濃釅的高原馬德裡--補記2個月前的馬德裡及周邊行(上-馬德裡)

作者: 瀟瀟雨下一斑竹

導讀馬德裡海拔670米,是歐洲地勢最高的首都。2008年資料顯示,這裡人口近400萬,西班牙全國1/10的人口居住在此,是西班牙最大的城市,也是歐洲的第四大都市,列於倫敦、 巴黎和莫斯科之後。所以,沒有理由因為到過西班牙、去過巴塞,就放棄馬德裡;更不能匆匆而過。 日內瓦早班航班8:15起飛,約10:30到。11:40抵達青年旅社,旅社不錯,位置好、規模大、廚房大、餐廳大� ...

馬德裡海拔670米,是歐洲地勢最高的首都。2008年資料顯示,這裡人口近400萬,西班牙全國1/10的人口居住在此,是西班牙最大的城市,也是歐洲的第四大都市,列於倫敦、 巴黎和莫斯科之後。所以,沒有理由因為到過西班牙、去過巴塞,就放棄馬德裡;更不能匆匆而過。

日內瓦早班航班8:15起飛,約10:30到。11:40抵達青年旅社,旅社不錯,位置好、規模大、廚房大、餐廳大,而且提供免費早餐,前台接待高效職業,能夠提供所有需要的旅行信息。但,缺點是,房間較小,8人女生宿舍有點擁擠,更糟糕的是不提供免費被單。不過與大部分旅社相仿,只有下午3:00後才能入住,所以先是給自己做了份意大利面的午餐,之後在烈日下出發了。

馬德裡的街道與巴塞不同,透著一種烈日炙烤的感覺,有人說“這裡白天沉醉,夜晚迷失”,主要是因為高原的白天很熱,我正午出行之時,街道人丁稀少,一派懶洋洋。而建築風格也很不相同,少了那種海邊城市的輕松,雖然同樣帶著南歐都市特有的慵懶,卻還多了一份“西域”的神秘。原來馬德裡最早建於8世紀,當時是阿拉伯酋長的城堡,那時城市名叫阿爾穆德納...


1 馬德裡的博物館-大愛Prado Museum

我到達的時間恰是星期天,這一日索非亞藝術中心全天免費,而普拉多美術館下午5點後免費,所以周日是博物館日,可以0成本盡享西班牙藝術瑰寶,建議到馬德裡的驢友千萬別錯過周日。午休午餐後從旅社走過去不遠就是索非亞國家藝術中心,到那裡下午1點多,而它14:30將閉館,時間有限,這裡看得稍微有點走馬觀花。如果想仔細瀏覽,大可以周日上午到此,這裡有達利、米羅、畢加索的作品,要知道他們可都是西班牙人。

博物館整體設計現代中帶有後現代的風格,而我在一些現代的展覽中又耽誤了一些時間,反而有些大師之作無法仔細欣賞,除了畢加索不准拍照的那幅巨作《格爾尼卡》(這幅畫在高3.5米、長7.82米的畫布上,施以黑白灰的陰暗色調,據說是再現了城市強烈的痛苦和控訴),對其它展品印像已模糊。



下午5點後普拉多美術館才免費,所以就先到了麗池公園休整,這裡現在看起來就像中國的城市公園,裡面有綠地林蔭、湖面泛舟、買小吃和冷飲的小攤等等。但歷史上是皇室成員的娛樂場所,占地350英畝,種植的植物超過了一萬五千株,園內有許多重要的紀念碑。 裡面也有設有幾處現代藝術展覽,仿佛是在方方面面中告訴世人,西班牙是藝術之國。其中的展品有一地的碎玻璃、有一點血腥的電影片段.等等,烈日暴曬,逛逛藝術展,也是個消暑的好方法,畢竟這些展覽都是免費的。不幸,林蔭小路遭遇露陰癖,故意大聲咳嗽,引你回頭,然後遛鳥,奈何我絲毫無感,視若無物,沒有尖叫和恐懼,可能讓變態西人失望了。這是單人旅行中遇到的第二次,一個人出游的MM要在心理有個預防。



終於,終於下午5點了,我准時到了期待已久的Prado Museum,世界四大博物館之一!哇,不成想門口已經排起了長隊,問了接待的小妞,她也說不出排多久,還告訴我排一個小時常有的事,原來,免費的藝術大家都垂涎三尺阿。排隊到5點35,終於輪到我進去了。 美術館內的臨時展覽禁止進入,比如那位37歲被高燒燒死的拉斐爾,文藝復興三傑之一的專場展覽就不能進入,不過他的作品也可以在常規展覽中看到。

不同於巴塞高迪建築內提供的各種語言的語音導覽,這裡沒有任何免費的語音或書面詳細介紹,我悻悻的心中抱怨馬德裡的小氣,買了一本中文版的作品介紹冊。事實證明,這本介紹非常必要。根據介紹,仔細看了丟勒(他不是西班牙人,德國人)、提香、葛雷格、魯本斯、戈雅等諸多大師的名作。在手冊的帶領下,我決非走馬觀花,從5點35入場,一直到將近8點,被閉館前清場的人趕了出去。

