《走遍澳洲當農夫》第五家——野性荒原2

作者: 韭婁

導讀2012年5月20日船長們 每天都有一些驚喜,今天還有驚喜嗎? 是的,還有。 上午我們去大棚裡摘一種樹上的紅色水果,凱告訴我這種果實叫Tamarillo,我帶的電腦詞典查不出這個詞,回家後才查閱到這個是新西蘭英語,通常翻譯為樹番茄,果實形狀像橄欖,水紅水紅的,看上去非常誘人,但是吃起來有一點酸,對我倒是正好,糖少嘛,我在凱家吃了好多。我們一共采摘了四大桶� ...

2012年5月20日船長們

每天都有一些驚喜,今天還有驚喜嗎?

是的,還有。

上午我們去大棚裡摘一種樹上的紅色水果,凱告訴我這種果實叫Tamarillo,我帶的電腦詞典查不出這個詞,回家後才查閱到這個是新西蘭英語,通常翻譯為樹番茄,果實形狀像橄欖,水紅水紅的,看上去非常誘人,但是吃起來有一點酸,對我倒是正好,糖少嘛,我在凱家吃了好多。我們一共采摘了四大桶,我把它們裝到車後,凱說夠了,我們不要都采光了,因為島上人少,,多了也賣不出去。留在樹上的下一次她再摘再賣。





我們還采摘了一些香芹,凱也是用來賣的,所以她很嚴格地挑選,雞咬過的,她是絕對不要的。

最後我們拆除了一個舊的菜地圍欄,凱准備再搭新的。

今天干的時間不算長,凱幫我預訂了明天的袋鼠島一日游,共99刀。

下午凱推薦我最好爬一下Prospect Hill,原來就是我們每天對望著的那個小山包。我決定聽從她的建議,因為凱從來沒有讓我失望過。

一公裡小路,再一公裡公路就到了山下。這山總共高約200米,並有很好的木梯,爬起來一點也不困難。

走到近處,才發現原來這座山整個是由沙子組成的,上面有很多本地獨特動物和植物的介紹,還介紹了發現這個地方的英國船長馬修·福林德斯和法國的一位探險家博丹,我只看明白當時兩國正在打仗,但是兩個船長在這裡倒是和平共處,互通了有無。當然嘍,在這當時荒無人煙的島上,你再想打把人都打死了就只能和袋鼠對話了。

我站在山頂,這個地方雖然不高,卻是當地的至高點,所以遠方的景色一覽無余。左邊是海,右邊還是海,中間夾著一條狹長的陸地,凱的領地就在兩邊的海夾著的三角形濕地的小山坡上,一眼望去顯得真大啊。凱說她曾在這海灣裡看到過鯊魚,還看到過海豚,這裡真是豐富的水陸動物世界。












我本來今天下午是想自己去發現袋鼠的,不過比較悲傷的是我離開了凱自己總共只發現了六只袋鼠,最奇怪的是昨天那只睡覺的袋鼠依然睡在原來的樹底下,回來告訴凱,凱說它肯定是死了,真的嗎?2012年5月20日星期日

2012年5月21日最大的驚喜在後頭——環島一日游

在島上愉快勞動了五天,最後花99刀的環島一日游來慰勞自己。

起床時出來看天氣陰陰郁郁的,我正在耽心,一個鐘頭以後又證實我的耽心沒必要了。天氣轉晴,陽光燦爛。我的心情更加晴朗,我在大路上再找到那只袋鼠仔細看了看,噢,它確實死了,皮都硬了,我還摸了摸它的腳墊,怪不得它咚咚地跳也不怕腳疼,有那麼厚的墊子保護著自己呢,可是蒼蠅已經開始靠近它了。

我要趕緊上路,不能耽誤了旅游車。

好事多磨,早上出來很早,到了Pespect Hill才九點五十分,凱在電話裡約好十點鐘大巴會來接我。可是我等了四十分鐘還不見車來,我有點著急了,可是自己手機沒信號,正在躊躇,對面開來一個島上的車停到我身邊,一位身穿黃背心的男人下來主動問我有什麼事?我的天,敢情活在這裡到處是雷鋒啊!我趕緊告訴他我的焦慮,他用他的手機打了電話給sealink公司,回答說一會兒就到。正說話間,只見前方開來了兩輛白色大巴,向這位好人致謝後上了車,

