東蒙四省游(五)之五卡、額爾古納、海拉爾

作者: 水滴水滴

導讀春游東蒙四省(五)之五卡、額爾古納、海拉爾 七、6月19日,恩和→五卡→額爾古納→海拉爾 本來今天的行程計劃是:走邊防公路經五卡、黑頭山到滿洲裡,但在過了五卡以後遇到道路水浸,被迫返回,繞道三河、額爾古納再到海拉爾。 早上喝過那很香、很濃的雀巢牛奶,吃過海鮮價的早餐,7:30我們就離開了恩和,一路上,道路崎嶇不平,哈飛民意小面包小心翼翼、� ...

春游東蒙四省(五)之五卡、額爾古納、海拉爾



七、6月19日,恩和→五卡→額爾古納→海拉爾

本來今天的行程計劃是:走邊防公路經五卡、黑頭山到滿洲裡,但在過了五卡以後遇到道路水浸,被迫返回,繞道三河、額爾古納再到海拉爾。

早上喝過那很香、很濃的雀巢牛奶,吃過海鮮價的早餐,7:30我們就離開了恩和,一路上,道路崎嶇不平,哈飛民意小面包小心翼翼、搖搖晃晃地在那崎嶇不平的山路上行走,草原上的草長得非常茂盛,怒放的野花在爭奇鬥艷,黃的、白的、藍的開滿了整個草原,整個草原都是一片綠油油,山坡上有的種了甜菜、小麥,雖然與牧草都是綠色,但深淺不一,三者之間形成一種色差,遠遠望去,就像那一條條綠色的絲帶緾繞在平緩的山坡上,瓦藍瓦藍的天空,飄浮著朵朵變幻無窮的白雲,白雲下,無數的牛羊散落在草原上,美不勝收,不愧為網上稱之為最美的邊境公路。

有去過新西蘭的同伴說:這景色,和新西蘭一模一樣,隨手拍一張就是美景,拿回去說這就是新西蘭,誰都會相信。

大家都目不暇接,睜大雙眼看個不停,跟著汽車搖搖晃晃的節奏來到正陽(好像是正陽),村頭上的一塊三角地有人在干活,呂司機停下車去問路,我們也下車在附近走動,期間,我們也向村民問了一下路。

上車後,呂司機就往左邊的道路駛去,覺得有點不對頭,呂司機怎樣問路不清楚,但我們問的是去五卡應該怎樣走,村民指的方向是直走。於是問呂司機,有沒有走錯。呂司機說:沒錯。於是就一直往前開去。駛出正陽約30分鐘,見路邊有一大群羊群,就下車拍照,拍完回到公路上,呂司機正和牧羊人問路,才知道這這條路一直走是去三河的,在正陽不拐彎直走才是去五卡,馬上調頭原路返回。

過了正陽,前面又有一個村莊,同樣在村頭也有一塊三角地,呂司機指了指那三角地,意思是說,他是被這地形誤導的。

汽車轉入左邊的路行駛,忽然間車慢下來,定眼一看,又是水浸道路,下車去看,我們一路過來的都是土路,但水浸的這一小段變成了混凝土路面,而且這段的路面是凹下去的,估計是有意識做成這樣的,這裡應該是一個水浸黑點,上游洪水來時,水流就從凹下去的路面流走,混凝土造的路面也不輕易被洪水衝垮。

水流緩慢地從路面流過,看樣子水不深,為保險起見,赤腳趟水過去以測深淺,水只有20公分深,還未招手,呂司機已開車過來,說:過了這段路就沒事了。

汽車沿著邊境線走,邊境線的鐵絲網就挨著路邊,到五卡全部下車登記身份證,過五卡後不久,汽車沿著公路爬上一個小山坡,公路右邊下面,一片寬闊的草原,小樹東幾棵、西幾棵地點綴在草原上,遠處的牛羊散落在草原上。

前面不遠就是黑頭山了,過了黑頭山就是油路,汽車繼續向前,突然一個急剎車,只見呂司機雙手一拍大腳說:壞了。急忙下車,定眼一看,這次真的壞了,又水浸路了,漫過公路的水流湍急,而且這段是土路,洪水已經把路面衝垮了,我們的車肯定過不去,時間已接近13:00,萬一趕不上今晚的火車,不單是行程改變,已買好的火車票全部作廢,每人的損失達1000元。

這時,穩定司機的情緒是最重要的,說:呂司機,不要緊,趕不上滿洲裡,就去海拉爾。

馬上調轉車頭,這時來了一輛雙排座小貨車(江鈴的那一類車),呂司機馬上和對方司機了解情況,汽車繼續往回走,在過五卡後的第一個村莊,村邊上有一群牧民在干活,呂司機停下車,走過去和牧民交流,我們就坐在車裡,默默地望著,一會,呂司機走回來把車向開過去,一個女牧民走過來,坐到副駕駛位上,哦,是帶路人。

我們離那牧民的距離只有約30米,事後回想,他們正在干什麼活,一點印像都沒有,只記得有一輛拖拉機,可見當時大家的精神都十分緊張。

我們6個人,中間一排坐2人兼放行李,後排坐4人,就這樣,在女牧民的帶領下,向著村莊後面的茫茫大草原駛去。

草原上根本沒有路,所謂的路,只不過就是拖拉機壓出來的車轍,一時交叉、一時又分開,沒有當地牧民帶路,你根本弄不清那條路是去那裡。

我們的哈飛民意,坐著8個人(連司機),在女牧民的指引下,跟著拖拉機的車轍,忽高忽低,忽東忽西,在草原的腹地裡行駛,舉目四顧,無邊無際的草原上,一個人也看不到,誰也不知草原的盡頭在那裡,什麼時候才能走出荒蕪的草原。

