坐上火車去西藏(七)

作者: 爺狠低調

導讀7月26日 魯朗林海 南伊溝 到林芝一般都會推薦自費景點,而且都挺貴的,出發前無錫旅行社的已經和我說明了,自費景點就是擺明了讓司機與導游賺的。我們在林芝有一天的空閑時間,綜合網友們的攻略,舍棄了雅魯藏布大峽谷,選了魯朗林海與南伊溝兩個點,1000元/人,林海480元(包括一頓石鍋雞),南伊溝520元,貴是真貴,好在風景還不錯。 去魯朗林海和南伊溝旅行社都 ...

7月26日 魯朗林海 南伊溝

到林芝一般都會推薦自費景點,而且都挺貴的,出發前無錫旅行社的已經和我說明了,自費景點就是擺明了讓司機與導游賺的。我們在林芝有一天的空閑時間,綜合網友們的攻略,舍棄了雅魯藏布大峽谷,選了魯朗林海與南伊溝兩個點,1000元/人,林海480元(包括一頓石鍋雞),南伊溝520元,貴是真貴,好在風景還不錯。

去魯朗林海和南伊溝旅行社都要事先報備,和導游商量了,林海我們一路上看看景色就可以,觀景台可以不去(門票60元),想去魯朗鎮上看一看,在那裡吃石鍋雞,據說比八一鎮上的要正宗多了。一般旅行社都不安排去鎮上,導游也不太清楚路程,說是和司機商量著再看吧。司機師傅比較有經驗,說上午去魯朗,下午去南伊溝,這樣去南伊溝不用排隊等電瓶車,因為從林芝去南伊溝的團隊一般都是早上去,完了回拉薩,而從拉薩過來的團隊要四五點才會進景點,中午一兩點鐘正是人最少的時候。事實證明,師傅非常英明,當我們從魯朗往南伊溝去的路上,師傅接到同鄉打來的電話,說在南伊溝,從9點開始排隊等候,到11點才剛剛進去。

這一天我們也是早早出發,看天色不錯,期望能在魯朗看到秀美的南迦巴瓦。出發早還有個好處,到哪人都不多,在色季拉山口,就停了我們一輛車,等我們拍完照,陸續有游客出現了。色季拉山口海拔4720米,現在看到這些數字已經是非常坦然的了。從山口往下走,雲漸漸開了,露出遠處積雪的山頂,多麼美好的序曲,等到雲霧散開,南迦巴瓦是否可以顯現出俊美的身姿?

魯朗林海的風景確實在路上,依著山勢層層疊疊的冷杉與松柏,遠近高低深深淺淺的綠色,但是因為山路曲折狹窄,車子沒法在路邊停靠,如果不去觀景台的話,恐怕無法盡情欣賞。觀景台總是占據了極好的位置,天氣好的時候,在第一個觀景台可以見到南迦巴瓦,我們耐心等待,等著隱在雲層裡的聖峰能夠一露真顏。觀景台有藏民開始一天的生意,熱情推薦穿上他們的藏服照像,我們一再的婉拒也沒讓他們失去信心,當我們無法確切指出南迦巴瓦時,他們耐心指點著:“那邊就是,那邊就是,你們穿上我們的藏服就能看到啦。”倒也可愛得緊,直到我們離開,南迦巴瓦始終是猶抱雲霧半遮面,但是,這並不妨礙我們的笑聲回蕩在綠色天地間。魯朗林海有兩個觀景台,從第二個觀景台可以俯瞰綠色林海環繞的草甸,溪流蜿蜒而過,木柵欄、木板屋以及小木橋仿似隨意地點綴其間,寧靜安穩是我們局外人的美好願望,田園牧歌的生活,大抵就是這樣嗎?

從第二個觀景台出來,沿著山路繼續前行,不久就到了魯朗鎮。沒想到,車子開到村口被攔住了,不讓進,導游下去交涉也不行。好在這一路風景真是美不勝收,哪裡停下來都是絕美畫面,吃不上石鍋雞也無所謂了,我們讓師傅往回開,在村口河灘邊玩玩就可以了。

