Paris,NonParis之法國環游記-D15山水間的裡昂

作者: thechens

導讀給每天的游記起標題的時候,我都會反復斟酌,挑選這一天最亮瞎的點來叫。 D15的重點其實是裡昂邊上柯布西耶設計的拉圖雷特修道院,剩下的時間再分給了裡昂。而且單從拉圖雷特修道院來說,比起之前所參觀的柯布西耶的作品,水准都要高。 然後之前那幾天的標題我都叫成了和柯布西耶有關的名字,這D15,卻不折不扣地獻給了山水間的裡昂。無論這一棟建築再怎麼出眾� ...

給每天的游記起標題的時候,我都會反復斟酌,挑選這一天最亮瞎的點來叫。

D15的重點其實是裡昂邊上柯布西耶設計的拉圖雷特修道院,剩下的時間再分給了裡昂。而且單從拉圖雷特修道院來說,比起之前所參觀的柯布西耶的作品,水准都要高。

然後之前那幾天的標題我都叫成了和柯布西耶有關的名字,這D15,卻不折不扣地獻給了山水間的裡昂。無論這一棟建築再怎麼出眾,比起那歷史積澱過的城市來,總是棋差一招的。

不過呢,這一天的起頭,還是要從拉特雷特修道院開始講起。

無論是Doka,Louise,或者我來武斷猜測一下,跳水貓,圖圖,小王,水哥,對薩伏伊,朗香都是爛熟於心的。若要說起拉圖雷特來,卻可能就不甚了了。我初次聽說拉圖雷特是看了一套法國拍攝的紀錄片,名叫現代建築,列舉了10棟他們認為最優秀的現代建築。

柯布西耶肯定入選,然後入選的作品卻出乎意料,是我從來沒聽說過的拉圖雷特修道院。但是看完這套紀錄片後我完全承認那是柯布西耶的大成之作,從而定下目標,一定要找個機會親自去看看。

差不多7年後,我的機費就來了~D15天的一早,我就和Louise驅車前往拉個修道院了。話說驅車真心方便呢,喵~

到了之後略傻眼,因為講解要到下午3點半才有一場,而沒有講解只能在外面轉轉,於是我們就開始轉外場。



在我看來,拉圖雷特修道院遠比朗香教堂有建築感,因此水准也就更高。說它是大成之作,是因為在這座修道院上可以看到馬賽公寓的住宅單元,看到朗香教堂的宗教空間,還能看到薩伏伊別墅中,柯布西耶大聲嚷嚷的雞腿柱。

柯布西耶要做雞腿柱,口上說的是為了反古典,走向新建築,實際情況是他想創造出一種普適的原型。正因為全世界的地段高高低低,各有特色,所以如果高高地把建築架空,就完全不用考慮適應性的問題了。

因而這種雞腿柱在薩伏伊又小又平的草地上完全看不出精妙,而放到拉圖雷特這裡,就大有看頭了。









轉了好幾圈還有好幾個小時才到下午3點。這時候兩個人就開始死盯著房子看,想從外立面來推測內部的空間邏輯。

看著看著就和Louise一起發現了一個混凝土澆築的構件,細細推敲下來正對的位置發現應該是走廊盡頭。這時候我們就不能不感嘆早期現代主義的拉幫建築師是有多專斷,多英雄主義了。分明已經是走廊盡頭,也分明開了窗子,他非要擋住你的視線,告訴你什麼該看,什麼不該看,完全束縛住了你在建築室內的活動。



導游領著參觀室內的時候用的是法語= =明明賣票的時候說要用英語的,結果一看拉些西班牙人意大利人都會法語,就無視我鳥~不過根據Louise的同聲傳譯來看,和那部記錄片講的內容差不多。





