七小時徒步穿越九華山前山後山游記攻略-雲山小屋小記

作者: 九華山淨心小棧

導讀在九華山經營著客棧,感受著驢友們對生活的熱愛,對大自然的熱情,這種熱情也感染著我們,於是有空我們也經常爬山,但九華山前山後山穿越是一直都不敢想的事情,也不相信自己會有那樣的毅力。但是看到山東戶外網的驢友們來入住雲山小屋後穿越九華山留下的那麼美麗的照片,不由的心動了,加上8264戶外杭州領隊的鼓勵,狠一狠心,背起背包就出發了。 ...

在九華山經營著客棧,感受著驢友們對生活的熱愛,對大自然的熱情,這種熱情也感染著我們,於是有空我們也經常爬山,但九華山前山後山穿越是一直都不敢想的事情,也不相信自己會有那樣的毅力。但是看到山東戶外網的驢友們來入住雲山小屋後穿越九華山留下的那麼美麗的照片,不由的心動了,加上8264戶外杭州領隊的鼓勵,狠一狠心,背起背包就出發了。
































打鼓嶺是父親常嘮叨在嘴邊的,小時候翻過打鼓嶺去他外婆家,那邊景色很美,於是我們就選擇了一條古道方家裡村落-碧雲亭-打鼓嶺-九華山後山朱備陽山村茶園-大花台-清涼台-夢幻石谷-蓮台峰-天台峰,住天台寺,十王峰看日出。一路出發,亂世嶙峋中一片茶園,杉木林中一片藍天,一片白雲飛過,陽光和煦的飛瀉下來,古老的石板路光滑如玉,不知道走過了多少歲月,走在這些古道上心裡不由生出一份感激之情,感恩那些修路的人,感恩那些護理這些山路的人們,泉水叮咚中,便到了碧雲亭,打鼓嶺山腳下,遠處的打鼓嶺晴翠欲滴,顯得格外俊美,抑或任何言語無法表達出來的美,唯有內心的品讀。記得師父帶我們爬山的時候,在山腳下總會對著大山磕三個頭,以表示對大山的敬意,為自己打擾了深山清修的那些生靈們而表示歉意,有句艾青的詩“為什麼我的眼睛常含著淚水?是因為我對這片土地愛的深沉!”常登臨高山,這種愛的深沉會深深刻入人們的靈魂,會激發人們對生活的熱愛,或許這就是殊勝的聖地加持力吧。

走到茶園的盡頭便是深的沒過膝蓋的茅草,腳下的石板路時而隱約,時而清晰,再往上走就是明顯的植被變化,高高的小水竹淹沒了道路,穿行了大概二十來分鐘,終於到了打鼓嶺的嶺頭,嶺頭有一山神廟還是土地廟,靜靜的在嶺頭守護著這片土地,保一方平安,我們沒帶香燭,找到一個最好的蘋果,表哥找了一個最大的板栗放在小小的石香爐上,猜想很久以前,這裡一定香火很旺。

九華山真是風水寶地,山有多高,水有多高,根本不足為奇,但是在高山上竟然還有一片沼澤地,走這片草地,腳下軟軟的,一不小心鞋就濕了,感覺有點像紅軍過草地,小心的邁著腳。

過了這片小沼澤地,又到了一片雜草叢生的古石階路段,大概三五分鐘就到了一片開闊的栗子林,小時候經常在山上撿栗子,挑選大的,插上小竹棍,來個陀螺大賽,一般大的就留給父母他們做烏栗豆腐,也叫觀音豆腐,有的時候曬干,放點紅椒炒著吃,很有嚼頭。