雖然到過盧浮宮,雖然在佛羅倫薩看過三大藝術館,也曾在荷蘭排隊免費去國家美術館,但我在這裡真的被人物油畫打動了。油畫,具有一種強烈的穿透力,而其中的人物,那神情,那目光仿佛恍若傳過你的心靈,不知為什麼,這裡成了我印像最深刻的美術館,為油畫折服。其中印像深刻的有《穿越地獄之湖》、《女王瑪麗亞都多爾像》(那充滿穿透力的洗禮眼神)、《手扶前胸的騎士畫像》(那立體的花邊和寶劍)、《醉酒的人》(明亮的色調和諷刺的現實主義)、《宮娥》(那栩栩如生的躍然紙上)、《三美圖》(豐腴、性感和健康)、《卡洛斯四世的一家》(那種絕對超越了全畫幅單反的光影)...真的有些作品過目不忘,又百看不厭!



8點多才來得及在街邊吃一份地道的西班牙炒飯,外加地產啤酒。邊享受著夏日清涼的夜,邊回味著腦海中的畫,而此時晝長夜短,仿若黃昏...我必須得說,要是你來馬德裡,千萬不要錯過Prado Museum!



2 馬德裡皇宮及市區觀覽

皇宮是卡洛斯三世到阿爾豐索十三世的住所,但現在的君主不在此處。據說是歐洲的第三大皇宮,僅次於凡爾賽宮及維也納皇宮,不過其宏大趕不上後文的EL。宮殿依山伴水,建在曼薩萊斯河左岸的山崗上,可以氣勢磅礡的俯瞰馬德裡市區。

入口處再次買了學生票,進入參觀。宮內牆上的刺繡壁畫及天花板的繪畫都經常維修,保存情況相當好;內部華美、高貴典雅,使用油畫、雕塑、幔帳、布藝、瓷器、水晶燈、玻璃、金銀裝點,兼具功能性,裡面電影房、會議室、音樂廳、教堂一應俱全,不愧是世界上保存最完整而且最精美的宮殿之一。 西班牙的歷史曾經相當強大,可以說在每個大陸都有他們的殖民地,比如巴西等等。皇宮內不准拍照,出來後邂逅了西班牙騎警執勤,別樣風情。





皇宮步行可以到達太陽門廣場,這裡被看作馬德裡市中心,也是整個西班牙公路的零公裡起點處,歷史上“謠言場”“閑談會”等都在此處。(大約從16 世紀起,太陽門廣場西邊聖費利佩教堂門前寬闊的台階就成了有名的“謠言場”。當時這個台階前常聚集一些馬德裡游手好閑的人,他們之間傳播社會新聞和謠言。久而久之,這個地方的名氣越來越大,後來一些社會名人、知識分子也常來此湊熱鬧,甚至連西班牙文學大師塞萬提斯和戲劇奠基人洛佩·德維加也常光顧這裡。再後來教堂被火燒掉了,“謠言場”移到了廣場東面蘇塞索教堂的台階上。到19 世紀馬德的第一張報紙問世的時候,這個謠言才沒有了。) 現如今是一路小店伴隨各色街頭藝人,整個一個人頭攢動,接踵摩肩。

再走過去就是馬友廣場了---Plaza Mayor,Mayor在西班牙語的意思是最大,可見這裡就是大廣場,其控制性建築是面包房之家(Casa de la Panaderia),外牆布滿壁畫,廣場中央有菲利普三世(Felipe III)的騎馬雕像。17世紀時這裡是鬥牛的場所,也是鬥牛活動的發源地;現在酒吧、餐廳林立,街頭畫像藝人很多,還會主動還價,說,2歐,哦,不1歐,我幫你畫一張吧....這裡感覺到的是一種鮮活的城市氣息,有點像中國。

廣場上有家著名的小吃店--Torte del Oro(黃金塔),號稱小吃,價格不菲;不過老板給顧客們發餅干,看我兩手都拿著東西,直接就把餅干放我嘴裡了,很有趣。再一路走去,找了一家1歐元啤酒店,愉快地消暑;到了MUSEO DEL JAMON(火腿博物館)吃了號稱國寶級食物,JAMON火腿。

還可以逛逛Opera到Catedral Ntra. Sra.De La Almldera,步行都不算很遠。





3 馬德裡的黃昏

接下來的幾日,白天去周圍的古城游逛,而黃昏就回到了馬德裡。夏季的馬德裡天很長,晚上7點到9點都是黃昏。整體而言,這裡亞洲人很多,旅社裡有人猜我是菲律賓人,還告訴我歷史原因,很多菲律賓人移民到西班牙。路上也看到不少中國、或日本的游客。事實上,西班牙、意大利等國的亞裔看起來比瑞士、德國等地多很多。

從青年旅社走路就可以達到西班牙廣場,廣場中心就是塞萬提斯紀念碑。記得唐吉坷德麼?一部浪漫主義與現實主義完美結合的頗有諷刺味道的小說,而作者塞萬提斯就在馬德裡逝世。廣場周圍高樓大廈,在有點凌亂的街景中,黃昏的陽光下處處透露著安居樂業的風情。馬德裡人的英語不如巴塞羅那,問路買票,很多人用西班牙語加手勢回答我;但依舊保持著南歐的熱情,就有人遠遠追上我,僅僅是為了交給我掉在地上的圓珠筆...