老司機問我是哪國人,我說中國,他就給了我一張中文的導游說明,紙上介紹今天的瀏覽路線和景點及特色,心裡想著人家考慮真周到,不怕聽不懂英語了。

一路小睡了一會,Seal Bay到了,走幾步就看到了大海,第一眼是躺在沙坡上的海獅,有一個海獅媽媽正在喂奶,小海獅非常可愛,他們的眼睛周邊全是沙子,可是它們一點都不怕。照樣把眼睛睜得大大的仰頭看著我們。不一會我們來到了海灘,導覽說明上提示游客不要離海獅太近,最少六米,大家都很自覺遵守這一規定。導游讓大家站在海灘的高處觀看並拍照,在這裡地方我們呆了足夠的時間欣賞這些可愛的海上動物,有一只小海獅最好玩,其它海獅都懶懶的躺著不動,只有它一個一會用後腳掃掃腦袋,一會跑到別的海獅身旁玩耍,煞是可愛。












一路上我們的行程還是很緊湊的,老司機很好,怕我聽不懂,每次都關照我,重復對我說一遍停留時間,一般都是半個小時。我們第二站去微風灣吃午飯,供應的肉食是羊肉香腸還有雞腿,還有幾種蔬菜通心粉和面包飲料。這幾天在凱家除了快速面就是米飯,蔬菜是地上拔的幾根野菜,肉是雞肉或袋鼠,天天吃袋鼠肉,看袋鼠,撿死袋鼠骨頭,我是不是都快變成袋鼠了。

我不顧血糖高低大吃了一頓換換胃口。

第三站是看考拉,我按國內人的叫法管這種可愛的動物叫“考拉”可是澳洲人聽不懂,你必須要說“考阿拉”,原來這個島上是沒有原產考阿拉的,後來種了考阿拉愛吃的尤可利可樹,才引進來了考阿拉。可是它們大部分都在高高的樹上睡覺,我們離它們太遠了。導游說,因為考阿拉吃的桉樹葉有催眠作用,所以它們吃了就睡。我們也沒辦法。但是還有別的來補償:我們看到了紅肚皮的鳥,就是在大衛農場整天追就是追不上的那種美麗的鳥,今天清楚地呈現在我們眼前,還看到一只小袋鼠和針鼴鼠。

本以為針鼴鼠就是個大刺蝟,卻原來它也是如此的可愛。當全體游客一聽司機說有只針鼴鼠在草地上時,都連忙跳下車一哄而上,輕輕地趕過去圍觀或拍照,可它卻像是見過大場面一樣,旁若無人地憨憨地爬行,屁股一擺一擺的,慢慢地在圓木旁轉悠,原來它在找螞蟻吃呢。



離開了這個野生考拉園,我們的車經過蔡斯國家公園,路上都是島上特有的樹種,但大風吹得它們成不了森林,大多以低矮林地存在。

第五站,神奇岩石到了。

神奇岩石(Remarkable Rocks)真的很巨大很值得一來,司機有意在很遠的地方停下車,我們步行著從遠到近處細細地欣賞這幾塊巨石帶給人的震憾,和它們相比人實在渺小,腳底上波濤洶湧,風很大,要知道這是南極刮來的風,能不冷嗎?





第六站是杜考迪克海角燈塔和旗艦拱門(Admiral's Arch)及新西蘭毛海豹。這些海豹大部分在睡覺,而且躺在暗處,濕氣特別大,鏡頭上全是水氣。不過最燎動人的還是拱門和這裡的海島、礁石和海浪,它們共同組成了一部大海的交響曲,每一次浪潮都是波瀾壯闊,跌宕起伏,這時候的天氣有些怪,一會陰一會陽,每當陽光照射,海浪就更加神奇,特別是那白色和藍色,色彩鮮明。動靜交替,晶瑩剔透,氣勢逼人。

戀戀不舍地離開了拱門,來到最後一站游客中心,我想買本地最出名的羊奶酪,回答說沒有,於是我買了一塊鴯鹋油香皂。

回來天早就全黑了,老司機非常照顧我,快到凱的山門前時他一邊慢慢地開一邊讓我確認是不是凱家的叉路,這一回我有點怨凱,她明知道我天黑七點到,可怎麼不替我想想開車來接我呢。

