Paris,NonParis之法國環游記-D11沙特爾之青

作者: thechens

導讀我承認,標題起成沙特爾之青是為了配合前幾天的亞眠之白,我有一種把東西搞成一套的習慣,後來發現其實是個人都有歸類的愛好,差不多可以說是一種最基本的認識方法。這兩個同是大教堂,同樣是世界遺產,同樣離開巴黎約莫2個小時的車程,為什麼不把它們搞到一起去呢? 這兩種顏色也確實是我內心的感覺,亞眠的教堂在陽光的照耀下白得發亮,而沙特爾教堂給我的� ...

我承認,標題起成沙特爾之青是為了配合前幾天的亞眠之白,我有一種把東西搞成一套的習慣,後來發現其實是個人都有歸類的愛好,差不多可以說是一種最基本的認識方法。這兩個同是大教堂,同樣是世界遺產,同樣離開巴黎約莫2個小時的車程,為什麼不把它們搞到一起去呢?

這兩種顏色也確實是我內心的感覺,亞眠的教堂在陽光的照耀下白得發亮,而沙特爾教堂給我的第一印像就是已經發青發綠的屋頂。

大概從第8天開始,我就不能淡定地每天只給自己定一個目標,然後隨機自發地去逛巴黎了,我需要制定嚴密的計劃,來完成我的巴黎之行。

但是由於速度實在太慢,所以到最後也有很多計劃沒有實施。沒有登上埃菲爾鐵塔,沒有看到巴黎聖母院的大鐘,沒有下進骷髏公墓,然後也沒有前往考比意在巴黎大學城的兩棟學生公寓。

甚至連沙特爾,我也差點沒有去成。

早上在床上,我幾乎都放棄沙特爾了。因為一來一回又要30歐,因為我已經去看了巴黎聖母院,去看了亞眠大教堂,而它們都沒有超過德國的科隆大教堂,我估計沙特爾也差不多。

所以在第11天的早上,我出門後先動身前往羅丹博物館。還是那個原因,我對雕塑可能比對繪畫更加有欣賞的能力,所以畢加索博物館就被我放棄了,但是羅丹博物館我還是去了。

到的時候博物館還沒開門。我就先去了趟巴黎不得不吃的10大甜品中的不知道第幾家,去吃它的芝士蛋糕。

路上經過一對陰井蓋,能在這種地方搞出這樣創作的城市應該是生活閑適,安然無憂的吧~



Chuan看到我的10大甜品名單的時候,就覺得芝士蛋糕應該不是一個純種的法國貨。但是吃完後我覺得味道還是有所不同的。



我通常不拍別的我沒有吃到的東西,因為沒吃到的話,拍了又能如何呢?



回到羅丹博物館已經開門有段時間了。對羅丹的印像就是當年nsk給我說的羅丹的情人這部電影,似乎他還憤憤地表示羅丹是個人品很有問題的人。

博物館有兩個展覽區域,第一個區域裡面不能拍照。可是仔細聽了講解後發現,羅丹的創作方法就是下放給他底下諸多的子弟,他負責質量把控,然後所有的作品都冠以他的名字。這= =

第二個區域就可以拍照了,我得出的結論就是羅丹的雕塑也好像印像派繪畫那樣,關心的已經不是逼真的問題,不是希腊雕塑對人體的臨摹和稱頌,而是追求一種感覺,一種體驗,所以他常常暫停某個創作,因為就在那個點上給他最大的感動。

整個造型非常有感。



最富盛名的思考者,其實尺寸非常小。室外還有一個放大版的,更加貼近我之前的認識。



很多時候我都覺得擺在邊上的用來推敲的泥塑模型,比起最終放大的成品更有味道,喵= =



三個姿勢完全相同的人。



在離開羅丹博物館最近的地鐵站廳裡面都有一尊羅丹的雕塑。



從羅丹博物館出來後,我一直在考慮到底要不要去沙特爾,最後還是決定去看一下,即使會失望。

可是你有沒有過這樣的經歷,就是當你最後選擇了那些原本差點就放棄的地方後,結果會有一種幸虧來了的心情。

沙特爾大教堂對我來說就是這樣的一次體驗。

從我一下火車,第一眼看到它起,就已經開始全身激動了。





誰能想到這個西立面雙塔都不對稱的大教堂居然在我心裡超過了科隆大教堂這個公認的中世紀巔峰之作。它超越亞眠大教堂和巴黎聖母院的原因在於它雙塔上修長尖聳的塔尖,而它超越科隆大教堂是因為它的輕盈。科隆大教堂的雕花,鏤空,已經盡量削弱了原本龐大的體量感,然而那些裝飾的構件總是太粗太厚了。