可惜邊上那個禮拜堂正在翻修,所以也沒見到最有名的那3個顏色鮮艷的采光筒,不過估計和朗香的3個高塔是一個道理。

和朗香比起來,這個邊上的禮拜堂也更加有建築的味道。室內的高度增加,分區更加明確,也少了那面在陽光下閃爍的彩牆了。





最後參觀的是一間修士的臥房。其布局和後來參觀的馬賽公寓完全相同,所以說是綜合其設計理念的大成之作。

但是在拉圖雷特修道院裡面還是看到了之前在拉羅歇別墅中的矛盾和不純粹,即便有一塊的功能是樓梯間,但是為了立面的整體性,柯布西耶還是將它設計成了和住宅單元完全相同的樣子。



回到裡昂後,把車開到老城區。裡昂從西往東被兩條河流分為三個部分,依次是老城區,半島區,和新城區。其中的老舊城區位列世界遺產的名單。

我人還在巴黎的時候,說起要去裡昂,所有人都交口稱贊,說裡昂怎麼怎麼漂亮。真到了之後,深知所言不假。

我們沿著老城的街道走走看看,然後就坐了趟類似於香港的纜車上到山頂去了。





山頂有一座教堂,教堂邊有一個小埃菲爾鐵塔,和拉些散落在中國各地的小東方明珠不同,倫家和埃菲爾鐵塔差不多是同年建造的。





山頂的教堂縱然好看,對我來說更重要的是全景哇~

我現在對山城已經抵抗不能了。國內我大愛的青島和重慶都是山城。起起伏伏的山城總讓人激動。而如果在這起起伏伏的兩邊還是大量饒有歷史的建築和街道時,那種魅力就指數增長了。

而裡昂美過巴黎的另一個原因在於它不像巴黎那樣齊整,它的房子高高低低,錯落有致,豪華的夾雜著破敗的,石砌的配搭著抹灰的,色彩繽紛,所以也就不那麼無懈可擊,有一種我認為的失控和混亂的美感。











下了山又去了那家LP推薦的餐廳,昨天是晚了,今天卻滿了,而且據Louise說,態度極差。

“訂位了嗎?”

“沒有的話就沒座兒了。”

“再見。”

三句話就下逐客令。

另一家推薦的餐廳則藏在一個特別陰暗的角落,整個就一桌客人。所以我們毅然殺回剛才魅力無邊的老城,決心憑著自己的眼光挑一家。

天其實一直下著不大不小的雨,忽然就變得傾盆起來。好吧,我知道我逢人就說我在法國一整個月,天天大晴天,其實現在翻開照片來看,還是有拉麼幾天下雨的= =

我遠遠看到一家叫Bouchon Lyonnais的餐廳,Louise說翻譯過來叫裡昂的小瓶塞,我對這種能以當地命名的餐廳總是非常推崇,另外雨又大,就進了這家人還挺多的餐廳。

前菜我又按照我的地名原則,點了一道裡昂沙拉。

主菜點了當地的特色,下水香腸,裡昂被稱為法國的美食之都,吃的東西花樣就更多。

甜品按照Louise的推薦,點了紅水果和奶酪。

這一餐吃下來十分滿足,價格也不算太貴,味道極佳,5星推薦。









結賬的時候一看抬頭,居然叫Chez Louise,頓時我就驚恐了,難不成挑了半天的館子居然還是挑錯了。回頭上網一查,才知道所謂的Bouchon Lyonnais指的是裡昂特有的某種餐廳:小,家庭氛圍,提供正宗裡昂菜~還不是人人都能叫的。

爽爆了~

而且拉個館子叫Louise,有比這更加巧的事情了咩?



裡昂美則美矣,可走在街巷中,還是能感到一股蕭條的味道,店鋪大多空空蕩蕩,上面貼著轉租的告示。

其實出了巴黎後,就能感到法國的經濟已經完全比不上德國了,當然最深刻的感觸還是在2個禮拜後,回到德國的那一剎那。

話說馬蜂窩好不給力= =驢評不能像這樣編輯帖子,所以只能一篇一篇發,結果單篇的點擊都已經過千了==誰能告訴我如何上首頁哇~貼裸照行不行哇= =


精選遊記: 裡昂

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