從西班牙廣場坐上幾站地鐵或者走路都可以到達西貝萊斯廣場,周遭漫步可以走到國家圖書館博物館,遺憾的是已經關門休息,值班人員還不許我拍照:( 這座廣場是馬德裡的標志之一,正中央是西貝萊斯噴泉和豐收女神,廣場周圍一圈是新古典建築群和大理石雕塑,如西班牙銀行、馬德裡市政廳等,而不遠處可以看到阿爾卡拉門(馬德裡最古老的成門)。黃昏的陣雨給炙熱干燥的高原城市帶來一陣涼爽舒潤,邊避雨邊看著豐收女神的雕塑,可以想像皇馬在這裡慶祝嬴球的盛況。



稍微遠一點是聖地亞哥伯納烏球場,看起來似乎是在馬德裡新區,周圍建築高大比較現代。這是皇馬俱樂部所在,而聖地亞哥伯納烏是皇馬歷史上最偉大的球員之一,成功地從球星變成管理者,而且對俱樂部的發展、球場的建設功不可沒。我繞球場一周,並未購票進入,權且是向皇馬致敬。



馬德裡還有一處鬥牛場,凡塔斯鬥牛場(Plaza de Toros de les ventas),但我去的時候沒有鬥牛比賽,bullfighter僅限周日,我便錯過了這種有點殘酷,而歷史悠久的西班牙運動。凡塔斯鬥牛場前,有一尊鬥牛士向盤尼西林發明者致敬的雕像,是青霉素的發明使鬥牛士在受傷後的存活率大大提高了。



4 性感熱烈的弗拉明戈

到了西班牙不能不去看看弗拉明戈舞(Flamenco Dance),但去哪裡看呢?其實住的青年旅社地下室內就請了演員來表演,在底層大廳或者地下室旁的上網間就能聽到響板的聲音,那種激動很誘人。

但,旅社地下室的表演恐怕不夠正宗吧?於是仔細研究了旅社內關於表演的介紹資料,結合距離和價格選擇了CASA PATAS,提前一天過去定了位子。弗拉明戈的表演一般都是在飯店或者酒吧,我僅僅預定的是表演,不包括晚餐,所以,大概在10點鐘過去,現場買票入內,會獲得一份特色的酒水飲料,如果想喝點別的,那就要另外付費了。

裡面場地不大,估計能容納100人左右,已經為我准備好座位和小桌,桌子上放著我的名牌。一般都是倆人一張桌子,我的同桌已經到了,閑聊之中獲悉,是一位來自路易斯安那的美國人,母親是西班牙人,外形蠻帥的,而且,好久沒聽到這麼舒服的英語了。他告訴我這裡的表演很有名,是母親的親戚推薦的。帥哥同桌相伴觀舞,煞是愉悅。

不多時,表演正式開始。舞蹈極俱張力和激情,帶著一種踢踏舞的節奏,但力量感非常強烈。女子舞蹈身形優美,手臂手腕動作既有力量又不乏柔美;而男子舞帶著一種內在的爆發力,強烈而彈性的腳步動作,一種節奏和力量感...男演員身材高挑,看似清瘦,但肩膀很寬,身形很美。而一場舞蹈結束,全身汗水,說不盡的性感。有人說,所有舞蹈中,弗拉明戈舞中的女子是最富誘惑力的,她的出場,往往是一個人的,聳肩抬頭,眼神落寞。即使是雙人舞,她和男主角也是忽遠忽近,若即若離。當她真的舞起來的時候,表情依然冷漠甚至說得上痛苦,肢體動作卻充滿了熱情。而我看來男演員亦然,那種發自舞蹈的性感力量,揮之不去!!唉,可惜相機電量不足,僅拍了一張女子舞的模糊小照留存。女演員年級不輕,但當她起舞之時,也許你會想起那句名言““我更愛你那飽受歲月摧殘的容顏。”

演出結束,將近午夜,同桌帥哥邀請一起出去聊聊天,我便欣然同往。哈哈,原來這位兄台想向我傳教,他以手撫胸,以一種極其真誠的態度講述了他對上帝的虔誠。我從邏輯上與他討論了宗教的動機與施與受的邏輯,感覺他思路清新,頭腦敏捷,而且經濟狀況也不做錯,他專職傳教士還是兼職,干這行的都是怎麼賺錢的呢?最後他說,讓我們一起為你祈禱吧,我說,謝謝,不用了。我可以把宗教作為一種文化來尊重,但很難作為信仰。



(馬德裡周邊待續)


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