天這麼黑了,我打著手電筒在漆黑的小路上行走,生怕路上橫衝過來一只袋鼠和我打照面,或走迷了路。突然湖面傳了一聲奇怪的叫聲,嚇得我心咚咚跳,我趕緊三步並做兩步地朝前飛走,還好沒走丟。

終於安全地回來啦,我向凱彙報了我一路的行程,看了我的照片,我還給她留了我的相冊地址,她沒有電腦,也許有一天她會到金斯科特圖書館看到我為她拍的她和她的狗狗。

晚上打電話問了上次約好的墨爾本那位HOST,聽取他的答復,結果是冬天到了,沒活可干了,不需要人了。

啊,澳洲的冬天將要到了。一般的常識是,秋天農活多,冬天農活少,我的WF之路下一步還好走嗎?

不管他,最後的晚餐我烹制了一碗袋鼠肉丸子汆黃瓜湯。

如果總結一下袋鼠島之行,唯一有點遺憾的是沒去網上某個人認為最好的微風灣:她個人認為微風灣Vivonne Bay是全澳最美麗的海灘,在考察了澳洲一萬個海灘之後。

可是當我告訴凱,她卻說微風灣是“垃圾”。

為什麼?為什麼每個人的偏愛有這麼大的差別呢?

今晚給凱的留言我這樣寫道:

凱,愛你,你不是一個富人,你過著簡單的生活。但是你樂觀的性格和健全的精神感染著我,你給了我最好的招待,還熱心地安排我在島上的行程,讓我的每一天都充滿了驚喜。我將記住我在島上與你一起生活的每一天,並告訴我的朋友們。

我會想你的。

I love you. You aren’t rich women, you live a simple life, but your optimism and sturdy spirit affect me. You give me the best accommodation, and carefully arrange me travels, let me fill surprise in every day.

I will remember the 7 days lived with you in the island, and tell my friends.

I will miss you.

Rose2012-5-22

2012年5月23日星期二二回阿市

一大早五點鐘起床,因為昨晚太累還沒有收拾行李,趕緊收起來,昨晚南極刮來的大風呼嘯著來到島上,嗚嗚地吹,一夜沒停。半夜起來經過室外上衛生間,那聲音就更嚇人了。心想著凱這樣一個女人,一個人生活在這島上,如果沒有一顆堅強勇敢的心是不能堅持下去的。

凱曾對我說過這樣的話:我希望在我死後這個世界依然美好。她是這樣在做,很多澳洲老人都在實踐著這一點,愛護自然,保護動物,愛護水源,在這個公民社會到處遵循著自覺自律。

臨走時凱告訴我,過兩天她的家將會再來兩個台灣人,我祝福她的WF客人個個都是好WF, 相互開心,雙贏。

凱用車把我送到密斯頓路口,我們擁抱告別,我真的會想念這位可愛的凱瑟琳,而不是對有些人說客氣話。這回穿梭巴士已經提前來到這裡等著我了。車上還有幾位昨天一起旅游的游客,多是西方老年婦女,我們互相打打招呼。這些婦女打扮很斯文,個個都像知識分子,和凱勞動時的形像相去甚遠了。

先坐小車,再換Sealink的大船,再換大巴,一路上有陰雨,還有一次遇上了一次交通事故,一輛吉普前車窗全都撞壞了,不過這阿市南邊半島一路下來都是毛毯一般的山坡地,如果天天站在這樣的高坡望下去,整天面對著山的綠蔭形成的波浪,那將是什麼感覺?下次可介紹朋友們選擇這裡來放牧。



回到阿市,我忘記了阿市中心青年旅館YHA的具體地址,只記得有個W開頭的街名和門牌號碼,我的手機又不能打電話,我就問路人。一位高個中年男人立刻手裡放下他的東西開始幫助我查找,開頭他問我地名,可是我忘了,後來我告訴他我要去YHA,於是他耐心地用他的手機幫我在全市先普查YHA,再細找,一會,他查出了具體地址和位置,並指給我怎麼走,我非常地感謝他,為什麼這裡的人都這麼好啊。

