繽紛盛夏季歡樂草原行(三)根河濕地-白樺林-恩和

作者: 到處沙

導讀又是一夜無夢,睡了個好覺,頓時覺得神清氣爽,仿佛精力無窮似的。為何在家裡總難找到這種感覺?我想大概是外出旅游,忘卻了家中各種瑣事的牽牽盼盼,以及住宿地寂靜的環境,還有旅游疲勞感的緣故罷了。 環顧周遭各人,一個個還沉浸在夢鄉中,尤其是否定仔,嘴角依稀殘留昨日的歡笑,白裡透紅的嘴唇還不時喃喃蠕動,偶爾蹦出些許夢吟。不要擾人清夢吧!我躡手 ...

又是一夜無夢,睡了個好覺,頓時覺得神清氣爽,仿佛精力無窮似的。為何在家裡總難找到這種感覺?我想大概是外出旅游,忘卻了家中各種瑣事的牽牽盼盼,以及住宿地寂靜的環境,還有旅游疲勞感的緣故罷了。

環顧周遭各人,一個個還沉浸在夢鄉中,尤其是否定仔,嘴角依稀殘留昨日的歡笑,白裡透紅的嘴唇還不時喃喃蠕動,偶爾蹦出些許夢吟。不要擾人清夢吧!我躡手躡腳帶著相機來到院子裡,希望去捕捉內蒙平原晨曦的腳步,看到初升陽光普照下的萬物。

待到出門一看,今天卻是個陰天,太陽根本不見蹤影,濃厚的積雨雲就大塊大塊堆積在半空中,完全是風雨欲來的狀況。管它的,趁著光線條件尚佳,先拍拍農家小院也是好的。

先盡情吸入一口格外清新的空氣,我的眼球馬上被院子一角那一壟盛開的格桑花(東北人卻給它取了個好名字-掃帚梅!!!)所吸引。一叢叢嫩綠的枝葉中綻放那一朵朵或白、或紅、或粉色傘狀的小花,每朵花的八個對稱分布、盡情舒展開來卻猶帶露珠的花瓣,簇擁著中間一簇黃色的花蕊,似畫非畫,似假非假,惹人喜愛卻又沒有“花開堪折直須折”的念頭:









回想到不久前一個朋友到川西高原川主寺旅游,歸來所講述那無邊無際的格桑花開滿了整個草原,布滿了整個山崗---,那會是何等勝境?何等風光?

正無邊瞎想著,老婆悄然摸到了身邊,不禁也為這怒放的格桑花而折腰?


爽朗女也來了,和老婆一起盡折腰,是不是也可以說“人面梅花相映紅”?



不成想這兩人興致大發。帶著本攝影師在小院裡處處留影:

秋千架上勃發的童?


搖椅上的風?


濃郁的農家氣息(人景合一,呵呵!像不像上酸菜的翠花)



猴jian猴jian的pos



一旁一堆木頭上也留下二人的蹤跡,手持不知什麼凶器



屋後的向日葵當然也不能放過,不抬頭也要強抬頭,人定勝天嘛!





懶散女也匆匆趕來,爬上了木堆作沉思狀(個人意見-裝深沉)



好不容易吆喝大家用完早餐(依舊是老三樣,饅頭稀飯加白水蛋),已經十點了。再是自由行,再是包車游,這也太遲了?於師傅談及此節,不禁只搖晃腦袋,擔心耽誤了行程。我見怪不怪的告訴他,這幫人根本就是無政府主義者,對付他們也好辦,就是隨心所欲,任其自然,反正車錢一分不少!就是晚上那個十點發車,一個景點不看,他們也不會覺得虧欠什麼,更不會投訴你,你就放心吧!

一行人又向著根河濕地行去,伴隨著我們的是一陣密似一陣的大雨,天色更暗了,以至於於師傅駕車要開燈照明。這種天氣去濕地看什麼?這個疑問伴著我一路搖晃來到了景區門口的停車場。(老祖宗總結“福兮禍之所伏,禍兮福之所伏”的規律英明偉大,昨天同行的車因司機迷路錯失了天下第一曲的美景,但看到了陽光明媚、鳥語花香的濕地風光,我們昨天還得意可以兩者兼得,不免對他們有些炫耀之意,今天卻來了當頭一棒。心情這個難受啊!!!)

