兩天一夜(黃果樹西江千戶苗寨)

作者: 西藏的格桑花

導讀來雲南一個多月了,終於決定去貴州好好旅行一番。得知這個好消息,我花了一整天時間查詢各種旅行攻略,計劃行程路線。曲靖--黃果樹--貴陽--西江,兩天一夜自駕行,雖然有些緊湊,但應該也能選取一兩處精華,仔細的轉轉。誰讓老公上班掙錢呢,時間就不屬於自己了。 大雨 第二天清晨,天降大雨。我們從超市采購了各種東西,就是沒有雨具。200多公裡的路上,一直在� ...

來雲南一個多月了,終於決定去貴州好好旅行一番。得知這個好消息,我花了一整天時間查詢各種旅行攻略,計劃行程路線。曲靖--黃果樹--貴陽--西江,兩天一夜自駕行,雖然有些緊湊,但應該也能選取一兩處精華,仔細的轉轉。誰讓老公上班掙錢呢,時間就不屬於自己了。

大雨

第二天清晨,天降大雨。我們從超市采購了各種東西,就是沒有雨具。200多公裡的路上,一直在下雨。本期望,這片烏雲不肯能延綿幾百公裡,但是烏雲告訴我們,你們錯了。直到黃果樹景區,雨還在下,天陰沉沉的。大家穿上了景區賣的一次性雨衣,基本沒有什麼防雨的效果。得啦得啦,往好處想,下雨至少證明黃果樹瀑布有水,總比枯水期看不到瀑布好。

注:黃果樹門票真是貴,180/人。進門後必須做游覽車,50/人。我們本來打算開著車進去,當地人告訴我們,早晨8點錢可以開車進去,8點以後有警察站崗,只給游覽車放行。後來我們也發現,進門後是一片連綿的山林,極易迷路,如果對路不熟,還是做游覽車比較安全。

美麗的黃果樹,低落的心情

一路踩著泥濘,跟著亂哄哄擁擠的游人們,如無頭蒼蠅般亂走。這是什麼景點,不知道,反正跟著游人組成的大軍往前走就行了。黃果樹景區非常大,更像是一大片山嶺,有流水,有清潭,有亂石,瀑布只不過是其中小小的一景。我時不時抬起頭,看看眼前的人牆,心自感嘆,如果沒有這些人,這裡其實很美的。估計別人也是這麼想的。算啦算啦,我們不也在妨礙著別人。

一路上,我悶悶不樂,12點才到黃果樹,4點就必須離開奔往下一個地點。但事實上,我們花了4個小時不過只看了黃果樹的頭三個景點,其中第二個景點,也僅僅逛了五分之一便匆匆離開了。行軍打仗式的旅行,跟我的本意背道而馳,幾乎是我最為厭惡的旅行方式。所以我自18歲以來,從不參加任何旅行團,早早開始和同學朋友做起背包客。我愛的旅行,日出而出,日落而歸,不求名勝,只賞美景,陽朔之行,我們甚至花了一整個下午窩在西街咖啡館二樓的長沙發裡,品著咖啡,膝頭放本書,偶爾閑談兩句。安靜、自在、幸福。

老公看出來我情緒很低落,一直努力的扮醜逗我開心。我內心很糾結,很衝突。這麼短的旅行,不是誰故意安排的,身有重務,不能遠行。當星期一的鐘聲響起,大家必須趕回去上班,只是為了陪我,才犧牲周末休息時間,陪我來這麼遠。我知道我不應該任性,不應該這麼悶悶不樂。可是無論怎麼勸慰自己,我還是無法打起精神。



山間清澈的河水,在陰雨天別有風味



這個瀑布很眼熟吧,老版西游記裡唐僧四人牽馬走過的那個經典畫面就是在這拍的



每塊石頭代表一天,歲月就在我們腳下流轉



遠遠地望見了黃果樹瀑布,先來一張



今年的瀑布太強勁了,把水簾洞都淹了

夜路

貴陽,我們匆匆繞城而過。遠遠的看到很多高樓大廈和灰蒙蒙的天。下一站還有3百公裡,天色已經開始暗了。7點鐘,太陽還斜掛在天邊,正努力往山背後爬,雨漸漸停下來,一襲晚霞淺淺的舒展在太陽周圍。由於水汽較大,白團團的雲霧盤繞在山間,我極想用相機記錄下著一幅唯美的山間日落畫,可惜行駛在高速路上的汽車連一刻停留的可能性也沒有,如同在這個時代裡,飛奔著向前趕往下一個目標的我們。

半個小時而已,天完全的黑下來。車主們開啟了夜燈,不時有明晃晃的大燈從對面路上照過來,讓我們瞬間目盲。距西江還有40公裡的,高速路變成了山路,從google地圖上看,這段山路如同鋸齒狀,我不明所以,看著地圖覺得好玩,待地圖被放大,我才發現,這條上路全部是90度到180度的大型拐彎。路很窄,最多容一來一往兩輛車錯身,如同大部分山路,一側是峭壁,另一側是黑幽幽的懸崖。我們每個人都替T哥捏了一把汗,他已經駕駛一整天了,最後這段還有如此險情。三部GPS同時啟用,老公化身為一部語音導航器,不斷報告者時時路況。“前方一百米,右轉,160度急角”