YHA中心原來並不遠,我卻轉了一個圈,記住旁邊有一塊綠地叫燈光廣場,因為“廣場”這種地方在地圖上一目了然。旅館還不到入住的時間,我坐在大堂等了一會,昨晚寫了今天有很多事情要辦,比如:

1了解汽車總站有無去墨爾本的車,有無去大洋路的車。

2入住。

3找信息中心了解情況。

4找車去墨爾本。

5預訂墨爾本YHA。

6買電話卡

7聯系下一個HOST

本來我耽心一個下午這麼多事能否辦完,想不到卻在不一會兒時間裡都全解決了。太好了,有時一個城市的服務只要站在旅客的角度多想想,這個城市就能帶給游客一種全新而貼心的感覺,而不要讓人感覺這個城市只是一個冷面的建築森林。

我特別要感謝阿市Telstra營業廳那位小伙子,在他的解釋下我終於聽懂了關於Telstra的所有問題,花三百大毛人民幣才搞懂一個手機卡,唉,代價高了點兒。

原來如果你買20澳元Telstra的手機卡就什麼都不附贈,但如果你買30澳元,他們公司就會贈送你220澳元的通話費,等於用30澳元買到了250元的話費,但是你必須做一點功課,我讓小伙子全程幫我搞掂,省得我自己麻煩。年青人幫我搞好了一切我就先打了個電話,他一直等到最後,並問我有沒別的事,否則他去開午飯,噢,原來我耽誤了人家的午飯時間,服務真周到啊。

和我墨爾本的第一個HOST順利地通了話,她讓我25號早上從墨爾本乘火車去Lilydale麗麗黛爾火車站,她會來接我。

我還利用兩三個鐘頭的時間到植物園參觀了一下,阿市的中心區公交是免費的,可是到那裡太晚了,玻璃大棚裡的植物館已經到點關閉了。我決定明天再來,細細地觀賞。

回來和我同屋的是一個台北女孩,她拿的是打工度假簽證,所以他們年青人可以在這裡賺點錢,聽說一個小時十幾元,而這的住宿費是一晚27元,她覺得還是貴,她決定明天搬出去和別人租屋合住去。

2012-5-22

2012年5月23日星期三蘑菇

阿市中心的HYA位置好,布置得也讓人感覺親切,還有會講中國話的澳洲女孩做前台,感覺更貼近了。

早上起床後先整理行李,加上三個袋鼠頭,行李越來越重。這個YHA依然是十點鐘退房,於是我就把行李存放在YHA的貯藏室裡。這裡的規定是:如果你不付費,有一間房子專門放行李,有很多大格子供你放置大小行李,不過就是沒有鎖;如果要上鎖就要付費了。我把錢和護照拿好,拉杆箱就和大多數一樣放在格子裡。

坐上99C免費公交直接在圖書館站下車,准備上植物園,正是上課時間,只見阿德萊得大學區有成群的中國學生走過。

這時候陣陣大風吹過,滿地的黃葉被風吹了起來,沿街飄蕩,或鋪滿在草地上,這是深秋的標志,告訴你冬天不遠了。這兒的河邊有很多鳥,還有一只紅嘴黑天鵝悠然游過,河道很深,河兩邊是或綠或紅或黃的樹木。

中午時分,我在植物園的草地上閑坐,觀看樹底下的群鳥覓食圖,那美麗的紅色鸚鵡尤為顯眼,還有好多灰色的鴿子和其它的鳥類,這些鳥一點都不怕人,就在你腳底上站著,可是紅鸚鵡卻總是離人遠些,一旦靠近它就會飛跑了。

來到植物園室內館外,工人們正站在高高的屋頂在給這玻璃屋做外部清潔工作,看到我拍照,連連揮手向我致意,這裡的人太熱情,讓你隨時隨地好心情。



高高在上的清潔工?