這時,前面的一大片草地出現了淺淺的積水,我們的車不是越野車,不能離開拖拉機的車道走,只能勇猛地向前衝,結果汽車打滑了,全部人下車推車,當然女牧民不用下,她是我們的救星呀。

下車用力踩了踩草地,沒陷腳,再看車輪,也沒陷多少,心中有數,6個人推,如果不行,卸下行李,再加上女牧民7個人推,沒可能推不上。結果,隨著“一、二、三”的口令,4個人就把車推上來了。

汽車依然在草原上艱難地、慢慢地爬行,遠方的出現的一排排樹,經過一個多小時煎熬,終於駛上那簡易土路了,駛離那讓人敬畏大草原了。

在一個村莊旁,呂司機把車停下,女牧民下車向村子走去,我們馬上喊:大姐,等一等。那女牧民擺擺手,頭也不回,直奔村裡去了。

不知道她的名字,也不知道去村裡干什麼,是去探娘家,怎樣回到上車的地方,都不知道,就這分手了。

經過漫長的行駛,汽車終於駛上S201省道,過三河到額爾古納,經過前日水浸路段,洪水已退走了。

約15:20,汽車停在額爾古納城外的一個加油站邊休息,並到服務區內購買點心充飢,這時呂司機說:實在是太疲勞,另找一輛車送我們去海拉爾,錢從他的包車費裡出。

我想,疲勞是一個原因,還有一個原因是,如果去滿洲裡或海拉爾,當晚就不能趕回根河,另外,有的根河司機說:他們的小面的不能到滿洲裡是不是真的。

車子找來了,是一輛新的東風小康,車身的寬敞度、舒適度要比哈飛民意好,司機姓葛,目睹呂司機給了葛司機200元。

汽車繼續向海拉爾前進,望著車外的草原,明顯不及邊境公路的好,經過一天的折騰,大家的興趣明顯不高,路過金帳汗、天下第一曲水路口時,都沒有進去。

途中問葛司機,如果包他的車一天要多少錢,葛司機想了一下說:他剛干這行沒多久,一天應給司機200元錢吧,油費、路費則由承租者出。

約18:00到海拉爾,卸下行李,坐在站前公園的花基上半天都不願動,這一天夠折騰的,飯後在車站附近走了一走,直到這時大家的情緒才上來。

22:41分,登上K7058次列車,繼續向下一個目的地前進。

小結:

1、如果是從漠河、滿歸過來呼倫貝爾,莫爾道嘎可去可不去,都是大興安嶺景色,漠河、滿歸要比它原始、大氣,當然,時間和經濟都允許的話,就另當別論。

2、如果假期允許,呼倫貝爾加多一天較妥。

3、邊境公路沿線草原確實比額市至海拉爾的好看,不走太可惜,但不要安排在最後一天走,以便遇到特殊情況可以馬上調整,例如邊境公路我們安排在第二天從恩和走到黑頭山(不去莫爾道嘎)的話,雖然遇到水浸,仍可調整回頭從正陽走三河到額市,次日再到滿洲裡。

4、邊境公路只有五卡前後有水浸,其他的都不會,水浸應該是根河濕地的水往下游流造成的,三河已不屬濕地範圍,我們在正陽問路時,有一輛奶罐車往三河方向駛去,奶罐車能去的地方,應該不會有問題,我們也往三河方向走了一段,都是山路,另外,我們從水浸地方返回穿越草原後,所走的路仍然是接三河的,估計與正陽是同一條路,據我們一路走來看,這條路應該不會水浸,當然,碰上百年一遇的暴雨那就另說,但這條路,百度、搜狗的地圖都沒標示。

5、呼倫貝爾北線游包車基本上都是海拉爾和額市,除根河至額市路段以外,其余的路段建議租用額市或海拉爾的車,額市司機比根河的熟悉當地道路及情況,司機互相之間交流溝通也多,譬如,我們到額市後,聽葛司機說才知道,過五卡後的路是前天已衝斷的。

應該是一下火車,就馬上租車到額市,根河很多小面的在路面上跑,價格不難談,根河到額市與額市到海拉爾路程差不多,估計200元上下就可以拿下來,或有熟悉、可靠的司機,也可以通知到根河接,有人是這樣走過。

我們也曾考慮過以上兩個方案,但一是怕根河、額市分兩處租車,要談兩價格又要裝卸行李,太麻煩也耽誤時間,二若是通知額市司機到根河接,其車況什麼都不清楚,隔山買牛,到時貨不對版就不好說,所以未采用,但經實踐證明,全程的車都在根河包是不妥當的。

6、呂司機開車穩當,技術不錯,住宿、吃飯都是我們自己找,從不干涉,那價格就容易下來了。

7、本次呼倫貝爾游可以說有遺憾也沒遺憾,有遺憾的是:黑頭山至滿洲裡段未能按計劃行走,無法觀賞到該段草原,沒遺憾的是:我們用哈飛民意小面的在沒有路的草原的腹地中行駛,並成功穿越,當然,是在得到不少人幫助下的成功。



二〇一二年七月十五日


精選遊記: 呼倫貝爾

評論