柔佛,龍望(JohorBahru)

作者: 夏之愉悅

導讀由於選擇了下午的航班, 加之迷路, 到達龍望瀑布時已經是夜裡十點了. 下車第一眼, 滿目是彌漫的霧氣和森森的熱帶雨林.黑暗的山林裡除了我們一行七人仿佛再無人煙. 我到達了此行的目的地: 位於馬來西亞柔佛州哥打丁宜(Kota Tinggi)的龍望瀑布(Kota Tinggi Waterfalls 或者Lombong Waterfall). 柔佛(Johor Bahru), 位於馬來西亞的最南部. 初次聽見這個陌生的地名時, 覺得這個地名很動聽. 心想, � ...

由於選擇了下午的航班, 加之迷路, 到達龍望瀑布時已經是夜裡十點了. 下車第一眼, 滿目是彌漫的霧氣和森森的熱帶雨林.黑暗的山林裡除了我們一行七人仿佛再無人煙. 我到達了此行的目的地: 位於馬來西亞柔佛州哥打丁宜(Kota Tinggi)的龍望瀑布(Kota Tinggi Waterfalls 或者Lombong Waterfall).

柔佛(Johor Bahru), 位於馬來西亞的最南部. 初次聽見這個陌生的地名時, 覺得這個地名很動聽. 心想, 有這麼一個名稱的所在, 許是個再柔美再天然不過的地方吧. 再查詢了相關的資料,發現舊柔佛在1587年前, 居然是古老皇室的所在地. 只是經過了柔佛王國與葡萄牙長達三年的戰爭後, 被葡萄牙人入侵並大肆破壞,最終才沒落直至消逝. 戰爭,古老皇室的沒落, 這一切發生在這地名柔和且具有佛意的地方, 給予了我濃重的神秘感和不知名的傷感.

哥打丁宜位於柔佛河的左岸,是柔佛王國的舊都. 它是馬來西亞考古重地. 而龍望瀑布, 則位於哥打丁宜的東北方16公裡處, Muntahak山底下620公尺. 高達32 公尺瀑布安靜地被包圍在一片古老的熱帶雨林之中, 漸漸地被人遺忘. 以至於我們作為先遣隊到達時, 整個山林裡面只有我們七人.

夜裡不能夠上山, 沒有電話線和手機信號, 也不能上網, 剎那間仿佛與世隔絕. 唯一能做的事情就是睡覺. 住宿的地方是山腰上的小木屋, 背後就是漆黑的雨林, 這樣的深夜是禁止入內的. 每一間木屋前都有一個小走廊, 門前懸掛著一個燈泡. 由於長期沒有人居住, 所以木屋門口的牆上會有一些壁虎來來往往地爬, 開門進房, 迎面飛來一只巨大的飛蛾. 我沒有驚動它, 忍耐著讓它飛出了房間, 因為在馬來西亞, 夜裡的這類飛蟲代表著不知名的精靈, 觸怒它會有不好的事發生.

一夜安睡.



第二天清晨, 隨著鳥聲和隱約的水聲起床, 背起背包跑上山, 沿途都是散於各處的小木屋. 木屋前開著不知名的花. 漸漸地,隨著水聲越來越大, 我們看見了第一層的瀑布. 瀑布到了這裡繞過一塊巨型的圓石, 分左右兩股激衝而下, 瀑布下仿佛一個天然游泳池, 大大小小的卵石遍布其中. 我們在瀑布前吃早餐時, 山林裡的原住民---猴子們出來活動了. 它們頗有經驗地在旁邊偷窺, 伺機就來竊取我們的食物, 以至於我們不得不與猴子打了一場關於食物的爭奪戰.







繼續上山前, 同行的當地人提醒我們, 說在山上如果看見什麼奇怪的東西, 讓它去, 不要注意它, 也不要聲張. 他又取出一大把香念念有詞, 我張望四周, 發現剛才非常張狂的猴子們都不見了, 開玩笑說這是趕猴子的舉動. 他把香插在了山腳四處, 也沒有回答我. 我們繼續上山. 走著走著, 忽然下起了雨, 那人又讓我們止步, 取出香, 念著念著,忽然間雨就停了. 同樣的情況前後發生了三次, 終於到我們達到最高那層瀑布, 雨沒有再下過, 另我不禁開始覺得垝異.



山上的熱帶雨林不知道生長了多少年, 每一棵都顯得那麼巨大. 它們筆直而努力地向上, 高得仿佛就要觸及藍天, 周圍有一節手指般長度的巨大螞蟻慢慢爬行著, 爬過那個當地人插在每一棵大樹下的那柱香. 偶爾會出現一只巨大的蜥蜴. 最大的瀑布面向另外一面的山坡, 我們需要涉過八公尺深的水潭, 再爬上對面山坡, 才能夠拍攝到全景. 應該沒有幾個人會如此狂熱吧, 所以這個地方是越來越寂寞.



下山時是下午, 山腳陸續來了幾個當地的印度人和馬來人, 他們也只在下游的水潭裡游泳戲水, 累了就上岸搭一個帳篷唱歌睡覺, 仿佛世外桃源.

龍望瀑布在國內沒有旅行線路, 所以我們是自吉隆坡乘坐馬來西亞國內航班, 到達柔佛差不多需要45分鐘. 下飛機後需要雇車, 從機場去到瀑布差不多需要一個小時. 如果有國際駕駛執照, 直接從吉隆坡驅車前往, 差不多四個小時也可以到達.


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