與此同時,沙特爾大教堂仍保存有羅馬風的簡潔,其飛扶壁極為敦實,充滿力量,拱券上用的也是單柱,而非哥特時期的束柱。做個類比就好像宋代的汝窯碰上了清代的雕花瓷器,後者雖然精巧有余,卻始終沒有前者的整體感和簡潔美。

運氣好的是在我參觀的這天,這個時間點,正好有一對新人結婚,頓時又讓你感覺到這是一座依然活著的建築。



今天時間充分,所以我仔細瞧了下教堂的各種收費項目。參觀地下室的已經過了時間了,登塔還有時間。我買了登塔票的時候,順帶問了下邊上寫的建築屋頂結構導覽是怎麼回事。

對方告訴我也是這個價格,有導游帶著參觀,可惜是法文的。

沒關系啊,我只要看到建築,屋頂,結構這6個字就已經神游了。本來以為是要另外再買一張等價的票,豈知登塔的票已經包含了這個項目,而周邊的人似乎也都不知道,就匆匆登塔去了。

先到了第一個屋頂平台,近距離接觸到那些構件後,更加能體會到其中的力量。導游在給邊上的法國游客做非常詳盡的解釋,我雖然聽不懂,但是能感覺到非常專業。他們聽的時候,我就一個人轉轉,四下拍拍照片。







接著又走上了第二個平台,視野更加開闊,除了那些飛扶壁看得更加清楚外,還能時不時神游下,遠眺下沙特爾城的全景。







在第二個平台靠近屋檐的地方有一條走廊,走廊另一邊就是登塔的人,都不無羨慕地看著我們這邊,後來我還聽到兩人對話,說為啥那些人能走到平台上。

不知道,vip吧。

所以我就vip了一把,哇哇~

話說導游講解的時候,我也規規矩矩沒去走那條走廊,雖然下面的景色非常誘人,沒想到不一會兒導游就帶著我們走過這條走廊,朝向鐘塔去了。





到了鐘塔後導游依然在繼續講解,我就獨自離開,登上鐘塔看大鐘去了。

有時候吧,好事就是一連串一連串發生的,當我走上鐘塔的時候,那口大鐘就開始當當敲響了。我邊上的人連忙捂上耳朵,我卻急不可耐往上爬,每敲一聲都敲在了我的心裡。





而底下拉場婚禮,到現在也正好結束鳥~



能夠上的這個塔樓,是沙特爾教堂那個建造比較精美的塔,自然就有很多雕塑哇,人像哇,小動物哇~





剛才拉兩個把我當成vip的是一只英國的男淫和一只米國的女淫,兩人歡樂各種多,最後回巴黎的火車上又遇見了他們。在巴黎連續遇到英國人,一個比一個搞怪。我在教堂上的時候一直走在他們後面,忽然他們就停步不前,對著一個東西笑得花枝亂顫。

原來是它= =



之後就走下樓梯去參觀大教堂的內部了。



沙特爾大教堂的內部在大修,而且有一部分非常新,估計是戰後重建的,魅力就遠遠遜色於它的室外了。

所以我們還是看它有力又輕盈,羅馬且哥特的外立面好啦~







在敦實的側牆上,還有神廟元素,好可愛,好稀飯~



沙特爾的彩窗工藝似乎非常有名,教堂裡面就有大量的彩色玻璃賣。出了教堂,邊上有一家規模更大的店,裡面有各種和彩繪玻璃有關的產品,推薦有米的人一定要去買,放在家裡各種拉風~

其實我是想說下面這張皂片我很稀飯,表達了玻璃的兩種特性,反射和透射。



因為沙特爾萬分精彩,所以我就直接拋棄了早點奔回巴黎,去參觀考比意兩棟學生公寓的計劃,老老實實地搭乘了末班車回巴黎。

在火車站的時候,又一次遇上了那次科隆大教堂的景色,就是當夕陽將要落下的時候,那一抹陽光不偏不倚打在教堂的西立面上。

夕陽的顏色不像正午這樣白,總有金色的調調,所以教堂也就被照得金碧輝煌的。



回頭一看,沙特爾教堂居然也是1979年第一批入選世界遺產的項目。所以吧~喵喵,相信UNESCO的大神們吧·~

今日無飯,各種速食,就到這裡吧~


精選遊記: 沙特爾

評論