注:自駕游去西江千萬別走夜路,不是一般的危險。到西江如果太晚,位置好的客棧就沒有房間了

我要再來一次

到達千戶苗寨已經夜裡10點半,每個人在最後一段路上都耗盡了自己的精力體力,累的東倒西歪,沒時間吃飯碗,每個人飢腸轆轆。夜晚的西江非常熱鬧,我們走進一家燒烤店,准備美美的大餐一頓。食物很一般,盡管餓著肚子,也沒讓我們吃出什麼好來,烤肉還有一股臭味。用餐完畢,我們開始滿街尋找旅館。之前預定了苗王家客棧,因為我們到的晚,已經沒有房間,最理想的住宿位置是觀景山,這座山上大大小小幾十家客棧,都可以視野良好的觀賞到對面千戶苗寨的夜景,如點點星光落到塵世,安靜的灑滿整個山寨。

觀景山也是一座山,山道非常陡。一群久坐辦公椅的現代人爬了5分鐘,個個汗如雨下氣喘如牛。仰頭一看,山頂還非常遠。沿途問了幾家旅店,都被告知客滿。我和老公憑著體力好,一口氣爬上山,問問最高處的幾家客棧,一律答復客滿。

我們只好沮喪的下山,回到熱鬧的小吃街,夜更深了,終於在一家酒吧對面的客棧找到兩個房間。老板趕忙著給我們收拾床鋪,鋪上床單,並熱情的告訴我們,這裡還可以看電視。走進房間,我直直的倒在床上,躺了幾分鐘,掙扎著起來摸索睡衣,睡衣忘帶了。於是穿著外衣蓋上被子,睡著了。

第二天,同屋女孩Z天不亮便起來,出門了。我在7點半被電話叫醒,老公說他已經在街上逛了一圈了,景色很美,讓我迅速起床。我朦朧著爬起來洗漱,夢游般出了旅店。陽光已經很刺眼,照著碧綠的青山和農田,反射出金子般的光亮。街上行人漸漸增多,又變得吵鬧起來。老公說,他六點多出門,街上特別安靜,只有勤勞的本地苗族老鄉早起在田間耕作,雲霧纏繞在遠山見,朝陽懶懶的躲在青山背後,把藍天塗上一抹暖暖的亮色。我又沮喪了,這麼美的一刻居然被我錯過了,都怪這次行程安排的太滿太累。既沒有體力也沒有心情,我的心疲憊的關閉了,再好的景色也照不到那裡。

下次再來,當做蜜月旅行吧











集西西野吧

我因為答應了給朋友寄明信片,一邊看風景一邊尋找買明信片的小店。無意間在觀景山山頂,看到一個設計別致的路牌“集西西野吧”,這是個什麼東東?更吸引我的是路牌上赫然寫著“明信片”,我順著路牌的指示仰頭望去,半山坡上露出一個酒吧,風格迥異的畫著“集西西野吧”幾個龍飛鳳舞的字。我拖著老公沿梯而上,差點誤入廁所,正門在更遠的拐彎處。

酒吧裡有一個女人正帶著孩子,桌面上鋪滿了小孩子信手塗鴉的畫紙。我說要買幾張明信片,女老板起身領我在一排架子前尋找。其中一個明信片由8張組成,背面是寫地址和寄語處,正面則是一副手繪畫,8張拼在一起正是西江千戶苗寨的全景圖。畫風非常討人喜歡,我一眼便決定選它。老板娘幫我掃清桌面的雜物,取來兩桶彩筆供我挑選。我正爬桌上認真寫明信片,老板回來了,原來山坡下我們看到那位正在修理水管的斯文男人就是這家老板了。

閑聊之後才發現,老板談吐不凡,是為隱居於此的高人。我選中的這手繪明信片正是出自這位老板之手。他原本是北京工作的平面設計師,在北京生活了15年,09年西江開發景區,邀請他回來為家鄉做設計,除了這個手繪地圖,他還設計了景區游覽車。此外,充滿創意的老板自己開辦了米酒廠,做的米酒非常好喝,又研發了一種野百合粉,取大山深處的野百合根系,通過剝洗制漿,過濾出最最精華的野百合液,制作成粉。口感略微像藕粉,但清香宜人。

老公和這位有才華的老板聊得很投機,談起生意經,老板謙虛的問問我們對這個小店的看法,老公作為一名理工科人才,“恬不知恥”的大談特談起來,拉著老板屋裡屋外的轉,跟人家說這個音樂需要換啦,那邊的路需要修一下。我低著頭寫明信片,頭頂三條黑線。



千戶苗寨很多賣米酒的地方都是勾兌的假酒,在這家可以喝到正宗的好酒哦!



現場做糍粑的老者,味道真不是一般的好!剛做出來熱騰騰的糍粑,口水啊!!!!

8小時車程

吃過午飯,必須返程了,回程600公裡路,由T哥一人完成。在我頭也暈、腿也麻、肚子咕咕叫的時刻,終於看見曲靖收費站,內心那個感慨啊!老娘我終於回來了。這一趟,雖然如我料想的,白天基本上都在趕路,每個景點玩的走馬觀花,還有我未想到的,一路大雨瓢潑,晚上找不到客棧,但是感覺也沒有想像那麼糟糕,可能是有心裡准備了吧。

反而,還收獲了一些些小小的驚喜,它們或留在相機中,或留在心裡。


精選遊記: 凱裡

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