在景區停車場,我做出了一個重大決定,原地休息半小時,如果雨小了,就買票進場,再拉動一下額爾古納市的gdp,如果雨一直下,就打道回府,直接去市裡吃中飯。大家全票通過。我們猶猶豫豫之間,皇天不負有心人,十一點來鐘雨停了,我們可以得償所願了。

買票,從來沒有這麼痛快過的買過門票,心裡因素啊!大人小孩九人,加上電瓶車共485元,不算太貴哦!且看看能不能值回票價。

坐上了電瓶車(這也是旅游區的通病,門口都搞些這個,助長了了游客的懶惰之心,且掏了他們的腰包,更可能會錯失一路的風光),頂著零星的雨滴、可稱之為寒冷的狂風,一行人向著山頭奔去,差點沒凍僵啰。一下車,大家先蹦幾下,驅驅寒氣?




電瓶車也不能完全到山頂,還有一段階梯要爬呢,正好活動一下筋骨。爬山前再留個影?


上了山頭,可能是天氣的原因,一切都灰蒙蒙的,好像失去了神韻,沒有宣傳冊上那種奪人心魄的魅力了:

山的這一邊是耕種過的田地:


山的那一邊就是濕地全貌了?


來一張近景:



這也叫“亞洲第一濕地”?姑且信之,這也就是咱中國人好自吹自擂,我想以亞洲之大,何處沒有比這規模更大的濕地?

拍下它,立此存照,今後用事實來批駁它:



雨又開始嘩嘩的下起來,一行人趕緊找地方避雨去,四下環顧,不遠處有幾個木頭棚子似乎不錯,趕緊去搶占有利地形:

看,懶散女避雨還不忘對著我的鏡頭擺poss:



過了一會,趁著雨小了些,我們趕緊下山,結束了這場失敗的根河濕地之旅,大家心情也隨著這該死的天氣變得灰暗。為振奮士氣,我和司機於師傅商量,決定帶大家中午吃點好的,去網上赫赫有名的額爾古納蒙古緣餐廳吃飯。

一進餐廳,發現餐廳主打菜居然又是手把肉,我暈!大家齊聲抗議,堅決不吃,另一個車的游客干脆直接出去了(後來在附近找了一家四川麻辣火鍋),怎麼辦?恰逢此時,一個服務員端著一大捧香氣撲鼻的東東從我身旁走過?這是什麼,一打聽呢,原來是紅燜羊肉火鍋!早說嘛,就吃它!

店裡生意真是好啊,我們穿過重重人群,來到負一樓才坐下,點了一大盆紅燜羊肉,炒了幾個家常菜,並拒絕了服務員熱情推銷的奶茶。不一會,菜來了,先來塊羊肉品品,軟糯香滑,醬香濃郁,完全沒有羊肉的膻氣,好像綜合了各種肉類的的精華,太太太好吃了!大家一擁而上,連吃帶搶,連我兒子這種不吃辣菜的人也吃了一塊又一塊,不到五分鐘,火鍋就見底了!大家吃的不過癮,連聲說快加快加。店家卻掃興的告知,沒有了,再要須重新做,需等大半個小時。哎,真是人生不如意事十八九!無奈之下,加了三斤羊肉片煮進去,算是混了個肚兒圓。(事後總結,這是本次呼倫貝爾游吃得最盡興的一頓飯)。

下一個景點是白樺林。白樺林位於額爾古納市三河回族鄉沿拉莫公路北行10公裡處,白樺林別名樺樹、樺木、樺皮樹等,有“林中美少女”之稱。白樺為落葉喬木,樹皮呈白色紙狀分層剝離。其枝葉扶疏,姿態優美,樹干修直,潔白雅致,十分引人注目,相聚成林更是難得的美麗風景。白樺樹是額爾古納的市樹,是額爾古納人精神品質的像征。傳說中這麼好的景致,我們難道又要因雨錯失嗎?一路前行,雨漸漸小了,最後終於停了,真是太給力了,天隨人願吧,我們的心情也好像遠方的天空,漸漸放晴?