過了栗子林,就到了一片茶園,過了茶園到了一個三叉路口,這就是後山的拐點。順著小道一直往上,幾乎是六十來度,這比剛才下山時的小跑來說已經有些吃力了。走到另一片茶園的時候有點迷路了,還是通過人類文明的垃圾找到了最後上山的入口,剩下的就是一路攀登,在樹林中穿行了一個小時到達了大花台的廁所,也就是吉祥松旁邊。那麼艱辛的攀爬中,快到山頂的時候,好像一家人在聊天,小孩子的聲音在嘰嘰喳喳的說話,似乎下山,又似乎橫著山脈走,我們以為是花台頂上的游人,老公也跟著興奮的學著動物的叫聲來逗著玩,表哥說是貓頭鷹在叫,一會兒說猴子在叫,我們仔細一聽是猴子的叫聲,沒有了嘰嘰喳喳的說話聲了,趕緊讓老公閉嘴,默念著“南摩地藏王菩薩”以及六字真言,祈求著別讓猴子跑過來。回來的時候和舅舅一說,說是下午山上有山神活動,有的時候也許會聽到模模糊糊的聊天的聲音,或者喊誰的名字,但不要去答應,也不要大喊大叫,更不要搭腔,帶干糧的時候,首先要扔一些干糧敬山神,在山上的小水溝裡看見魚和蝦,千萬別動手去撈去抓,不要有太強的好奇心,拿舅舅的話,說我們是糊塗膽大。在此也提醒經常登山的驢友,也要對大山心存敬畏。回到家聽舅舅一說,我們覺得我們是太幸運了,應該是我們口中常常念著佛號聖號以及三皈依和所有善事功德回向給所有山上修行的有情無情的眾生,願他們能夠早成佛道,早得正果。

不一會兒,太陽下山了,月亮升起來了,一看路標,還有1400多米才到天台寺,我們根本沒打算自己會走這麼多路,也沒有帶什麼吃的,肚子也餓了,打電話給燕子洞果建師,想問下是否能有古佛洞,文殊洞師父的電話,這樣先去填飽肚子,找個可以休息的地方。可偏偏手機又沒有信號。內心進入一片慌亂,口中繼續誦著聖號,看著天梯般的台階,真的有點毛骨悚然,老公牽著我的手說繼續,很快就到了,山下的燈火蜿蜒如一條龍,我們看見我們過來的路上亮起了手電筒的光亮,心裡不由多了些安慰。不敢打電話給父親問下具體需要的時間,不一會兒,果建師打來電話問有什麼事,告訴我們到了羅漢墩,就很快了,心裡充滿了力量感,好歹帶了些紅參,嘴裡放上一小片,似乎也有了力量,加上月亮照在石板路上,路還是清晰的。按著路標指示,發現一座小寺廟亮了燈,詢問師父,師父開了門,是羅漢墩,師父告訴我們原道返回往上走十來分鐘就是天台了。剛剛走到岔路口,就見到古佛洞的師父打著手電筒和一位居士一道,師父很熱心的給我們照亮,告訴我們很快就到了,邊走邊聊,不一會兒就到了天台寺,還好齋堂有熱飯和稀飯,四五個菜,60元一位,包括住宿和晚餐早餐,我們一人吃了兩碗。再就是安排住宿的房間,那麼厚的被子,不過山上潮濕重,有獨立衛生間,但是沒有熱水,只有桶可以去打熱水泡泡腳,山頂冬天冷,太陽能用不了。同宿舍的兩位阿姨是蕪湖人來天台寺敬早香,也順便看日出的。說差不多六點鐘能看到日出,我說不可能吧,四點來鐘天就亮了,只怪我愚鈍,沒有意識到已經進入中秋,晝短夜長,兩位阿姨看我是本地人,於是將鬧鐘調到四點,搞笑的是四點鐘鬧鐘鬧醒了,天還是那麼黑,一直等到五點鐘,透過窗戶看到窗外的雲朵,估計天也快亮了,叫醒了睡在隔壁房間的老公和表哥起來看日出,寺廟一聲聲鐘聲敲響,更映襯山的寂靜,再就是急促的鼓聲,寺廟早上是先鐘後鼓,晚上是先鼓後鐘,在鐘鼓聲中,人也變的很安靜。太陽依舊還是嬌羞的躲在雲彩中,周邊的雲彩紅彤彤的真的好美。於是我們決定到對面的最高峰十王峰看日出,踏踏青龍背,往十王峰爬去,找到最佳的看日出位置,老公驚叫著:看,看日出真的感覺不一樣,真的很美。是啊,太陽跳躍跳躍著掙脫了烏雲的束縛,猶如一個小生命的誕生,脫離母體獲得獨立,每天的太陽都是新的。真的是新的,感恩!!!


精選遊記: 九華山

評論