進到高大的展室內,室內的熱帶植物門類繁多,目不暇接,有一種十分高大的水面植物將根伸出水面,分出很多粗大的支叉。門口圖片會專門介紹說誰誰誰從什麼大山中采集而來,是的,這個植物園裡的珍奇植物太多,據說有七千多種,都是辛苦勞動得來的,也許有我們中國的吧。

最讓我吃驚的還不止於此,走到外面草地上,我遠看以為是誰扔了報紙在地上,可是感覺告訴我那白花花的應該是蘑菇,可是我不敢相信在這光天化日之下,居然有那麼多像饅頭那麼大的一堆堆的蘑菇長在青青的草地上無人過問,我再仔細走上前觀看,真的!真的是蘑菇呢,而且是我認識的能吃的蘑菇,我騰出一個大塑料袋將這些蘑菇,我想這應該是沒有歸屬的,而且白白的正新鮮,有個別的還被人踢倒過,這說明明明有人見了但是他們不願意要。如果我不摘它們也白白浪費在地裡了。

於是我開始貪心地采摘裝袋,真到裝不下為止,大約有四五斤吧。到後來我都害怕自己再發現蘑菇了,不采不舍,采了又拿不動了。

無論如何我還是決定帶著我的蘑菇上路,我在一個格子亭吃掉了所有攜帶的食品,單獨留下蘑菇決意帶到墨爾本去。

天突然開始下雨了,沒有一點要停的意思,而且越下越大,我看離我的夜班車還有時間,為躲雨跑進了圖書館,我想這次我一定要學會如何使用圖書館的電腦上網。於是我先存放了我的相機,進去發現忘記眼鏡於是我存了又取取了又存,服務員總是那麼有耐心。然後我進去對一位圖書管理員說要預訂電腦上網,這裡可真是“萬事皆Booking預訂”,我訂下了一台14號電腦台,但需要等待前面的人到點退出來,原來每個人一天內只能使用一個小時的電腦,這對公眾來說非常公平。

我好好地利用這個小時的時間將我最近的日記和相片儲存在網上,以防萬一,我還接收了一些信件。時間一到我正好結束工作出來了。

雨還在下,我在車站等車,99C號車等了相當長時間才來,正要上車間,旁邊的女士突然開口跟我說話了:

哎,是你嗎?

阿市真小啊,原來正是上個星期坐在博物館前和我聊天的那位南京人!今天我們又碰上了,不過好不容易在大雨天等來的車無法錯過,我只好急急地告訴她我馬上要去墨爾本了,非常可惜,否則我們可以好好地再聊一次,互通有無。

白白了,有緣人。

雨天這趟車太奇怪,把人放在城市廣場就不開了,我只好冒雨小跑,怪只怪自己懶惰不帶雨傘,受這份淋。在唐人街買食品時我注意到那間中國人開的餃子店生意正隆,老外和中國人都有,全坐滿了。祝你發大財吧。

回到YHA拿上行李快走,到了汽車站還有一個多小時,哪兒也不去了,我坐在這裡開晚飯,牛角、面包沙拉醬、還有一根肉腸。

要離開這個我總共加起來只呆了兩天的城市了,我喜歡這個城市,這裡的精致的建築,它不像珀斯集中體現在某一條街區,而是散落在各個角落,我最愛的是阿德萊得大學中心樓的主建築,它太精美了,美得讓人看不夠,還有許多教堂都沒來得及下車細看,都是讓人留戀忘返的地方,另外阿市比珀斯大,但中心區又大得正好,它不會讓人轉昏,只消免費公交轉兩三次圈,你就能記得住方向和位置;這個城市又特別貼心,例如它的馬路牙子每到一個十字街口它必定的帶坡度的,原來不僅有利有殘疾人,包括我這個一旦拖了沉重行李的旅人,就真切地感覺到它的方便之處。後來發現去到澳洲任何一個城市也是一樣。還有這個城市設計的如此完美,它讓旅客們來此後能非常方便地找到它最有價值的參觀場所,並能免費地得到這一切:圖書館、博物館、藝術館、大學、公園、植物園,動物園除外。

當然嘍,動物要吃肉嘛,哪裡的肉都是很貴的。

我們的英語老師愛瑞說現在廣州動物園用我們的學生證參觀就只收兩元錢,真的嗎?下次要試試,幾十年沒去過了。

坐上去墨爾本的大巴車,司機照舊是老爺爺開車,好像澳洲的司機都是爺爺輩的承包了,他們都很有趣很敬業,我卻還擔心他們會不會因為年紀太大路上睡覺把車開到樹上去。

那麼大一輛巴士,人很少,一人占倆座,四座都可以,所以半躺沒問題,晚上八點十五分發車,到達時是早晨五點四十分,一路睡到墨爾本。

寫於2012年5月24日星期四


精選遊記: 袋鼠島

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