走著走著,前方的草坪上出現了好大一群奶牛,大家的興奮點瞬間被觸發,於師傅也配合大家,及時踩住了剎車,這就是自由行的好處,隨時停車觀景,是跟團游完全不能與之相比的?


看這頭悠閑吃草的奶牛,是不是已經擠過奶了,乳房和大肚子完全不成比例?

可惜草場用鐵絲網攔著,讓我們不能對牛群一親芳澤,但鐵絲網也攔不住兒子如火的熱情,來了一場“與牛共舞”?


這個女的想干什麼?戳牛屁股?這可是奶牛,是用擠得!!


繼續前行,天色越來越亮,一絲一絲的湛藍突破灰色的封鎖,把希望掛在前方?



到了,到了!我們來到了白樺林,游人如織啊?

有些白樺樹上系著各色絲帶,不知何意,但總應該是祈福的意思吧?

各色人等少不了留下倩影:像不像澳大利亞的樹熊?

無題?

無須揚鞭自奮蹄?

兩口子秀恩愛,羨煞他人?

母女情深?

忽然在林子深處發現了一個吊床,大家紛紛爬上去,作睡美人狀?



睡著睡著,忽然傳來了一陣咆哮,原來床的主人-看林人發現了,大聲呵斥,我們正不知如何應對,突然假小子爆發了,衝上前去,與之對吵,並完全壓住了對方的氣焰。呵呵,果然巾幗不讓須眉!完全是家傳風範!我頓時想起不久前的一次出游,也是這樣的場景,他爹也是這樣盡顯風采!果然贏了俗語:“龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒女會打洞”!繼續前行,路兩旁隨處都是動人的風景,但最打動我的卻始終是天空中不斷變換的雲朵,礙於不能再耽誤行程,我只好在車上抓拍?













前方更出現了兩道彩虹,久違了?

伴著看不完的美景,我們一行在六點多來到了今天的宿營地-恩和。恩河位於額爾古納河以東、大興安嶺以西的邊境線上,這是中國惟一的俄羅斯民族鄉,來此是為了體驗與眾不同的人文風情。這就是我們的下榻處-俄羅斯風格的木刻楞小樓維克多莊園。(標間260元)獨具特色、小巧玲瓏的前廳?

這座房子全木結構,唯一的缺點是火災隱患太大,一旦失火,跑出去恐怕難。哎,今晚可不能睡得太死哦!在附近的餐廳吃完飯後,大家早早回到了房間,准備休息。誰知出了天大的狀況,開門一看,房間裡有不少黑色的的小蟲爬來爬去,大小有指甲蓋般,就像未成年的蟑螂,嚇死人的,孩子們尖叫不已,連我們大人也覺得毛骨悚然。叫來服務員,他卻輕描淡寫的告訴我們:“蟲子是木頭蟲,不咬人,每個房間都會有,與清潔沒關系。服務員的房間一樣有!”娘的,雞同鴨講,怎麼辦?商議了一下,大家行動了起來,紛紛拿出各自備好的驅蟲藥水噴啊噴,又在自己身上塗滿了藥水,一時間房間裡藥味刺鼻,人都快受不了了,但蟲子卻無動於衷,反而有越來越多的趨勢。開動腦筋,土法上馬,大家又開始了用拖鞋打蟲子,一次啊一個,啪啪聲不絕於耳。看著蟲子少些了,大家趕緊和衣而臥,太累了,我上床就睡著了,管它蟲子滔天,管它蟲子似海。就這樣睡了一夜,朦朧中經常覺得有東西在頭上動,懶得理它。佛偈有雲:本來無一物,何處惹塵埃!我做到了!我立地成佛了!


精選遊記: 根河

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