報人員時有“失手”,這時交換間諜就成為一種政治選擇。從90年代起尤其是前蘇聯解體以後,奧地利不再是西方國家的情報瞭望台。

忽然想起小友提起,曾在維也納街頭被“打劫”,午夜時分,身著新娘禮物和伴娘禮物的團團美女圍住他,請他一定買點小東西,算是給新娘的祝福,比如棒棒糖之類的...這實在是浪漫有趣的婚禮習俗阿。而維也納是多麼瑰麗的一座城市呢?保留著歐洲的古老情調的現代城市,還混雜著歷史戰爭的蛛絲馬跡....



小結:維也納是華爾茲的故鄉,18世紀是歐洲古典音樂維也納樂派的中心,19世紀是舞蹈音樂的主要發祥地,可謂音樂之都。它雖然少了巴黎那麼濃厚的歷史人文,卻多了音樂之都的律動節拍;雖然少了布拉格的文學式浪漫,卻多了圓舞曲的抒情明快....

露天電影傳統懷舊,多瑙河泛舟輕松寫意,環城路建築和諧優美,這個1800多年歷史的古老城市,中世紀歐洲最大的三座城市之一,時至今日,依然魅力。

Tip:告別維也納將奔赴Salzburg和Innsbruck,我沒有電腦也沒有信用卡,唯一的方法是到火車站詢問什麼票便宜,耐心的姐姐告訴我,直接買一張到Innsbruck的票,有效期一周,中間在Salzburg下車玩幾天再上車,這樣可以節約約30元,在此與各位分享之。


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