清澈小溪,質樸籬芭,如茵草灘,各色野花,更有綿延群山,廣袤叢林……我們一下車就高興壞了,太美了,這是自然天成的美,沒有絲毫的人工做作,這裡的美也沒有限制,隨你欣賞捕捉,親近流連。在我們不斷舉起相機的時候,突然就跑來了三位藏家小朋友,先將手裡的野花分送給我們,然後爭著搶著和我們一起拍照,著實給了我們一份驚喜。藏家小朋友其實長得還挺好看,只是因為高原紫外線的關系,都比較黑,他們也不可能像城市小孩子收拾得那樣干淨,像這三位小孩子的父母,一早就上山采蘑菇去了,哪有功夫去管他們。但是,他們是散養著的小馬駒,自由,可愛,熱情,同樣的,帶給了我們很多快樂。我們把身上的零錢給他們,他們還不要,倒是糖果深受他們的喜愛,還有就是照相,擺出各樣的姿勢在鏡頭前,有一小朋友不滿足於拍她,而是要搶著我手裡的相機給我們拍,拍完還要讓我放給她看拍得好不好,最後來了一位更小的孩子,牽著我的手在草灘走,一邊走一邊踢著腳邊的野花,一不小心仰面摔倒在草地上,望著天空他突然就笑了,那樣明媚純淨的笑容,簡簡單單的快樂卻令人動容。帶著小孩子們回到我們車子邊,將車上的零食放到他們的掌中,裝滿了他們的口袋,希望,分享的那一刻,他們是甜蜜的。

從魯朗出來回到八一鎮,再沿尼洋河一路往南伊溝。

南伊溝位於米林縣,林芝的機場也在米林。南伊溝景區與印度接壤,景點已屬於邊防轄區,外賓及港澳台游客無法進人,內賓進入必須將身份證件交邊防部隊暫管,出景區後再將身份證領回,團隊都要事先報備,能不能進入還要看運氣。

進入景區先坐電瓶車,單程18公裡,一路停靠景點有珞巴族家訪、珞巴吊橋、沙棘島、董龍吊橋、南伊河小拐彎,至原始森林下車,沿棧道步行。因為前些天下雨將吊橋衝壞了,我們只停了家訪和小拐彎。珞巴族為我國人口最少的民族,大約3000人,珞巴族有自己的語言,無文字、通用藏文,家訪也就是看一下他們的服飾和使用的器具。坐上電瓶車,南伊河就一直伴隨在身邊,所謂小拐彎就是南伊河在此處形成了一個U型拐彎,玉帶一般的南伊河,奔騰在蒼木翠林間,與山為鄰,與石為伍,令這山谷有了一種流動的美。

電瓶車到了原始森林邊就告一段落了,游客可以沿著木棧道步行於森林中。1051米的木棧道,曲曲折折,在這滿含負離子的天然氧吧裡,放慢腳步,氣定神閑,不要辜負了古木參天與爛漫野花,如果你有一雙善於發現的眼睛,那麼,就會收獲更多的驚喜:這棵樹是孔雀開屏,那棵是樹上生樹,這朵花是中國地圖,那邊兒躲著蘑菇……

原始森林連著的高山牧場,草地上撒滿了花兒,牛羊低著頭,有風過,“風吹草低”的意境,還有旁邊的小木屋,了了勾勒出一幅恬淡懶散的圖景,生生令人羨妒。

棧道圍著森林和牧場正好是一個圈,走出棧道就可以坐回程的電瓶車了,在這裡,還可以隨處可見黑色的藏香豬,散養著,景區導游說,這裡的豬牛羊都是領著工資的,一頭母豬是1200元,這是鼓勵他們多養些呢。

沿著尼洋河回八一鎮,這兩天,尼洋河一直伴隨著左右,看了兩天的尼洋河風景依然吸引著我,可見,實在是美如畫中。

晚飯前去菜場買松茸,自從《舌尖上的中國》一播出,松茸名聲實在是大,林芝這個季節正好出松茸,也就有幸品嘗到了新鮮松茸的味道,嘖嘖,回味無窮。

晚上在八一鎮吃的石鍋雞,沒有吃到魯朗鎮的石鍋雞,不知道我們吃得算不算正宗,但是味道還是不錯。燉雞用的石鍋是用一種叫做“皂石”的雲母石砍鑿而成,這種石頭僅產於墨脫,由於氣候原因,石鍋只有在七八月份才能上山采制,上山前需要備足兩個月的糧食和柴火。墨脫不通公路,制好的石鍋靠背夫從山裡運出,然後經雅魯藏布的水浸泡後才能使用。墨綠色的雲母石鍋,保溫性特別好,而且據說富含鎂鐵等17種礦物微量元素。石鍋售價也非常貴,中鍋直徑20CM的是1200元左右,老爸很想買一個回來,只是太重了,又辨不出真假,只能留個念想了。石鍋雞的主料是藏雞,配料有手掌參、黨參、松茸等各色藥材和菌菇,燉成奶白色的雞湯,當然是很鮮美的啦。吃雞先喝湯,再吃雞肉,然後是菌菇,最後把蔬菜放進去,吃得鍋底朝天才是對得起美味。













































































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